Saltar al contenido Saltar al pie de página

BOLETÍN INFORMATIVO CGCODN – Octubre 2021-2

BOLETÍN INFORMATIVO CGCODN – Octubre 2021 (2ª quincena)
Estimadas colegiadas y colegiados,

El Consejo General y La Academia hacen una apuesta fuerte a la formación, clave para el desarrollo y avance de la profesión. 

Los 3 pilares de toda profesión sanitaria son: la profesionalidad, la ética y la formación continuada. Recuerda que sin formación continuada no se puede ejercer con profesionalidad, ni con ética. La actualización es esencial.

#LaProfesiónLaHacemosTodos

Alma Palau Ferré
Presidenta
Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas

 

Pregunta a los ponentes del III Foro Nacional de Alimentación Responsable

Ya están disponibles para los inscritos al III Foro de Alimentación Responsable los vídeos de las ponencias. 

Recordad que los tres seminarios web con los ponentes serán el día 19 de octubre de 2021 de 16.00 a 19.00 horas.

Durante los webinars tendrá lugar un coloquio y los ponentes responderán todas las preguntas o dudas recibidas. Por ello, te animamos a que visualices con tiempo los vídeos y nos hagas llegar las tuyas a través del formulario que encontrarás en tu campus virtual. El plazo para enviar preguntas a los ponentes finaliza el lunes 18 de octubre a las 22:00 horas.

Si estás inscrita o inscrito y tienes cualquier duda o dificultad técnica, puedes escribir a formacion@academianutricion.org

 

Día Mundial de la Alimentación: nuestras acciones son nuestro futuro

En la línea de los temas que se tratarán en el Foro Nacional de Alimentación Responsable, la FAO ha centrado la temática del Día Mundial de la Alimentación 2021 en la sostenibilidad del sistema agroalimentario.

Los alimentos que elegimos y la forma de producirlos, prepararlos, cocinarlos y almacenarlos nos convierten en parte integral y activa del funcionamiento de un sistema agroalimentario.

Un sistema agroalimentario sostenible es aquel en el que se dispone de una variedad de alimentos suficientes, nutritivos e inocuos a un precio asequible para todos, y en el que nadie tiene hambre ni sufre ninguna otra forma de malnutrición. Los sistemas agroalimentarios sostenibles proporcionan seguridad alimentaria y nutrición para todos, sin comprometer las bases económicas, sociales y medioambientales para las generaciones venideras. Conducen a una mejor producción, una mejor nutrición, un mejor medio ambiente y una vida mejor para todos.

Lee más sobre ello aquí

 

Participa en el encuentro gratuito #YoAmoElBrócoli organizado por la Academia

Todos sabemos que el brócoli es una crucífera y que, como tal, se le atribuyen múltiples beneficios para la salud. Sin embargo, sabemos responder con exactitud ¿cuán ‘saludable’ es? ¿Qué impacto puede tener el consumo de brócoli en la salud? ¿Ayuda a prevenir enfermedades crónicas?

Para responder a estas preguntas, los investigadores del Área del Conocimiento Científico de la Academia han realizado una exhaustiva revisión científica sobre el impacto de su consumo sobre la salud. Sus principales conclusiones se presentarán el 26 de octubre a las 16 h en un encuentro digital. 

Giuseppe Russolillo, presidente de la ICDA y de la Academia, junto con Aquilino García, vocal de alimentación del Consejo General de Colegios de Farmacéuticos, conversaran con Eduard Baladía, responsable del Área del Conocimiento de la Academia e investigador principal del estudio.

Los asistentes a este evento recibirán un diploma de la Academia y se les hará entrega del nuevo informe “Impacto del consumo de brócoli en la salud humana: una revisión científica exhaustiva”.

Inscríbete de forma gratuita aquí

 

Herramientas y creación de materiales audiovisuales en nutrición y dietética
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética y el Consejo General

  • Inicio: 8 de noviembre
  • Duración: 14 semanas
  • Objetivo: La Academia te ofrece un curso básico de fotografía, tratamiento de imágenes, edición de vídeos, infografías, cómo preparar las diapositivas para una ponencia con novedosos programas, exportación de archivos/almacenamiento, como enviar/descargar archivos de vídeo y todo lo que necesitas saber para llevar a cabo comunicación audiovisual en tu trabajo, particularmente, en tu consulta de nutrición y dietética y en las RRSS.
  • Más información e inscripciones AQUÍ
 

Evidencias científicas de las ayudas ergogéncias en el ámbito deportivo y de la salud
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética y el Consejo General

  • Inicio: 15 de noviembre
  • Duración: 100 horas
  • Objetivo: en este curso aprenderás a fundamentar los principales ingredientes y principios activos, que bajo el respaldo de evidencias científicas, han demostrado ser útiles y seguras como ayudas ergogénicas, complementos alimenticios o alimentos con fines en la salud y/o el deporte..
  • Más información e inscripciones AQUÍ
 

Evidencias en el manejo de la nutrición en el embarazo
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética y el Consejo General

  • Inicio: 25 de noviembre
  • Duración: 10 semanas
  • Objetivo: en este curso se ofrecerán las claves para realizar las mejores prácticas que favorezcan el bienestar óptimo de la madre y del bebé desde antes de la gestación hasta el post-parto (incluyendo la preparación para la lactancia materna), tanto en embarazo normal como en situaciones fisiopatológicas especiales. 
  • Más información e inscripciones AQUÍ
 
El CGCODN en los medios 

Octubre 2021 Revista Consumer La escuela: un espacio para comer… y aprender. Con Eva Pérez Gentico, presidente CODINULAR

12/10/21 Cuídate Plus Estas son las frutas que deberías comer sin piel (y no lo sabes). Con Manuel Moñino, presidente CODNIB, y Sohaila Sedaq, de CODINULAR.

06/10/21 Cuídate Plus Las dietas milagro que preocupan a endocrinólogos y nutricionistas. Con Luis Frechoso, presidente CODINUPA.

05/10/21 AgroNews III Foro Nacional de Alimentación Responsable. 

05/10/21 Maldita.es No, los plátanos de Canarias no tendrán más “pintas” por “efecto de las cenizas del volcán”: la fruta afectada por las cenizas no se comercializa. Referencia a artículo del Consejo sobre las características de la piel de los plátanos.

05/10/21 El Debate “Las empresas deberían ser una pata más de la educación alimentaria”. Entrevista a Eduard Baladía, miembro del Centro de Análisis de Evidencia Científica de la Academia.

04/10/21 Cuídate Plus Aceitunas: ¿un aperitivo hipercalórico o recomendable? Con Uxía Rodríguez, de CODINUGAL.

04/10/21 Restauración Colectiva El “Foro Nacional de Alimentación Responsable” pone el foco en el consumo de fruta y verdura

15/09/21 Business Insider España ¿Eliges las galletas de girasol porque son más sanas que las de palma? Hay otros ingredientes que deberían preocuparte. Con Mónica Pérez, presidenta AEXDN.
 

¡Síguenos!

Twitter
@aedinforma
@CGCODN_Oficial
Facebook
@CGCODNoficial
@AcademiaEspanoladeNutricionyDietetica
Instagram
@cgcodn_oficial
@academia_nutricion

Sigue atentamente las novedades sobre los próximos Congresos
Congresos en los que el CGCODN forma parte o de entidades de las que el CGCODN es miembro:
 

 
Copyright © 2021 CGCODN, All rights reserved. 

Our mailing address is: 
CGCODN
C/ Rafael Reverendo Tramoyeres, 1
46020 Valencia
España
Add us to your address book

¿Quieres dejar de recibir estos mails?
You can update your preferences or unsubscribe from this list 

Newsletter

Copyright © 2025. CODNIB. Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Illes Balears

 
 

Estimadas colegiadas y colegiados,

Me complace anunciaros la firma de un convenio de colaboración entre el Consejo General y la Plataforma de Organizaciones de Pacientes en España, con el fin de promover hábitos saludables, prevenir enfermedades y mejorar la calidad de vida de los pacientes y sus familias. 

Además, desde el Consejo seguimos adelante con nuestra campaña "Diet-Ética. Por una comunicación fiable". En este boletín, encontraréis recursos muy interesantes de la OMS y de EFAD, que podéis utilizar para luchar contra la desinformación y los bulos en salud.

Enero es el mes de los comienzos, de atreverse con propósitos y retos. Si quieres seguir creciendo y descubriendo nuevos enfoques de nuestra profesión, te animo a presentar tu candidatura para entrar a formar parte de los grupos de especialización de la Academia, algo que te aportará una experiencia única como dietista-nutricionista. 

Además, en este y los próximos boletines os recordamos algunas herramientas que nos ayudan a acreditar nuestra profesión y a luchar contra el intrusismo. ¡Os animo a consultarlas y hacer uso de ellas!

#LaProfesiónLaHacemosTodos #DietÉtica

Alma Palau Ferré
Presidenta
Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas

 

Convenio de colaboración con la Plataforma de Organizaciones de Pacientes

La presidenta del Consejo General, Alma Palau, y la presidenta de la Plataforma de Organizaciones de Pacientes (POP), Carina Escobar, han firmado un convenio entre ambas entidades con el objetivo de colaborar en la promoción y difusión de hábitos de vida saludables, en especial en el ámbito de la nutrición, la dietética y la alimentación, para la prevención de enfermedades no transmisibles, la defensa ante las enfermedades transmisibles y la mejora de la calidad de vida y la autonomía tanto de los pacientes crónicos como de sus familiares. 


El convenio, que se puede consultar en nuestra página web, recoge la colaboración entre ambas entidades en:
- Asesoramiento mutuo.
- Organización de actividades comunes.
- Ejecución de proyectos de investigación relacionados con la nutrición.
- Cooperación en programas de formación y reciclaje profesional.
- Colaboración del CGCODN para atender consultas. relacionadas con las patologías o situaciones de pacientes, dentro del campo de conocimientos del d-n, para los diferentes canales de comunicación.
- Redacción de posicionamientos de interés compartido.
- Presentación de alegaciones a proyectos normativos del gobierno en materiales de interés compartido.

La POP agrupa a 1540 asociaciones y cuenta con más de 900.000 asociados. Es la voz de los pacientes y las familias, de personas con enfermedades crónicas o síntomas cronificados en España, que promueve su participación y defiende sus derechos. 

 

Abierto el plazo para optar a formar parte de los grupos de especialización de la Academia

Ya puedes presentar tu candidatura para formar parte de alguno de los grupos de especialización de la Academia que buscan nuevos miembros:

  • Seguridad Alimentaria, Nutrición e I+D+ i
  • Nutrición en Pediatría
  • Nutrición Clínica y Dietética
  • Nutrición y Dietética para la Actividad Física y Deportiva
  • Restauración Colectiva

Las personas elegidas contribuirán al plan de trabajo del grupo durante los 4 años que dura el periodo. Además, deberán asistir a las reuniones del grupo (bimensuales) y responder a las peticiones que se realicen desde la coordinación de los mismos. 

Además, también está abierta la convocatoria para coordinador/a de los siguientes grupos:

  • Restauración Colectiva
  • Nutrición en Pediatría

Si estás interesado/a, consulta AQUÍ los requisitos, así como los documentos que debes presentar. El plazo finaliza el 31 de enero.

 
 

Por la calidad de nuestra profesión...

Infórmate sobre la acreditación

 
 

Recursos para d-n

"No, gracias"- Campaña informativa a la población contra las dietas milagro

EFAD pone a disposición de las y los d-n recursos para utilizar en redes sociales, destinados a lanzar mensajes positivos en torno a la comida y el estilo de vida, concienciar a la población sobre los riesgos de las dietas de moda y crear un espíritu crítico respecto a los consejos que se pueden leer o ver.

Herramientas de la OMS para luchar contra la desinformación en salud 

La OMS también se une a la lucha contra la desinformación sobre temas de salud, una preocupación creciente en tanto que la población cada vez se informa más de estos temas a través de medios digitales y redes sociales.

 

Formación

Curso de Nutrición en situaciones de emergencias humanitarias
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha de inicio: 14 de febrero
  • Duración: 13 semanas (80 horas docencia)
  • Objetivos: comprender la compleja realidad que engloba el problema de la desnutrición en una situación de emergencia humanitaria desde el estudio de las causas hasta las posibles soluciones y estrategias.
  • Acreditado con 9 créditos por la Comisión de Formación Continuada de Navarra de las profesiones sanitarias en el Sistema Nacional de Salud.
  • Plazas limitadas.Inscripciones AQUÍ
 

Curso avanzado en nutrición pediátrica y tratamiento dietético infanto-juvenil
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha de inicio: 21 de febrero
  • Duración: 8 meses (290 horas cátedra)
  • Objetivo: si estás pensando en especializarte para poder trabajar con población infantil, este curso te brinda las herramientas necesarias que la carga docente establecida en la titulación universitaria no alcanza para satisfacer las necesidades de especialización en nutrición del niño sano y las patologías más frecuentes en su amplia variedad. Permitirán al profesional de la nutrición trabajar adecuadamente frente a una mujer lactante o un niño pequeño. 
  • Plazas limitadas. Inscripciones AQUÍ
 

II Workshop sobre obesidad y nutrición: un abordaje integral más allá de la báscula
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha: 3 de marzo
  • Objetivo: dar a conocer cómo cada una de las principales ciencias de la salud que afectan al estilo de vida (la medicina, la psicología, la nutrición y el ejercicio físico) juegan un rol fundamental en el abordaje clínico de los pacientes con obesidad, y ofrecer recursos y herramientas prácticas para los profesionales de la nutrición y la dietética en la atención a estos pacientes dentro de su realidad clínica.
  • Acreditado con 0,46 Créditos de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias (CFCPS) para dietistas-nutricionistas a la Comisión de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias en el Sistema Nacional de Salud.
  • Plazas limitadas. Inscripciones hasta el 1 de marzo AQUÍ
 

El CGCODN en los Medios

El CGCODN en los medios 

17/01/23 La Voz de Galicia Once consejos para que tu dieta sea más saludable. Con María González y Marta Otero, presidenta y vocal de CODINUGAL

13/01/23 Hule&Mantel Mentiras y mitos de las dietas detox confirmadas por expertos. Con Luis Frechoso, presidente CODINUPA

09/01/23 La Razón ¿Cómo perder los kilos de la Navidad? Los expertos alertan del peligro de las dietas "detox". Con Alba Santaliestra, secretaria del CGCODN y presidenta del CPDNA.

¡Síguenos!

Twitter
@CGCODN_Oficial
@aedinforma
Facebook
@CGCODNoficial@AcademiaEspanoladeNutricionyDietetica
Instagram
@cgcodn_oficial
@academia_nutricion
Linkedin
@OficialCGCODN
@AcademiaEspañoladeNutriciónyDietética
Telegram
Consejo General de Colegios Oficiales de DN

 

Sigue atentamente las novedades sobre los próximos congresos

Congresos en los que el CGCODN forma parte, o de entidades de las que el CGCODN es miembro:

Congresos o jornadas que el CGCODN apoya:

 

 

es_ESES