Saltar al contenido Saltar al pie de página

BOLETÍN INFORMATIVO CGCODN – 031022

BOLETÍN INFORMATIVO CGCODN

 

Estimadas colegiadas y colegiados,

La estandarización del ejercicio profesional es esencial para poder medir resultados y demostrar, a pacientes y a la administración pública, que somos eficientes y por tanto somos una inversión segura.

#LaProfesiónLaHacemosTodos

Alma Palau Ferré
Presidenta
Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas

 

Plazo de matrícula abierto hasta el 24 de octubre
¡Certifícate!

Responde a este cuestionario en menos de 5 minutos
¡Participa!

 

Mireia Porta y Alma Palau reciben el Reconocimiento CIENUT al desempeño profesional 

Tras las votaciones emitidas por los compañeros de profesión, nos alegra comunicar que la nutricionista Mireia Porta ha recibido el Reconocimiento CIENUT al desempeño profesional por su trabajo en el ámbito de la nutrición deportiva.

Además, se ha otorgado un Reconocimiento a la presidenta del Consejo, Alma Palau, por su trayectoria de trabajo en la profesión. 

 

EFAD se une al manifiesto para combatir la desnutrición

El  pasado 5 de septiembre, Wineke Remijnse, Directora Ejecutiva de EFAD (entidad de la que el CGCODN forma parte), firmó junto con otras 74 organizaciones relacionadas con la salud en todo el mundo una declaración internacional histórica que reconoce el cuidado nutricional como un derecho humano.

La Declaración Internacional sobre el Derecho Humano al Cuidado Nutricional es un llamamiento a los agentes políticos, asociaciones médicas y organizaciones de la sociedad civil para que tomen medidas urgentes contra la desnutrición relacionada con enfermedades.

Esta declaración es el primer consenso mundial de este tipo, mediante la cual las entidades firmantes muestran su compromiso a crear conciencia sobre la importancia de la desnutrición relacionada con enfermedades y resaltar
la falta de atención nutricional a las personas que padecen enfermedades crónicas y agudas.

 

III Encuentro Iberoamericano del CIENUT – Proceso de certificación de los asistentes

Para culminar la última etapa del III Encuentro Iberoamericano del CIENUT, ya están disponibles los exámenes destinados al proceso de certificación.

El plazo finaliza definitivamente el 17 de octubre.

Para realizar los exámenes, se debe ingresar al aula virtual con los mismos datos con los que se realizó el registro en la matrícula.

 

Recursos para d-n

Tendencias en la exclusión de alimentos en la población española

Estudio elaborado por la Academia Española de Nutrición y Dietética, con la colaboración de la Fundación Mapfre. 
 

Biblioteca de aprendizaje EFAD

Plataforma educativa de recursos en línea que alberga cursos, podcasts, seminarios web, etc

Diario de desperdicio de alimentos

Con motivo del Día Internacional de Concienciación sobre la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos, EUFIC proporciona este recurso gratuito para compartir con los pacientes y descubrir qué alimentos se desperdician, cuánta cantidad y por qué motivos, de modo que se pueda realizar un cambio positivo y evitar desperdiciarlos en el futuro.

 

Formación

Base bioquímica-clínica de la nutrición
Organizado por el Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas

  • Fecha de inicio: 31 de octubre
  • Duración: 10 semanas (100 horas docencia)
  • Primero de los cuatro cursos consecutivos que servirán para obtener la certificación internacional en Estandarización del Proceso del Cuidado Nutricional y Terminología Estandarizada para Dietistas-Nutricionistas del Estado Español.
  • Objetivos: conocer y analizar los fundamentos fisiológicos, metabólicos y bioquímicos que sustentan el soporte nutricional del paciente sano y del enfermo. Considerar las relaciones existentes entre la terapia farmacológica y la terapia nutricional en el tratamiento de diversas patologías
  • Plazas limitadas. Inscripciones abiertas hasta el 24 de octubre AQUÍ
 

Curso de práctica basada en la evidencia en nutrición
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha de inicio: 5 de octubre
  • Duración: 3 meses (72 horas cátedra)
  • Objetivo: capacitar para encontrar y analizar de forma eficiente las mejoras pruebas (estudios) para integrarlas en la práctica diaria de los profesionales sanitarios.
  • .Acreditado con 8,28 créditos por la Comisión de Formación Continuada de Navarra de las profesiones sanitarias en el Sistema nacional de Salud.
  • Plazas limitadas. Inscripciones AQUÍ
 

V Workshop de experiencias prácticas en nutrición deportiva
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha: 7 de octubre de 16 a 19.30h
  • Objetivo: aportar experiencias y conocimientos prácticos sobre cómo hay que cuidar la ingesta calórica adaptada a las necesidades y objetivos del deportista para prevenir problemas de salud. 
  • Plazas limitadas. Inscripciones AQUÍ
 

Curso de herramientas y creación de materiales audiovisuales en nutrición y dietética
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha de inicio: 18 de octubre
  • Duración: 3,5 meses (100 horas cátedra)
  • Objetivo: este curso pretende ofrecer las herramientas necesarias a los profesionales de la nutrición para su puesta en práctica en la elaboración de materiales audiovisuales necesarios en la comunicación, marketing y educación alimentaria de la población. Proporcionará las herramientas para la enseñanza, el diagnóstico, la comunicación con los pacientes o el posicionamiento en redes sociales.
  • Consulta las becas de 200€ que oferta la Academia
  • Plazas limitadas. Inscripciones AQUÍ
 

V Workshop sobre información al consumidor en productos alimentarios
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha: 21 de octubre de 16 a 19.30h
  • Objetivo:  conocer los principales aspectos en el diseño, aplicación y control de la legislación alimentaria relativa a la información facilitada al consumidor en alimentos específicos, así como analizar la utilidad del etiquetado frontal de alimentos facilitada al consumidor y como complemento en la regulación de las políticas de salud pública.
  • Plazas limitadas. Inscripciones AQUÍ
 

El CGCODN en los Medios

El CGCODN en los medios 

28/09/2022 La Gaceta de Salamanca Los alimentos que este otoño no deben faltar en tu dieta. Con Alba Santaliestra, secretaria CGCODN y presidenta CPDNA. 

20/09/22 RNE La cesta de la compra. Entrevista a Alma Palau, presidenta CGCODN.

20/09/22 Alimente – El Confidencial Comer saludable y barato, ¿es posible? Con Alma Palau, presidenta CGCODN

17/09/22 La Vanguardia “Habría que aprender a comer bien en la escuela, no en las redes sociales”. Entrevista a Alma Palau, presidenta CGCODN

13/09/22 El Forcat La cesta de productos básicos anunciada por hipermercados. Entrevista a Alma Palau, presidenta CGCODN

12/09/22 La Razón ¿Por qué sí es bueno comer chocolate? Con Mónica Herrero, vicepresidenta CPDNA

08/09/2022 El Forcat Espacio “Habla con Alma”. Con Alma Palau, presidenta CGCODN

06/09/22 El Periódico El semáforo nutricional se retrasa sine die tras las críticas del sector y los expertos. Con Alma Palau, presidenta CGCODN.

04/09/22 La Razón ¿Qué podemos comer para frenar la depresión postvacacional? Con Pablo Martínez, vocal CODINUCAN.

01/09/22 Revista Thermomix Comer a la carta en familia. Con Alma Palau, presidenta CGCODN.
 

¡Síguenos!

Twitter
@CGCODN_Oficial
@aedinforma
Facebook
@CGCODNoficial
@AcademiaEspanoladeNutricionyDietetica
Instagram
@cgcodn_oficial
@academia_nutricion
Linkedin
@OficialCGCODN
@AcademiaEspañoladeNutriciónyDietética
Telegram
Consejo General de Colegios Oficiales de DN

 

Sigue atentamente las novedades sobre los próximos congresos

Congresos en los que el CGCODN forma parte o de entidades de las que el CGCODN es miembro

Congresos o jornadas que el CGCODN apoya

 

 

Newsletter

Copyright © 2025. CODNIB. Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Illes Balears

 
 

Estimadas colegiadas y colegiados,

Me complace anunciaros la firma de un convenio de colaboración entre el Consejo General y la Plataforma de Organizaciones de Pacientes en España, con el fin de promover hábitos saludables, prevenir enfermedades y mejorar la calidad de vida de los pacientes y sus familias. 

Además, desde el Consejo seguimos adelante con nuestra campaña "Diet-Ética. Por una comunicación fiable". En este boletín, encontraréis recursos muy interesantes de la OMS y de EFAD, que podéis utilizar para luchar contra la desinformación y los bulos en salud.

Enero es el mes de los comienzos, de atreverse con propósitos y retos. Si quieres seguir creciendo y descubriendo nuevos enfoques de nuestra profesión, te animo a presentar tu candidatura para entrar a formar parte de los grupos de especialización de la Academia, algo que te aportará una experiencia única como dietista-nutricionista. 

Además, en este y los próximos boletines os recordamos algunas herramientas que nos ayudan a acreditar nuestra profesión y a luchar contra el intrusismo. ¡Os animo a consultarlas y hacer uso de ellas!

#LaProfesiónLaHacemosTodos #DietÉtica

Alma Palau Ferré
Presidenta
Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas

 

Convenio de colaboración con la Plataforma de Organizaciones de Pacientes

La presidenta del Consejo General, Alma Palau, y la presidenta de la Plataforma de Organizaciones de Pacientes (POP), Carina Escobar, han firmado un convenio entre ambas entidades con el objetivo de colaborar en la promoción y difusión de hábitos de vida saludables, en especial en el ámbito de la nutrición, la dietética y la alimentación, para la prevención de enfermedades no transmisibles, la defensa ante las enfermedades transmisibles y la mejora de la calidad de vida y la autonomía tanto de los pacientes crónicos como de sus familiares. 


El convenio, que se puede consultar en nuestra página web, recoge la colaboración entre ambas entidades en:
- Asesoramiento mutuo.
- Organización de actividades comunes.
- Ejecución de proyectos de investigación relacionados con la nutrición.
- Cooperación en programas de formación y reciclaje profesional.
- Colaboración del CGCODN para atender consultas. relacionadas con las patologías o situaciones de pacientes, dentro del campo de conocimientos del d-n, para los diferentes canales de comunicación.
- Redacción de posicionamientos de interés compartido.
- Presentación de alegaciones a proyectos normativos del gobierno en materiales de interés compartido.

La POP agrupa a 1540 asociaciones y cuenta con más de 900.000 asociados. Es la voz de los pacientes y las familias, de personas con enfermedades crónicas o síntomas cronificados en España, que promueve su participación y defiende sus derechos. 

 

Abierto el plazo para optar a formar parte de los grupos de especialización de la Academia

Ya puedes presentar tu candidatura para formar parte de alguno de los grupos de especialización de la Academia que buscan nuevos miembros:

  • Seguridad Alimentaria, Nutrición e I+D+ i
  • Nutrición en Pediatría
  • Nutrición Clínica y Dietética
  • Nutrición y Dietética para la Actividad Física y Deportiva
  • Restauración Colectiva

Las personas elegidas contribuirán al plan de trabajo del grupo durante los 4 años que dura el periodo. Además, deberán asistir a las reuniones del grupo (bimensuales) y responder a las peticiones que se realicen desde la coordinación de los mismos. 

Además, también está abierta la convocatoria para coordinador/a de los siguientes grupos:

  • Restauración Colectiva
  • Nutrición en Pediatría

Si estás interesado/a, consulta AQUÍ los requisitos, así como los documentos que debes presentar. El plazo finaliza el 31 de enero.

 
 

Por la calidad de nuestra profesión...

Infórmate sobre la acreditación

 
 

Recursos para d-n

"No, gracias"- Campaña informativa a la población contra las dietas milagro

EFAD pone a disposición de las y los d-n recursos para utilizar en redes sociales, destinados a lanzar mensajes positivos en torno a la comida y el estilo de vida, concienciar a la población sobre los riesgos de las dietas de moda y crear un espíritu crítico respecto a los consejos que se pueden leer o ver.

Herramientas de la OMS para luchar contra la desinformación en salud 

La OMS también se une a la lucha contra la desinformación sobre temas de salud, una preocupación creciente en tanto que la población cada vez se informa más de estos temas a través de medios digitales y redes sociales.

 

Formación

Curso de Nutrición en situaciones de emergencias humanitarias
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha de inicio: 14 de febrero
  • Duración: 13 semanas (80 horas docencia)
  • Objetivos: comprender la compleja realidad que engloba el problema de la desnutrición en una situación de emergencia humanitaria desde el estudio de las causas hasta las posibles soluciones y estrategias.
  • Acreditado con 9 créditos por la Comisión de Formación Continuada de Navarra de las profesiones sanitarias en el Sistema Nacional de Salud.
  • Plazas limitadas.Inscripciones AQUÍ
 

Curso avanzado en nutrición pediátrica y tratamiento dietético infanto-juvenil
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha de inicio: 21 de febrero
  • Duración: 8 meses (290 horas cátedra)
  • Objetivo: si estás pensando en especializarte para poder trabajar con población infantil, este curso te brinda las herramientas necesarias que la carga docente establecida en la titulación universitaria no alcanza para satisfacer las necesidades de especialización en nutrición del niño sano y las patologías más frecuentes en su amplia variedad. Permitirán al profesional de la nutrición trabajar adecuadamente frente a una mujer lactante o un niño pequeño. 
  • Plazas limitadas. Inscripciones AQUÍ
 

II Workshop sobre obesidad y nutrición: un abordaje integral más allá de la báscula
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha: 3 de marzo
  • Objetivo: dar a conocer cómo cada una de las principales ciencias de la salud que afectan al estilo de vida (la medicina, la psicología, la nutrición y el ejercicio físico) juegan un rol fundamental en el abordaje clínico de los pacientes con obesidad, y ofrecer recursos y herramientas prácticas para los profesionales de la nutrición y la dietética en la atención a estos pacientes dentro de su realidad clínica.
  • Acreditado con 0,46 Créditos de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias (CFCPS) para dietistas-nutricionistas a la Comisión de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias en el Sistema Nacional de Salud.
  • Plazas limitadas. Inscripciones hasta el 1 de marzo AQUÍ
 

El CGCODN en los Medios

El CGCODN en los medios 

17/01/23 La Voz de Galicia Once consejos para que tu dieta sea más saludable. Con María González y Marta Otero, presidenta y vocal de CODINUGAL

13/01/23 Hule&Mantel Mentiras y mitos de las dietas detox confirmadas por expertos. Con Luis Frechoso, presidente CODINUPA

09/01/23 La Razón ¿Cómo perder los kilos de la Navidad? Los expertos alertan del peligro de las dietas "detox". Con Alba Santaliestra, secretaria del CGCODN y presidenta del CPDNA.

¡Síguenos!

Twitter
@CGCODN_Oficial
@aedinforma
Facebook
@CGCODNoficial@AcademiaEspanoladeNutricionyDietetica
Instagram
@cgcodn_oficial
@academia_nutricion
Linkedin
@OficialCGCODN
@AcademiaEspañoladeNutriciónyDietética
Telegram
Consejo General de Colegios Oficiales de DN

 

Sigue atentamente las novedades sobre los próximos congresos

Congresos en los que el CGCODN forma parte, o de entidades de las que el CGCODN es miembro:

Congresos o jornadas que el CGCODN apoya:

 

 

es_ESES