INFORMACIÓN PARA FAMILIAS RECOMENDACIONES DIETÉTICAS EN EL NIÑO SANO (0 – 36 MESES)
¿Por qué es importante seguir estos consejos?
Porque el aprendizaje de los hábitos alimentarios saludables, que permanecerán en la edad adulta, se inicia en los primeros años de vida.
De 0 a 6 meses: lactancia exclusiva
- La leche materna exclusiva es el mejor alimento para los 6 primeros meses de vida.
- Si no es posible la lactancia materna usar leches de inicio o tipo 1 de 0 a 4-6 meses y leches de continuación o tipo 2 a partir del 6º mes.
- Ofrecer lactancia o leche adaptada a demanda cuando el bebé tenga hambre y hasta que no quiera más.
- Si toma leche a demanda, no necesita beber agua. Ofrecer agua a partir del 6º mes.
De 6 meses en adelante
- La leche debe ser el principal alimento, pero se deben incorporar otros nuevos.
- Se recomienda la lactancia materna a demanda hasta los 2 años de edad o más.
- Si el bebé toma leche de fórmula ofrecer unos 280-500ml / día, respetando la sensación de hambre y saciedad.
- Evitar los zumos y otras bebidas azucaradas.
- Adaptar la textura de los alimentos al interés del bebé y ritmo de dentición, por ejemplo chafar en lugar de triturar y ofrecer alimentos cortados a trocitos.
- A los 12 meses, deben beber principalmente de una taza o taza de entrenamiento en lugar de en biberón. A los 24 meses, el bebé tiene que comer solo.
- No añadir azúcar, miel ni edulcorantes.
- Evitar la sal hasta los 12 meses. A partir de esa edad, reducir la sal de los platos y usar sal yodada.
- Utilizar aceite de oliva, virgen extra si es posible, para cocinar y aliñar.
Recomendaciones en el momento de la comida:
- Crear entornos relajados y cómodos durante la comida, evitando distracciones como la televisión, teléfonos o tabletas.
- Tener paciencia y una actitud receptiva y tolerante ante el rechazo de nuevos alimentos, pues son situaciones a menudo transitorias.
- Respetar las señales de hambre y saciedad, pues el bebé toma lo que necesita en cada momento. No forzar a comer, ni sobreestimar lo que el bebé necesita.
- Se recomienda que los niños compartan las comidas con la familia y tomen los mismos alimentos y preparaciones, con adaptaciones cuando sea necesario.
¿Por qué es importante seguir estos consejos?
- Los niños son un grupo muy sensible pues su sistema inmunitario es inmaduro y menos eficaz para combatir infecciones o intoxicaciones causadas por alimentos.
Consejos generales de higiene:
Compra segura de alimentos
- Compre los alimentos sólo en establecimientos autorizados y en lo que pueda constatar las medidas de higiene.
- Compre los alimentos congelados al final y use bolsas isotérmicas.
Antes de empezar a preparar alimentos:
- Almacene los alimentos tapados y separados según su naturaleza.
- Coloque los alimentos cocinados en la parte de arriba de la nevera y los crudos abajo.
- Mantenga el orden en nevera y en despensa, y vigile las fechas de caducidad.
- No use los mismos utensilios (cuchillos, tablas,…) para alimentos crudos y cocinados.
- Lávese las manos y mantenga también limpios utensilios y superficies.
- Asegure que los niños también se lavan las manos antes de comer.
Preparación de alimentos:
- Compruebe que los alimentos están bien conservados y sin caducar.
- Descongele los alimentos en el frigorífico, nunca a temperatura ambiente. No vuelva a congelar un alimento descongelado.
- Asegure que durante el cocinado, los alimentos llegan a los 65ºC. Deben hervir y cambiar de color en su interior.
- No recaliente más de una vez el mismo alimento.
- Consuma los alimentos una vez cocinados o enfríelos lo más rápido posible para refrigerarlos.
- Los alimentos que se consumen en crudo como ensaladas o frutas sin pelar, se deben desinfectar (1 cucharadita de lejía apta para desinfectar agua, en 5 L de agua, mantener unos minutos y aclarar con agua corriente).
Al finalizar la preparación de alimentos:
- Para conservar los alimentos evite la contaminación cruzada con otros cocinados o crudos guardándolos en recipientes adecuados.
Consideraciones especiales para minimizar riesgos presentes en alimentos:
Carne de caza abatida con munición y presencia de plomo:
- No se recomienda en menores de 6 años .
Mariscos y presencia de cadmio:
- En menores de 3 años evitar el consumo de cabezas de centollo, cangrejo, buey de mar, gambas, langostinos, cigalas, etc.
Pescados azules de gran tamaño y presencia de mercurio:
- Evitar en menores de 3 años el consumo de pez espada, tintorera, atún y lucio.
- Entre los 3 y 12 años, limitar el consumo a 50 g/semana ó 100g/ 2 semanas.
Esta restricción no afecta a pescados azules de menor tamaño como sardinas, boquerones, jureles, salmón, caballa, etc.
Acelgas y espinacas y presencia de nitratos:
- Los niños menores de 12 meses no deben comer estas verduras.
- A partir del año, no deben consumirse más de 1 ración al día.
- Evitar en los niños que presentan infecciones gastrointestinales.
- Una vez cocinadas, enfriar lo antes posible y guardarse en el frigorífico si se van a consumir el mismo día o en caso contrario, congelar.
Bebidas vegetales y presencia de arsénico:
- El consumo de bebida de arroz está desaconsejado en bebés y niños pequeños.
Miel e infusiones vegetales y riesgos microbiológicos (C.Botulinum):
- No se recomienda que los niños menores de 1 año consuman miel.
Lácteos crudos y riesgos microbiológicos (E.Coli):
- Evitar el consumo de leche cruda o derivados. Comprobar en la etiqueta de los quesos que están elaborados con leche pasteurizada.
Zumos y riesgos microbiológicos (E.Coli):
- Evitar zumos sin pasteurizar, a no ser que se haya preparado en el momento, a partir de fruta previamente lavada.
Preparaciones con huevo crudo y riesgos microbiológicos (Salmonella):
- No se recomienda en menos de 3 años. Las preparaciones con huevos deben estar totalmente “cuajadas” y no debe tomar alimentos que contengan huevo crudo como salsas y mayonesas caseras, mousses, merengues, etc.
Para saber más:
- Servicio de Seguridad Alimentaria: http://www.caib.es/sites/seguretatalimentaria/es/alimentacion_segura_durante_el_embarazo-82624/
¿Por qué es importante seguir estos consejos?
- Porque le ayudará a preparar el biberón con seguridad y evitar intoxicaciones a su bebé.
Limpieza y esterilización del biberón antes de su uso:
- Lávese las manos con agua y jabón.
Limpieza:
- Lave todo el material en agua caliente y con jabón.
- Utilice cepillos especiales limpios y de uso exclusivo para frotar el interior y el exterior de los biberones y tetinas.
- Enjuague con agua limpia.
Esterilización:
- Si utiliza un esterilizador comercial siga las instrucciones del fabricante.
- Si esteriliza el material por ebullición:
- Llene un recipiente grande con agua y sumerja totalmente el material lavado.
- Cubra con una tapadera y deje hervir durante 5 minutos.
- Para evitar la contaminación, saque el material justo antes de utilizarlo. Si no se utiliza de inmediato, guárdelo en un lugar limpio.
Preparación de biberones:
- Asegure que tiene las manos y las superficies de trabajo, limpias.
- Use un biberón esterilizado.
- Caliente el agua hasta que empiece a hervir.
- Vierta el agua inmediatamente en el biberón.
- Espere 3 minutos para que el agua baje hasta unos 70ºC, añada la leche en polvo en la cantidad recomendada y agite el biberón.
Por cada 30ml (30cc) de agua se añade una medida rasa de leche en polvo. Siga las indicaciones de su pediatra.
| Agua (ml o cc) | Medidas rasas |
| 60 | 2 |
| 90 | 3 |
| 120 | 4 |
| 150 | 5 |
| 240 | 8 |
- Enfríe bajo el grifo el biberón hasta la temperatura corporal y compruebe la temperatura antes de dárselo al bebé para evitar quemaduras.
- Lo ideal es que prepare el biberón antes de cada toma.
Preparación del biberón con antelación:
- Una vez enfriado, guarde el biberón en el frigorífico hasta la siguiente toma.
- No lo guarde más de 24 horas
- Saque el biberón del frigorífico justo antes de utilizarlo, y caliéntelo durante 15 minutos en agua hirviendo. Enfría bajo en grifo.
Toma del biberón:
- Dé el biberón al bebé en una ambiente tranquilo y cómodo, con el bebé semi sentado y nunca tumbado ni dormido. La tetina debe estar llena.
- Durante y después de las tomas haga pausas para que el bebé eructe, incorporándolo sobre el hombro o en posición semi sentado.
- Deseche la leche que el bebé no tome. No fuerce al bebé a acabarse el biberón.
Menú genérico
| Lunes | Martes | Miércoles | Jueves | Viernes | Sábado | Domingo |
Desayuno | Pan con tomate y aceite y queso tierno o leche con avena u otros cereales sin azúcar | ||||||
Media Mañana | Fruta | ||||||
Comida | Hortalizas Patata Legumbre Fruta | Hortalizas Pasta int* Pescado Fruta | Hortalizas Arroz int* Legumbre Fruta | Hortalizas Quínoa Carne Fruta | Hortalizas Pan int* Legumbre Fruta | Hortalizas Arroz int* Huevo Fruta | Hortalizas Pasta int* Pescado Fruta |
Merienda | Fruta y yogur natural | ||||||
Cena | Hortalizas Arroz int* Carne Fruta | Hortalizas Patata Huevo Fruta | Hortalizas Pan int* Pescado Fruta | Hortalizas Patata Huevo Fruta | Hortalizas Pasta int Carne Fruta | Hortalizas Cuscús Legumbre Fruta | Hortalizas Pan int* Huevo Fruta |
| Leche materna (o de fórmula), a demanda en niños de 10-12 meses | ||||||
*int: Integral.
Menú semanal
| Lunes | Martes | Miércoles | Jueves | Viernes | Sábado | Domingo |
Desayuno | Pan con tomate y aceite y queso tierno | ||||||
M Mañana | Fruta | ||||||
Comida | Cocido de garbanzos con patata y verduras Fruta | Sopa de pasta Merluza al horno con zanahoria Fruta | Lentejas guisadas con arroz int y verduras Fruta | Quínoa con calabacín, calabaza y trocitos de conejo Fruta | Puré de alubias con patata verduras y costrones de pan Fruta | Arroz int con huevo, judía verde y zanahoria Fruta | Pasta pequeña con judías pimiento y rape Fruta |
Merienda | Fruta y yogur natural | ||||||
Cena | Arroz int con tomate y trocitos de pollo Fruta | Tortilla a la francesa con patata y cebolla Fruta | Lenguado al horno con tomate y pan Fruta | Huevo cocido con patata y judías verdes Fruta | Sopa de pasta con trocitos de pavo y verduras Fruta | Garbanzos con cuscús y berenjena Fruta | Tortilla a la francesa con pan con tomate Fruta |
| Leche materna (o de fórmula), a demanda en niños de 10-12 meses | ||||||
- La mejor manera para comer de forma saludable es planificar las comidas en función de las recomendaciones de consumo, tal y como queda reflejado en el menú genérico.
- Debe evaluar si consume hortalizas cada día en la comida y en la cena.
- Debe evaluar si los alimentos como el pan, la pasta, el arroz son integrales.
- Eina Salut: https://einasalut.caib.es/web/ciudadania-activa/quiero-comer-mejor
- Alimentación saludable y vida activa http://e-alvac.caib.es/es/index.html
- Alimentación de 0-3 años http://e-alvac.caib.es/es/alimentacio-escola.html
Justificación de la terapia dietético-nutricional
La actuación temprana para afianzar y estructurar hábitos alimentarios saludables en la infancia, es clave para mejoran los hábitos en la edad adulta.
Objetivos del consejo dietético-nutricional dirigido a los padres:
- Promover la lactancia exclusiva durante los 6 primeros meses de vida, y continuarla durante la alimentación complementaria (AC).
- Reducir el riesgo de sobrepeso u obesidad.
- Evitar riesgos nutricionales.
- Promover hábitos alimentarios saludables.
Características nutricionales del plan de alimentación.
Temporalización y contenido:
- Promover la lactancia exclusiva, durante aproximadamente 6 meses y mantenerla hasta los 2 años o hasta que la madre y el niño decidan.
- La AC debe iniciarse idealmente a partir de los 6 meses y nunca antes de los 4.
- No hay un orden único de introducción de alimentos, y aunque se dan unas pautas éstas deben ser individualizadas según las tradiciones y patrón de alimentación del grupo de población al que se dirige el consejo.
- Incorporar alimentos de forma progresiva, en pequeñas cantidades a intervalos de 3 a 5 días y vigilar la tolerancia.
- No se recomienda hacer recomendaciones de AC distintas a lactantes alimentados con leche materna y con fórmula.
- No es necesario retrasar la oferta de alimentos potencialmente alergénicos en niños con antecedentes familiares.
- A pesar de que el gluten puede introducirse entre los 4 y 12 meses, ya que la edad no parece influir en el riesgo de enfermedad celíaca, se recomienda fomentar la lactancia materna exclusiva hasta los 6 meses de edad. Limitar a no más de 16g de harina con gluten en las primeras semanas después de su introducción.
- El exceso de proteínas podría aumentar el riesgo de exceso de peso.
- Asegurar la ingesta de alimentos ricos en hierro (carne, pescados, …) o fortificados (fórmulas, suplementos), que serán distintos según la cultura y disponibilidad de alimentos en el grupo de población.
- En familias vegetarianas, administrar el consejo “Dieta Vegetariana en el embarazo”
Método
- Las texturas y consistencia serán las apropiadas para la etapa de desarrollo del bebé, asegurando la progresión a la auto alimentación.
- Se desaconseja el uso prolongado de purés, incluyendo alimentos con grumos entre los 8 a 10 meses como muy tarde.
- Alentar a los padres a que respondan a las señales de hambre y saciedad de sus bebés y eviten alimentarlos por comodidad o como recompensa.
Riesgos nutricionales
Carne de caza abatida con munición y presencia de plomo:
- No se recomienda en menores de 6 años .
Mariscos y presencia de cadmio:
- En menores de 3 años evitar el consumo de cabezas de centollo, cangrejo, buey de mar, gambas, langostinos, cigalas, etc.
Pescados azules de gran tamaño y presencia de mercurio:
- Evitar en menores de 3 años el consumo de pez espada, tintorera, atún y lucio.
Entre los 3 y 12 años, limitar el consumo a 50 g/semana ó 100g/ 2 semanas.
Acelgas y espinacas y presencia de nitratos:
- Los niños menores de 12 meses no deben comer estas verduras.
- A partir del año, no deben consumirse más de 1 ración al día.
- Evitar en los niños que presentan infecciones gastrointestinales.
Bebidas vegetales y presencia de arsénico:
- El consumo de bebida de arroz está desaconsejado en bebés y niños pequeños.
Miel e infusiones vegetales y riesgos microbiológicos (C.Botulinum):
- Evitar en niños menores de 1 año
Lácteos crudos y riesgos microbiológicos (E.Coli):
- Evitar el consumo de leche cruda o derivados.
Zumos y riesgos microbiológicos (E.Coli):
- Evitar zumos sin pasteurizar, a no ser que se haya preparado en el momento, a partir de fruta previamente lavada.
Preparaciones con huevo crudo y riesgos microbiológicos (Salmonella):
- No se recomienda en menos de 3 años.
Tiempo estimado de tratamiento:
El seguimiento de la alimentación equilibrada debe realizarse desde el nacimiento hasta los 3 años de edad.
Aspectos de especial atención:
Identificar los hábitos alimentarios de los padres y su disponibilidad de adquirir alimentos, en especial cuando pueden poner en riesgo la salud de sus hijos, por ejemplo en familias veganas o en riesgo de exclusión social.
Referencias bibliográficas:
- Fewtrell M, Bronsky J et al. Complementary Feeding: A position paper by the European Society for Paediatric Gastroenterology, Hepatology, and Nutrition (ESPGHAN) Committee on Nutrition. JPGN Volume 64, Number 1, January 2017
- Szajewska H, Shamir R et. Al, Gluten introduction and the risk of coeliac disease: a position paper by the European Society for Paediatric Gastroenterology, Hepatology, and Nutrition (ESPGHAN) JPGN, Volume 62, Number 3, March 2016
- WHO. Infant and young child feeding: standard recommendations for the European Union. 2006 Documento en línea:
- https://www.burlo.trieste.it/sites/default/files/EUpolicy06.pdf
- Dirección General de Salud Pública. Recomendaciones para la alimentación de 0 a 3 años. Govern de les Illes Balears. 2017. http://e-alvac.caib.es/documents/alimentacio-0-3anys.pdf
- AECOSAN. Agencia Española de consumo, seguridad alimentaria y nutrición. Consulta en línea: