Saltar al contenido Saltar al pie de página
navidad saludable 2

Alimentación Saludable también en Navidad

LA ALIMENTACIÓN DESEQUILIBRADA EN NAVIDADES, PUEDE PASAR FACTURA A NUESTRA SALUD.

 navidad saludable 2

  • ** Consejos del Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Illes Balears para unas Navidades saludables.

  • ** La alimentación es determinante en el control de factores de riesgo como la hipertensión, el colesterol alto o el exceso de peso.   

  • ** Disfrutar de la buena comida no está reñido con una alimentación saludable.  

Palma de Mallorca, 17 de diciembre de 2015. Aunque para algunos pueden ser las fechas menos esperadas, para muchos otros las Navidades son el momento de reunirse con la familia y disfrutar de los amigos y de platos exquisitos que no suelen estar en nuestras mesas en otros momentos del año. Sin embargo, las Navidades son cada vez más, sinónimo de excesos en las compras y las comidas, que pasan factura a nuestros bolsillos, y tambien pueden hacerlo a nuestra salud.

El Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Illes Balears CODNIB, quiere sensibilizar a la población para que tome conciencia de que estos excesos en la alimentación pueden ser perjudiciales para su salud, especialmente para aquellas personas que tienen problemas digestivos, como acidez, o para los que padecen enfermedades crónicas como diabetes, obesidad y  factores de riesgo como la hipertensión o el colesterol alto en sangre.

Los excesos navideños se traducen en un elevado consumo de calorías procedentes de alimentos ricos en azúcar añadido y en grasas saturadas como dulces navideños, carnes y salsas grasas, y en muchos casos de las bebidas alcohólicas. También es característico, el excesivo consumo de alimentos de origen animal que desplazan a otros como las frutas, verduras y legumbres. De hecho, en una sola comida navideña, podemos llegar a ingerir más del 150% de nuestras necesidades diarias de energía.

La alimentación saludable también permite excesos puntuales, siempre que se enmarquen en momentos especiales, de hecho la dieta mediterránea, entendida como estilo de vida dispone de recetas festivas ricas en grasas y azúcares. En Illes Balears destacan las cocas de turrón, el pavo relleno de cuscussó, la porsella rostida o la salsa de Nadal, por poner algunos ejemplos. Sin embargo, lo que fue una celebración puntual, hoy se ha convertido en excesos que pueden durar desde inicios de diciembre a bien entrado enero. La campaña comercial en torno a estas fechas, incrementan el consumo de alimentos que pueden desequilibrar nuestra dieta y  suponer la ganancia de peso y la descompensación del azúcar en sangre, la presión arterial o dispara las cifras de triglicéridos y colesterol.

Por eso, el CODNIB quiere ofrecer unos consejos que ayuden a atenuar estos efectos y nos hagan disfrutas de estas fiestas, también con salud.

  • * Comer despacio, masticar bien los alimentos y disfrutar de estas comidas y cenas especiales, con la familia y amigos.
  • * Si hay una cena especial, hacer  una comida más ligera y tomar algo a media tarde, para no llegar con mucha hambre. El mejor tentempié es la fruta fresca.
  • * Si nos toca cocinar y organizar esa comida especial, además de los entrantes típicos, emplear también hortalizas, como palmitos, lechugas variadas, endivias, espárragos, etc.
  • * Planificar con tiempo y organizar el menú de acuerdo a la preferencia de los comensales y las raciones, a su edad. Asegurará el éxito y evitaremos desperdicios excesivos.
  • * Alternar las carnes típicas de los platos principales, con pescados en comidas del resto de los días especiales. La mejor guarnición, es aquella que contiene hortalizas crudas o cocinadas. Elegir las que más nos gusten, ideas: col lombarda, setas, lechugas variadas, cardo, escarola, etc.  
  • * No abusar de las salsas en los platos principales y entrantes. 
  • * No renunciar a los duces navideños, pero tomarlos en los momentos especiales y no consumirlos a diario. El exceso de calorías, azúcar y grasa, pueden jugarnos una mala pasada.
  • * Acompañar los típicos dulces navideños con frutas variadas, cortadas y dispuestas en bandejas de modo imaginativo. El mango, la piña, el melón, los cítricos o el kiwi, vestirán de color nuestros postres.
  • * Cuanto menos alcohol, mejor.
  • * Los postres light no están exentos de calorías. No abusar de ellos.
  • * Disfrutar del entorno privilegiado que tenemos en nuestras islas, y salir con la familia a pasear o hacer alguna excursión. Las vacaciones en Navidad, mejor si son activas.

Disfrutar de la comida en estos días especiales, no está reñido con cuidar nuestra salud. La salud es el mejor regalo que podemos hacernos a nosotros mismos y a los seres queridos con los que compartiremos estas fiestas.

CODNIB les desea Bon Nadal.

DESCARGAR EL COMUNICADO DE PRENSA

 

Newsletter

Copyright © 2025. CODNIB. Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Illes Balears

 
 

Estimadas colegiadas y colegiados,

Me complace anunciaros la firma de un convenio de colaboración entre el Consejo General y la Plataforma de Organizaciones de Pacientes en España, con el fin de promover hábitos saludables, prevenir enfermedades y mejorar la calidad de vida de los pacientes y sus familias. 

Además, desde el Consejo seguimos adelante con nuestra campaña "Diet-Ética. Por una comunicación fiable". En este boletín, encontraréis recursos muy interesantes de la OMS y de EFAD, que podéis utilizar para luchar contra la desinformación y los bulos en salud.

Enero es el mes de los comienzos, de atreverse con propósitos y retos. Si quieres seguir creciendo y descubriendo nuevos enfoques de nuestra profesión, te animo a presentar tu candidatura para entrar a formar parte de los grupos de especialización de la Academia, algo que te aportará una experiencia única como dietista-nutricionista. 

Además, en este y los próximos boletines os recordamos algunas herramientas que nos ayudan a acreditar nuestra profesión y a luchar contra el intrusismo. ¡Os animo a consultarlas y hacer uso de ellas!

#LaProfesiónLaHacemosTodos #DietÉtica

Alma Palau Ferré
Presidenta
Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas

 

Convenio de colaboración con la Plataforma de Organizaciones de Pacientes

La presidenta del Consejo General, Alma Palau, y la presidenta de la Plataforma de Organizaciones de Pacientes (POP), Carina Escobar, han firmado un convenio entre ambas entidades con el objetivo de colaborar en la promoción y difusión de hábitos de vida saludables, en especial en el ámbito de la nutrición, la dietética y la alimentación, para la prevención de enfermedades no transmisibles, la defensa ante las enfermedades transmisibles y la mejora de la calidad de vida y la autonomía tanto de los pacientes crónicos como de sus familiares. 


El convenio, que se puede consultar en nuestra página web, recoge la colaboración entre ambas entidades en:
- Asesoramiento mutuo.
- Organización de actividades comunes.
- Ejecución de proyectos de investigación relacionados con la nutrición.
- Cooperación en programas de formación y reciclaje profesional.
- Colaboración del CGCODN para atender consultas. relacionadas con las patologías o situaciones de pacientes, dentro del campo de conocimientos del d-n, para los diferentes canales de comunicación.
- Redacción de posicionamientos de interés compartido.
- Presentación de alegaciones a proyectos normativos del gobierno en materiales de interés compartido.

La POP agrupa a 1540 asociaciones y cuenta con más de 900.000 asociados. Es la voz de los pacientes y las familias, de personas con enfermedades crónicas o síntomas cronificados en España, que promueve su participación y defiende sus derechos. 

 

Abierto el plazo para optar a formar parte de los grupos de especialización de la Academia

Ya puedes presentar tu candidatura para formar parte de alguno de los grupos de especialización de la Academia que buscan nuevos miembros:

  • Seguridad Alimentaria, Nutrición e I+D+ i
  • Nutrición en Pediatría
  • Nutrición Clínica y Dietética
  • Nutrición y Dietética para la Actividad Física y Deportiva
  • Restauración Colectiva

Las personas elegidas contribuirán al plan de trabajo del grupo durante los 4 años que dura el periodo. Además, deberán asistir a las reuniones del grupo (bimensuales) y responder a las peticiones que se realicen desde la coordinación de los mismos. 

Además, también está abierta la convocatoria para coordinador/a de los siguientes grupos:

  • Restauración Colectiva
  • Nutrición en Pediatría

Si estás interesado/a, consulta AQUÍ los requisitos, así como los documentos que debes presentar. El plazo finaliza el 31 de enero.

 
 

Por la calidad de nuestra profesión...

Infórmate sobre la acreditación

 
 

Recursos para d-n

"No, gracias"- Campaña informativa a la población contra las dietas milagro

EFAD pone a disposición de las y los d-n recursos para utilizar en redes sociales, destinados a lanzar mensajes positivos en torno a la comida y el estilo de vida, concienciar a la población sobre los riesgos de las dietas de moda y crear un espíritu crítico respecto a los consejos que se pueden leer o ver.

Herramientas de la OMS para luchar contra la desinformación en salud 

La OMS también se une a la lucha contra la desinformación sobre temas de salud, una preocupación creciente en tanto que la población cada vez se informa más de estos temas a través de medios digitales y redes sociales.

 

Formación

Curso de Nutrición en situaciones de emergencias humanitarias
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha de inicio: 14 de febrero
  • Duración: 13 semanas (80 horas docencia)
  • Objetivos: comprender la compleja realidad que engloba el problema de la desnutrición en una situación de emergencia humanitaria desde el estudio de las causas hasta las posibles soluciones y estrategias.
  • Acreditado con 9 créditos por la Comisión de Formación Continuada de Navarra de las profesiones sanitarias en el Sistema Nacional de Salud.
  • Plazas limitadas.Inscripciones AQUÍ
 

Curso avanzado en nutrición pediátrica y tratamiento dietético infanto-juvenil
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha de inicio: 21 de febrero
  • Duración: 8 meses (290 horas cátedra)
  • Objetivo: si estás pensando en especializarte para poder trabajar con población infantil, este curso te brinda las herramientas necesarias que la carga docente establecida en la titulación universitaria no alcanza para satisfacer las necesidades de especialización en nutrición del niño sano y las patologías más frecuentes en su amplia variedad. Permitirán al profesional de la nutrición trabajar adecuadamente frente a una mujer lactante o un niño pequeño. 
  • Plazas limitadas. Inscripciones AQUÍ
 

II Workshop sobre obesidad y nutrición: un abordaje integral más allá de la báscula
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha: 3 de marzo
  • Objetivo: dar a conocer cómo cada una de las principales ciencias de la salud que afectan al estilo de vida (la medicina, la psicología, la nutrición y el ejercicio físico) juegan un rol fundamental en el abordaje clínico de los pacientes con obesidad, y ofrecer recursos y herramientas prácticas para los profesionales de la nutrición y la dietética en la atención a estos pacientes dentro de su realidad clínica.
  • Acreditado con 0,46 Créditos de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias (CFCPS) para dietistas-nutricionistas a la Comisión de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias en el Sistema Nacional de Salud.
  • Plazas limitadas. Inscripciones hasta el 1 de marzo AQUÍ
 

El CGCODN en los Medios

El CGCODN en los medios 

17/01/23 La Voz de Galicia Once consejos para que tu dieta sea más saludable. Con María González y Marta Otero, presidenta y vocal de CODINUGAL

13/01/23 Hule&Mantel Mentiras y mitos de las dietas detox confirmadas por expertos. Con Luis Frechoso, presidente CODINUPA

09/01/23 La Razón ¿Cómo perder los kilos de la Navidad? Los expertos alertan del peligro de las dietas "detox". Con Alba Santaliestra, secretaria del CGCODN y presidenta del CPDNA.

¡Síguenos!

Twitter
@CGCODN_Oficial
@aedinforma
Facebook
@CGCODNoficial@AcademiaEspanoladeNutricionyDietetica
Instagram
@cgcodn_oficial
@academia_nutricion
Linkedin
@OficialCGCODN
@AcademiaEspañoladeNutriciónyDietética
Telegram
Consejo General de Colegios Oficiales de DN

 

Sigue atentamente las novedades sobre los próximos congresos

Congresos en los que el CGCODN forma parte, o de entidades de las que el CGCODN es miembro:

Congresos o jornadas que el CGCODN apoya:

 

 

es_ESES