Saltar al contenido Saltar al pie de página

BOLETÍN INFORMATIVO CGCODN – Julio 2021 (1ª quincena)

 

Estimadas colegiadas y colegiados,

Publicado el Informe Anual de Estadística de las Profesiones Sanitarias observamos que cada año somos un poco más numerosos y estamos más presentes en la sociedad, pero no olvides que la colegiación es garantía para el paciente y para el profesional

Queda mucho por hacer pero paso a paso se consiguen grandes avances como la proposición no de ley de la categoría profesional del DN en Asturias. 

No dejes de leer el maravilloso nuevo número de la Revista Española de Nutrición y Dietética y no dejes de participar en el IV Congreso de Alimentación, Nutrición y Dietética. Te esperamos!

#LaProfesiónLaHacemosTodos

Alma Palau Ferré
Presidenta
Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas

 
 

¡Participa en la encuesta sobre competencias del D-N en consulta!

 

Actualización respecto a la sentencia sobre el uso de la marca del CGCODN

Tras el fallo emitido el pasado 10 de mayo por el Juzgado de lo Mercantil nº 3 de Valencia, en el cual se dictaba que la única entidad legítima para usar actualmente la denominación de Consejo General de Colegios Oficiales de Dietista-Nutricionista es la liderada por Alma Palau, la entidad fraudulenta formada por siete colegios disidentes solicitó aclaraciones sobre la sentencia. El Juzgado ha respondido a esta petición indicando que la sentencia es clara y no procede hacer ninguna aclaración respecto a la misma. 

La parte condenada en costas dispone ahora únicamente de la opción de recurrir la sentencia presentando alegaciones. Desde el Consejo General confiamos en que esto no ocurra, poniendo de este modo fin a una situación tan perjudicial para la profesión y comenzando un nuevo camino de diálogo, entendimiento y transparencia por el que desde el CGCODN siempre hemos apostado. 

 

Aprobada la propuesta para la creación de la categoría profesional de Dietista-Nutricionista en Asturias 

El pasado 21 de junio, la Junta General del Principado de Asturias aprobó la proposición no de ley (PNL) presentada por el grupo parlamentario Podemos Asturies para la creación de la categoría profesional del Dietista-Nutricionista dentro del servicio de salud del Principado de Asturias. Esta PNL ha contado con el voto favorable de Podemos Asturies, VOX, Foro Asturias, Izquierda Unida, Ciudadanos y Partido Popular.

Esto supone un gran paso para la profesión y para el CODINUPA hacia el objetivo final de la creación de plazas públicas que den un acceso real a los d-n al servicio público de salud. 

 

Informe 2020 del INE sobre Profesiones Sanitarias: datos de Dietistas-Nutricionistas

El 14 de junio se publicó el informe del Instituto Nacional de Estadística (INE) sobre Profesiones Sanitarias.

El número de colegiados en dietistas-nutricionistas ha experimentado un incremento del 7,6%. Sin embargo, continuamos siendo una de las profesiones sanitarias con tasas más bajas de colegiados por cada 1.000 habitantes (0,12) junto con la de terapeutas ocupacionales.

Del total de d-n registrados hasta 2020 (fecha del informe), el 85,3% son mujeres, siendo el nuestro uno de los colectivos con mayor representación femenina.

En cuanto al ratio de dietistas-nutricionistas colegiados por cada 1.000 habitantes, la Comunidad Foral de Navarra tuvo la tasa más alta (0,43) y Cataluña (0,21), seguidas de Murcia, Aragón y la Comunitat Valenciana (0,16 en las tres).

El informe completo se encuentra disponible para su consulta aquí.

 

El Consejo participa en Diálogos Independientes para la Cumbre 2021 sobre Sistemas Alimentarios

El 30 de junio el Consejo General ha participado en el Diálogo Independiente, organizado por Equipo Europa, sobre Etiquetado Nutricional Frontal como arma para el empoderamiento del consumidor y un futuro sistema alimentario más saludable

Las conclusiones de este encuentro se harán llegar a la cumbre 2021 de las Naciones Unidas sobre Sistemas Alimentarios, que tendrá lugar en Roma en septiembre de 2021.

Descubre más sobre Diálogos de la Cumbre de Sistemas Alimentarios 2021.

 

Abierto el plazo para ser ponente en el IV Congreso de Alimentación, Nutrición y Dietética de la Academia

La Academia y el Consejo te animan a que te presentes a ser ponente en el IV Congreso de Alimentación, Nutrición y Dietética que se celebrará del 23 al 26 de noviembre, a través de la convocatoria become speaker o presentes un trabajo científico al congreso a través del call for abstracts.

El lema de este año es “Nutrición personalizada y dietética de precisión“, y pretende presentar las últimas novedades que ayuden a las d-n y profesionales de la nutrición a mejorar sus protocolos de actuación dietética con metodologías revisadas, pruebas de diagnóstico, tratamientos dietéticos de precisión e instrumentos validados.

Además, se abordará la nutrición personalizada y dietética de precisión desde todos los ámbitos de actuación: ámbito clínico y asistencial, atención primaria, consulta dietético-nutricional, la restauración colectiva y la salud pública, la investigación y la docencia y la industria alimentaria. 

También, se ha abierto el plazo para presentar candidaturas a la mesa “Diálogos con la Industria Alimentaria y Farmacéutica“, ponencias que serán evaluadas a ciegas por el Comité Científico. Aquellas mejor puntuadas serán presentadas en una mesa en el congreso claramente identificada y será una mesa exenta de patrocinio económico.

El plazo para las tres convocatorias finaliza el 26 de julio de 2021. 

Presenta tu candidatura

 

Nuevo número de la Revista Española de Nutrición Humana y Dietética (RENHyD)

La Academia Española de Nutrición y Dietética ha publicado un nuevo ejemplar de la Revista Española de Nutrición Humana y Dietética, Volumen 25, Nº 2, abril-junio 2021. 

El editorial versa sobre la influencia de la nutrición en la industria alimentaria, y recoge 11 trabajos de investigación y 1 trabajo de análisis metodológico. 

Accede a la revista AQUI

 

2º número de la revista de EFAD

EFAD ha publicado un nuevo ejemplar de su revista bianual Kompass Nutrition & Dietetics.

En esta ocasión, el tema central de la revista es la malnutrición. En ella, se incluyen artículos escritos por expertos de toda Europa para abordar este grave problema aunando la parte científica y la práctica clínica.

Accede a la revista AQUI

 

Boletín del PEN Nutrition de Junio 2021

Interesantes temas de actualidad en el PEN Nutrition:

  • actualización de la vía del conocimiento sobre Autismo
  • continúa el “open access” para la parte referida al COVID-19
  • asombrosos descubrimientos sobre insectos en la dieta

Y mucho más en el Boletín AQUI

 

Inscríbete a los nuevos cursos que oferta la Academia para el mes de septiembre

La Academia Española de Nutrición y Dietética ya ha publicado los primeros cursos y talleres dirigidos a dietistas-nutricionistas y que comenzarán en septiembre. 

  • Cocina vegetariana para la consulta dietética. 
    • Comienzo:15-09-21 Duración: 15 semanas
  • Evidencia científica de las ayudas ergogénicas en el ámbito deportivo y de la salud.
    • Comienzo: 15-09-21 Duración: 2 meses
  • IV workshop de experiencias prácticas en nutrición deportiva: de la composición corporal a la gastronomía.
    • Celebración webinar: 17-09-21
  • Herramientas y creación de materiales audiovisuales en nutrición y dietética.
    • Comienzo: 22-09-21 Duración: 2 meses
  • Crecimiento profesional en nutrición: claves para impactar, inspirar y motivar cambios en tu trabajo.
    • Comienzo: 24-09-21 Duración: 2 meses
  • Curso de práctica basada en la evidencia en nutrición.
    • Comienzo: 14-10-21 Duración: 3 meses

Consulta el catálogo de cursos

 

Convocados los XII Premios Luis Noé Fernández de la Fundación Alimerka

Anímate a revisar y valorar la posibilidad de presentar tu candidatura a la modalidad de Nutrición.

Si tenéis cualquier duda, puedes dirigirte a fundacion@alimerka.es 

El plazo de presentación es hasta el 24 de septiembre y AQUI tienes toda la información.

 

El CGCODN en los medios 

18/06/21 BBVA.com Cómo cocinar de forma sostenible: trucos y consejos. Con Eva Pérez Gentico, presidenta CODINULAR.

17/06/21 Maldita.es Qué es el crudiveganismo y qué ventajas y riesgos conlleva esta dieta. Con Ramón de Cangas, miembro del comité asesor del Consejo y la Academia

17/06/21 AgroNews Comercio local, estacionalidad de los alimentos y no a los productos ultra-procesados: recomendaciones de los nutricionistas para una “gastronomía responsable”. CGCODN y Academia

16/06/21 Maldita.es Por qué puede ser perjudicial retirar la lactosa de la dieta si no eres intolerante a ella. Con Ramón de Cangas, miembro del comité asesor del Consejo y la Academia.

14/06/21 DKV Quiero Cuidarme Acrilamida, ¿presente en el pan tostado quemado? Con Mónica Herrero, vicepresidenta CPDNA.

¡Síguenos!

Twitter
@aedinforma
@CGCODN_Oficial
Facebook
@CGCODNoficial
@AcademiaEspanoladeNutricionyDietetica
Instagram
@cgcodn_oficial
@academia_nutricion

Sigue atentamente las novedades sobre los próximos Congresos

 

Newsletter

Copyright © 2025. CODNIB. Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Illes Balears

 
 

Estimadas colegiadas y colegiados,

Me complace anunciaros la firma de un convenio de colaboración entre el Consejo General y la Plataforma de Organizaciones de Pacientes en España, con el fin de promover hábitos saludables, prevenir enfermedades y mejorar la calidad de vida de los pacientes y sus familias. 

Además, desde el Consejo seguimos adelante con nuestra campaña "Diet-Ética. Por una comunicación fiable". En este boletín, encontraréis recursos muy interesantes de la OMS y de EFAD, que podéis utilizar para luchar contra la desinformación y los bulos en salud.

Enero es el mes de los comienzos, de atreverse con propósitos y retos. Si quieres seguir creciendo y descubriendo nuevos enfoques de nuestra profesión, te animo a presentar tu candidatura para entrar a formar parte de los grupos de especialización de la Academia, algo que te aportará una experiencia única como dietista-nutricionista. 

Además, en este y los próximos boletines os recordamos algunas herramientas que nos ayudan a acreditar nuestra profesión y a luchar contra el intrusismo. ¡Os animo a consultarlas y hacer uso de ellas!

#LaProfesiónLaHacemosTodos #DietÉtica

Alma Palau Ferré
Presidenta
Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas

 

Convenio de colaboración con la Plataforma de Organizaciones de Pacientes

La presidenta del Consejo General, Alma Palau, y la presidenta de la Plataforma de Organizaciones de Pacientes (POP), Carina Escobar, han firmado un convenio entre ambas entidades con el objetivo de colaborar en la promoción y difusión de hábitos de vida saludables, en especial en el ámbito de la nutrición, la dietética y la alimentación, para la prevención de enfermedades no transmisibles, la defensa ante las enfermedades transmisibles y la mejora de la calidad de vida y la autonomía tanto de los pacientes crónicos como de sus familiares. 


El convenio, que se puede consultar en nuestra página web, recoge la colaboración entre ambas entidades en:
- Asesoramiento mutuo.
- Organización de actividades comunes.
- Ejecución de proyectos de investigación relacionados con la nutrición.
- Cooperación en programas de formación y reciclaje profesional.
- Colaboración del CGCODN para atender consultas. relacionadas con las patologías o situaciones de pacientes, dentro del campo de conocimientos del d-n, para los diferentes canales de comunicación.
- Redacción de posicionamientos de interés compartido.
- Presentación de alegaciones a proyectos normativos del gobierno en materiales de interés compartido.

La POP agrupa a 1540 asociaciones y cuenta con más de 900.000 asociados. Es la voz de los pacientes y las familias, de personas con enfermedades crónicas o síntomas cronificados en España, que promueve su participación y defiende sus derechos. 

 

Abierto el plazo para optar a formar parte de los grupos de especialización de la Academia

Ya puedes presentar tu candidatura para formar parte de alguno de los grupos de especialización de la Academia que buscan nuevos miembros:

  • Seguridad Alimentaria, Nutrición e I+D+ i
  • Nutrición en Pediatría
  • Nutrición Clínica y Dietética
  • Nutrición y Dietética para la Actividad Física y Deportiva
  • Restauración Colectiva

Las personas elegidas contribuirán al plan de trabajo del grupo durante los 4 años que dura el periodo. Además, deberán asistir a las reuniones del grupo (bimensuales) y responder a las peticiones que se realicen desde la coordinación de los mismos. 

Además, también está abierta la convocatoria para coordinador/a de los siguientes grupos:

  • Restauración Colectiva
  • Nutrición en Pediatría

Si estás interesado/a, consulta AQUÍ los requisitos, así como los documentos que debes presentar. El plazo finaliza el 31 de enero.

 
 

Por la calidad de nuestra profesión...

Infórmate sobre la acreditación

 
 

Recursos para d-n

"No, gracias"- Campaña informativa a la población contra las dietas milagro

EFAD pone a disposición de las y los d-n recursos para utilizar en redes sociales, destinados a lanzar mensajes positivos en torno a la comida y el estilo de vida, concienciar a la población sobre los riesgos de las dietas de moda y crear un espíritu crítico respecto a los consejos que se pueden leer o ver.

Herramientas de la OMS para luchar contra la desinformación en salud 

La OMS también se une a la lucha contra la desinformación sobre temas de salud, una preocupación creciente en tanto que la población cada vez se informa más de estos temas a través de medios digitales y redes sociales.

 

Formación

Curso de Nutrición en situaciones de emergencias humanitarias
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha de inicio: 14 de febrero
  • Duración: 13 semanas (80 horas docencia)
  • Objetivos: comprender la compleja realidad que engloba el problema de la desnutrición en una situación de emergencia humanitaria desde el estudio de las causas hasta las posibles soluciones y estrategias.
  • Acreditado con 9 créditos por la Comisión de Formación Continuada de Navarra de las profesiones sanitarias en el Sistema Nacional de Salud.
  • Plazas limitadas.Inscripciones AQUÍ
 

Curso avanzado en nutrición pediátrica y tratamiento dietético infanto-juvenil
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha de inicio: 21 de febrero
  • Duración: 8 meses (290 horas cátedra)
  • Objetivo: si estás pensando en especializarte para poder trabajar con población infantil, este curso te brinda las herramientas necesarias que la carga docente establecida en la titulación universitaria no alcanza para satisfacer las necesidades de especialización en nutrición del niño sano y las patologías más frecuentes en su amplia variedad. Permitirán al profesional de la nutrición trabajar adecuadamente frente a una mujer lactante o un niño pequeño. 
  • Plazas limitadas. Inscripciones AQUÍ
 

II Workshop sobre obesidad y nutrición: un abordaje integral más allá de la báscula
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha: 3 de marzo
  • Objetivo: dar a conocer cómo cada una de las principales ciencias de la salud que afectan al estilo de vida (la medicina, la psicología, la nutrición y el ejercicio físico) juegan un rol fundamental en el abordaje clínico de los pacientes con obesidad, y ofrecer recursos y herramientas prácticas para los profesionales de la nutrición y la dietética en la atención a estos pacientes dentro de su realidad clínica.
  • Acreditado con 0,46 Créditos de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias (CFCPS) para dietistas-nutricionistas a la Comisión de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias en el Sistema Nacional de Salud.
  • Plazas limitadas. Inscripciones hasta el 1 de marzo AQUÍ
 

El CGCODN en los Medios

El CGCODN en los medios 

17/01/23 La Voz de Galicia Once consejos para que tu dieta sea más saludable. Con María González y Marta Otero, presidenta y vocal de CODINUGAL

13/01/23 Hule&Mantel Mentiras y mitos de las dietas detox confirmadas por expertos. Con Luis Frechoso, presidente CODINUPA

09/01/23 La Razón ¿Cómo perder los kilos de la Navidad? Los expertos alertan del peligro de las dietas "detox". Con Alba Santaliestra, secretaria del CGCODN y presidenta del CPDNA.

¡Síguenos!

Twitter
@CGCODN_Oficial
@aedinforma
Facebook
@CGCODNoficial@AcademiaEspanoladeNutricionyDietetica
Instagram
@cgcodn_oficial
@academia_nutricion
Linkedin
@OficialCGCODN
@AcademiaEspañoladeNutriciónyDietética
Telegram
Consejo General de Colegios Oficiales de DN

 

Sigue atentamente las novedades sobre los próximos congresos

Congresos en los que el CGCODN forma parte, o de entidades de las que el CGCODN es miembro:

Congresos o jornadas que el CGCODN apoya:

 

 

es_ESES