Saltar al contenido Saltar al pie de página

BOLETÍN INFORMATIVO CGCODN – enero_22_1

Estimadas colegiadas y colegiados,

Desde el Consejo General celebramos la sentencia del Tribunal Supremo que reconoce que un Consejo General no puede variar las competencias de sus profesionales e invadir las de otras profesiones. Pero no perdamos nunca el respeto y el reconocimiento por todas las profesiones sanitarias y trabajemos siempre por el consenso y la cooperación, por el bien de la ciudadanía y pacientes. 

#saludatope
#LaProfesiónLaHacemosTodos

Alma Palau Ferré
Presidenta
Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas

 

El Consejo General celebra el reconocimiento de las competencias de los dietistas-nutricionistas y apuesta porque las profesiones sanitarias 
trabajemos unidas

El CGCODN celebra que los Colegios demandantes hayan obtenido el refrendo de los tribunales, al tiempo que defiende y apuesta porque las diferentes profesiones sanitarias trabajemos unidas y en colaboración constante para que la atención del paciente sea óptima y la salud de la ciudadanía sea siempre la prioridad, tal y como se recoge en la LOPS, ley que todos debemos cumplir y velar para que se cumpla. 

Lee la nota completa

 

Participa en la consulta pública de la CE sobre la información alimentaria a los consumidores

Esta consulta pública tiene por objeto recoger las opiniones de los ciudadanos de la UE y de terceros países, así como de las partes interesadas profesionales y no profesionales, sobre las iniciativas de revisión de la legislación de la UE en materia de información alimentaria a los consumidores.

Las cuatro áreas bajo revisión son: el etiquetado nutricional frontal del perfil de nutrientes, el etiquetado de origen, el etiquetado de fechas y el de bebidas alcohólicas.

La consulta pública está abierta hasta el 7 de marzo. Puedes participar clicando en este enlace.

 

“Embajadores de la Hidratación”

EFAD está buscando dietistas-nutricionistas que quieran ser “Embajadores de la Hidratación” y estudiantes de Nutrición Humana y Dietética para el puesto de “Embajadores de la Hidratación Junior”, dentro de la Campaña Europea de Concientización sobre Hidratación Saludable (EuHHAC).

Los embajadores serán responsables de crear conciencia sobre la hidratación saludable en su país, promoviendo las herramientas EuHHAC para educar a los profesionales de la nutrición y la dietética.

Puedes encontrar más información sobre las funciones y cómo presentar tu candidatura aquí. La fecha límite es el 20 de enero.

 

Recursos para D-N

Infografía: práctica deportiva en la población española
 
En la última entrega de materiales de la campaña “A tope, siempre con salud”, os recomendamos esta interesante infografía que recoge los principales resultados del estudio Recrea-Diet, elaborado por la Academia, sobre alimentación saludable, hábitos de consumo y práctica de actividad física entre la población española.

Veganuary: campaña para un mayor consumo de alimentos de origen vegetal

Dentro de la campaña Veganuary, dedicada a alentar a las personas a avanzar hacia una dieta basada en mayor consumo de alimentos vegetales para una mejor salud personal y ambiental, EUFIC ha elaborado una hoja informativa sobre intercambios de proteínas para ayudar a las personas a considerar los requisitos de proteínas y asegurarnos de que las alternativas veganas incluyan todos los nutrientes clave. También podéis encontrar una serie de infografías en las que se comparte el contenido en proteínas de varios tipos de alimentos vegetales.

Informe sobre Nutrición Mundial 2021

Se ha publicado el Informe anual sobre el estado de la nutrición mundial 2021, que incluye tendencias alarmantes, como que la cantidad de muertes evitables debido a una dieta deficiente ha aumentado en un 15 % desde 2010, lo que enfatiza la urgencia de aplicar medidas para abordar las dietas deficientes y la desnutrición de manera sostenible.

Informe sobre consumo de frutas y verduras en Europa

Según el estudio realizado por Eurostat, en 2019 una de cada tres personas (33 %) en la UE informó que no consumía ninguna fruta o verdura a diario, y solo el 12 % de la población consumía las cinco porciones diarias recomendadas o más.

España es el 15º país en consumo de frutas y verduras en Europa. Entre los Estados miembros de la UE, la ingesta diaria más alta de cinco porciones o más se registró en Irlanda, los Países Bajos, Dinamarca y Francia. La ingesta diaria más baja se encontró en Rumanía, donde solo el 2 % de la población comía al menos cinco raciones de frutas y verduras, seguida de Bulgaria, Eslovenia y Austria.

 

Formación

Habilidades culinarias para la educación alimentaria
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética y el Consejo General

  • Inicio: 26 de enero
  • Duración: 6 meses (130 horas cátedra)
  • Objetivo:  con este curso podrás ayudar a tus pacientes a planificar y organizar la producción de recetas, así como aplicar los principios del batchcooking (cocinar en lotes). Enseña a comprender y aplicar los mejores métodos de cocción para los principales tipos de ingredientes. Domina los principios básicos del equilibrio de los sabores, su combinación y construcción en una receta. Ofrece a tus pacientes alternativas caseras sencillas a productos procesados de uso habitual. Podrás fomentar la introducción de recetas basadas en vegetales, y aprenderás a aplicar técnicas culinarias apropiadas a las dietas específicas más prevalentes en la consulta: hipocalóricas, control de sodio/grasas/azúcares, vegetarianismo/veganismo, alergias e intolerancias alimentarias (gluten, lactosa, proteínas del huevo, frutos secos). Prepara platos más atractivos y deliciosos y mejora tus publicaciones en redes sociales (Instagram, Facebook).
  • Plazas limitadas. Inscripciones AQUÍ
 

Prevención y detección de TCA en la consulta del Dietista-Nutricionista

Organizado por el Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Navarra (CODINNA-NADNEO)

  • Fechas: 28 de enero (presencial). 
  • Horario: de 16:30 a 19:30h 
  • Objetivo:  Epidemiología y criterios diagnósticos, tipos de abordaje, signos de alarma, tests de cribados, cuándo y dónde derivar, factores de riesgo.
  • Plazas limitadas. Inscripciones AQUÍ

Nutrición en situaciones de emergencia humanitaria
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética y el Consejo General

  • Inicio: 16 de febrero
  • Duración: 13 semanas (80 horas cátedra)
  • Objetivo:  este curso capacita al profesional de la nutrición en el diagnóstico adecuado de los diferentes tipos de desnutrición, su abordaje y tratamiento, así como otras habilidades contextualizadas y adaptadas a contextos de emergencia y desarrollo como son la consejería y la educación nutricional.
  • Plazas limitadas. Inscripciones AQUÍ

Certificación Internacional en Cineantropometría: ISAK Nivel 1

Organizado por el Colegio Profesional de Dietistas-Nutricionistas de Aragón (CPDNA)

  • Fechas: 25-27 de febrero (presencial). 18-25 de febrero (online)
  • Duración: 20 horas 
  • Objetivo:  manejo del equipo antropométrico, marcaje de puntos de referencia, medidas básicas según protocolo ISAK, pliegues adiposos, perímetros y diámetros.
  • Plazas limitadas. Inscripciones AQUÍ
 

El CGCODN en los Medios

El CGCODN en los medios 

Enero 2022 Consumer Alimentos y productos ‘detox’: innecesarios y peligrosos. Con Luis Frechoso, presidente CODINUPA

Enero 2022 Revista Clara Los alimentos bio, ¿son mejores que los habituales? Con Manuel Moñino, vicepresidente 2º CGCODN y presidente CODNIB

Enero 2022 Revista Clara ¿Es recomendable tomar legumbres a diario? Con Luis Frechoso, presidente CODINUPA

09/01/22 La Razón Así se dispara el riesgo de contagio por Ómicron si hacemos “dietas milagro”. Con Alba Santaliestra, secretaria CGCODN y presidenta CPDNA

08/01/22 Europa Press Los gyms de Baleares advierten que el número de altas está siendo “muy inferior” frente al arranque de otros años. Con Alma Palau, presidenta CGCODN.

05/01/22 El Confidencial Carbón activado en los alimentos: ¿chorrada ‘healthy’ o aditivo saludable?. Con Alma Palau, presidenta CGCODN

05/01/22 Heraldo de Aragón Los diez consejos de un dietista-nutricionista para llevar una vida más sana. Recomendaciones recogidas en el documento del DMDN 2021

02/01/22 Cosmopolitan Las dietas détox que te devolverán la energía. Con Mónica Pérez, presidenta AEXDN

¡Síguenos!

Twitter
@CGCODN_Oficial
@aedinforma
Facebook
@CGCODNoficial
@AcademiaEspanoladeNutricionyDietetica
Instagram
@cgcodn_oficial
@academia_nutricion
Linkedin
@OficialCGCODN
@AcademiaEspañoladeNutriciónyDietética
Telegram
Consejo General de Colegios Oficiales de DN

 

Newsletter

Copyright © 2025. CODNIB. Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Illes Balears

 
 

Estimadas colegiadas y colegiados,

Me complace anunciaros la firma de un convenio de colaboración entre el Consejo General y la Plataforma de Organizaciones de Pacientes en España, con el fin de promover hábitos saludables, prevenir enfermedades y mejorar la calidad de vida de los pacientes y sus familias. 

Además, desde el Consejo seguimos adelante con nuestra campaña "Diet-Ética. Por una comunicación fiable". En este boletín, encontraréis recursos muy interesantes de la OMS y de EFAD, que podéis utilizar para luchar contra la desinformación y los bulos en salud.

Enero es el mes de los comienzos, de atreverse con propósitos y retos. Si quieres seguir creciendo y descubriendo nuevos enfoques de nuestra profesión, te animo a presentar tu candidatura para entrar a formar parte de los grupos de especialización de la Academia, algo que te aportará una experiencia única como dietista-nutricionista. 

Además, en este y los próximos boletines os recordamos algunas herramientas que nos ayudan a acreditar nuestra profesión y a luchar contra el intrusismo. ¡Os animo a consultarlas y hacer uso de ellas!

#LaProfesiónLaHacemosTodos #DietÉtica

Alma Palau Ferré
Presidenta
Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas

 

Convenio de colaboración con la Plataforma de Organizaciones de Pacientes

La presidenta del Consejo General, Alma Palau, y la presidenta de la Plataforma de Organizaciones de Pacientes (POP), Carina Escobar, han firmado un convenio entre ambas entidades con el objetivo de colaborar en la promoción y difusión de hábitos de vida saludables, en especial en el ámbito de la nutrición, la dietética y la alimentación, para la prevención de enfermedades no transmisibles, la defensa ante las enfermedades transmisibles y la mejora de la calidad de vida y la autonomía tanto de los pacientes crónicos como de sus familiares. 


El convenio, que se puede consultar en nuestra página web, recoge la colaboración entre ambas entidades en:
- Asesoramiento mutuo.
- Organización de actividades comunes.
- Ejecución de proyectos de investigación relacionados con la nutrición.
- Cooperación en programas de formación y reciclaje profesional.
- Colaboración del CGCODN para atender consultas. relacionadas con las patologías o situaciones de pacientes, dentro del campo de conocimientos del d-n, para los diferentes canales de comunicación.
- Redacción de posicionamientos de interés compartido.
- Presentación de alegaciones a proyectos normativos del gobierno en materiales de interés compartido.

La POP agrupa a 1540 asociaciones y cuenta con más de 900.000 asociados. Es la voz de los pacientes y las familias, de personas con enfermedades crónicas o síntomas cronificados en España, que promueve su participación y defiende sus derechos. 

 

Abierto el plazo para optar a formar parte de los grupos de especialización de la Academia

Ya puedes presentar tu candidatura para formar parte de alguno de los grupos de especialización de la Academia que buscan nuevos miembros:

  • Seguridad Alimentaria, Nutrición e I+D+ i
  • Nutrición en Pediatría
  • Nutrición Clínica y Dietética
  • Nutrición y Dietética para la Actividad Física y Deportiva
  • Restauración Colectiva

Las personas elegidas contribuirán al plan de trabajo del grupo durante los 4 años que dura el periodo. Además, deberán asistir a las reuniones del grupo (bimensuales) y responder a las peticiones que se realicen desde la coordinación de los mismos. 

Además, también está abierta la convocatoria para coordinador/a de los siguientes grupos:

  • Restauración Colectiva
  • Nutrición en Pediatría

Si estás interesado/a, consulta AQUÍ los requisitos, así como los documentos que debes presentar. El plazo finaliza el 31 de enero.

 
 

Por la calidad de nuestra profesión...

Infórmate sobre la acreditación

 
 

Recursos para d-n

"No, gracias"- Campaña informativa a la población contra las dietas milagro

EFAD pone a disposición de las y los d-n recursos para utilizar en redes sociales, destinados a lanzar mensajes positivos en torno a la comida y el estilo de vida, concienciar a la población sobre los riesgos de las dietas de moda y crear un espíritu crítico respecto a los consejos que se pueden leer o ver.

Herramientas de la OMS para luchar contra la desinformación en salud 

La OMS también se une a la lucha contra la desinformación sobre temas de salud, una preocupación creciente en tanto que la población cada vez se informa más de estos temas a través de medios digitales y redes sociales.

 

Formación

Curso de Nutrición en situaciones de emergencias humanitarias
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha de inicio: 14 de febrero
  • Duración: 13 semanas (80 horas docencia)
  • Objetivos: comprender la compleja realidad que engloba el problema de la desnutrición en una situación de emergencia humanitaria desde el estudio de las causas hasta las posibles soluciones y estrategias.
  • Acreditado con 9 créditos por la Comisión de Formación Continuada de Navarra de las profesiones sanitarias en el Sistema Nacional de Salud.
  • Plazas limitadas.Inscripciones AQUÍ
 

Curso avanzado en nutrición pediátrica y tratamiento dietético infanto-juvenil
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha de inicio: 21 de febrero
  • Duración: 8 meses (290 horas cátedra)
  • Objetivo: si estás pensando en especializarte para poder trabajar con población infantil, este curso te brinda las herramientas necesarias que la carga docente establecida en la titulación universitaria no alcanza para satisfacer las necesidades de especialización en nutrición del niño sano y las patologías más frecuentes en su amplia variedad. Permitirán al profesional de la nutrición trabajar adecuadamente frente a una mujer lactante o un niño pequeño. 
  • Plazas limitadas. Inscripciones AQUÍ
 

II Workshop sobre obesidad y nutrición: un abordaje integral más allá de la báscula
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha: 3 de marzo
  • Objetivo: dar a conocer cómo cada una de las principales ciencias de la salud que afectan al estilo de vida (la medicina, la psicología, la nutrición y el ejercicio físico) juegan un rol fundamental en el abordaje clínico de los pacientes con obesidad, y ofrecer recursos y herramientas prácticas para los profesionales de la nutrición y la dietética en la atención a estos pacientes dentro de su realidad clínica.
  • Acreditado con 0,46 Créditos de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias (CFCPS) para dietistas-nutricionistas a la Comisión de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias en el Sistema Nacional de Salud.
  • Plazas limitadas. Inscripciones hasta el 1 de marzo AQUÍ
 

El CGCODN en los Medios

El CGCODN en los medios 

17/01/23 La Voz de Galicia Once consejos para que tu dieta sea más saludable. Con María González y Marta Otero, presidenta y vocal de CODINUGAL

13/01/23 Hule&Mantel Mentiras y mitos de las dietas detox confirmadas por expertos. Con Luis Frechoso, presidente CODINUPA

09/01/23 La Razón ¿Cómo perder los kilos de la Navidad? Los expertos alertan del peligro de las dietas "detox". Con Alba Santaliestra, secretaria del CGCODN y presidenta del CPDNA.

¡Síguenos!

Twitter
@CGCODN_Oficial
@aedinforma
Facebook
@CGCODNoficial@AcademiaEspanoladeNutricionyDietetica
Instagram
@cgcodn_oficial
@academia_nutricion
Linkedin
@OficialCGCODN
@AcademiaEspañoladeNutriciónyDietética
Telegram
Consejo General de Colegios Oficiales de DN

 

Sigue atentamente las novedades sobre los próximos congresos

Congresos en los que el CGCODN forma parte, o de entidades de las que el CGCODN es miembro:

Congresos o jornadas que el CGCODN apoya:

 

 

es_ESES