Saltar al contenido Saltar al pie de página

BOLETÍN INFORMATIVO CGCODN – Agosto 2021

 

Estimadas colegiadas y colegiados,

Si algo ayuda significativamente al progreso de nuestra profesión es ser capaces, desde la unidad y el consenso, de definir nuestros estándares de calidad y aplicarlos permanentemente a nuestros argumentarios con la administración pública y las universidades, que regulan nuestra profesión y que forman a las y los dietistas-nutricionistas.

Este mes de julio hemos visto publicarse un Consenso entre 17 países de habla hispana sobre cómo debe ser nuestra formación universitaria, formación que nos hace únicos y nos diferencia de las demás profesiones, y por tanto debe protegernos del intrusismo profesional.

Ahora es momento de que este mensaje cale en la población y en la administración y, os animo a todas y a todos a usar vuestros canales de divulgación para darlo a conocer.

#LaProfesiónLaHacemosTodos

Alma Palau Ferré
Presidenta
Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas

 
 

¡Participa en la encuesta sobre competencias del D-N en consulta!

 

Estándares de calidad para la formación de profesionales de dietética y nutrición
 

El Comité Internacional para la Estandarización de Consensos y estandarización en Nutriología (CIENUT), del que el Consejo es miembro, acaba de publicar este consenso en el que han participado Alma Palau, presidenta del CGCODN; Giuseppe Russolillo, director científico de la Academia ; Manuel Moñino, presidente de CODNIB, y Luis Frechoso, presidente de CODINUPA.

Este documento es el primero de una serie que tiene como objetivo establecer los estándares mínimos de calidad para la formación de profesionales de nutrición y dietética en Iberoamérica. Busca poner como referencia general los aspectos más relevantes y exitosos que se hayan alcanzado en los países miembros, de modo que sirve para definirnos como profesionales, definir nuestro nicho como profesional sanitario y nos permita enfrentar de manera más organizada el ejercicio profesional ilegal.

Accede al documento de consenso

 

Nuevo postgrado oficial de Experto en Vegetarianismo y Planificación Dietética

Ante la creciente demanda en la sociedad, la Academia lleva trabajando desde hace dos años en la puesta en marcha de un postgrado oficial con el fin de ofrecer una capacitación en nuevas habilidades como son el asesoramiento y planificación dietética en el vegetarianismo, atendiendo a las nuevas realidades y los nuevos alimentos que podemos encontrar en el mercado.

La Fundación Universitat de les Illes Balears, quien ha diseñado el programa en colaboración con la Universidad de Zaragoza y la Academia, será la encargada de impartir este postgrado en formato online, con una duración de 8 meses y 20 créditos ECTS. 

El postgrado dará comiendo el 11 de octubre de 2021 y las plazas son limitadas (fecha límite de inscripción: 30 de septiembre).

Consulta más información y apúntate AQUI

 

Congreso EFAD: consulta el programa

Ya se ha publicado el programa del congreso europeo de nutrición y dietética que EFAD celebrará de manera virtual del 26 al 30 de octubre y cuyo tema central es “El vínculo vital con la salud”.

Consulta las ponencias y los expertos de toda Europa que participarán en ellas clicando en este enlace.

 

Ampliado el plazo para candidaturas a become speaker, call for abstracts y diálogos con la industria al IV Congreso AND.

La Academia informa que la organización ha decidido ampliar al 6 de septiembre de 2021 el plazo para presentar candidaturas a ponencias en el congreso, cuyo lema este año es “Nutrición personalizada y dietética de precisión“, a través de la convocatoria become speaker o presentar un trabajo científico al congreso a través del call for abstracts.

También se ha ampliado el plazo para presentar candidaturas a la mesa “Diálogos con la Industria Alimentaria y Farmacéutica”, ponencias que serán evaluadas a ciegas por el Comité Científico. Aquellas mejor puntuadas serán presentadas en una mesa en el congreso claramente identificada y será una mesa exenta de patrocinio económico.

Presenta tu candidatura

 

IV Workshop de experiencias prácticas en nutrición deportiva
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética y el Consejo General

  • Fecha: 17 de septiembre de 17 a 19 h
  • Objetivos: el objetivo de esta jornada es ofrecer formación especializada a los profesionales de la dietética y nutrición para conocer y poner en práctica diferentes casos de nutrición deportiva, desde el punto de vista del dietista-nutricionista y de los deportistas, además de usar la gastronomía e innovación en la cocina..
  • Más información e inscripciones AQUÍ
 

Curso de cocina vegetariana para la consulta dietética
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética y el Consejo General

  • Inicio: 15 de septiembre
  • Duración: 3 meses (72 horas cátedra)
  • Objetivos: este curso está específicamente diseñado para que el dietista-nutricionista y los profesionales de la salud que trabajen en la educación alimentaria profundicen en el área culinaria de la alimentación vegetariana y adquieran las habilidades y herramientas necesarias para ofrecer a sus pacientes y clientes un servicio diferenciado y de mayor calidad.
  • Más información e inscripciones aquí
 

Curso de crecimiento profesional en nutrición: impacto, inspiración y motivación
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética y el Consejo General

  • Inicio: 24 de septiembre
  • Duración: 2 meses
  • Objetivo: el curso está diseñado específicamente con el objetivo de que diversos profesionales de la salud se familiaricen con las habilidades y técnicas de liderazgo desde una perspectiva teórica y práctica que permita su crecimiento profesional. Pretende mostrar diferentes herramientas para gestionar tu carrera profesional y aumentar su impacto en la sociedad..
  • Más información e inscripciones AQUÍ
 

El CGCODN en los medios (últimos 15 días)

25/07/21 Cuidate Plus Colirroz: los beneficios de la coliflor en forma de arroz. Con Ingortze Zubieta, vicepresidenta CODINE-EDINEO.

23/07/21 Business Insider Este es el gran error que seguramente cometes cuando guardas los huevos recién comprados en la nevera. Con Alma Palau, presidenta CGCODN.

20/07/21 Maldita.es Por qué sí hay alimentos buenos y alimentos que incluso en pequeñas cantidades no son recomendables. Con Alba Santaliestra, presidenta CPDNA.

19/07/21 La Razón ¿Qué tipo de carne roja es buena y cuánta cantidad es saludable? Con Alma Palau, presidenta CGCODN.

18/07/21 El Boletín. Cáncer, hígado graso e insuficiencia renal: los problemas derivados del alto consumo de carne. Referencia al documento de postura del Consejo y la Academia. 

17/07/21 Yahoo Noticias A cuántos filetes equivale la recomendación de consumo de carne a la semana. Con Alma Palau, presidenta CGCODN

17/07/21 Buscandorespuestas.com Comer carne¿sí o no? ¿Qué dicen los expertos en nutrición? Referencia al documento de postura del Consejo y la Academia.

16/07/21 La Razón¿Qué dietas milagro son peligrosas frente a la Covid? Con Alma Palau, presidenta CGCODN.

16/07/21 AgroNews Ante el consumo de carnes. Referencia al documento de postura del Consejo y la Academia.

15/07/21 Maldita.esPor qué hay alimentos que no deberías congelar o meter en la nevera. Con Alma Palau, presidenta CGCODN.

15/07/21 Maldita.es Por qué hay alimentos que no puedo dejar de comer y cómo controlarlo. Con Laura Regueiro, vocal de Codinugal.

¡Síguenos!

Twitter
@aedinforma
@CGCODN_Oficial
Facebook
@CGCODNoficial
@AcademiaEspanoladeNutricionyDietetica
Instagram
@cgcodn_oficial
@academia_nutricion

Sigue atentamente las novedades sobre los próximos Congresos

Congresos en los que el CGCODN forma parte o de entidades de las que el CGCODN es miembro:

Congresos o jornadas que el CGCODN apoya:

 

Newsletter

Copyright © 2025. CODNIB. Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Illes Balears

 
 

Estimadas colegiadas y colegiados,

Me complace anunciaros la firma de un convenio de colaboración entre el Consejo General y la Plataforma de Organizaciones de Pacientes en España, con el fin de promover hábitos saludables, prevenir enfermedades y mejorar la calidad de vida de los pacientes y sus familias. 

Además, desde el Consejo seguimos adelante con nuestra campaña "Diet-Ética. Por una comunicación fiable". En este boletín, encontraréis recursos muy interesantes de la OMS y de EFAD, que podéis utilizar para luchar contra la desinformación y los bulos en salud.

Enero es el mes de los comienzos, de atreverse con propósitos y retos. Si quieres seguir creciendo y descubriendo nuevos enfoques de nuestra profesión, te animo a presentar tu candidatura para entrar a formar parte de los grupos de especialización de la Academia, algo que te aportará una experiencia única como dietista-nutricionista. 

Además, en este y los próximos boletines os recordamos algunas herramientas que nos ayudan a acreditar nuestra profesión y a luchar contra el intrusismo. ¡Os animo a consultarlas y hacer uso de ellas!

#LaProfesiónLaHacemosTodos #DietÉtica

Alma Palau Ferré
Presidenta
Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas

 

Convenio de colaboración con la Plataforma de Organizaciones de Pacientes

La presidenta del Consejo General, Alma Palau, y la presidenta de la Plataforma de Organizaciones de Pacientes (POP), Carina Escobar, han firmado un convenio entre ambas entidades con el objetivo de colaborar en la promoción y difusión de hábitos de vida saludables, en especial en el ámbito de la nutrición, la dietética y la alimentación, para la prevención de enfermedades no transmisibles, la defensa ante las enfermedades transmisibles y la mejora de la calidad de vida y la autonomía tanto de los pacientes crónicos como de sus familiares. 


El convenio, que se puede consultar en nuestra página web, recoge la colaboración entre ambas entidades en:
- Asesoramiento mutuo.
- Organización de actividades comunes.
- Ejecución de proyectos de investigación relacionados con la nutrición.
- Cooperación en programas de formación y reciclaje profesional.
- Colaboración del CGCODN para atender consultas. relacionadas con las patologías o situaciones de pacientes, dentro del campo de conocimientos del d-n, para los diferentes canales de comunicación.
- Redacción de posicionamientos de interés compartido.
- Presentación de alegaciones a proyectos normativos del gobierno en materiales de interés compartido.

La POP agrupa a 1540 asociaciones y cuenta con más de 900.000 asociados. Es la voz de los pacientes y las familias, de personas con enfermedades crónicas o síntomas cronificados en España, que promueve su participación y defiende sus derechos. 

 

Abierto el plazo para optar a formar parte de los grupos de especialización de la Academia

Ya puedes presentar tu candidatura para formar parte de alguno de los grupos de especialización de la Academia que buscan nuevos miembros:

  • Seguridad Alimentaria, Nutrición e I+D+ i
  • Nutrición en Pediatría
  • Nutrición Clínica y Dietética
  • Nutrición y Dietética para la Actividad Física y Deportiva
  • Restauración Colectiva

Las personas elegidas contribuirán al plan de trabajo del grupo durante los 4 años que dura el periodo. Además, deberán asistir a las reuniones del grupo (bimensuales) y responder a las peticiones que se realicen desde la coordinación de los mismos. 

Además, también está abierta la convocatoria para coordinador/a de los siguientes grupos:

  • Restauración Colectiva
  • Nutrición en Pediatría

Si estás interesado/a, consulta AQUÍ los requisitos, así como los documentos que debes presentar. El plazo finaliza el 31 de enero.

 
 

Por la calidad de nuestra profesión...

Infórmate sobre la acreditación

 
 

Recursos para d-n

"No, gracias"- Campaña informativa a la población contra las dietas milagro

EFAD pone a disposición de las y los d-n recursos para utilizar en redes sociales, destinados a lanzar mensajes positivos en torno a la comida y el estilo de vida, concienciar a la población sobre los riesgos de las dietas de moda y crear un espíritu crítico respecto a los consejos que se pueden leer o ver.

Herramientas de la OMS para luchar contra la desinformación en salud 

La OMS también se une a la lucha contra la desinformación sobre temas de salud, una preocupación creciente en tanto que la población cada vez se informa más de estos temas a través de medios digitales y redes sociales.

 

Formación

Curso de Nutrición en situaciones de emergencias humanitarias
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha de inicio: 14 de febrero
  • Duración: 13 semanas (80 horas docencia)
  • Objetivos: comprender la compleja realidad que engloba el problema de la desnutrición en una situación de emergencia humanitaria desde el estudio de las causas hasta las posibles soluciones y estrategias.
  • Acreditado con 9 créditos por la Comisión de Formación Continuada de Navarra de las profesiones sanitarias en el Sistema Nacional de Salud.
  • Plazas limitadas.Inscripciones AQUÍ
 

Curso avanzado en nutrición pediátrica y tratamiento dietético infanto-juvenil
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha de inicio: 21 de febrero
  • Duración: 8 meses (290 horas cátedra)
  • Objetivo: si estás pensando en especializarte para poder trabajar con población infantil, este curso te brinda las herramientas necesarias que la carga docente establecida en la titulación universitaria no alcanza para satisfacer las necesidades de especialización en nutrición del niño sano y las patologías más frecuentes en su amplia variedad. Permitirán al profesional de la nutrición trabajar adecuadamente frente a una mujer lactante o un niño pequeño. 
  • Plazas limitadas. Inscripciones AQUÍ
 

II Workshop sobre obesidad y nutrición: un abordaje integral más allá de la báscula
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha: 3 de marzo
  • Objetivo: dar a conocer cómo cada una de las principales ciencias de la salud que afectan al estilo de vida (la medicina, la psicología, la nutrición y el ejercicio físico) juegan un rol fundamental en el abordaje clínico de los pacientes con obesidad, y ofrecer recursos y herramientas prácticas para los profesionales de la nutrición y la dietética en la atención a estos pacientes dentro de su realidad clínica.
  • Acreditado con 0,46 Créditos de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias (CFCPS) para dietistas-nutricionistas a la Comisión de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias en el Sistema Nacional de Salud.
  • Plazas limitadas. Inscripciones hasta el 1 de marzo AQUÍ
 

El CGCODN en los Medios

El CGCODN en los medios 

17/01/23 La Voz de Galicia Once consejos para que tu dieta sea más saludable. Con María González y Marta Otero, presidenta y vocal de CODINUGAL

13/01/23 Hule&Mantel Mentiras y mitos de las dietas detox confirmadas por expertos. Con Luis Frechoso, presidente CODINUPA

09/01/23 La Razón ¿Cómo perder los kilos de la Navidad? Los expertos alertan del peligro de las dietas "detox". Con Alba Santaliestra, secretaria del CGCODN y presidenta del CPDNA.

¡Síguenos!

Twitter
@CGCODN_Oficial
@aedinforma
Facebook
@CGCODNoficial@AcademiaEspanoladeNutricionyDietetica
Instagram
@cgcodn_oficial
@academia_nutricion
Linkedin
@OficialCGCODN
@AcademiaEspañoladeNutriciónyDietética
Telegram
Consejo General de Colegios Oficiales de DN

 

Sigue atentamente las novedades sobre los próximos congresos

Congresos en los que el CGCODN forma parte, o de entidades de las que el CGCODN es miembro:

Congresos o jornadas que el CGCODN apoya:

 

 

es_ESES