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Berenar Saludable

codnib La Conselleria de Salud y Consumo pondrá en marcha a partir de este mes el Programa ‘Merendar saludable en casa y en la escuela’, un proyecto pionero que se desarrollará en los centros educativos públicos y privados de Baleares entre los alumnos de Educación Primaria y Secundaria, de 6 a 18 años.

En el proyecto ha participado el Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Illes Balears como consultores de contenidos.

Así lo ha dado a conocer el conseller de Salud y Consumo, Vicenç Thomàs, quien ha informado de que un total de 125.000 alumnos podrán participar en el citado programa, que tiene como objetivo fomentar los buenos hábitos dietéticos y nutritivos entre los jóvenes, puesto que “la práctica de estos permite disminuir la obesidad y, además, mejorar el rendimiento físico y las capacidades intelectuales del alumnado”.

Por otro lado, gracias a este proyecto, que ha contado con la colaboración de Atención Primaria de Mallorca, se podrá realizar un diagnóstico de la situación de cada centro educativo en relación a los hábitos alimentarios del alumnado. Asimismo, ‘Merienda saludable en casa y en la escuela’ pretende que los problemas de salud del futuro se puedan prevenir en la infancia y la juventud. De esta manera, la iniciativa forma parte del concepto ‘La salud en todo’ que está impulsando la Conselleria de Salud y Consumo, que busca aplicar el valor salud a todas las políticas, como una nueva manera de entender la salud pública.

Dentro de este programa se han editado un total de 130.000 ejemplares del folleto informativo ‘Merienda saludable en casa y en la escuela’ para trabajar en clase y que también llegarán a los hogares a través de los alumnos, para que las familias incorporen los consejos de los hábitos saludables en su vida diaria.

Sólo el 38,8% de los jóvenes toman un desayuno de calidad

El Estudio de la Prevalencia de la Obesidad Infantil y Juvenil de las Islas Baleares (EPOIB, 2005), realizado por la Conselleria de Salud y Consumo, refleja que el 89,7% de los niños y jóvenes estudiantes meriendan antes de ir a la escuela y que la práctica de este hábito es menor entre los jóvenes de mayor edad (ESO). En la merienda de la mañana, antes de ir a la escuela, la leche es el alimento más consumido, seguido de los cereales y/o galletas, pero también se da un consumo notable de productos de pastelería y zumos envasados.

De esta manera, los expertos señalan que una merienda de buena calidad es aquella que contiene lácteos, cereales y fruta. Según los datos recogidos en el EPOIB, sólo el 38,8% de los jóvenes de las Islas cumplen estos criterios de calidad a la hora de merendar. Además, el estudio también destaca que aquellos que meriendan por la mañana en compañía y a los cuales los dedican más tiempo obtienen una mayor puntuación en la calidad de su desayuno.

Por otro lado, en relación a la merienda en el colegio es una práctica frecuente entre los alumnos (90%). De los alumnos que meriendan a media mañana, el 84,1% come bocadillos, el 48,6% zumos envasados y un 33,9% productos de pastelería. En esta franja horaria aumenta el consumo de golosinas, aperitivos, chocolates y refrescos.

www.berenarsaludable.com

El sistema escogido para el desarrollo del programa es a través de la página web creada con este fin (www.berenarsaludable.com), que permite que los alumnos puedan participar en esta iniciativa de una forma ágil, dinámica y de fácil compresión. La web no es únicamente textual, sino que está acompañada de dibujos y viñetas para que la navegación sea más entretenida.

En la citada página web, cada uno de los alumnos de los colegios que participen en esta iniciativa contestarán un breve cuestionario on-line que permitirá hacer una primera evaluación de sus costumbres alimentarias. El mencionado cuestionario consta de tres partes: datos del alumno, preguntas sobre los hábitos y alimentos del desayuno que realizan en casa a primera hora de la mañana y preguntas sobre los hábitos y alimentos de la merienda que realizan en el colegio. Tras completar todo el cuestionario on-line el alumno podrá ver en la pantalla del ordenador las principales recomendaciones para mejorar su desayuno y su merienda.

Si el alumno lo desea podrá imprimirse las recomendaciones que le dará el programa, con el objetivo de que las pueda comentar con el profesor y en su propio domicilio con su familia.

Newsletter

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Estimadas colegiadas y colegiados,

Me complace anunciaros la firma de un convenio de colaboración entre el Consejo General y la Plataforma de Organizaciones de Pacientes en España, con el fin de promover hábitos saludables, prevenir enfermedades y mejorar la calidad de vida de los pacientes y sus familias. 

Además, desde el Consejo seguimos adelante con nuestra campaña "Diet-Ética. Por una comunicación fiable". En este boletín, encontraréis recursos muy interesantes de la OMS y de EFAD, que podéis utilizar para luchar contra la desinformación y los bulos en salud.

Enero es el mes de los comienzos, de atreverse con propósitos y retos. Si quieres seguir creciendo y descubriendo nuevos enfoques de nuestra profesión, te animo a presentar tu candidatura para entrar a formar parte de los grupos de especialización de la Academia, algo que te aportará una experiencia única como dietista-nutricionista. 

Además, en este y los próximos boletines os recordamos algunas herramientas que nos ayudan a acreditar nuestra profesión y a luchar contra el intrusismo. ¡Os animo a consultarlas y hacer uso de ellas!

#LaProfesiónLaHacemosTodos #DietÉtica

Alma Palau Ferré
Presidenta
Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas

 

Convenio de colaboración con la Plataforma de Organizaciones de Pacientes

La presidenta del Consejo General, Alma Palau, y la presidenta de la Plataforma de Organizaciones de Pacientes (POP), Carina Escobar, han firmado un convenio entre ambas entidades con el objetivo de colaborar en la promoción y difusión de hábitos de vida saludables, en especial en el ámbito de la nutrición, la dietética y la alimentación, para la prevención de enfermedades no transmisibles, la defensa ante las enfermedades transmisibles y la mejora de la calidad de vida y la autonomía tanto de los pacientes crónicos como de sus familiares. 


El convenio, que se puede consultar en nuestra página web, recoge la colaboración entre ambas entidades en:
- Asesoramiento mutuo.
- Organización de actividades comunes.
- Ejecución de proyectos de investigación relacionados con la nutrición.
- Cooperación en programas de formación y reciclaje profesional.
- Colaboración del CGCODN para atender consultas. relacionadas con las patologías o situaciones de pacientes, dentro del campo de conocimientos del d-n, para los diferentes canales de comunicación.
- Redacción de posicionamientos de interés compartido.
- Presentación de alegaciones a proyectos normativos del gobierno en materiales de interés compartido.

La POP agrupa a 1540 asociaciones y cuenta con más de 900.000 asociados. Es la voz de los pacientes y las familias, de personas con enfermedades crónicas o síntomas cronificados en España, que promueve su participación y defiende sus derechos. 

 

Abierto el plazo para optar a formar parte de los grupos de especialización de la Academia

Ya puedes presentar tu candidatura para formar parte de alguno de los grupos de especialización de la Academia que buscan nuevos miembros:

  • Seguridad Alimentaria, Nutrición e I+D+ i
  • Nutrición en Pediatría
  • Nutrición Clínica y Dietética
  • Nutrición y Dietética para la Actividad Física y Deportiva
  • Restauración Colectiva

Las personas elegidas contribuirán al plan de trabajo del grupo durante los 4 años que dura el periodo. Además, deberán asistir a las reuniones del grupo (bimensuales) y responder a las peticiones que se realicen desde la coordinación de los mismos. 

Además, también está abierta la convocatoria para coordinador/a de los siguientes grupos:

  • Restauración Colectiva
  • Nutrición en Pediatría

Si estás interesado/a, consulta AQUÍ los requisitos, así como los documentos que debes presentar. El plazo finaliza el 31 de enero.

 
 

Por la calidad de nuestra profesión...

Infórmate sobre la acreditación

 
 

Recursos para d-n

"No, gracias"- Campaña informativa a la población contra las dietas milagro

EFAD pone a disposición de las y los d-n recursos para utilizar en redes sociales, destinados a lanzar mensajes positivos en torno a la comida y el estilo de vida, concienciar a la población sobre los riesgos de las dietas de moda y crear un espíritu crítico respecto a los consejos que se pueden leer o ver.

Herramientas de la OMS para luchar contra la desinformación en salud 

La OMS también se une a la lucha contra la desinformación sobre temas de salud, una preocupación creciente en tanto que la población cada vez se informa más de estos temas a través de medios digitales y redes sociales.

 

Formación

Curso de Nutrición en situaciones de emergencias humanitarias
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha de inicio: 14 de febrero
  • Duración: 13 semanas (80 horas docencia)
  • Objetivos: comprender la compleja realidad que engloba el problema de la desnutrición en una situación de emergencia humanitaria desde el estudio de las causas hasta las posibles soluciones y estrategias.
  • Acreditado con 9 créditos por la Comisión de Formación Continuada de Navarra de las profesiones sanitarias en el Sistema Nacional de Salud.
  • Plazas limitadas.Inscripciones AQUÍ
 

Curso avanzado en nutrición pediátrica y tratamiento dietético infanto-juvenil
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha de inicio: 21 de febrero
  • Duración: 8 meses (290 horas cátedra)
  • Objetivo: si estás pensando en especializarte para poder trabajar con población infantil, este curso te brinda las herramientas necesarias que la carga docente establecida en la titulación universitaria no alcanza para satisfacer las necesidades de especialización en nutrición del niño sano y las patologías más frecuentes en su amplia variedad. Permitirán al profesional de la nutrición trabajar adecuadamente frente a una mujer lactante o un niño pequeño. 
  • Plazas limitadas. Inscripciones AQUÍ
 

II Workshop sobre obesidad y nutrición: un abordaje integral más allá de la báscula
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha: 3 de marzo
  • Objetivo: dar a conocer cómo cada una de las principales ciencias de la salud que afectan al estilo de vida (la medicina, la psicología, la nutrición y el ejercicio físico) juegan un rol fundamental en el abordaje clínico de los pacientes con obesidad, y ofrecer recursos y herramientas prácticas para los profesionales de la nutrición y la dietética en la atención a estos pacientes dentro de su realidad clínica.
  • Acreditado con 0,46 Créditos de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias (CFCPS) para dietistas-nutricionistas a la Comisión de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias en el Sistema Nacional de Salud.
  • Plazas limitadas. Inscripciones hasta el 1 de marzo AQUÍ
 

El CGCODN en los Medios

El CGCODN en los medios 

17/01/23 La Voz de Galicia Once consejos para que tu dieta sea más saludable. Con María González y Marta Otero, presidenta y vocal de CODINUGAL

13/01/23 Hule&Mantel Mentiras y mitos de las dietas detox confirmadas por expertos. Con Luis Frechoso, presidente CODINUPA

09/01/23 La Razón ¿Cómo perder los kilos de la Navidad? Los expertos alertan del peligro de las dietas "detox". Con Alba Santaliestra, secretaria del CGCODN y presidenta del CPDNA.

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