Saltar al contenido Saltar al pie de página

BOLETÍN INFORMATIVO CGCODN – diciembre 2

 

BOLETÍN INFORMATIVO CGCODN – Enero 2022 (1ª quincena)

 

Estimadas colegiadas y colegiados,

Estrenamos 2022 con nuevas plazas públicas para Dietistas-Nutricionistas y con un plan de Formación consolidado y con muchas novedades.  
Desde el Consejo General os deseamos un 2022 lleno de éxitos y sobretodo de felicidad y de salud.

#saludatope
#LaProfesiónLaHacemosTodos

Alma Palau Ferré
Presidenta
Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas

 

Oferta de empleo: 4 plazas de dietista-nutricionista en atención primaria en Tortosa

Nº de plazas: 4
Plazo presentación de solicitudes: del 28 de diciembre al 5 de enero
Proceso de selección: valoración de CV y entrevista personal
Requisitos: nivel de catalán C1
 

Accede a la oferta

 

Avance del programa de formación 2022 de la Academia

La Academia Española de Nutrición y Dietética lanza su Programa Oficial de Formación Acreditada 2022 . Más de 30 acciones formativas repartidas entre cursos a distancia, encuentros con el experto, workshops y el V Congreso de Alimentación, Nutrición y Dietética.

La formación programada ha sido diseñada con el objeto de cubrir las necesidades profesionales y abarcar varias especialidades en diferentes áreas y temáticas. Para ello, se han seleccionado los mejores contenidos y propuestas académicas con magníficos docentes experimentados y con una solvente trayectoria científica y profesional.

La formación cuenta con la acreditación ante la Comisión de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias. Esta acreditación enriquece el curriculum y los objetivos del alumnado, y además, puntúa en los concursos de méritos públicos y privados.

Recursos para D-N

 

Recomendaciones dietéticas para una vida saludable
 
Continuamos compartiendo los materiales de la campaña “A tope, siempre con salud”. En este caso, os ofrecemos una serie de imágenes con recomendaciones dietéticas para llevar una vida saludable, tanto para las personas que practican deporte como para las que no.

Recetas ricas en proteínas para personas de edad avanzada

Esta recopilación de recetas es el resultado del “Concurso de comidas altas en proteínas para adultos mayores” organizado por la Federación Europea de Asociaciones de Dietistas (EFAD) entre dietistas-nutricionistas y estudiantes de nutrición y dietética, como parte del proyecto PROMISS. El concurso contó con el apoyo de la Red Europea de Estudiantes de Dietética (ENDietS).

Este libro de recetas tiene como objetivo ayudar a los dietistas-nutricionistas en su práctica diaria e inspirar a los adultos mayores a crear comidas saludables ricas en proteínas..

Formación

Habilidades culinarias para la educación alimentaria
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética y el Consejo General

  • Inicio: 26 de enero
  • Duración: 6 meses (130 horas cátedra)
  • Objetivo:  con este curso podrás ayudar a tus pacientes a planificar y organizar la producción de recetas, así como aplicar los principios del batchcooking (cocinar en lotes). Enseña a comprender y aplicar los mejores métodos de cocción para los principales tipos de ingredientes. Domina los principios básicos del equilibrio de los sabores, su combinación y construcción en una receta. Ofrece a tus pacientes alternativas caseras sencillas a productos procesados de uso habitual. Podrás fomentar la introducción de recetas basadas en vegetales, y aprenderás a aplicar técnicas culinarias apropiadas a las dietas específicas más prevalentes en la consulta: hipocalóricas, control de sodio/grasas/azúcares, vegetarianismo/veganismo, alergias e intolerancias alimentarias (gluten, lactosa, proteínas del huevo, frutos secos). Prepara platos más atractivos y deliciosos y mejora tus publicaciones en redes sociales (Instagram, Facebook).
  • Plazas limitadas. Inscripciones AQUÍ
 

Nutrición en situaciones de emergencia humanitaria
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética y el Consejo General

  • Inicio: 16 de febrero
  • Duración: 13 semanas (80 horas cátedra)
  • Objetivo:  este curso capacita al profesional de la nutrición en el diagnóstico adecuado de los diferentes tipos de desnutrición, su abordaje y tratamiento, así como otras habilidades contextualizadas y adaptadas a contextos de emergencia y desarrollo como son la consejería y la educación nutricional.
  • Plazas limitadas. Inscripciones AQUÍ

El CGCODN en los Medios

El CGCODN en los medios 

27/12/21 Maldita.es De la diarrea al cólera o la hepatitis: cómo la contaminación del agua afecta a nuestra salud. Con Alma Palau, presidenta CGCODN

24/12/21 Cuidate Plus Intolerancia a la lactosa, ¿qué comer en Navidad? Con Eva Pérez, presidenta CODINULAR

23/12/21 Cuidate Plus Las almendras, ricas en grasas buenas y otros nutrientes sanos. Con Mónica Herrero, vicepresidenta CPDNA

22/12/21 Cuidate Plus Navidad vegana: consejos y recetas para disfrutar estas fiestas. Con Álvaro Ajo, vicepresidente CODINUCAN

21/12/21 DKV Quiero Cuidarme Cómo la contaminación del agua afecta a nuestra salud. Con Alma Palau, presidenta CGCODN

16/12/21 Cuidate Plus Ensalada y gases, ¿se pueden evitar? Con Marta Otero y María Miguez, vocales de CODINUGAL 

¡Síguenos!

Twitter
@CGCODN_Oficial
@aedinforma
Facebook
@CGCODNoficial
@AcademiaEspanoladeNutricionyDietetica
Instagram
@cgcodn_oficial
@academia_nutricion
Linkedin
@OficialCGCODN
@AcademiaEspañoladeNutriciónyDietética
Telegram
Consejo General de Colegios Oficiales de DN

 

 

Copyright © 2021 CGCODN, All rights reserved. 

Our mailing address is: 
CGCODN
C/ Rafael Reverendo Tramoyeres, 1
46020 Valencia
España
Add us to your address book

¿Quieres dejar de recibir estos mails?
You can update your preferences or unsubscribe from this list 

Newsletter

Copyright © 2025. CODNIB. Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Illes Balears

 
 

Estimadas colegiadas y colegiados,

Me complace anunciaros la firma de un convenio de colaboración entre el Consejo General y la Plataforma de Organizaciones de Pacientes en España, con el fin de promover hábitos saludables, prevenir enfermedades y mejorar la calidad de vida de los pacientes y sus familias. 

Además, desde el Consejo seguimos adelante con nuestra campaña "Diet-Ética. Por una comunicación fiable". En este boletín, encontraréis recursos muy interesantes de la OMS y de EFAD, que podéis utilizar para luchar contra la desinformación y los bulos en salud.

Enero es el mes de los comienzos, de atreverse con propósitos y retos. Si quieres seguir creciendo y descubriendo nuevos enfoques de nuestra profesión, te animo a presentar tu candidatura para entrar a formar parte de los grupos de especialización de la Academia, algo que te aportará una experiencia única como dietista-nutricionista. 

Además, en este y los próximos boletines os recordamos algunas herramientas que nos ayudan a acreditar nuestra profesión y a luchar contra el intrusismo. ¡Os animo a consultarlas y hacer uso de ellas!

#LaProfesiónLaHacemosTodos #DietÉtica

Alma Palau Ferré
Presidenta
Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas

 

Convenio de colaboración con la Plataforma de Organizaciones de Pacientes

La presidenta del Consejo General, Alma Palau, y la presidenta de la Plataforma de Organizaciones de Pacientes (POP), Carina Escobar, han firmado un convenio entre ambas entidades con el objetivo de colaborar en la promoción y difusión de hábitos de vida saludables, en especial en el ámbito de la nutrición, la dietética y la alimentación, para la prevención de enfermedades no transmisibles, la defensa ante las enfermedades transmisibles y la mejora de la calidad de vida y la autonomía tanto de los pacientes crónicos como de sus familiares. 


El convenio, que se puede consultar en nuestra página web, recoge la colaboración entre ambas entidades en:
- Asesoramiento mutuo.
- Organización de actividades comunes.
- Ejecución de proyectos de investigación relacionados con la nutrición.
- Cooperación en programas de formación y reciclaje profesional.
- Colaboración del CGCODN para atender consultas. relacionadas con las patologías o situaciones de pacientes, dentro del campo de conocimientos del d-n, para los diferentes canales de comunicación.
- Redacción de posicionamientos de interés compartido.
- Presentación de alegaciones a proyectos normativos del gobierno en materiales de interés compartido.

La POP agrupa a 1540 asociaciones y cuenta con más de 900.000 asociados. Es la voz de los pacientes y las familias, de personas con enfermedades crónicas o síntomas cronificados en España, que promueve su participación y defiende sus derechos. 

 

Abierto el plazo para optar a formar parte de los grupos de especialización de la Academia

Ya puedes presentar tu candidatura para formar parte de alguno de los grupos de especialización de la Academia que buscan nuevos miembros:

  • Seguridad Alimentaria, Nutrición e I+D+ i
  • Nutrición en Pediatría
  • Nutrición Clínica y Dietética
  • Nutrición y Dietética para la Actividad Física y Deportiva
  • Restauración Colectiva

Las personas elegidas contribuirán al plan de trabajo del grupo durante los 4 años que dura el periodo. Además, deberán asistir a las reuniones del grupo (bimensuales) y responder a las peticiones que se realicen desde la coordinación de los mismos. 

Además, también está abierta la convocatoria para coordinador/a de los siguientes grupos:

  • Restauración Colectiva
  • Nutrición en Pediatría

Si estás interesado/a, consulta AQUÍ los requisitos, así como los documentos que debes presentar. El plazo finaliza el 31 de enero.

 
 

Por la calidad de nuestra profesión...

Infórmate sobre la acreditación

 
 

Recursos para d-n

"No, gracias"- Campaña informativa a la población contra las dietas milagro

EFAD pone a disposición de las y los d-n recursos para utilizar en redes sociales, destinados a lanzar mensajes positivos en torno a la comida y el estilo de vida, concienciar a la población sobre los riesgos de las dietas de moda y crear un espíritu crítico respecto a los consejos que se pueden leer o ver.

Herramientas de la OMS para luchar contra la desinformación en salud 

La OMS también se une a la lucha contra la desinformación sobre temas de salud, una preocupación creciente en tanto que la población cada vez se informa más de estos temas a través de medios digitales y redes sociales.

 

Formación

Curso de Nutrición en situaciones de emergencias humanitarias
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha de inicio: 14 de febrero
  • Duración: 13 semanas (80 horas docencia)
  • Objetivos: comprender la compleja realidad que engloba el problema de la desnutrición en una situación de emergencia humanitaria desde el estudio de las causas hasta las posibles soluciones y estrategias.
  • Acreditado con 9 créditos por la Comisión de Formación Continuada de Navarra de las profesiones sanitarias en el Sistema Nacional de Salud.
  • Plazas limitadas.Inscripciones AQUÍ
 

Curso avanzado en nutrición pediátrica y tratamiento dietético infanto-juvenil
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha de inicio: 21 de febrero
  • Duración: 8 meses (290 horas cátedra)
  • Objetivo: si estás pensando en especializarte para poder trabajar con población infantil, este curso te brinda las herramientas necesarias que la carga docente establecida en la titulación universitaria no alcanza para satisfacer las necesidades de especialización en nutrición del niño sano y las patologías más frecuentes en su amplia variedad. Permitirán al profesional de la nutrición trabajar adecuadamente frente a una mujer lactante o un niño pequeño. 
  • Plazas limitadas. Inscripciones AQUÍ
 

II Workshop sobre obesidad y nutrición: un abordaje integral más allá de la báscula
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha: 3 de marzo
  • Objetivo: dar a conocer cómo cada una de las principales ciencias de la salud que afectan al estilo de vida (la medicina, la psicología, la nutrición y el ejercicio físico) juegan un rol fundamental en el abordaje clínico de los pacientes con obesidad, y ofrecer recursos y herramientas prácticas para los profesionales de la nutrición y la dietética en la atención a estos pacientes dentro de su realidad clínica.
  • Acreditado con 0,46 Créditos de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias (CFCPS) para dietistas-nutricionistas a la Comisión de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias en el Sistema Nacional de Salud.
  • Plazas limitadas. Inscripciones hasta el 1 de marzo AQUÍ
 

El CGCODN en los Medios

El CGCODN en los medios 

17/01/23 La Voz de Galicia Once consejos para que tu dieta sea más saludable. Con María González y Marta Otero, presidenta y vocal de CODINUGAL

13/01/23 Hule&Mantel Mentiras y mitos de las dietas detox confirmadas por expertos. Con Luis Frechoso, presidente CODINUPA

09/01/23 La Razón ¿Cómo perder los kilos de la Navidad? Los expertos alertan del peligro de las dietas "detox". Con Alba Santaliestra, secretaria del CGCODN y presidenta del CPDNA.

¡Síguenos!

Twitter
@CGCODN_Oficial
@aedinforma
Facebook
@CGCODNoficial@AcademiaEspanoladeNutricionyDietetica
Instagram
@cgcodn_oficial
@academia_nutricion
Linkedin
@OficialCGCODN
@AcademiaEspañoladeNutriciónyDietética
Telegram
Consejo General de Colegios Oficiales de DN

 

Sigue atentamente las novedades sobre los próximos congresos

Congresos en los que el CGCODN forma parte, o de entidades de las que el CGCODN es miembro:

Congresos o jornadas que el CGCODN apoya:

 

 

es_ESES