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Alimentacion infantil – 0-3 años

INFORMACIÓN PARA FAMILIAS RECOMENDACIONES DIETÉTICAS EN EL NIÑO SANO (0 – 36 MESES)

¿Por qué es importante seguir estos consejos?

Porque el aprendizaje de los hábitos alimentarios saludables, que permanecerán en la edad adulta, se inicia en los primeros años de vida.

De 0 a 6 meses: lactancia exclusiva

  • La leche materna exclusiva es el mejor alimento para los 6 primeros meses de vida.
  • Si no es posible la lactancia materna usar leches de inicio o tipo 1 de 0 a 4-6 meses y leches de continuación o tipo 2 a partir del 6º mes.
  • Ofrecer lactancia o leche adaptada a demanda cuando el bebé tenga hambre y hasta que no quiera más.
  • Si toma leche a demanda, no necesita beber agua. Ofrecer agua a partir del 6º mes.

De 6 meses en adelante

  • La leche debe ser el principal alimento, pero se deben incorporar otros nuevos.
  • Se recomienda la lactancia materna a demanda hasta los 2 años de edad o más.
  • Si el bebé toma leche de fórmula ofrecer unos 280-500ml / día, respetando la sensación de hambre y saciedad.
  • Evitar los zumos y otras bebidas azucaradas.
  • Adaptar la textura de los alimentos al interés del bebé y ritmo de dentición, por ejemplo chafar en lugar de triturar y ofrecer alimentos cortados a trocitos.
  • A los 12 meses, deben beber principalmente de una taza o taza de entrenamiento en lugar de en biberón. A los 24 meses, el bebé tiene que comer solo.
  • No añadir azúcar, miel ni edulcorantes.
  • Evitar la sal hasta los 12 meses. A partir de esa edad, reducir la sal de los platos y usar sal yodada.
  • Utilizar aceite de oliva, virgen extra si es posible, para cocinar y aliñar.

Recomendaciones en el momento de la comida:

  • Crear entornos relajados y cómodos durante la comida, evitando distracciones como la televisión, teléfonos o tabletas.
  • Tener paciencia y una actitud receptiva y tolerante ante el rechazo de nuevos alimentos, pues son situaciones a menudo transitorias.
  • Respetar las señales de hambre y saciedad, pues el bebé toma lo que necesita en cada momento. No forzar a comer, ni sobreestimar lo que el bebé necesita.
  • Se recomienda que los niños compartan las comidas con la familia y tomen los mismos alimentos y preparaciones, con adaptaciones cuando sea necesario.

¿Por qué es importante seguir estos consejos?

  • Los niños son un grupo muy sensible pues su sistema inmunitario es inmaduro y menos eficaz para combatir infecciones o intoxicaciones causadas por alimentos.

Consejos generales de higiene:

 Compra segura de alimentos

  • Compre los alimentos sólo en establecimientos autorizados y en lo que pueda constatar las medidas de higiene.
  • Compre los alimentos congelados al final y use bolsas isotérmicas.

 Antes de empezar a preparar alimentos:

  • Almacene los alimentos tapados y separados según su naturaleza.
  • Coloque los alimentos cocinados en la parte de arriba de la nevera y los crudos abajo.
  • Mantenga el orden en nevera y en despensa, y vigile las fechas de caducidad.
  • No use los mismos utensilios (cuchillos, tablas,…) para alimentos crudos y cocinados.
  • Lávese las manos y mantenga también limpios utensilios y superficies.
  • Asegure que los niños también se lavan las manos antes de comer.

 Preparación de alimentos:

  • Compruebe que los alimentos están bien conservados y sin caducar.
  • Descongele los alimentos en el frigorífico, nunca a temperatura ambiente. No vuelva a congelar un alimento descongelado.
  • Asegure que durante el cocinado, los alimentos llegan a los 65ºC. Deben hervir y cambiar de color en su interior.
  • No recaliente más de una vez el mismo alimento.
  • Consuma los alimentos una vez cocinados o enfríelos lo más rápido posible para refrigerarlos.
  • Los alimentos que se consumen en crudo como ensaladas o frutas sin pelar, se deben desinfectar (1 cucharadita de lejía apta para desinfectar agua, en 5 L de agua, mantener unos minutos y aclarar con agua corriente).

 Al finalizar la preparación de alimentos:

  • Para conservar los alimentos evite la contaminación cruzada con otros cocinados o crudos guardándolos en recipientes adecuados.

Consideraciones especiales para minimizar riesgos presentes en alimentos:

Carne de caza abatida con munición y presencia de plomo:

  • No se recomienda en menores de 6 años .

 Mariscos y presencia de cadmio:

  • En menores de 3 años evitar el consumo de cabezas de centollo, cangrejo, buey de mar, gambas, langostinos, cigalas, etc.

 Pescados azules de gran tamaño y presencia de mercurio:

  • Evitar en menores de 3 años el consumo de pez espada, tintorera, atún y lucio.
  • Entre los 3 y 12 años, limitar el consumo a 50 g/semana ó 100g/ 2 semanas.

Esta restricción no afecta a pescados azules de menor tamaño como sardinas, boquerones, jureles, salmón, caballa, etc.

Acelgas y espinacas y presencia de nitratos:

  • Los niños menores de 12 meses no deben comer estas verduras.
  • A partir del año, no deben consumirse más de 1 ración al día.
  • Evitar en los niños que presentan infecciones gastrointestinales.
  • Una vez cocinadas, enfriar lo antes posible y guardarse en el frigorífico si se van a consumir el mismo día o en caso contrario, congelar.

Bebidas vegetales y presencia de arsénico:

  • El consumo de bebida de arroz está desaconsejado en bebés y niños pequeños.

 Miel e infusiones vegetales y riesgos microbiológicos (C.Botulinum):

  • No se recomienda que los niños menores de 1 año consuman miel.

 Lácteos crudos y riesgos microbiológicos (E.Coli):

  • Evitar el consumo de leche cruda o derivados. Comprobar en la etiqueta de los quesos que están elaborados con leche pasteurizada.

 Zumos y riesgos microbiológicos (E.Coli):

  • Evitar zumos sin pasteurizar, a no ser que se haya preparado en el momento, a partir de fruta previamente lavada.

 Preparaciones con huevo crudo y riesgos microbiológicos (Salmonella):

  • No se recomienda en menos de 3 años. Las preparaciones con huevos deben estar totalmente “cuajadas” y no debe tomar alimentos que contengan huevo crudo como salsas y mayonesas caseras, mousses, merengues, etc.

 Para saber más:

¿Por qué es importante seguir estos consejos?

  • Porque le ayudará a preparar el biberón con seguridad y evitar intoxicaciones a su bebé.

Limpieza y esterilización del biberón antes de su uso:

  • Lávese las manos con agua y jabón.
Limpieza:
  • Lave todo el material en agua caliente y con jabón.
  • Utilice cepillos especiales limpios y de uso exclusivo para frotar el interior y el exterior de los biberones y tetinas.
  • Enjuague con agua limpia.
Esterilización:
  • Si utiliza un esterilizador comercial siga las instrucciones del fabricante.
  • Si esteriliza el material por ebullición:
    • Llene un recipiente grande con agua y sumerja totalmente el material lavado.
    • Cubra con una tapadera y deje hervir durante 5 minutos.
  • Para evitar la contaminación, saque el material justo antes de utilizarlo. Si no se utiliza de inmediato, guárdelo en un lugar limpio.

Preparación de biberones:

  • Asegure que tiene las manos y las superficies de trabajo, limpias.
  • Use un biberón esterilizado.
  • Caliente el agua hasta que empiece a hervir.
  • Vierta el agua inmediatamente en el biberón.
  • Espere 3 minutos para que el agua baje hasta unos 70ºC, añada la leche en polvo en la cantidad recomendada y agite el biberón.

Por cada 30ml (30cc) de agua se añade una medida rasa de leche en polvo. Siga las indicaciones de su pediatra.

Agua (ml o cc)Medidas rasas
602
903
1204
1505
2408
  • Enfríe bajo el grifo el biberón hasta la temperatura corporal y compruebe la temperatura antes de dárselo al bebé para evitar quemaduras.
  • Lo ideal es que prepare el biberón antes de cada toma.

Preparación del biberón con antelación:

  • Una vez enfriado, guarde el biberón en el frigorífico hasta la siguiente toma.
  • No lo guarde más de 24 horas
  • Saque el biberón del frigorífico justo antes de utilizarlo, y caliéntelo durante 15 minutos en agua hirviendo. Enfría bajo en grifo.

Toma del biberón:

  • Dé el biberón al bebé en una ambiente tranquilo y cómodo, con el bebé semi sentado y nunca tumbado ni dormido. La tetina debe estar llena.
  • Durante y después de las tomas haga pausas para que el bebé eructe, incorporándolo sobre el hombro o en posición semi sentado.
  • Deseche la leche que el bebé no tome. No fuerce al bebé a acabarse el biberón.

Menú genérico

 

Lunes

Martes

Miércoles

Jueves

Viernes

Sábado

Domingo

Desayuno

Pan con tomate y aceite y queso tierno  o leche con avena u otros cereales sin azúcar

Media Mañana

Fruta

Comida

Hortalizas

Patata

Legumbre

Fruta

Hortalizas

Pasta int*

Pescado

Fruta

Hortalizas

Arroz int*

Legumbre

Fruta

Hortalizas

Quínoa

Carne

Fruta

Hortalizas

Pan int*

Legumbre

Fruta

Hortalizas

Arroz int*

Huevo

Fruta

Hortalizas

Pasta int*

Pescado

Fruta

Merienda

Fruta y yogur natural

Cena

Hortalizas

Arroz int*

Carne

Fruta

Hortalizas

Patata

Huevo

Fruta

Hortalizas

Pan int*

Pescado

Fruta

Hortalizas

Patata

Huevo

Fruta

Hortalizas

Pasta int

Carne

Fruta

Hortalizas

Cuscús

Legumbre

Fruta

Hortalizas

Pan int*

Huevo

Fruta

 

Leche materna (o de fórmula), a demanda en niños de 10-12 meses

*int: Integral.

Menú semanal

 

Lunes

Martes

Miércoles

Jueves

Viernes

Sábado

Domingo

Desayuno

Pan con tomate y aceite y queso tierno

M Mañana

Fruta

Comida

Cocido de garbanzos con patata y verduras

Fruta

Sopa de pasta

Merluza al horno con zanahoria

Fruta

Lentejas guisadas con arroz  int y verduras

Fruta

Quínoa con calabacín, calabaza y trocitos de conejo

Fruta

Puré de alubias con patata verduras y costrones de pan

Fruta

Arroz int con huevo, judía verde y zanahoria

Fruta

Pasta pequeña con judías pimiento y rape

Fruta

Merienda

Fruta y yogur natural

Cena

Arroz int con tomate y trocitos de pollo

Fruta

Tortilla a la francesa con patata y cebolla

Fruta

Lenguado al horno con  tomate y pan

Fruta

Huevo cocido con patata y judías verdes

Fruta

Sopa de pasta con trocitos de pavo y verduras

Fruta

Garbanzos con cuscús y berenjena

Fruta

Tortilla  a la francesa con pan con tomate

Fruta

 

Leche materna (o de fórmula), a demanda en niños de 10-12 meses

 

  • La mejor manera para comer de forma saludable es planificar las comidas en función de las recomendaciones de consumo, tal y como queda reflejado en el menú genérico.
  • Debe evaluar si consume hortalizas cada día en la comida y en la cena.
  • Debe evaluar si los alimentos como el pan, la pasta, el arroz son integrales.

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Justificación de la terapia dietético-nutricional

La actuación temprana para afianzar y estructurar hábitos alimentarios saludables en la infancia, es clave para mejoran los hábitos en la edad adulta.

Objetivos del consejo dietético-nutricional dirigido a los padres:

  • Promover la lactancia exclusiva durante los 6 primeros meses de vida, y continuarla durante la alimentación complementaria (AC).
  • Reducir el riesgo de sobrepeso u obesidad.
  • Evitar riesgos nutricionales.
  • Promover hábitos alimentarios saludables.

Características nutricionales del plan de alimentación.

Temporalización y contenido:

  • Promover la lactancia exclusiva, durante aproximadamente 6 meses y mantenerla hasta los 2 años o hasta que la madre y el niño decidan.
  • La AC debe iniciarse idealmente a partir de los 6 meses y nunca antes de los 4.
  • No hay un orden único de introducción de alimentos, y aunque se dan unas pautas éstas deben ser individualizadas según las tradiciones y patrón de alimentación del grupo de población al que se dirige el consejo.
  • Incorporar alimentos de forma progresiva, en pequeñas cantidades a intervalos de 3 a 5 días y vigilar la tolerancia.
  • No se recomienda hacer recomendaciones de AC distintas a lactantes alimentados con leche materna y con fórmula.
  • No es necesario retrasar la oferta de alimentos potencialmente alergénicos en niños con antecedentes familiares.
  • A pesar de que el gluten puede introducirse entre los 4 y 12 meses, ya que la edad no parece influir en el riesgo de enfermedad celíaca, se recomienda fomentar la lactancia materna exclusiva hasta los 6 meses de edad. Limitar a no más de 16g de harina con gluten en las primeras semanas después de su introducción.
  • El exceso de proteínas podría aumentar el riesgo de exceso de peso.
  • Asegurar la ingesta de alimentos ricos en hierro (carne, pescados, …) o fortificados (fórmulas, suplementos), que serán distintos según la cultura y disponibilidad de alimentos en el grupo de población.
  • En familias vegetarianas, administrar el consejo “Dieta Vegetariana en el embarazo”

Método

  • Las texturas y consistencia serán las apropiadas para la etapa de desarrollo del bebé, asegurando la progresión a la auto alimentación.
  • Se desaconseja el uso prolongado de purés, incluyendo alimentos con grumos entre los 8 a 10 meses como muy tarde.
  • Alentar a los padres a que respondan a las señales de hambre y saciedad de sus bebés y eviten alimentarlos por comodidad o como recompensa.

Riesgos nutricionales

Carne de caza abatida con munición y presencia de plomo:

  • No se recomienda en menores de 6 años .

Mariscos y presencia de cadmio:

  • En menores de 3 años evitar el consumo de cabezas de centollo, cangrejo, buey de mar, gambas, langostinos, cigalas, etc.

Pescados azules de gran tamaño y presencia de mercurio:

  • Evitar en menores de 3 años el consumo de pez espada, tintorera, atún y lucio.

Entre los 3 y 12 años, limitar el consumo a 50 g/semana ó 100g/ 2 semanas.

Acelgas y espinacas y presencia de nitratos:

  • Los niños menores de 12 meses no deben comer estas verduras.
  • A partir del año, no deben consumirse más de 1 ración al día.
  • Evitar en los niños que presentan infecciones gastrointestinales.

Bebidas vegetales y presencia de arsénico:

  • El consumo de bebida de arroz está desaconsejado en bebés y niños pequeños.

Miel e infusiones vegetales y riesgos microbiológicos (C.Botulinum):

  • Evitar en niños menores de 1 año

Lácteos crudos y riesgos microbiológicos (E.Coli):

  • Evitar el consumo de leche cruda o derivados.

Zumos y riesgos microbiológicos (E.Coli):

  • Evitar zumos sin pasteurizar, a no ser que se haya preparado en el momento, a partir de fruta previamente lavada.

Preparaciones con huevo crudo y riesgos microbiológicos (Salmonella):

  • No se recomienda en menos de 3 años.

Tiempo estimado de tratamiento:

El seguimiento de la alimentación equilibrada debe realizarse desde el nacimiento hasta los 3 años de edad.

Aspectos de especial atención:

Identificar los hábitos alimentarios de los padres y su disponibilidad de adquirir alimentos, en especial cuando pueden poner en riesgo la salud de sus hijos, por ejemplo en familias veganas o en riesgo de exclusión social.

Referencias bibliográficas:

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