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Alimentación infantil – 3 – 6 años

INFORMACIÓN PARA FAMILIAS RECOMENDACIONES DIETÉTICAS PARA NIÑOS DE 3 A 6 AÑOS

¿Por qué es importante seguir estos consejos?

Porque una alimentación saludable ayuda a prevenir el sobrepeso, la obesidad y otras enfermedades relacionadas que también pueden aparecen en la edad adulta.

  • Promueva que en la familia se siga un patrón de dieta mediterránea rico en frutas y verduras, legumbres, frutos secos, cereales integrales, moderado en lácteos bajos en grasa, carnes magras, huevos, pescados y aceite de oliva, preferentemente de temporada y proximidad.
  • Evite tener en casa alimentos ricos en sal, grasa saturada y/o azúcares, como los embutidos, bollería, galletas dulces o saladas, comida rápida, caramelos, helados o refrescos y otras bebidas con azúcar.
  • Si sus hijos toman cereales de desayuno, escójalos integrales sin azucarar.
  • Ofrezca pequeños bocadillos de pan integral antes que galletas u otros productos de bollería, sean caseros o industriales.
  • Use aceite de oliva, mejor si es virgen extra, para cocinar y aliñar los platos.
  • No abuse de la sal, y la que utilice que sea yodada.
  • Asegure que sus hijos toman a diario dos raciones de lácteos bajos en grasa.
  • El agua es la bebida de elección en comida, cena y entre horas.

Otras recomendaciones importantes:

  • La educación en hábitos alimentarios debe iniciarse cuando los niños son pequeños. Ofrezca a su hijo diferentes tipos de alimentos saludables desde el principio y continúe a medida que crezcan.
  • Llévelos a hacer la compra, hablen sobre la procedencia de los alimentos, su valor ecológico y nutricional y comparta la planificación y preparación de la comida.
  • Permita que su hijo participe en las decisiones saludables. Ofrezca opciones como si quiere comer judías verdes o calabacín. Pregúntele como le gustaría.
  • Dé un buen ejemplo, pruebe alimentos nuevos también. Sírvalo junto con otro alimento que sepa que le gusta.
  • No haga una comida especial para el niño. Toda la familia debe tomar la misma comida, variando la cantidad según la edad.
  • En la mesa céntrese en la familia y no en la televisión, el teléfono o la tableta.
  • No les obligue a comer: no haga que su hijo “limpie el plato” debe aprender a reconocer las sensaciones de hambre y saciedad. Sirva las raciones apropiadas en tamaño según la edad del niño y su actividad.
  • Recompense con atención, no use la comida como recompensa o castigo porque su hijo podría utilizar los alimentos para hacer frente a sus emociones.
  • No prohibir ningún alimento, pero no facilitar el acceso a alimentos poco saludables, evitando tenerlos en casa.
  • Complementar en la cena la comida del mediodía, sobre todo en los niños que usan comedores escolares. La legislación obliga a que los menús escolares lleven una sugerencia de cena, siga los consejos.
  • Facilite el acceso a frutas y hortalizas fresca listas para comer, deje que los niños elijan, añádalas a platos que les gusten como arroz o pasta.

 

Recomendación

Tamaño ración

Recomendado

Limitar

Hortalizas

Al menos 2

Raciones/día

150 g

Hortalizas de cualquier tipo cocinadas o crudas.

Frutas

Al menos 3

Raciones/día

80-100 g

Fruta fresca de temporada, de cualquier tipo o fruta seca como dátiles, orejones, pasas, ciruelas secas.

Zumos en general.

En almíbar y néctares.

Cereales  Tubérculos

4-5

Raciones/ día

Pan: 30 g, Pasta, arroz, en crudo: 50g, Patata: 150-200g, Cereales desayuno: 30 g

Pan moreno o integral, pasta integral, arroz integral, cuscús integral, quínoa, etc.

Cereales de desayuno integrales sin azucarar. Patata, boniato.

Pan blanco.

Cereales de desayuno con azúcar. 

Masa de pizza, hojaldre precocinadas. Chips de bolsa.

Aceites

y grasas

4-6

Raciones/ día

10 ml

Aceite de oliva, preferentemente virgen extra.

Otros aceites vegetales.

Nata, manteca mantequilla, margarina.

Frutos secos

y semillas

1

Ración/ día

20g

Todos, mejor si son crudos, almendras, nueces, avellanas y semillas de girasol, calabaza, etc.

Fritos, con sal o azúcares.

Lácteos

y alternativas vegetales

2-3

Raciones/ día

Leche: 100 ml

Yogur: 125 ml

Queso: 25-30 g

Leche entera o semidesnatada.

Yogures sin azucarar. Quesos.

Bebidas vegetales de cereales, de legumbres o de frutos secos, sin azúcar añadido (menos de 5g/100ml), suplementadas con calcio y vitamina D.

Bebida vegetal con azúcar.

Bebida vegetal de arroz.

Yogures con nata y/o azúcar.

Legumbres

Al menos 3

Raciones/ semana

En crudo: 30 g

Garbanzos, lentejas, alubias, guisantes y habas.

Huevos

y derivados

3-4

Raciones/ semana

1 unidad

Huevo de gallina, codorniz .

Pescados

y derivados

2-3

Raciones/ semana

70 -80 g

Frescos o congelados, blancos o azules, Pescado blanco: bacalao, merluza, rape, lenguado, dorada, lubina, rodaballo, corvina.

Pescado azul de pequeño tamaño: sardinas, caballa pequeña, anchoas, salmón, trucha, atún blanco, albacora o bonito del norte, atún claro o de aleta amarilla. Mariscos: calamares, pulpo, gambas, langosta, berberechos, almejas, mejillones.

Limitar el consumo de pez espada, tintorera, atún y lucio, a no más 50 g/semana o 100g cada 2 semanas.

Carnes

y derivados

3-4

Raciones/ semana

50 – 60 g

Magra: pollo, pavo, conejo, lomo o solomillo de cerdo o ternera.

Cerdo, vacuno y cordero eliminando la grasa visible Embutidos.

Azúcares

y dulces

Evitar

Cuanto menos, mejor

Galletas y demás productos de bollería, de producción casera o industrial.

Bebidas

4-8

Raciones/ día

200 ml

Agua durante las comidas y entre horas. Ofrecer con frecuencia agua a los niños pequeños cuando el ambiente sea caluroso.

Refrescos, bebidas ricas en cafeína energéticas y alcohólicas

Menú genérico

 

Lunes

Martes

Miércoles

Jueves

Viernes

Sábado

Domingo

Desayuno

Pan con tomate y aceite y queso tierno

Media Mañana

Fruta

Comida

Hortalizas

Patata

Legumbre

Fruta

Hortalizas

Pasta int*

Pescado

Fruta

Hortalizas

Arroz int*

Legumbre

Fruta

Hortalizas

Quínoa

Carne

Fruta

Hortalizas

Pan int*

Legumbre

Fruta

Hortalizas

Arroz int*

Huevo

Fruta

Hortalizas

Pasta int*

Pescado

Fruta

Merienda

Fruta y yogur natural

Cena

Hortalizas

Arroz int

Carne

Fruta

Hortalizas

Patata

Huevo

Fruta

Hortalizas

Pan int*

Pescado

Fruta

Hortalizas

Patata

Huevo

Fruta

Hortalizas

Pasta int

Carne

Fruta

Hortalizas

Cuscús

Legumbre

Fruta

Hortalizas

Pan int*

Huevo

Fruta

  • AOVE: Aceite de Oliva Virgen Extra. *int: Integral.

Menú semanal

 

Lunes

Martes

Miércoles

Jueves

Viernes

Sábado

Domingo

Desayuno

1 vaso de leche con cereales integrales sin azucarar

M Mañana

Pequeño bocadillo de pan integral con AOVE, tomate y aceitunas

Comida

Ensalada

Cocido de garbanzos con patata y verduras

Fruta

Sopa de pasta

Merluza al horno con zanahoria, cebolla y tomate

Fruta

Ensalada

Alubias guisadas con arroz y verduras

Fruta

Quínoa con pisto de verduras y trocitos de conejo

Fruta

Hélices de legumbre con salteado de verduras

Fruta

Arroz con tomate

Tortilla a la francesa con ensalada

Fruta

Espagueti al pesto

Lenguado al horno con verduras

Fruta

Merienda

Yogur natural con fruta troceada y pan integral con AOVE, tomate y queso fresco

Cena

Arroz con pimientos

Pollo a la plancha

Fruta

Ensalada

Tortilla de patata y cebolla

Fruta

Pan con tomate

Rape al vapor con brócoli

Fruta

Ensalada

Huevo rotos con patatas

Fruta

Sopa de pasta

Filete de pavo a la plancha y ensalada

Fruta

Garbanzos salteados con verduras y

cuscús

Fruta

Ensalada

Tortilla  a la francesa con pan con tomate

Fruta

  • La mejor manera para comer de forma saludable es planificar las comidas en función de las recomendaciones de consumo. Siga el menú genérico.
  • Compruebe que los niños consumen hortalizas cada día en la comida y en la cena.
  • Valore si los alimentos como el pan, la pasta, el arroz son integrales.

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Justificación de la terapia dietético-nutricional

  • La mala alimentación es una de las causas principales del incremento de las tasas de sobrepeso y obesidad infantil, así como de enfermedades relacionadas, tanto en esta etapa como en la edad adulta.

Objetivos del consejo dietético-nutricional dirigido a los padres:

  • Evitar riesgos nutricionales.
  • Reducir el riesgo de sobrepeso u obesidad infantiles.
  • Facilitar herramientas a las familias para el manejo de situaciones frecuentes relacionadas con la alimentación.
  • Promover hábitos alimentarios saludables en el entorno familiar.

Características nutricionales del plan de alimentación

  • Incluye sal yodada, sin subir el aporte total de sal de la dieta.
  • Incluye fruta y hortalizas enteras, pues los zumos y batidos no tienen ninguna ventaja nutricional ni suponen una mejora de los hábitos dietéticos. En cualquier caso, su consumo no debe exceder los 150ml al día.
  • Limitado en zumos, bebidas refrescantes y estimulantes, con o sin azúcares añadidos, por su potencial implicación en el metabolismo óseo, caries dental y riesgo de obesidad.
  • Asegura el aporte de energía y nutrientes clave a través del consumo de alimentos básicos, frescos y poco procesados.
  • Dieta mediterránea rica en frutas y verduras, legumbres, frutos secos, cereales integrales, moderada en lácteos bajos en grasa, carnes magras, pescados y aceite de oliva, y baja en carnes rojas y derivados y alimentos ultraprocesados ricos en sal, grasa saturadas y trans y/o azúcares.

Tiempo estimado de tratamiento:

El seguimiento de la alimentación equilibrada debe realizarse durante la programación de las revisiones de pediatría, hasta los 14 años.

Aspectos de especial atención:

  • No es necesario reforzar la ingesta de proteínas para favorecer la formación de matriz ósea.
  • Por el riesgo de obesidad y enfermedades asociadas, prestar especial atención a niños sedentarios, que duerman menos de 8 horas al día, no desayunen, hijos de padres fumadores y con escaso nivel de estudios y/o ingresos.

Referencias bibliográficas:

  • Rivero M et. Al. Libro blanco de la nutrición infantil en España. 1ª edición. Zaragoza: Prensas de la Universidad de Zaragoza; 2015
  • Documento de consenso sobre la alimentación en los centros educativos. Ministerio de Educación. Ministerio de Sanidad, Política social e Igualdad. Madrid. 2006.
  • Nota informativa sobre la ingesta de azúcares recomendada en la directriz de la OMS para adultos y niños. OMS. 2015.
  • Alonso M et al. Nutrición y salud ósea. An Pediatr (Barc) 2010; 72(1):80.e1-80.e11
  • Gil-Campos M et al. Importancia del DHA: funciones y recomendaciones para su ingesta en la infancia. An Pediatr (Barc) 2010; 73(3): 142.e1-142.e8
  • Moráis A et.al. Importancia de la ferropenia en el niño pequeño: repercusiones y prevención. An Pediatr (Barc) 2011; 74(6):415.e1-415.e10
  • Lama RA et. Al. Obesidad infantil. Recomendaciones del Comité de Nutrición de la AEP. Parte I. Prevención. Detección precoz. Papel del pediatra. An Pediatr (Barc) 2006; 65(6):607-15
  • Lama RA et. Al. Obesidad infantil. Recomendaciones del Comité de Nutrición de la AEP. Parte II. Diagnóstico. Comorbilidades. Tratamiento. An Pediatr (Barc) 2007; 65(3):294-304
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