La Ley, a la que el Colegio de Dietistas-Nutricionsitas tuvo la oportunidad de hacer enmiendas, ha sido aprobada en el Congreso de los Diputados tras casi seis años de borradores y anteproyectos. La Ley limita los productos insanos en los centros escolares para luchar contra obesidad y prácticamente destierra de las cafeterías y máquinas expendedoras de colegios e institutos, las chucherías, los aperitivos salados, la bollería industrial y los refrescos., ya que prohíbe la venta de alimentos y bebidas con un alto contenido en ácidos grasos trans, ácidos grasos saturados, sal y azúcares.
Además se establece que las autoridades educativas competentes promoverán la enseñanza de la nutrición y alimentación en las escuelas infantiles y centros escolares, transmitiendo a los alumnos los conocimientos adecuados, para que éstos alcancen la capacidad de elegir, correctamente, los alimentos, así como las cantidades más adecuadas, que les permitan componer una alimentación sana y equilibrada y ejercer el autocontrol en su alimentación. A tal efecto, se introducirán contenidos orientados a la prevención y a la concienciación sobre los beneficios de una nutrición equilibrada en los planes formativos del profesorado.