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Guías Nacionales

Mapa nacional de la alimentación escolar acceso rápido a las guías para comedores escolares.

Accede aquí a un mapa interactivo con las distintas guías de comedores escolares en España.

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Documento de Consenso – base de muchas de las guías

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Este documento de consenso pretende desarrollar esas propuestas incorporando recomendaciones nutricionales para las comidas escolares que incluyan frecuencias indicadas de consumo, información a las familias, atención a las necesidades especiales y criterios para una oferta saludable en las máquinas expendedoras, cantinas y quioscos de los centros educativos.

Todo el documento aquí.

Recomendaciones para mejora la calidad de los comedores escolares – Cataluña 2017 (cat) 

Cuestionario para evaluar la calidad de los comedores escolares . Comunidad Valenciana (es)

ALIMENTACIÓN DE 0 A 3 AÑOS 

Rango de edad apropiado para la introducción de alimentación complementaria en la dieta del bebé

La EFSA ha publicado con fecha 12 de septiembre de 2019 la opinión Científica “Rango de edad apropiado para la introducción de alimentación complementaria en la dieta del bebé”, en la que se revisa su opinión de 2009 y se revalúa dicha edad, teniendo en cuenta los efectos sobre la salud, los aspectos nutricionales y el desarrollo del niño.

No existe una edad precisa a la que se deba introducir alimentación complementaria en general a todos los niños europeos, sino que va a depender de las características y desarrollo de cada niño en particular.

No hay evidencia de que el inicio de la alimentación complementaria antes de los 6 meses de edad sea beneficiosa o perjudicial (excepto en el caso anteriormente citado), siempre que los alimentos tengan una textura apropiada a la edad, sean adecuados nutricionalmente y preparados siguiendo las buenas prácticas de higiene, y cumplan las recomendaciones nacionales relacionadas con la alimentación (evitar la sal, azúcar o leche que no sea de fórmula).

El desarrollo neurológico del niño determina cuándo introducir algunos alimentos complementarios:

  • Los purés y alimentos con cuchara se pueden incluir entre los 3 y 4 meses de edad, que es cuando el bebé puede sujetar y controlar la cabeza y se reduce el reflejo de extrusión.
  • Los alimentos sólidos que pueden coger con los dedos, cuando pueden estar sentados sin ayuda, lo que suele ser a los 5-7 meses.
  • El hecho de que un bebé esté desarrollado neurológicamente antes de los 6 meses para progresar a una dieta más diversificada no implica que sea necesario introducir la alimentación complementaria antes.

No hay razón para posponer la introducción de alimentos potencialmente alergénicos (huevo, cereales, pescado, cacahuetes) y gluten. Se pueden introducir al mismo tiempo que el resto de alimentos, ya que el retraso no influye en el riesgo de desarrollar alergias o enfermedad celíaca.

Accede aquí a toda la información

Generalitat de Catalunya – Departamento de Salud de Cataluña. 

 03años 2022

Guía de la Generalitat de Catalunya para la alimentación saludable en la primera infancia. alimentación saludable en la primera infancia. 2022

Díptico informativo alimentaciçon en la infancia de 0-3 años. (cast)

Preguntas frecuentes sobre alimentación de niños de 0 a 3 años. Cataluña. 2017 (cat)

 

Guía Dirección General de Salud Pública 

La Dirección General de Salud Pública ha publicado, con el asesoramiento del CODNIB, una recomendaciones básicas para la planificación de la alimentación en escualas infantiles – escoletas para niños de 0 a 3 años.

0 3 años

Accede aquí al documento completo. 

 

consejos comedores gencat 2016

Acompañar las comidas de los niños – Recomendaciones para comedores escolares y familias 2016 

 

 

 

 

 
Newsletter

Copyright © 2025. CODNIB. Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Illes Balears

 
 

Estimadas colegiadas y colegiados,

Me complace anunciaros la firma de un convenio de colaboración entre el Consejo General y la Plataforma de Organizaciones de Pacientes en España, con el fin de promover hábitos saludables, prevenir enfermedades y mejorar la calidad de vida de los pacientes y sus familias. 

Además, desde el Consejo seguimos adelante con nuestra campaña "Diet-Ética. Por una comunicación fiable". En este boletín, encontraréis recursos muy interesantes de la OMS y de EFAD, que podéis utilizar para luchar contra la desinformación y los bulos en salud.

Enero es el mes de los comienzos, de atreverse con propósitos y retos. Si quieres seguir creciendo y descubriendo nuevos enfoques de nuestra profesión, te animo a presentar tu candidatura para entrar a formar parte de los grupos de especialización de la Academia, algo que te aportará una experiencia única como dietista-nutricionista. 

Además, en este y los próximos boletines os recordamos algunas herramientas que nos ayudan a acreditar nuestra profesión y a luchar contra el intrusismo. ¡Os animo a consultarlas y hacer uso de ellas!

#LaProfesiónLaHacemosTodos #DietÉtica

Alma Palau Ferré
Presidenta
Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas

 

Convenio de colaboración con la Plataforma de Organizaciones de Pacientes

La presidenta del Consejo General, Alma Palau, y la presidenta de la Plataforma de Organizaciones de Pacientes (POP), Carina Escobar, han firmado un convenio entre ambas entidades con el objetivo de colaborar en la promoción y difusión de hábitos de vida saludables, en especial en el ámbito de la nutrición, la dietética y la alimentación, para la prevención de enfermedades no transmisibles, la defensa ante las enfermedades transmisibles y la mejora de la calidad de vida y la autonomía tanto de los pacientes crónicos como de sus familiares. 


El convenio, que se puede consultar en nuestra página web, recoge la colaboración entre ambas entidades en:
- Asesoramiento mutuo.
- Organización de actividades comunes.
- Ejecución de proyectos de investigación relacionados con la nutrición.
- Cooperación en programas de formación y reciclaje profesional.
- Colaboración del CGCODN para atender consultas. relacionadas con las patologías o situaciones de pacientes, dentro del campo de conocimientos del d-n, para los diferentes canales de comunicación.
- Redacción de posicionamientos de interés compartido.
- Presentación de alegaciones a proyectos normativos del gobierno en materiales de interés compartido.

La POP agrupa a 1540 asociaciones y cuenta con más de 900.000 asociados. Es la voz de los pacientes y las familias, de personas con enfermedades crónicas o síntomas cronificados en España, que promueve su participación y defiende sus derechos. 

 

Abierto el plazo para optar a formar parte de los grupos de especialización de la Academia

Ya puedes presentar tu candidatura para formar parte de alguno de los grupos de especialización de la Academia que buscan nuevos miembros:

  • Seguridad Alimentaria, Nutrición e I+D+ i
  • Nutrición en Pediatría
  • Nutrición Clínica y Dietética
  • Nutrición y Dietética para la Actividad Física y Deportiva
  • Restauración Colectiva

Las personas elegidas contribuirán al plan de trabajo del grupo durante los 4 años que dura el periodo. Además, deberán asistir a las reuniones del grupo (bimensuales) y responder a las peticiones que se realicen desde la coordinación de los mismos. 

Además, también está abierta la convocatoria para coordinador/a de los siguientes grupos:

  • Restauración Colectiva
  • Nutrición en Pediatría

Si estás interesado/a, consulta AQUÍ los requisitos, así como los documentos que debes presentar. El plazo finaliza el 31 de enero.

 
 

Por la calidad de nuestra profesión...

Infórmate sobre la acreditación

 
 

Recursos para d-n

"No, gracias"- Campaña informativa a la población contra las dietas milagro

EFAD pone a disposición de las y los d-n recursos para utilizar en redes sociales, destinados a lanzar mensajes positivos en torno a la comida y el estilo de vida, concienciar a la población sobre los riesgos de las dietas de moda y crear un espíritu crítico respecto a los consejos que se pueden leer o ver.

Herramientas de la OMS para luchar contra la desinformación en salud 

La OMS también se une a la lucha contra la desinformación sobre temas de salud, una preocupación creciente en tanto que la población cada vez se informa más de estos temas a través de medios digitales y redes sociales.

 

Formación

Curso de Nutrición en situaciones de emergencias humanitarias
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha de inicio: 14 de febrero
  • Duración: 13 semanas (80 horas docencia)
  • Objetivos: comprender la compleja realidad que engloba el problema de la desnutrición en una situación de emergencia humanitaria desde el estudio de las causas hasta las posibles soluciones y estrategias.
  • Acreditado con 9 créditos por la Comisión de Formación Continuada de Navarra de las profesiones sanitarias en el Sistema Nacional de Salud.
  • Plazas limitadas.Inscripciones AQUÍ
 

Curso avanzado en nutrición pediátrica y tratamiento dietético infanto-juvenil
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha de inicio: 21 de febrero
  • Duración: 8 meses (290 horas cátedra)
  • Objetivo: si estás pensando en especializarte para poder trabajar con población infantil, este curso te brinda las herramientas necesarias que la carga docente establecida en la titulación universitaria no alcanza para satisfacer las necesidades de especialización en nutrición del niño sano y las patologías más frecuentes en su amplia variedad. Permitirán al profesional de la nutrición trabajar adecuadamente frente a una mujer lactante o un niño pequeño. 
  • Plazas limitadas. Inscripciones AQUÍ
 

II Workshop sobre obesidad y nutrición: un abordaje integral más allá de la báscula
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha: 3 de marzo
  • Objetivo: dar a conocer cómo cada una de las principales ciencias de la salud que afectan al estilo de vida (la medicina, la psicología, la nutrición y el ejercicio físico) juegan un rol fundamental en el abordaje clínico de los pacientes con obesidad, y ofrecer recursos y herramientas prácticas para los profesionales de la nutrición y la dietética en la atención a estos pacientes dentro de su realidad clínica.
  • Acreditado con 0,46 Créditos de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias (CFCPS) para dietistas-nutricionistas a la Comisión de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias en el Sistema Nacional de Salud.
  • Plazas limitadas. Inscripciones hasta el 1 de marzo AQUÍ
 

El CGCODN en los Medios

El CGCODN en los medios 

17/01/23 La Voz de Galicia Once consejos para que tu dieta sea más saludable. Con María González y Marta Otero, presidenta y vocal de CODINUGAL

13/01/23 Hule&Mantel Mentiras y mitos de las dietas detox confirmadas por expertos. Con Luis Frechoso, presidente CODINUPA

09/01/23 La Razón ¿Cómo perder los kilos de la Navidad? Los expertos alertan del peligro de las dietas "detox". Con Alba Santaliestra, secretaria del CGCODN y presidenta del CPDNA.

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Consejo General de Colegios Oficiales de DN

 

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Congresos en los que el CGCODN forma parte, o de entidades de las que el CGCODN es miembro:

Congresos o jornadas que el CGCODN apoya:

 

 

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