VALORACIÓ DELS USUARIS DE LES MILLORES NUTRICIONALS EN EMPRESES DEL CANAL HORECA, PARTICIPANTS EN EL PROJECTE EUROPEU FOOD PRO-FIT.
INTRODUCCIÓ: El projecte europeu FOOD PRO-FIT, posa a disposició de les empreses del canal HORECA (Hotels, Restaurants i Càtering), una eina online gratuïta (www.hancptool.org) para reformular recetas. La comunicación al usuario, es un reto: se contempla la señalización de platos reformulados y la de las opciones más saludables dentro de cada grupo de alimentos como claves para orientar la elección de platos por parte de los usuarios; además el cliente dispone de información en las mesas y en las habitaciones. Los objetivos del presente estudio son valorar la iniciativa de mejora de la calidad nutricional de los alimentos ofertados, valorar la aceptación de platos reformulados, y conocer la disposición de los clientes a seleccionar un establecimiento adherido a iniciativas de mejora nutricional. Descargar.
REFORMULACIÓN DE ALIMENTOS Y RECETAS CON LA HERRAMIENTA ON-LINE HANCPTOOL: PROYECTO EUROPEO FOOD PRO-FIT
INTRODUCCIÓN: Las estrategias que crean entornos saludables están entre los planes de acción prioritarios para la contención de enfermedades crónicas. El proyecto FOOD PRO-FIT permite a las PYMEs del sector alimentario y canal HORECA (Hoteles, Restaurantes y Catering), utilizar la reformulación de sus productos y recetas como acción competitiva a la vez que facilita al consumidor la disponibilidad de opciones más sanas. La Consejería de Salud y Consumo del Gobierno de Illes Balears lidera este proyecto, en el que el Colegio Oficial de Dietistas – Nutricionistas de Baleares, es socio colaborador. Los objetivos del presente estudio son evaluar y mejorar el perfil nutricional de los alimentos en ácidos grasos saturados (AGS), azúcares libres (AzL) y sodio (Na), facilitar a la industria el uso de declaraciones nutricionales, y evaluar el impacto en salud. Descarregar.
PUNT D'ASSESSORAMENT EN SALUT (PAS): BONES PRÀCTIQUES EN COMUNICACIÓ SOBRE ALIMENTACIÓ PER A JOVES DE BALEARS.
INTRODUCCIÓ: El Punto de Asesoramiento en Salud (PAS), en funcionamiento desde 2009, integra acciones en drogodependencias, orientación-identidad sexual, enfermería, trabajo social, conductas violentas, prevención de VIH-ETS, y en alimentación y salud, esta última está dinamizada por CODNIB. POBLACIÓ DIANA I OBJECTIUS: (1) Promocionar la participació de joves per comunicar missatges saludables, (2) facilitar l'autoavaluació d'hàbits alimentaris, i (3) apoderar els joves per prendre decisions responsables amb la salut. Descarregar.