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Els dietistes-nutricionistes de Balears detecten un augment de les consultes després del Nadal

PALMA DE MALLORCA, 15 Gen. (EUROPA PRESS) – La agencia de noticias se hace eco: Els dietistes-nutricionistes reivindiquen la seva presència a la sanitat pública balear

Els dietistes i nutricionistes de les Balears han detectat després de les festes de Nadal un augment de les persones que acudeixen a les seves consultes, especialment d'aquelles que ho fan amb la intenció de voler abaixar el pes que han guanyat durant el darrer mes de dinars i sopars familiars.

En declaraciones a Europa Press, el presidente del Colegio Oficial de Dietistas y Nutricionistas de la comunidad, Manuel Moñino, ha señalado que el principal objetivo de las personas que van a las consultas de los nutricionistas durante todo el año es la pérdida de peso, si bien durante estas fechas, según ha reconocido, existe “un pico” en la demanda.

Moñino ha hecho hincapié en que “lo primero” que debe hacer cualquier hombre o mujer interesado en quitarse unos kilos debe ser acudir a su médico de cabecera o a un dietista para comprobar si realmente es aconsejable adelgazar y elaborarle un planning personalizado.

No obstant això, aquest tipus de professional no existeix a la sanitat pública balear -a excepció d'alguns hospitals-, cosa que ocasiona que la major part de les persones que desitja aprimar-se acabi recorrent a les conegudes com a dietes miracle oa persones sense capacitació professional.

En este sentido, ha remarcado la necesidad de “huir” de las dietas que prometen pérdidas de peso rápidas y que recurren a la venta de productos adelgazantes “sin evidencia probada”. “La mejor manera de perder peso es ponerse en manos de un profesional sanitario que elabore una dieta hipocalórica individualizada”.

CONSECUENCIAS DE LAS “DIETAS MÁGICAS”

Además, ha rechazado las “dietas mágicas” que sustituyen comidas por batidos, así como las que eliminan ciertos alimentos básicos, puesto que pueden acarrear una situación de “desnutrición” y ocasionar riesgos cardiovasculares y trastornos de la conducta alimentaria.

Éstas, según ha dicho, provocan “frustración” en las personas que las siguen puesto que se crea una mayor resistencia a bajar peso, cuando lo aconsejable es que seguir un régimen que incluya todos los grupos alimenticios.

El presidente del Colegio de Dietistas, que engloba a alrededor de 75 profesionales de la comunidad, ha recomendado también incluir la ingesta de alimentos integrales, tomar a diario cinco raciones de frutas y hortalizas, ingerir lácteos desnatados y llevar “una vida más activa”.

PERFIL DEL CLIENT D'UN DIETISTA

Pel que fa al perfil de les persones que acudeixen a la consulta dels nutricionistes, ha apuntat que solen ser de classe mitjana-alta, especialment dones de mitjana edat, encara que també homes interessats a recuperar la figura. A més, ha assenyalat que darrerament s'ha observat un augment per part dels nens. Tots amb un problema de sobrepès o obesitat en diferents graus.

Moñino ha destacado la necesidad de que el sistema sanitario balear incluya a los nutricionistas porque es una necesidad que “no se está cubriendo”.

Así, ha explicado que, pese a la necesidad de acudir al médico para adelgazar, muchas personas no lo hacen porque el dietista “se lo tiene que pagar de su bolsillo” y el médico de cabecera no dispone de los conocimientos adecuados, motivos por los cuales los ciudadanos acaban acudiendo a la “dieta del cajón derecho” que es la que aparece “en cualquier revista y es igual para todos”.

DIETISTES A LA SANITAT BALEAR

En la sanidad pública balear, según ha dicho, “hay algunos dietistas en algunos hospitales pero están desbordados sólo con las derivaciones desde endocrinología y la mejora de la desnutrición hospitalaria”.

Por ello, el Colegio ha solicitado al nuevo Govern la incorporación de esta figura al sistema “y confiamos que atienda nuestra demanda para que los ciudadanos sean atendidos como corresponde”. Según el presidente, bastarían 70 plazas para cubrir las “necesidades más urgentes de Baleares”.

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