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Alimentacion en discapacidad

ALIMENTACIÓN EN LA DISCAPACIDAD

¿Por qué es importante seguir estos consejos?

Porque le ayudarán a disminuir las complicaciones de salud más habituales que presentan las personas con algún grado de discapacidad, así como también para favorecer la autonomía y mejorar el estado de salud y de calidad de vida.

  • Siga una dieta tipo mediterránea abundante en frutas y verduras, legumbres, frutos secos sin sal y derivados integrales de los cereales, como el pan, la pasta o el arroz.
  • Modere el consumo de lácteos (elija preferentemente bajos en grasa), prefiera pescados y huevos antes que carnes, y cuando las elija, seleccione las de aves (pollo, pavo, etc.), conejo y magras de cerdo, antes que la de ternera, cordero y partes grasas del cerdo.
  • Use aceite de oliva para cocinar y aliñar, mejor si es virgen extra.
  • Evite consumir alimentos ultraprocesados tales como embutidos, fiambres, salchichas, aperitivos salados, bollería, galletas, comida rápida, refrescos, etc. Lea las etiquetas, y elija los que tengan menos grasas saturadas, sal y azúcares.
  • Es recomendable hacer entre 5 y 6 comidas al día.
  • Asegure una higiene adecuada durante la preparación e ingesta de alimentos.
  • Elabore menús variados y adaptados a las necesidades y gustos de la persona.
  • Asegure una adecuada ingesta de agua en las comidas y ofrézcala frecuentemente entre horas, así como con alimentos ricos en agua como frutas y hortalizas, infusiones, sopas, caldos, leche, gelatinas sin azúcar, etc.
  • Mantener una adecuada higiene bucal.
  • Solicite y siga los consejos específicos y a pautas a seguir, a su equipo de atención primaria, en caso de presentar,
    • Obesidad o sobrepeso.
    • Pérdida de peso de forma involuntaria.
    • Estreñimiento
    • Dificultad al tragar sólidos o líquidos.
  • Procure que la persona colabore tanto como sea posible a la hora de comer. Hay cubiertos adaptados, mantenles antideslizantes, etc., que puede facilitar el acto de comer y beber. Si no puede colaborar en absoluto, es importante tener en cuenta las recomendaciones siguientes:
    • Colóquela sentada y con la cabeza ligeramente inclinada hacia delante.
    • Dele los alimentos, enseñándole el cubierto y ofrézcale pequeñas cantidades con cubiertos pequeños; asegúrese de que ha tragado la comida antes de darle otra cucharada.
  • Antes y después de las comidas es conveniente que la persona se mantenga incorporada unos 30 minutos.

Menú genérico

LUNES

MARTES

MIÉRCOLES

JUEVES

VIERNES

SÁBADO

DOMINGO

Desayuno

Lácteo, cereales integrales como el pan integral, frutas, frutos secos…

Merienda

Fruta

Comida

Verduras

Patatas

Pescado

Fruta

Agua

Verduras

Legumbres

Fruta

Agua

Verduras

Cereales

Huevo

Fruta

Agua

Verduras

Legumbres

Fruta

Agua

Verduras

Cereales

Pescado

Fruta

Agua

Verduras

Patatas

Carne

Fruta

Agua

Verduras

Cereales

Carne

Fruta

Agua

Merienda

Lácteo, cereales integrales como el pan integral, frutas, frutos secos…

Cena

Verduras

Cereales i

Carne

Fruta

Agua

Verduras

Cereales

Huevo

Fruta

Agua

Verduras

Patatas

Pescado

Fruta

Agua

Verduras

Cereales

Carne

Fruta

Agua

Verduras

Patatas

Huevo

Fruta

Agua

Verduras

Legumbres

Fruta

Agua

Verduras

Cereales

Pescado

Fruta

Agua

Ej. Lunes

Desayuno

Merienda

Comida

Merienda

Cena

Café con leche desnatada

Una Pera

Pan integra

Aceite de oliva + tomate triturado.

Agua

Plátano

Garbanzos con espinacas.

Pescado sin espinas al horno con calabacín a la plancha.

Yogurt desnatado

Pan integral

Agua

Yogur natural desnatado y Ciruelas desecadas

Agua

Ensalada de remolacha.

Pechuga de pollo a la plancha con verduras revueltas con huevo.

Manzana

Pan intergal

Agua

Ajustar a las texturas y preparaciones según el caso

Tamaño raciones (caseras)

Recomendación día / semana

Elección preferente

Limitar el consumo

Evitar

Cereales y derivados y tubérculos

1 plato en cocido

1 rebanada pan moreno o integral

1 patata mediana

½ bol cereales integrales

4 raciones/día

Preferir variedades integrales: Arroz, pasta  y sémolas. Pan moreno o integral. ,Quinoa, mijo. Patatas, boniato.

Cereales de desayuno con azúcar.

Pan blanco

Pan de molde o envasado, Biscotes

Masa de pizza y hojaldre precocinadas. Patatas fritas de bolsa

Lácteos o alternativas vegetales

1 vaso de leche

2 yogures

40g queso

2 raciones/día

Desnatados o semidesnatados. Yogur, leche y quesos frescos.

Bebidas vegetales de cereales, legumbres o frutos secos, enriquecidas en calcio

Lácteos enteros

Bebidas vegetales con azúcar añadido. Yogures con nata o azucarados, quesos curados o semi, batidos

Verduras

1 plato lleno

Al menos 2 raciones/día

Todas las frescas, congeladas o conservas

Ninguna

Ninguna

Frutas

1 pieza mediana

Al menos 3 raciones/día

Todas las frescas de temporada, Desecadas o congeladas

En zumos

En almíbar y néctares

Legumbres

1 plato cocido (60-90g crudo)

Al menos 3 raciones/ semana

Todas, tanto frescas como secas y cocidas: garbanzos, lentejas, alubias, guisantes, habas.

Precocinadas con embutidos.

Precocinadas con embutidos.

Frutos secos y semillas

1 puñadito (30g)

1 ración/día al menos 3 veces/semana

Todos, mejor si son crudos, almendras, nueces, avellanas y semillas de girasol, etc.

Fritos o con sal o azúcar

Carnes

1 filete mediano (100-125g)

3-4 raciones/ semana

Conejo, pollo, pavo y otras aves sin piel.

Cerdo magros eliminando toda la grasa visible.

Cardero y vacuno. Carnes grasas de todo tipo, embutidos, frescos y curados, picadas comerciales,

Pescados y mariscos

1 filete mediano (120-160g)

3-4 raciones/ semana

Todos, frescos o congelados, blanco o azul. Conservas.

Ninguno

Ninguno

Huevos

1-2 huevo mediano

3-4 raciones/ semana

De gallina, codorniz, etc

Ninguno

Ninguno

Aceites y grasas

1 cucharada sopera

4 raciones/día

Aceite de oliva virgen extra

Otros aceites vegetales,

Nata mantequilla, margarina, manteca

Azúcares y dulces

Menos de 1 semana

Chocolate >70% cacao

Galletas, magdalenas, flanes, pasteles, bollos

Bebidas

1 vaso

4-5 raciones/día

Agua

Refrescos y bebidas alcohólicas.

  • Intente practicar ejercicio físico moderado y adaptado a sus posibilidades. Pida información en su ayuntamiento sobre las instalaciones deportivas accesibles en su municipio.
  • Si puede caminar sin dificultad, pida información en su centro de salud sobre las rutas saludables, los grupos de paseo o actividades dinamizadas (http://e-alvac.caib.es/es/rutas-rutas.html).
  • Pida consejo a los profesionales del centro de salud para que le recomienden el tipo de ejercicios que puede practicar con seguridad así como la frecuencia diaria o semanal.
  • Compruebe periódicamente que cumple con la recomendación de consumo de frutas, verduras, pescados, frutos secos, aceite de oliva, etc., y que no consume habitualmente bollería, refrescos, mantequilla, comida rápida y embutidos, etc.
  • Revisar el correcto uso de cubiertos adaptados y productos facilitadores para comer y beber.
  • Registre su actividad física diaria y muestre el registro a su equipo de atención primaria.

(DESCARGAR) INFORMACIÓN PARA PROFESIONALES

Justificación de la terapia dietético-nutricional

La terapia dietético-nutricional puede disminuir el riesgo de malnutrición y las complicaciones de salud más habituales en las personas afectadas de discapacitada intelectual o motora, así como mejorar su estado de salud y calidad de vida. Entre las situaciones frecuentes que necesitan de abordaje dietético se encuentran el sobrepeso y obesidad, reflujo gastroesofágico, estreñimiento, disfagia y la desnutrición.

Objetivo del consejo dietético-nutricional básico dirigido al paciente

  • Reducir el riesgo de malnutrición.
  • Disminuir las complicaciones de salud habituales en este colectivo.
  • Favorecer su autonomía y mejorar su estado de salud y calidad de vida.
  • Fomentar la actividad física adaptada a las limitaciones de la persona.
  • Orientar a los cuidadores sobre alimentación saludable adaptado a las particularidades y necesidades del paciente.

Características de la dieta

  • Recomendaciones basadas en dieta mediterránea adaptada a las particularidades funcionales y de salud de la persona afectada en cuanto al tipo de alimentos, su frecuencia, textura, técnicas culinarias, así como a la vía de alimentación oral o sonda.
  • La individualización es clave para asegurar que las modificaciones de la dieta se adapten a las necesidades y limitaciones funcionales del paciente.
  • En caso de riesgo de malnutrición adoptar el soporte nutricional más adecuado a cada caso (adaptación de la dieta, suplementos orales, sondas de alimentación) y valorar derivar al especialista para su diagnóstico y medidas a instaurar.
  • En problemas de la deglución consultar hoja informativa DISFAGIA y valorar derivar al especialista para su diagnóstico y medidas a instaurar.
  • En sobrepeso u obesidad, consultar hojas informativas de OBESIDAD INFANTIL O ADULTOS.
  • En estreñimiento consultar hoja informativa ESTREÑIMIENTO, si no se resuelve valorar derivar al especialista para su diagnóstico y medidas a instaurar.

Tiempo estimado de tratamiento

  • Es preciso reevaluar al paciente periódicamente, ya que la detección y actuación precoz de riesgos nutricionales puede ayudar a prevenir o retrasar complicaciones en la salud, la capacidad funcional o la calidad de vida.
  • Del mismo modo es necesaria la adecuada formación/reciclaje de cuidadores en las modificaciones dietéticas y de alimentación.

Aspectos de especial atención

  • Valorar la capacidad de los cuidadores para entender los consejos sobre alimentación saludable y actividad física adaptada y aplicarlos correctamente.
  • Evaluar la necesidad de utensilios especiales facilitadores de la autoalimentación.
  • Necesidad de realizar cribado nutricional (por ejemplo el MUST o el MNA) y cribado de disfagia (como el EAT-10) para detectar pacientes en riesgo.

Criterios para la derivación al dietista-nutricionista. Información relevante para la interconsulta.

  • Evaluación de los hábitos dietéticos y valoración nutricional.
  • Tratamiento para el sobrepeso/obesidad
  • Tratamiento para la disfagia
  • Nivel de vida socioeconómico.
  • Nivel de actividad física

Referencias bibliográficas

  • World Health Organization (WHO) (2014). WHO Global Disability Action Plan 2014-2021: Better Health for All People with Disability, Geneva: WHO.
  • Melville CA, Hamilton S, Hankey CR, Miller S, Boyle S. The prevalence and determinants of obesity in adults with intellectual disabilities. Obes Rev. 2007 Apr 11;:1–8.
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  • Bertoli, S, Battezzati A, Merati, G. Nutritional status and dietary patterns in disabled people. Nutrition, Metabolism & Cardiovascular Diseases (2006) 16, 100-112
  • Pett M, Clark L, Eldredge A, Cardell B, Jordan K, Chambless C, et al. Effecting Healthy Lifestyle Changes in Overweight and Obese Young Adults With Intellectual Disability. AMERICAN JOURNAL ON INTELLECTUAL AND DEVELOPMENTAL DISABILITIES. 2013 May 23;:1–20.
  • Brooker K, van Dooren K, Lennox N. Systematic Review of Interventions Aiming to Improve Involvement in Physical Activity Among Adults With Intellectual Disability. Journal of Physical Activity and Health. 2015 Apr 29;:1–11.
  • Discover Accessible Fitness. National Center on Health, Physical Activity and Disability (NCHPAD) and Beneficial Designs, Inc. 2014 https://www.nchpad.org/discoverfitness/index.html
  • Willems M, Hilgenkamp TIM, Havik E, Waninge A, Melville CA. Use of behaviour change techniques in lifestyle change interventions for people with intellectual disabilities: A systematic review. Research in Developmental Disabilities. Elsevier Ltd; 2016 Oct 26;:1–13.
  • Guías de orientación profesional para la valoración de la situación de dependencia.http://www.dependencia.imserso.es/dependencia_01/documentacion/doc_int/gui_orient/gv/index.htm
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