INFORMACIÓN PARA FAMILIAS RECOMENDACIONES DIETÉTICAS PARA NIÑOS DE 3 A 6 AÑOS
¿Por qué es importante seguir estos consejos?
Porque una alimentación saludable ayuda a prevenir el sobrepeso, la obesidad y otras enfermedades relacionadas que también pueden aparecen en la edad adulta.
- Promueva que en la familia se siga un patrón de dieta mediterránea rico en frutas y verduras, legumbres, frutos secos, cereales integrales, moderado en lácteos bajos en grasa, carnes magras, huevos, pescados y aceite de oliva, preferentemente de temporada y proximidad.
- Evite tener en casa alimentos ricos en sal, grasa saturada y/o azúcares, como los embutidos, bollería, galletas dulces o saladas, comida rápida, caramelos, helados o refrescos y otras bebidas con azúcar.
- Si sus hijos toman cereales de desayuno, escójalos integrales sin azucarar.
- Ofrezca pequeños bocadillos de pan integral antes que galletas u otros productos de bollería, sean caseros o industriales.
- Use aceite de oliva, mejor si es virgen extra, para cocinar y aliñar los platos.
- No abuse de la sal, y la que utilice que sea yodada.
- Asegure que sus hijos toman a diario dos raciones de lácteos bajos en grasa.
- El agua es la bebida de elección en comida, cena y entre horas.
Otras recomendaciones importantes:
- La educación en hábitos alimentarios debe iniciarse cuando los niños son pequeños. Ofrezca a su hijo diferentes tipos de alimentos saludables desde el principio y continúe a medida que crezcan.
- Llévelos a hacer la compra, hablen sobre la procedencia de los alimentos, su valor ecológico y nutricional y comparta la planificación y preparación de la comida.
- Permita que su hijo participe en las decisiones saludables. Ofrezca opciones como si quiere comer judías verdes o calabacín. Pregúntele como le gustaría.
- Dé un buen ejemplo, pruebe alimentos nuevos también. Sírvalo junto con otro alimento que sepa que le gusta.
- No haga una comida especial para el niño. Toda la familia debe tomar la misma comida, variando la cantidad según la edad.
- En la mesa céntrese en la familia y no en la televisión, el teléfono o la tableta.
- No les obligue a comer: no haga que su hijo “limpie el plato” debe aprender a reconocer las sensaciones de hambre y saciedad. Sirva las raciones apropiadas en tamaño según la edad del niño y su actividad.
- Recompense con atención, no use la comida como recompensa o castigo porque su hijo podría utilizar los alimentos para hacer frente a sus emociones.
- No prohibir ningún alimento, pero no facilitar el acceso a alimentos poco saludables, evitando tenerlos en casa.
- Complementar en la cena la comida del mediodía, sobre todo en los niños que usan comedores escolares. La legislación obliga a que los menús escolares lleven una sugerencia de cena, siga los consejos.
- Facilite el acceso a frutas y hortalizas fresca listas para comer, deje que los niños elijan, añádalas a platos que les gusten como arroz o pasta.
| Recomendación | Tamaño ración | Recomendado | Limitar |
Hortalizas | Al menos 2 Raciones/día | 150 g | Hortalizas de cualquier tipo cocinadas o crudas. | |
Frutas | Al menos 3 Raciones/día | 80-100 g | Fruta fresca de temporada, de cualquier tipo o fruta seca como dátiles, orejones, pasas, ciruelas secas. | Zumos en general. En almíbar y néctares. |
Cereales Tubérculos | 4-5 Raciones/ día | Pan: 30 g, Pasta, arroz, en crudo: 50g, Patata: 150-200g, Cereales desayuno: 30 g | Pan moreno o integral, pasta integral, arroz integral, cuscús integral, quínoa, etc. Cereales de desayuno integrales sin azucarar. Patata, boniato. | Pan blanco. Cereales de desayuno con azúcar. Masa de pizza, hojaldre precocinadas. Chips de bolsa. |
Aceites y grasas | 4-6 Raciones/ día | 10 ml | Aceite de oliva, preferentemente virgen extra. | Otros aceites vegetales. Nata, manteca mantequilla, margarina. |
Frutos secos y semillas | 1 Ración/ día | 20g | Todos, mejor si son crudos, almendras, nueces, avellanas y semillas de girasol, calabaza, etc. | Fritos, con sal o azúcares. |
Lácteos y alternativas vegetales | 2-3 Raciones/ día | Leche: 100 ml Yogur: 125 ml Queso: 25-30 g | Leche entera o semidesnatada. Yogures sin azucarar. Quesos. Bebidas vegetales de cereales, de legumbres o de frutos secos, sin azúcar añadido (menos de 5g/100ml), suplementadas con calcio y vitamina D. | Bebida vegetal con azúcar. Bebida vegetal de arroz. Yogures con nata y/o azúcar. |
Legumbres | Al menos 3 Raciones/ semana | En crudo: 30 g | Garbanzos, lentejas, alubias, guisantes y habas. | |
Huevos y derivados | 3-4 Raciones/ semana | 1 unidad | Huevo de gallina, codorniz . | |
Pescados y derivados | 2-3 Raciones/ semana | 70 -80 g | Frescos o congelados, blancos o azules, Pescado blanco: bacalao, merluza, rape, lenguado, dorada, lubina, rodaballo, corvina. Pescado azul de pequeño tamaño: sardinas, caballa pequeña, anchoas, salmón, trucha, atún blanco, albacora o bonito del norte, atún claro o de aleta amarilla. Mariscos: calamares, pulpo, gambas, langosta, berberechos, almejas, mejillones. | Limitar el consumo de pez espada, tintorera, atún y lucio, a no más 50 g/semana o 100g cada 2 semanas. |
Carnes y derivados | 3-4 Raciones/ semana | 50 – 60 g | Magra: pollo, pavo, conejo, lomo o solomillo de cerdo o ternera. | Cerdo, vacuno y cordero eliminando la grasa visible Embutidos. |
Azúcares y dulces | Evitar | – | Cuanto menos, mejor | Galletas y demás productos de bollería, de producción casera o industrial. |
Bebidas | 4-8 Raciones/ día | 200 ml | Agua durante las comidas y entre horas. Ofrecer con frecuencia agua a los niños pequeños cuando el ambiente sea caluroso. | Refrescos, bebidas ricas en cafeína energéticas y alcohólicas |
Menú genérico
| Lunes | Martes | Miércoles | Jueves | Viernes | Sábado | Domingo |
Desayuno | Pan con tomate y aceite y queso tierno | ||||||
Media Mañana | Fruta | ||||||
Comida | Hortalizas Patata Legumbre Fruta | Hortalizas Pasta int* Pescado Fruta | Hortalizas Arroz int* Legumbre Fruta | Hortalizas Quínoa Carne Fruta | Hortalizas Pan int* Legumbre Fruta | Hortalizas Arroz int* Huevo Fruta | Hortalizas Pasta int* Pescado Fruta |
Merienda | Fruta y yogur natural | ||||||
Cena | Hortalizas Arroz int Carne Fruta | Hortalizas Patata Huevo Fruta | Hortalizas Pan int* Pescado Fruta | Hortalizas Patata Huevo Fruta | Hortalizas Pasta int Carne Fruta | Hortalizas Cuscús Legumbre Fruta | Hortalizas Pan int* Huevo Fruta |
- AOVE: Aceite de Oliva Virgen Extra. *int: Integral.
Menú semanal
| Lunes | Martes | Miércoles | Jueves | Viernes | Sábado | Domingo |
Desayuno | 1 vaso de leche con cereales integrales sin azucarar | ||||||
M Mañana | Pequeño bocadillo de pan integral con AOVE, tomate y aceitunas | ||||||
Comida | Ensalada Cocido de garbanzos con patata y verduras Fruta | Sopa de pasta Merluza al horno con zanahoria, cebolla y tomate Fruta | Ensalada Alubias guisadas con arroz y verduras Fruta | Quínoa con pisto de verduras y trocitos de conejo Fruta | Hélices de legumbre con salteado de verduras Fruta | Arroz con tomate Tortilla a la francesa con ensalada Fruta | Espagueti al pesto Lenguado al horno con verduras Fruta |
Merienda | Yogur natural con fruta troceada y pan integral con AOVE, tomate y queso fresco | ||||||
Cena | Arroz con pimientos Pollo a la plancha Fruta | Ensalada Tortilla de patata y cebolla Fruta | Pan con tomate Rape al vapor con brócoli Fruta | Ensalada Huevo rotos con patatas Fruta | Sopa de pasta Filete de pavo a la plancha y ensalada Fruta | Garbanzos salteados con verduras y cuscús Fruta | Ensalada Tortilla a la francesa con pan con tomate Fruta |
- La mejor manera para comer de forma saludable es planificar las comidas en función de las recomendaciones de consumo. Siga el menú genérico.
- Compruebe que los niños consumen hortalizas cada día en la comida y en la cena.
- Valore si los alimentos como el pan, la pasta, el arroz son integrales.
- Eina Salut: https://einasalut.caib.es/web/ciudadania-activa/quiero-comer-mejor
- Alimentación saludable y vida activa http://e-alvac.caib.es/es/index.html
- Estilos de vida saludables. http://www.estilosdevidasaludable.msssi.gob.es/home.htm
- Portal salud de Balears http://www.caib.es/sites/salut/es/portada-45138/?mcont=99826
Justificación de la terapia dietético-nutricional
- La mala alimentación es una de las causas principales del incremento de las tasas de sobrepeso y obesidad infantil, así como de enfermedades relacionadas, tanto en esta etapa como en la edad adulta.
Objetivos del consejo dietético-nutricional dirigido a los padres:
- Evitar riesgos nutricionales.
- Reducir el riesgo de sobrepeso u obesidad infantiles.
- Facilitar herramientas a las familias para el manejo de situaciones frecuentes relacionadas con la alimentación.
- Promover hábitos alimentarios saludables en el entorno familiar.
Características nutricionales del plan de alimentación
- Incluye sal yodada, sin subir el aporte total de sal de la dieta.
- Incluye fruta y hortalizas enteras, pues los zumos y batidos no tienen ninguna ventaja nutricional ni suponen una mejora de los hábitos dietéticos. En cualquier caso, su consumo no debe exceder los 150ml al día.
- Limitado en zumos, bebidas refrescantes y estimulantes, con o sin azúcares añadidos, por su potencial implicación en el metabolismo óseo, caries dental y riesgo de obesidad.
- Asegura el aporte de energía y nutrientes clave a través del consumo de alimentos básicos, frescos y poco procesados.
- Dieta mediterránea rica en frutas y verduras, legumbres, frutos secos, cereales integrales, moderada en lácteos bajos en grasa, carnes magras, pescados y aceite de oliva, y baja en carnes rojas y derivados y alimentos ultraprocesados ricos en sal, grasa saturadas y trans y/o azúcares.
Tiempo estimado de tratamiento:
El seguimiento de la alimentación equilibrada debe realizarse durante la programación de las revisiones de pediatría, hasta los 14 años.
Aspectos de especial atención:
- No es necesario reforzar la ingesta de proteínas para favorecer la formación de matriz ósea.
- Por el riesgo de obesidad y enfermedades asociadas, prestar especial atención a niños sedentarios, que duerman menos de 8 horas al día, no desayunen, hijos de padres fumadores y con escaso nivel de estudios y/o ingresos.
Referencias bibliográficas:
- Rivero M et. Al. Libro blanco de la nutrición infantil en España. 1ª edición. Zaragoza: Prensas de la Universidad de Zaragoza; 2015
- Documento de consenso sobre la alimentación en los centros educativos. Ministerio de Educación. Ministerio de Sanidad, Política social e Igualdad. Madrid. 2006.
- Nota informativa sobre la ingesta de azúcares recomendada en la directriz de la OMS para adultos y niños. OMS. 2015.
- Alonso M et al. Nutrición y salud ósea. An Pediatr (Barc) 2010; 72(1):80.e1-80.e11
- Gil-Campos M et al. Importancia del DHA: funciones y recomendaciones para su ingesta en la infancia. An Pediatr (Barc) 2010; 73(3): 142.e1-142.e8
- Moráis A et.al. Importancia de la ferropenia en el niño pequeño: repercusiones y prevención. An Pediatr (Barc) 2011; 74(6):415.e1-415.e10
- Lama RA et. Al. Obesidad infantil. Recomendaciones del Comité de Nutrición de la AEP. Parte I. Prevención. Detección precoz. Papel del pediatra. An Pediatr (Barc) 2006; 65(6):607-15
- Lama RA et. Al. Obesidad infantil. Recomendaciones del Comité de Nutrición de la AEP. Parte II. Diagnóstico. Comorbilidades. Tratamiento. An Pediatr (Barc) 2007; 65(3):294-304