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NP_DIA MUNDIAL CONTRA EL CÁNCER: LA ALIMENTACIÓN UNA CLAVE EN LA PREVENCIÓN

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COMUNICADO de prensa

  • Entre el 40 y el 70% de los casos de cáncer podrían evitarse con una alimentación saludable, vida activa y no fumar.
  • El CODNIB aconseja a la población de Baleares seguir una alimentación saludable para disminuir el riesgo de cáncer, a través de un decálogo de recomendaciones.
  • La AECC y el CODNIB colaboran en la Jornada del Día Mundial contra el Cáncer 2016.

Palma, 2 de febrero de 2016. El próximo día 3 de febrero el Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Baleares – CODNIB colaborará con la Junta de Baleares de la AECC en la Jornada que tendrá lugar en el Pueblo Español con motivo del Día Mundial contra el Cáncer.

El cáncer es una enfermedad crónica que según la Organización Mundial de la Salud entre el 40 y el 70% de los casos podrían evitarse si mejoráramos nuestra alimentación, abandonásemos el hábito de fumar y llevásemos un estilo de vida más activo.

La dieta de los españoles se está alejando de la dieta mediterránea, con un menor consumo de frutas, hortalizas, legumbres y alimentos integrales, y el aumento de alimentos ricos en grasas poco saludables, azúcar añadido y sal. La World Cancer Research Fund  pone de manifiesto que esta tendencia en el alejamiento de estilos de vida saludables podría incrementar el riesgo de tener cáncer.

DECÁLOGO: Alimentación y disminución del riesgo de cáncer

  1. Tome medidas para tener un peso corporal saludable.
  2. Limite los alimentos y bebidas que promueven el aumento de peso: bebidas azucaradas o alimentos ricos en energía como bollería o comida rápida.
  3. Tome más alimentos vegetales como frutas y hortalizas, legumbres, frutos secos y derivados integrales de los cereales como el pan, el arroz o la pasta.
  4. Limite las carnes rojas (cerdo, ternera, cordero) a pocas veces al mes y evite las carnes procesadas (embutidos, ahumados, salchichas, salazones, etc.)
  5. No consuma granos, semillas, frutos secos o legumbres que tengan moho.
  6. Limite el consumo de sal y de alimentos procesados ricos en sal.
  7. Para prevenir el cáncer, “cuanto menos alcohol, mejor”, pero si toma bebidas alcohólica limite su consumo a no más de 2 copas en hombres y 1 en mujeres.
  8. No tome suplementos para prevenir el cáncer, pues una dieta saludable le aporta todos los nutrientes y sustancias que necesita.
  9. Si ha sobrevivido a un cáncer, siga las indicaciones para mantener un peso saludable, una vida activa y una alimentación equilibrada, a no ser que haya una indicación médica que le indique lo contrario.  
  10. Realice alguna actividad física en su vida cotidiana.

Nosotros podemos, yo puedo. Prevenir el cáncer y está en nuestras manos, por eso en esta campaña 2016 os animamos a que escribáis en vuestras manos un mensaje de prevención y subáis la imagen a las redes sociales con los hastags #WeCanIcan #DiaMundialCancer

El dietista-nutricionista, clave en la mejora de la calidad de vida de las personas con cáncer.

Los efectos de los tratamientos contra el cáncer ocasionan en la mayoría de los casos efectos secundarios sobre el sistema digestivo que dificultan el proceso de alimentación que puede desembocar en un alto riesgo de desnutrición, que reduciría el impacto de los tratamientos y la calidad de vida de los pacientes. El dietista-nutricionista en el marco de un equipo multidisciplinar, es clave en el manejo de estas situaciones pues además de contribuir a detectar el riesgo de malnutrición, está preparado para individualizar la dieta que mejor se adapte a las necesidades del paciente oncológico.  

La desnutrición es muy frecuente en los pacientes oncológicos y está presente en el 40 – 80 % de los casos, según el tipo de tumor, localización y estadio tumoral. El dietista-nutricionista Josep Lluch, que participó en estudio piloto de apoyo nutricional a pacientes oncológicos durante su tratamiento de radioterapia o quimioterapia, llevado a cabo en el Hospital General Mateu Orfila, explicó que en la primera visita cerca del 60% de los pacientes fueron clasificados con riesgo de desnutrición o desnutrición moderada, mientras que después de la intervención nutricional, este porcentaje  bajó hasta el 30%.

Dado que la categoría profesional de dietista-nutricionista está en proceso de tramitación, en este mes febrero se iniciarán las reuniones de trabajo con los equipos técnicos de la Conselleria de Salud para trazar la estrategia de incorporación de este profesional a los equipos multidisciplinares de atención sanitaria. Se estudia que en no más de 2 años se aplique el ratio propuesto desde la OMS que es de 1 dietista-nutricionista por cada 100 camas. En la actualidad Son Espases cuenta con 4 dietistas-nutricionistas en planta cuando se requería de al menos 9 para dar cobertura a las necesidades básicas de los pacientes en el área de nutrición y dietética, deficiencia que se da también en el resto de hospitales públicos.

La Asociación Española contra el Cáncer ha editado con motivo de este día, una guía de Alimentación y Cáncer con consejos básicos para disminuir los efectos digestivos y alimentarios que ocasionan los tratamientos y que se acompaña con un recetario para facilitar la alimentación en situaciones de anorexia, diarrea, sequedad de mucosas, etc. La guía puede descargarse aquí.

ACTIVIDADES EN BALEARES CON MOTIVO DEL DIA MUNDIAL CONTRA EL CÁNCER

Miércoles 3 de de febrero en la sala Luís Molina del Pueblo Español 

  • Mesa informativa atendida por dietistas-nutricionistas. 17 a 20h.
  • Mesa redonda en la que Manuel Moñino presidente del CODNIB ofrecerá una presentación donde se detallarán las recomendaciones de alimentación para reducir el riesgo de cáncer.  18 a 19h

Descargar la nota de prensa

Para más información.

CODNIB.                                               Enric Alzamora 6, 3º-4ª.  07002. Palma de Mallorca.  www. codnib.es 

EL Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Illes Balears es una Corporación de derecho público que agrupa al colectivo de Dietistas-Nutricionistas colegiados en nuestra Comunidad al amparo de la Ley 4/2007, de 28 de marzo, de creación del Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Illes Balears. CODNIB tiene como objetivos organizar y ordenar la profesión, así como velar por la salud de la ciudadanía en aquellas prestaciones sanitarias relacionadas con la alimentación, nutrición y dietética, en congruencia con los intereses generales de la sociedad. 

Newsletter

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Estimadas colegiadas y colegiados,

Me complace anunciaros la firma de un convenio de colaboración entre el Consejo General y la Plataforma de Organizaciones de Pacientes en España, con el fin de promover hábitos saludables, prevenir enfermedades y mejorar la calidad de vida de los pacientes y sus familias. 

Además, desde el Consejo seguimos adelante con nuestra campaña "Diet-Ética. Por una comunicación fiable". En este boletín, encontraréis recursos muy interesantes de la OMS y de EFAD, que podéis utilizar para luchar contra la desinformación y los bulos en salud.

Enero es el mes de los comienzos, de atreverse con propósitos y retos. Si quieres seguir creciendo y descubriendo nuevos enfoques de nuestra profesión, te animo a presentar tu candidatura para entrar a formar parte de los grupos de especialización de la Academia, algo que te aportará una experiencia única como dietista-nutricionista. 

Además, en este y los próximos boletines os recordamos algunas herramientas que nos ayudan a acreditar nuestra profesión y a luchar contra el intrusismo. ¡Os animo a consultarlas y hacer uso de ellas!

#LaProfesiónLaHacemosTodos #DietÉtica

Alma Palau Ferré
Presidenta
Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas

 

Convenio de colaboración con la Plataforma de Organizaciones de Pacientes

La presidenta del Consejo General, Alma Palau, y la presidenta de la Plataforma de Organizaciones de Pacientes (POP), Carina Escobar, han firmado un convenio entre ambas entidades con el objetivo de colaborar en la promoción y difusión de hábitos de vida saludables, en especial en el ámbito de la nutrición, la dietética y la alimentación, para la prevención de enfermedades no transmisibles, la defensa ante las enfermedades transmisibles y la mejora de la calidad de vida y la autonomía tanto de los pacientes crónicos como de sus familiares. 


El convenio, que se puede consultar en nuestra página web, recoge la colaboración entre ambas entidades en:
- Asesoramiento mutuo.
- Organización de actividades comunes.
- Ejecución de proyectos de investigación relacionados con la nutrición.
- Cooperación en programas de formación y reciclaje profesional.
- Colaboración del CGCODN para atender consultas. relacionadas con las patologías o situaciones de pacientes, dentro del campo de conocimientos del d-n, para los diferentes canales de comunicación.
- Redacción de posicionamientos de interés compartido.
- Presentación de alegaciones a proyectos normativos del gobierno en materiales de interés compartido.

La POP agrupa a 1540 asociaciones y cuenta con más de 900.000 asociados. Es la voz de los pacientes y las familias, de personas con enfermedades crónicas o síntomas cronificados en España, que promueve su participación y defiende sus derechos. 

 

Abierto el plazo para optar a formar parte de los grupos de especialización de la Academia

Ya puedes presentar tu candidatura para formar parte de alguno de los grupos de especialización de la Academia que buscan nuevos miembros:

  • Seguridad Alimentaria, Nutrición e I+D+ i
  • Nutrición en Pediatría
  • Nutrición Clínica y Dietética
  • Nutrición y Dietética para la Actividad Física y Deportiva
  • Restauración Colectiva

Las personas elegidas contribuirán al plan de trabajo del grupo durante los 4 años que dura el periodo. Además, deberán asistir a las reuniones del grupo (bimensuales) y responder a las peticiones que se realicen desde la coordinación de los mismos. 

Además, también está abierta la convocatoria para coordinador/a de los siguientes grupos:

  • Restauración Colectiva
  • Nutrición en Pediatría

Si estás interesado/a, consulta AQUÍ los requisitos, así como los documentos que debes presentar. El plazo finaliza el 31 de enero.

 
 

Por la calidad de nuestra profesión...

Infórmate sobre la acreditación

 
 

Recursos para d-n

"No, gracias"- Campaña informativa a la población contra las dietas milagro

EFAD pone a disposición de las y los d-n recursos para utilizar en redes sociales, destinados a lanzar mensajes positivos en torno a la comida y el estilo de vida, concienciar a la población sobre los riesgos de las dietas de moda y crear un espíritu crítico respecto a los consejos que se pueden leer o ver.

Herramientas de la OMS para luchar contra la desinformación en salud 

La OMS también se une a la lucha contra la desinformación sobre temas de salud, una preocupación creciente en tanto que la población cada vez se informa más de estos temas a través de medios digitales y redes sociales.

 

Formación

Curso de Nutrición en situaciones de emergencias humanitarias
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha de inicio: 14 de febrero
  • Duración: 13 semanas (80 horas docencia)
  • Objetivos: comprender la compleja realidad que engloba el problema de la desnutrición en una situación de emergencia humanitaria desde el estudio de las causas hasta las posibles soluciones y estrategias.
  • Acreditado con 9 créditos por la Comisión de Formación Continuada de Navarra de las profesiones sanitarias en el Sistema Nacional de Salud.
  • Plazas limitadas.Inscripciones AQUÍ
 

Curso avanzado en nutrición pediátrica y tratamiento dietético infanto-juvenil
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha de inicio: 21 de febrero
  • Duración: 8 meses (290 horas cátedra)
  • Objetivo: si estás pensando en especializarte para poder trabajar con población infantil, este curso te brinda las herramientas necesarias que la carga docente establecida en la titulación universitaria no alcanza para satisfacer las necesidades de especialización en nutrición del niño sano y las patologías más frecuentes en su amplia variedad. Permitirán al profesional de la nutrición trabajar adecuadamente frente a una mujer lactante o un niño pequeño. 
  • Plazas limitadas. Inscripciones AQUÍ
 

II Workshop sobre obesidad y nutrición: un abordaje integral más allá de la báscula
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha: 3 de marzo
  • Objetivo: dar a conocer cómo cada una de las principales ciencias de la salud que afectan al estilo de vida (la medicina, la psicología, la nutrición y el ejercicio físico) juegan un rol fundamental en el abordaje clínico de los pacientes con obesidad, y ofrecer recursos y herramientas prácticas para los profesionales de la nutrición y la dietética en la atención a estos pacientes dentro de su realidad clínica.
  • Acreditado con 0,46 Créditos de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias (CFCPS) para dietistas-nutricionistas a la Comisión de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias en el Sistema Nacional de Salud.
  • Plazas limitadas. Inscripciones hasta el 1 de marzo AQUÍ
 

El CGCODN en los Medios

El CGCODN en los medios 

17/01/23 La Voz de Galicia Once consejos para que tu dieta sea más saludable. Con María González y Marta Otero, presidenta y vocal de CODINUGAL

13/01/23 Hule&Mantel Mentiras y mitos de las dietas detox confirmadas por expertos. Con Luis Frechoso, presidente CODINUPA

09/01/23 La Razón ¿Cómo perder los kilos de la Navidad? Los expertos alertan del peligro de las dietas "detox". Con Alba Santaliestra, secretaria del CGCODN y presidenta del CPDNA.

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