X

Alimentació Saludable i Sostenible

 

Jornada sobre Retos y Oportunidades Empresariales en el Marco Europeo de Health Claims y Comunicación al Consumidor

La alimentación es de lo más importante de nuestras vidas y cuando se une a la salud, el bienestar, la conveniencia y la sostenibilidad, define el eje esencial de los principales desarrollos actuales y futuros del sector alimentario. La industria trata de satisfacer la demanda de los consumidores, la apreciación de valores reales frente a las simples burbujas, y llegan al mercado nuevos productos alimenticios con características nutricionales específicas o con ingredientes capaces de influir favorablemente en nuestra salud y funcionalidad, sobre bases científicas muy sólidas. Las reglas de juego en el mercado Europeo se han visto enriquecidas con dos nuevos Reglamentos, el 1169/2011 de 25 de octubre, sobre la información alimentaria facilitada al consumidor (etiquetado, tamaño de letra, caducidad, etc.), y la inclusión voluntaria (previa acreditación por la UE y evaluación por la EFSA) de declaraciones nutricionales y de propiedades saludables (health claims) efectuadas en las comunicaciones comerciales, ya sea en el etiquetado, la presentación o la publicidad de los alimentos que se suministren como tales al consumidor final, es decir, el Reglamento (CE) nº 1924/2006 de 20 de diciembre. Su implementación a lo largo de los últimos 6 años (y seguirá) ha confirmado que se trata de uno de los marcos legislativos más controvertidos y, a su vez, es el que ha abierto una ventana de retos y oportunidades sin precedentes. Sus principales objetivos son la mejora de la salud y la disminución de sus costes, la innovación en el sector y el funcionamiento del mercado único

Programa

09:30 Acreditacions

09:45 Inauguració i presentació de la jornada. Miguel Deyá. Director General d'Universitats, Recerca i Transferència del Coneixement. Universitat de les Illes Balears.

10:00 Les declaracions de salut en els aliments i les noves oportunitats en el marc europeu. Andreu Palou. Catedràtic de la Universitat de les Illes Balears.

10:45 Casos d'èxit: exemple emblemàtic de nou aliment saludable en un context sostenible. Ana Palència. Directora de comunicació de Unilever-Espanya.

11:15 Cafè

11.45 La reformulació d'aliments a Europa: el projecte SALUX. M. Luisa Bonet. Directora del grup espanyol del projecte europeu SALUX.

12:15 Les claus de la legislació europea sobre health claims als aliments. Sebastià Romero. .Advocat i Consultor Europeu. Partner de K&L Gates LLP, Brussel·les.

13:30 Taula Rodona. Ana Palencia, M. Lluïsa Bonet, Montserrat Prieto, Sebastián Romero i Andreu Palou.

14:15 Clausura i còctel de comiat. Gabriel Company. Honorable Conseller d'Agricultura, Medi Ambient i Territori del Govern de les Illes Balears

Més informació a http://www.alimentomica.com/

 

 

Categories: Activitats_
Administrator: