Saltar al contenido Saltar al pie de página

BOLETÍN INFORMATIVO CGCODN – Marzo 2021 (2ª quincena)

 
 

Estimadas colegiadas y colegiados,

Un año más vuelve el Toma Con-Ciencia para dar a conocer en profundidad el Consejo General y La Academia , así como todas las iniciativas y membresias que nos importan y afectan como Dietistas-Nutricionistas. 
Conoce de primera mano RedNuBE, RENHyD, Redinut, EFAD, ICDA, AIBAN, CIENUT, el Plan de Formacion Continuada, los Grupos de Especializacion, etc. 

Alma Palau Ferré
Presidenta
Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas

Toma ConCIENCIA 2021

La Academia Española de Nutrición y Dietética junto al Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas organizan el próximo 20 de abril de 16.30 a 18.00 h el seminario web gratuito Toma ConCIENCIA“, con el fin de presentar las novedades en torno al ejercicio de la profesión de dietista-nutricionista desde una perspectiva nacional e internacional.

Dirigido a estudiantes del grado de Nutrición Humana y Dietética, especialmente de último curso, así como a dietistas-nutricionistas colegiados o asociados, a lo largo del webinar se presentarán los diferentes servicios profesionales, académicos y científicos como distintivo de calidad en el ejercicio de la Nutrición Humana y la Dietética basada en la evidencia y en la deontología profesional.

En él participarán, entre otros, representantes del Consejo, la Academia, de organismos internacionales como EFAD o ICDA, así como del RediNut o RedNubE.

Inscríbete gratis

El Congreso Internacional de Nutrición abre plazo para el envío de abstracts sobre nutrición y covid-19

La organización del Congreso Internacional de Nutrición 2021 (ICD), que se celebrará el próximo mes de septiembre, ha abierto plazo del 1 al 20 de abril para el envío de abstracts sobre una temática de nueva incorporación que se abordará en él: nutrición en tiempos de covid-19.

Toda la información al respecto podéis encontrarla en la web del Congreso.

Empleo público: previstas 3 plazas para dietista-nutricionista en el Servicio de Salud de les Illes Balears

El Consejo de Gobierno de la Comunidad Autónoma de les Illes Balears aprobó, dentro de la oferta de empleo público para 2019 del personal estatutario dependiente del Servicio de Salud de les Illes Balears, la provisión de 3 plazas de turno libre para dietista-nutricionista.

El concurso-oposición todavía está pendiente de ser convocado. Toda la información publicada hasta la fecha, así como las sucesivas actualizaciones que se produzcan, se puede consultar en el apartado “Oferta pública” de la web del Consejo.

Curso de Sistemas de Intercambio® para la Confección de dietas y Planificación de Menús
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética y el Consejo General

  • Inicio: 13 de abril
  • Duración: 13 semanas (78 horas cátedra)
  • Objetivos:El Sistemas de Intercambio de alimentos lleva muchos años aplicándose en diferentes países como herramienta para la planificación de dieta y menús en diferentes situaciones fisiológicas y patológicas ya que facilitan la elaboración de los menús y la elección de alimentos por los pacientes/clientes. Con este curso aprenderás a diseñar dietas y menús de manera rápida y con elevada precisión nutricional. 
  • Créditos de formación continuada: 11,7 CFCPS
  • Más información e inscripciones  AQUI

Curso de Actualización en Interacción fármaco-nutriente
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética y el Consejo General

  • Inicio: 26 de abril
  • Duración: 10 semanas (72 horas cátedra)
  • Objetivos: establecer pautas nutricionales adecuadas para los pacientes medicados; conocer las interacciones más importantes entre alimentos y medicamentos; mejorar la efectividad del tratamiento farmacéutico de tus pacientes así como la calidad y la seguridad del servicio de nutrición; personalizar al máximo la planificación dietética de los pacientes.
  • Créditos de formación continuada: 7,99 CFCPS
  • Más información e inscripciones  AQUI

EncuentroTratamiento dietético-nutricional individual y grupal en TCA: medidas necesarias ante los trastornos alimentarios

Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética y el Consejo General

  • Fecha: 27 de abril de 17 a 19h
  • Experta: Xandra Romero, d-n clínico, coordinadora del departamento de nutrición e investigación del Hospital de Día de TCA IMQ-AMSA de Bilbao
  • Objetivos: los Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA) son un problema emergente que requiere un abordaje precoz dada la importante repercusión que tienen sobre el desarrollo psicológico, de la personalidad y sobre el organismo con riesgo grave para la salud mental y física. Las especiales características de estos trastornos hacen indispensable un enfoque altamente especializado de su tratamiento y, dado que pueden inducir graves repercusiones nutricionales que se relacionan con mortalidad, el control y la resolución de estas complicaciones han de ser resueltas por especialistas preparados para su manejo. 
  • Inscripciones abiertas hasta el 19 de abril  AQUI

El CGCODN en los medios 

29/03/21 DKV Quiero Cuidarme¿Cómo ordenar los alimentos en la nevera? Con Alma Palau, presidenta CGCODN. 

25/03/21 La RazónLa fatiga pandémica dispara la ingesta de azúcares y grasas. Con Mónica Pérez, presidenta AEXDN. 

24/03/21 Maldita.es  Una persona alérgica al huevo, ¿puede comer carne de pollo o gallina? Con Ramón de Cangas, asesor del Consejo de Expertos del CGCODN y la Academia. 

22/03/21 DKV Quiero Cuidarme¿Qué riesgos tiene el ayuno intermitente? Con Eva Pérez Gentico, presidenta CODINULAR. 

18/03/21 Maldita.es No, no todos los alimentos con calorías similares engordan de la misma forma. Con María González, presidenta CODINUGAL.

¡Síguenos!

Twitter
@aedinforma
@CGCODN_Oficial
Facebook
@CGCODNoficial
@AcademiaEspanoladeNutricionyDietetica
Instagram
@cgcodn_oficial
@academia_nutricion

Sigue atentamente las novedades sobre los próximos Congresos

 

Newsletter

Copyright © 2025. CODNIB. Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Illes Balears

 
 

Estimadas colegiadas y colegiados,

Me complace anunciaros la firma de un convenio de colaboración entre el Consejo General y la Plataforma de Organizaciones de Pacientes en España, con el fin de promover hábitos saludables, prevenir enfermedades y mejorar la calidad de vida de los pacientes y sus familias. 

Además, desde el Consejo seguimos adelante con nuestra campaña "Diet-Ética. Por una comunicación fiable". En este boletín, encontraréis recursos muy interesantes de la OMS y de EFAD, que podéis utilizar para luchar contra la desinformación y los bulos en salud.

Enero es el mes de los comienzos, de atreverse con propósitos y retos. Si quieres seguir creciendo y descubriendo nuevos enfoques de nuestra profesión, te animo a presentar tu candidatura para entrar a formar parte de los grupos de especialización de la Academia, algo que te aportará una experiencia única como dietista-nutricionista. 

Además, en este y los próximos boletines os recordamos algunas herramientas que nos ayudan a acreditar nuestra profesión y a luchar contra el intrusismo. ¡Os animo a consultarlas y hacer uso de ellas!

#LaProfesiónLaHacemosTodos #DietÉtica

Alma Palau Ferré
Presidenta
Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas

 

Convenio de colaboración con la Plataforma de Organizaciones de Pacientes

La presidenta del Consejo General, Alma Palau, y la presidenta de la Plataforma de Organizaciones de Pacientes (POP), Carina Escobar, han firmado un convenio entre ambas entidades con el objetivo de colaborar en la promoción y difusión de hábitos de vida saludables, en especial en el ámbito de la nutrición, la dietética y la alimentación, para la prevención de enfermedades no transmisibles, la defensa ante las enfermedades transmisibles y la mejora de la calidad de vida y la autonomía tanto de los pacientes crónicos como de sus familiares. 


El convenio, que se puede consultar en nuestra página web, recoge la colaboración entre ambas entidades en:
- Asesoramiento mutuo.
- Organización de actividades comunes.
- Ejecución de proyectos de investigación relacionados con la nutrición.
- Cooperación en programas de formación y reciclaje profesional.
- Colaboración del CGCODN para atender consultas. relacionadas con las patologías o situaciones de pacientes, dentro del campo de conocimientos del d-n, para los diferentes canales de comunicación.
- Redacción de posicionamientos de interés compartido.
- Presentación de alegaciones a proyectos normativos del gobierno en materiales de interés compartido.

La POP agrupa a 1540 asociaciones y cuenta con más de 900.000 asociados. Es la voz de los pacientes y las familias, de personas con enfermedades crónicas o síntomas cronificados en España, que promueve su participación y defiende sus derechos. 

 

Abierto el plazo para optar a formar parte de los grupos de especialización de la Academia

Ya puedes presentar tu candidatura para formar parte de alguno de los grupos de especialización de la Academia que buscan nuevos miembros:

  • Seguridad Alimentaria, Nutrición e I+D+ i
  • Nutrición en Pediatría
  • Nutrición Clínica y Dietética
  • Nutrición y Dietética para la Actividad Física y Deportiva
  • Restauración Colectiva

Las personas elegidas contribuirán al plan de trabajo del grupo durante los 4 años que dura el periodo. Además, deberán asistir a las reuniones del grupo (bimensuales) y responder a las peticiones que se realicen desde la coordinación de los mismos. 

Además, también está abierta la convocatoria para coordinador/a de los siguientes grupos:

  • Restauración Colectiva
  • Nutrición en Pediatría

Si estás interesado/a, consulta AQUÍ los requisitos, así como los documentos que debes presentar. El plazo finaliza el 31 de enero.

 
 

Por la calidad de nuestra profesión...

Infórmate sobre la acreditación

 
 

Recursos para d-n

"No, gracias"- Campaña informativa a la población contra las dietas milagro

EFAD pone a disposición de las y los d-n recursos para utilizar en redes sociales, destinados a lanzar mensajes positivos en torno a la comida y el estilo de vida, concienciar a la población sobre los riesgos de las dietas de moda y crear un espíritu crítico respecto a los consejos que se pueden leer o ver.

Herramientas de la OMS para luchar contra la desinformación en salud 

La OMS también se une a la lucha contra la desinformación sobre temas de salud, una preocupación creciente en tanto que la población cada vez se informa más de estos temas a través de medios digitales y redes sociales.

 

Formación

Curso de Nutrición en situaciones de emergencias humanitarias
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha de inicio: 14 de febrero
  • Duración: 13 semanas (80 horas docencia)
  • Objetivos: comprender la compleja realidad que engloba el problema de la desnutrición en una situación de emergencia humanitaria desde el estudio de las causas hasta las posibles soluciones y estrategias.
  • Acreditado con 9 créditos por la Comisión de Formación Continuada de Navarra de las profesiones sanitarias en el Sistema Nacional de Salud.
  • Plazas limitadas.Inscripciones AQUÍ
 

Curso avanzado en nutrición pediátrica y tratamiento dietético infanto-juvenil
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha de inicio: 21 de febrero
  • Duración: 8 meses (290 horas cátedra)
  • Objetivo: si estás pensando en especializarte para poder trabajar con población infantil, este curso te brinda las herramientas necesarias que la carga docente establecida en la titulación universitaria no alcanza para satisfacer las necesidades de especialización en nutrición del niño sano y las patologías más frecuentes en su amplia variedad. Permitirán al profesional de la nutrición trabajar adecuadamente frente a una mujer lactante o un niño pequeño. 
  • Plazas limitadas. Inscripciones AQUÍ
 

II Workshop sobre obesidad y nutrición: un abordaje integral más allá de la báscula
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha: 3 de marzo
  • Objetivo: dar a conocer cómo cada una de las principales ciencias de la salud que afectan al estilo de vida (la medicina, la psicología, la nutrición y el ejercicio físico) juegan un rol fundamental en el abordaje clínico de los pacientes con obesidad, y ofrecer recursos y herramientas prácticas para los profesionales de la nutrición y la dietética en la atención a estos pacientes dentro de su realidad clínica.
  • Acreditado con 0,46 Créditos de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias (CFCPS) para dietistas-nutricionistas a la Comisión de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias en el Sistema Nacional de Salud.
  • Plazas limitadas. Inscripciones hasta el 1 de marzo AQUÍ
 

El CGCODN en los Medios

El CGCODN en los medios 

17/01/23 La Voz de Galicia Once consejos para que tu dieta sea más saludable. Con María González y Marta Otero, presidenta y vocal de CODINUGAL

13/01/23 Hule&Mantel Mentiras y mitos de las dietas detox confirmadas por expertos. Con Luis Frechoso, presidente CODINUPA

09/01/23 La Razón ¿Cómo perder los kilos de la Navidad? Los expertos alertan del peligro de las dietas "detox". Con Alba Santaliestra, secretaria del CGCODN y presidenta del CPDNA.

¡Síguenos!

Twitter
@CGCODN_Oficial
@aedinforma
Facebook
@CGCODNoficial@AcademiaEspanoladeNutricionyDietetica
Instagram
@cgcodn_oficial
@academia_nutricion
Linkedin
@OficialCGCODN
@AcademiaEspañoladeNutriciónyDietética
Telegram
Consejo General de Colegios Oficiales de DN

 

Sigue atentamente las novedades sobre los próximos congresos

Congresos en los que el CGCODN forma parte, o de entidades de las que el CGCODN es miembro:

Congresos o jornadas que el CGCODN apoya:

 

 

es_ESES