Saltar al contenido Saltar al pie de página

BOLETÍN INFORMATIVO CGCODN – Abril 2021 (2ª quincena)

 
 

Estimadas colegiadas y colegiados,

El 2020 ha sido un año difícil para todas y todos, y como profesión sanitaria nos hemos crecido y superado ante las dificultades. 
En este Boletín os presentamos la Memoria de Actividad del Consejo que refleja el esfuerzo, el empeño y la convicción de que somos una gran profesión, esencial para la sociedad y para el ámbito sanitario.
Espero que, como yo, disfrutéis al ojearla, viendo crecer y mejorar a nuestra profesión. ¡Estamos en el buen camino!

Alma Palau Ferré
Presidenta
Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas

Memoria de Actividad anual 2020

Ya se encuentra disponible para su consulta el Informe Anual 2020 que recoge la labor desarrollada por el CGCODN durante el pasado año, tanto en lo que respecta a la promoción y defensa de la profesión de dietista-nutricionista como en la divulgación y educación alimentaria de la población.

En ella se puede encontrar toda la información institucional del organismo, la memoria de actividades y campañas organizadas por el Consejo o en las que hemos participado, así como la labor de comunicación y difusión llevada a cabo.

Accede al informe

Únete a la Plataforma de Práctica Dietética basada en la Evidencia Científica (PEN)

El sistema PEN es un recurso global que proporciona acceso online a los estudios y evidencias más actuales sobre casi 200 temas relacionados con la nutrición y la dietética.

La Academia Española de Nutrición y Dietética es la única entidad autorizada para emitir licencias de inscripción al PEN a dietistas-nutricionistas en España, por lo que es requisito previo ser miembro de esta entidad. 

También existe la posibilidad de recibir de manera gratuita el boletín de noticias mensual haciendo clic aquí.

Suscríbete al PEN

Oferta de empleo: Responsable de proyecto para EFAD

EFAD está buscando un responsable de proyectos para la Campaña europea de concienciación sobre la hidratación saludable (EuHHAC).

El plazo de presentación de solicitudes finaliza el 20 de abril.

Consulta los requisitos para el puesto y cómo presentar la candidatura al puesto en este enlace.

Nueva encuesta sobre pautas de tratamiento de la obesidad en Europa

La Red Europea de Especialistas en Dietética para la Obesidad de la EFAD está realizando una encuesta para contrastar las pautas existentes en torno al manejo dietético de la obesidad en adultos y niños en los diferentes países europeos, y pide la participación de dietistas-nutricionistas mediante la aportación de sus respuestas.

Para completar el breve cuestionario, accede aquí.

Curso de Actualización en Interacción fármaco-nutriente
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética y el Consejo General

  • Inicio: 26 de abril
  • Duración: 10 semanas (72 horas cátedra)
  • Objetivos: establecer pautas nutricionales adecuadas para los pacientes medicados; conocer las interacciones más importantes entre alimentos y medicamentos; mejorar la efectividad del tratamiento farmacéutico de tus pacientes así como la calidad y la seguridad del servicio de nutrición; personalizar al máximo la planificación dietética de los pacientes.
  • Créditos de formación continuada: 7,99 CFCPS
  • Más información e inscripciones  AQUI

EncuentroTratamiento dietético-nutricional individual y grupal en TCA: medidas necesarias ante los trastornos alimentarios

Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética y el Consejo General

  • Fecha: 27 de abril de 17 a 19h
  • Experta: Xandra Romero, d-n clínico, coordinadora del departamento de nutrición e investigación del Hospital de Día de TCA IMQ-AMSA de Bilbao
  • Objetivos: los Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA) son un problema emergente que requiere un abordaje precoz dada la importante repercusión que tienen sobre el desarrollo psicológico, de la personalidad y sobre el organismo con riesgo grave para la salud mental y física. Las especiales características de estos trastornos hacen indispensable un enfoque altamente especializado de su tratamiento y, dado que pueden inducir graves repercusiones nutricionales que se relacionan con mortalidad, el control y la resolución de estas complicaciones han de ser resueltas por especialistas preparados para su manejo. 
  • Inscripciones abiertas hasta el 19 de abril  AQUI

Binomio sueño y alimentación: una nueva herramienta en la práctica profesional del dietista-nutricionista
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética y el Consejo General

  • Fecha: 11 de mayo de 17 a 19 h
  • Expertas: María Izquierdo Pulido, Catedrática en Nutrición y Bromatología de la Universidad de Barcelona (UB) y miembro del Instituto de Investigación en Nutrición y Seguridad Alimentaria INSA-UB. María Fernanda Zerón, Máster en Nutrición y Metabolismo por la UB, investigadora del Grupo de Nutrición de Precisión y Comportamiento del INSA-UB.
  • Objetivos: la falta de sueño o su mala calidad está relacionada con una mayor ingesta de energía y con un mayor consumo de alimentos que son altos en grasa y en azúcar. Asimismo, y aunque la evidencia es más limitada, las personas que duermen menos consumen dietas menos saludables, con una reducción en el consumo de frutas y verduras, y tendrían unos comportamientos dietéticos más irregulares. En este curso conocerás los mecanismos que explican la relación entre la mala calidad y corta duración del sueño y el sobrepeso y la obesidad, y se plantearán posibles pautas que el profesional pueda utilizar en su práctica clínica, con el objetivo, junto con la dieta y otros hábitos saludables, de mejorar la salud del paciente.
  • Inscripciones abiertas hasta el 3 de mayo  AQUI

El CGCODN en los medios 

14/04/21 Maldita.es Por qué no deberías dejar los huevos en la puerta de la nevera sino en las baldas bajas o intermedias dentro de su envase. Con Alma Palau, presidenta CGCODN

12/04/21 DKV QuieroCuidarme ¿Cuándo hay que congelar el pescado? Con Alma Palau, presidenta CGCODN

08/04/21 Maldita.es Por qué hay alimentos que no deberías congelar o meter en la nevera. Con Alma Palau, presidenta CGCODN

07/04/21 Maldita.es ¿En qué consiste el ayuno intermitente y qué riesgos tiene? Con Eva Pérez Gentico, presidenta CODINULAR

06/04/21 Maldita.es Por qué si un niño lleva una dieta equilibrada no es recomendable que tome suplementos alimenticios (y en qué casos sí es aconsejable) Con Mónica Herrero, vicepresidenta CPDNA. 

05/04/21 El Mira Estos son los mejores alimentos para la dieta primaveral. Con Ingortze Zubieta, vicepresidenta CODINE-EDINEO. 

04/04/21 La Gaceta de Salamanca Atención a la cesta de la compra: estos son los mejores alimentos de temporada de la primavera Con Ingortze Zubieta, vicepresidenta CODINE-EDINEO. 

04/04/21 Infosalus Estos son los mejores alimentos de la primavera, con el pescado azul como estrella de la temporada. Con Ingortze Zubieta, vicepresidenta CODINE-EDINEO. 

01/04/21 Alimente (El Confidencial) Comida y teletrabajo: trucos, claves y recetas rápidas. Con María José Ibáñez, vicepresidenta 1ª CGCODN y secretaria de CODINE-EDINEO.

¡Síguenos!

Twitter
@aedinforma
@CGCODN_Oficial
Facebook
@CGCODNoficial
@AcademiaEspanoladeNutricionyDietetica
Instagram
@cgcodn_oficial
@academia_nutricion

Sigue atentamente las novedades sobre los próximos Congresos

 

Newsletter

Copyright © 2025. CODNIB. Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Illes Balears

 
 

Estimadas colegiadas y colegiados,

Me complace anunciaros la firma de un convenio de colaboración entre el Consejo General y la Plataforma de Organizaciones de Pacientes en España, con el fin de promover hábitos saludables, prevenir enfermedades y mejorar la calidad de vida de los pacientes y sus familias. 

Además, desde el Consejo seguimos adelante con nuestra campaña "Diet-Ética. Por una comunicación fiable". En este boletín, encontraréis recursos muy interesantes de la OMS y de EFAD, que podéis utilizar para luchar contra la desinformación y los bulos en salud.

Enero es el mes de los comienzos, de atreverse con propósitos y retos. Si quieres seguir creciendo y descubriendo nuevos enfoques de nuestra profesión, te animo a presentar tu candidatura para entrar a formar parte de los grupos de especialización de la Academia, algo que te aportará una experiencia única como dietista-nutricionista. 

Además, en este y los próximos boletines os recordamos algunas herramientas que nos ayudan a acreditar nuestra profesión y a luchar contra el intrusismo. ¡Os animo a consultarlas y hacer uso de ellas!

#LaProfesiónLaHacemosTodos #DietÉtica

Alma Palau Ferré
Presidenta
Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas

 

Convenio de colaboración con la Plataforma de Organizaciones de Pacientes

La presidenta del Consejo General, Alma Palau, y la presidenta de la Plataforma de Organizaciones de Pacientes (POP), Carina Escobar, han firmado un convenio entre ambas entidades con el objetivo de colaborar en la promoción y difusión de hábitos de vida saludables, en especial en el ámbito de la nutrición, la dietética y la alimentación, para la prevención de enfermedades no transmisibles, la defensa ante las enfermedades transmisibles y la mejora de la calidad de vida y la autonomía tanto de los pacientes crónicos como de sus familiares. 


El convenio, que se puede consultar en nuestra página web, recoge la colaboración entre ambas entidades en:
- Asesoramiento mutuo.
- Organización de actividades comunes.
- Ejecución de proyectos de investigación relacionados con la nutrición.
- Cooperación en programas de formación y reciclaje profesional.
- Colaboración del CGCODN para atender consultas. relacionadas con las patologías o situaciones de pacientes, dentro del campo de conocimientos del d-n, para los diferentes canales de comunicación.
- Redacción de posicionamientos de interés compartido.
- Presentación de alegaciones a proyectos normativos del gobierno en materiales de interés compartido.

La POP agrupa a 1540 asociaciones y cuenta con más de 900.000 asociados. Es la voz de los pacientes y las familias, de personas con enfermedades crónicas o síntomas cronificados en España, que promueve su participación y defiende sus derechos. 

 

Abierto el plazo para optar a formar parte de los grupos de especialización de la Academia

Ya puedes presentar tu candidatura para formar parte de alguno de los grupos de especialización de la Academia que buscan nuevos miembros:

  • Seguridad Alimentaria, Nutrición e I+D+ i
  • Nutrición en Pediatría
  • Nutrición Clínica y Dietética
  • Nutrición y Dietética para la Actividad Física y Deportiva
  • Restauración Colectiva

Las personas elegidas contribuirán al plan de trabajo del grupo durante los 4 años que dura el periodo. Además, deberán asistir a las reuniones del grupo (bimensuales) y responder a las peticiones que se realicen desde la coordinación de los mismos. 

Además, también está abierta la convocatoria para coordinador/a de los siguientes grupos:

  • Restauración Colectiva
  • Nutrición en Pediatría

Si estás interesado/a, consulta AQUÍ los requisitos, así como los documentos que debes presentar. El plazo finaliza el 31 de enero.

 
 

Por la calidad de nuestra profesión...

Infórmate sobre la acreditación

 
 

Recursos para d-n

"No, gracias"- Campaña informativa a la población contra las dietas milagro

EFAD pone a disposición de las y los d-n recursos para utilizar en redes sociales, destinados a lanzar mensajes positivos en torno a la comida y el estilo de vida, concienciar a la población sobre los riesgos de las dietas de moda y crear un espíritu crítico respecto a los consejos que se pueden leer o ver.

Herramientas de la OMS para luchar contra la desinformación en salud 

La OMS también se une a la lucha contra la desinformación sobre temas de salud, una preocupación creciente en tanto que la población cada vez se informa más de estos temas a través de medios digitales y redes sociales.

 

Formación

Curso de Nutrición en situaciones de emergencias humanitarias
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha de inicio: 14 de febrero
  • Duración: 13 semanas (80 horas docencia)
  • Objetivos: comprender la compleja realidad que engloba el problema de la desnutrición en una situación de emergencia humanitaria desde el estudio de las causas hasta las posibles soluciones y estrategias.
  • Acreditado con 9 créditos por la Comisión de Formación Continuada de Navarra de las profesiones sanitarias en el Sistema Nacional de Salud.
  • Plazas limitadas.Inscripciones AQUÍ
 

Curso avanzado en nutrición pediátrica y tratamiento dietético infanto-juvenil
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha de inicio: 21 de febrero
  • Duración: 8 meses (290 horas cátedra)
  • Objetivo: si estás pensando en especializarte para poder trabajar con población infantil, este curso te brinda las herramientas necesarias que la carga docente establecida en la titulación universitaria no alcanza para satisfacer las necesidades de especialización en nutrición del niño sano y las patologías más frecuentes en su amplia variedad. Permitirán al profesional de la nutrición trabajar adecuadamente frente a una mujer lactante o un niño pequeño. 
  • Plazas limitadas. Inscripciones AQUÍ
 

II Workshop sobre obesidad y nutrición: un abordaje integral más allá de la báscula
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha: 3 de marzo
  • Objetivo: dar a conocer cómo cada una de las principales ciencias de la salud que afectan al estilo de vida (la medicina, la psicología, la nutrición y el ejercicio físico) juegan un rol fundamental en el abordaje clínico de los pacientes con obesidad, y ofrecer recursos y herramientas prácticas para los profesionales de la nutrición y la dietética en la atención a estos pacientes dentro de su realidad clínica.
  • Acreditado con 0,46 Créditos de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias (CFCPS) para dietistas-nutricionistas a la Comisión de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias en el Sistema Nacional de Salud.
  • Plazas limitadas. Inscripciones hasta el 1 de marzo AQUÍ
 

El CGCODN en los Medios

El CGCODN en los medios 

17/01/23 La Voz de Galicia Once consejos para que tu dieta sea más saludable. Con María González y Marta Otero, presidenta y vocal de CODINUGAL

13/01/23 Hule&Mantel Mentiras y mitos de las dietas detox confirmadas por expertos. Con Luis Frechoso, presidente CODINUPA

09/01/23 La Razón ¿Cómo perder los kilos de la Navidad? Los expertos alertan del peligro de las dietas "detox". Con Alba Santaliestra, secretaria del CGCODN y presidenta del CPDNA.

¡Síguenos!

Twitter
@CGCODN_Oficial
@aedinforma
Facebook
@CGCODNoficial@AcademiaEspanoladeNutricionyDietetica
Instagram
@cgcodn_oficial
@academia_nutricion
Linkedin
@OficialCGCODN
@AcademiaEspañoladeNutriciónyDietética
Telegram
Consejo General de Colegios Oficiales de DN

 

Sigue atentamente las novedades sobre los próximos congresos

Congresos en los que el CGCODN forma parte, o de entidades de las que el CGCODN es miembro:

Congresos o jornadas que el CGCODN apoya:

 

 

es_ESES