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LAS DIETAS MILAGRO, UN PELIGROSO COMIENZO DE AÑO.

 

dieta año nuevo

COMUNICADO DE PRENSA

LAS DIETAS MILAGRO, UN PELIGROSO COMIENZO DE AÑO.

  • El CODNIB alerta del riesgo para la salud ante el seguimiento de dietas milagro.
  • Ponerse en manos de un dietistas-nutricionista colegiado, la opción más coste eficiente entre las disponibles.

Palma de Mallorca, 7 de enero de 2015.  El Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Illes Balears CODNIB, quiere sensibilizar a la población para que tome conciencia de que los excesos en la alimentación durante las estas pasadas fiestas, pueden ser perjudiciales para su salud. Los excesos navideños, pueden tener consecuencias  importantes en personas con sobrepeso u obesidad y para las que padecen enfermedades crónicas como diabetes, obesidad y  factores de riesgo como la hipertensión o el colesterol alto en sangre.

Por eso, dentro de nuestros mejores propósitos para este año 2015, se encuentran los de retomar o iniciar hábitos saludables. Antes esta situación se nos plantean, varias alternativas:

  1. Ponernos en manos de nuestro médico de cabecera y que nos remita al dietista-nutricionista para que nos ayude a poner en práctica la terapia dietética más adecuada a nuestro caso.
  2. Seguir la dieta milagrosa del momento: la ortomolecular, la de los licuados verdes, la disociada, la Dukan, la del los sobres, etc.
  3. No hacer nada.

De las 3 opciones, sin dudarlo debemos seleccionar la primera. El médico evaluará el riesgo asociado al exceso de peso y remitirá al dietista-nutricionista para pautar una dieta individualizada, con metas viables y en coherencia con sus gustos, preferencias, poder adquisitivo y estilo de vida. Esto sería lo ideal pero desgraciadamente el Servicio de Salud de Balares, no dispone de dietistas-nutricionistas en Atención Primaria. No solo pasa en aquí, sino  en  toda España, que por cierto es el único país de la Unión Europea que no incorpora a dietistas-nutricionistas en sus Servicios de Salud de Atención Primaria, Atención Especializada y Salud Pública.

El tratamiento dietético pasa por un plan de alimentación individualizado, acción para la que los propios profesionales de atención primaria consideran que ni tienen tiempo ni disponen de los conocimientos ni habilidades para ponerlos en práctica.  Ante esta situación, y con las bajas expectativas de éxito, podremos optar por costearnos los servicios del dietista-nutricionista en una consulta privada, lo que en estos días es la opción más coste eficiente.

Algunos consejos para recuperar hábitos saludables en 2015:

  • >>No tener prisa pues para ello se necesita tiempo. Aunque cualquier cambio saludable aporta beneficios a nuestra salud, lo importante es que estos se mantenga en el tipo para que se conviertan en un hábito. 
  • >>Repartir los alimentos en 4-5 tomas durante el día.
  • >>Cuidar el tamaño de las raciones.
  • >>Reducir el consumo de sal. Para ello cocine con poca sal, use hierbas aromáticas y especias para condimentar los platos y limite el consumo de alimentos salados como aperitivos, embutidos, quesos, comida rápida, conservas ricas en sal, algunos cereales de desayuno, etc.
  • >>Desayunar a diario. Un desayuno saludable se compone de lácteos desnatados o bajos en grasa, pan integral, aceite de oliva y frutas fresca o desecada.
  • >>Elegir preferentemente cereales y derivados integrales (pan, pasta, arroz).
  • >>Tomar al menos 3 veces legumbres a la semana. Cocinadas con verduras y pequeñas cantidades de carnes magras.
  • >>Incluir al menos 5 raciones entre frutas y verduras. La fruta es el mejor postre y las verduras deben formar parte en cantidad suficiente de la comida y la cena, ya sea como plato principal como guarnición.
  • >>Limitar el consumo de bebidas y alimentos azucarados a no mas de 1 por semana, lo mismo para bollería, dulces y comida rápida.
  • >>Beber agua cuando se tenga sed y durante las comidas, eliminado de la alimentación habitual otras bebidas como refrescos con o sin azúcar.
  • >>Preferir los pescados a las carnes.
  • >>Tomar pequeñas cantidades de frutos secos como almendras o nueces, varias veces por semana.
  • >>Usar aceite de oliva virgen extra como grasa principal.
  • >>Intentar incrementar la actividad física diaria con prácticas que se integren el ritmo de vida como usar menos el coche, aparcar lejos y andar hasta el trabajo, usar las escaleras, bajar una parada antes, pasear, etc.

El dietista-nutricionista en el Servicio de Salud de Illes Balears.

Ningún centro de salud de Baleares cuenta con dietistas-nutricionistas, y no todos los hospitales de las Islas cuentan con este profesional entre sus plantillas. Así los hospitales de Manacor, Son Llatzer, Can Misses, General, Joan March y Psiquiátrico NO TIENEN Dietistas-Nutricionistas en planta, y en los casos de Son Espases, Inca y Mateu Orfila, las plantillas son absolutamente insuficientes, contando con 2, 1 y 2 respectivamente.

En junio de 2014 el Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Illes Balears entregó al Conseller de Salud el Hble. Sr. Martín Sansaloni, un libro de firmas en el que 72 profesionales sanitarios entre jefes de servicio, adjuntos y otros, y 4 Asociaciones de Enfermos de Baleares, pedían la incorporación de dietistas-nutricionistas a la atención sanitaria pública de nuestra Comunidad. La inclusión del dietista-nutricionista en las diferentes áreas del IB-Salut, es una necesidad para la mejora de la atención sanitaria de la población en general.

Desde el CODNIB estamos seguros de que hasta que el Servicio de Salud de Baleares no incorpore a sus equipos a los dietistas-nutricionistas, los ciudadanos se verán abocados a recurrir irremediablemente a métodos milagrosos que ponen su salud en riesgo y en entredicho la eficacia de nuestro sistema de salud.

 

CODNIB les desea feliz año 2015

Descargar la Nota de Prensa

CODNIB.                                                              

Enric Alzamora 6, 3º-4ª.  07002. Palma de Mallorca.  www. codnib.es  

EL Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Illes Balears es una Corporación de derecho público que agrupa al colectivo de Dietistas-Nutricionistas colegiados en nuestra Comunidad al amparo de la Ley 4/2007, de 28 de marzo, de creación del Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Illes Balears. CODNIB tiene como objetivos organizar y ordenar la profesión, así como velar por la salud de la ciudadanía en aquellas prestaciones sanitarias relacionadas con la alimentación, nutrición y dietética, en congruencia con los intereses generales de la sociedad. 

 

Newsletter

Copyright © 2025. CODNIB. Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Illes Balears

 
 

Estimadas colegiadas y colegiados,

Me complace anunciaros la firma de un convenio de colaboración entre el Consejo General y la Plataforma de Organizaciones de Pacientes en España, con el fin de promover hábitos saludables, prevenir enfermedades y mejorar la calidad de vida de los pacientes y sus familias. 

Además, desde el Consejo seguimos adelante con nuestra campaña "Diet-Ética. Por una comunicación fiable". En este boletín, encontraréis recursos muy interesantes de la OMS y de EFAD, que podéis utilizar para luchar contra la desinformación y los bulos en salud.

Enero es el mes de los comienzos, de atreverse con propósitos y retos. Si quieres seguir creciendo y descubriendo nuevos enfoques de nuestra profesión, te animo a presentar tu candidatura para entrar a formar parte de los grupos de especialización de la Academia, algo que te aportará una experiencia única como dietista-nutricionista. 

Además, en este y los próximos boletines os recordamos algunas herramientas que nos ayudan a acreditar nuestra profesión y a luchar contra el intrusismo. ¡Os animo a consultarlas y hacer uso de ellas!

#LaProfesiónLaHacemosTodos #DietÉtica

Alma Palau Ferré
Presidenta
Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas

 

Convenio de colaboración con la Plataforma de Organizaciones de Pacientes

La presidenta del Consejo General, Alma Palau, y la presidenta de la Plataforma de Organizaciones de Pacientes (POP), Carina Escobar, han firmado un convenio entre ambas entidades con el objetivo de colaborar en la promoción y difusión de hábitos de vida saludables, en especial en el ámbito de la nutrición, la dietética y la alimentación, para la prevención de enfermedades no transmisibles, la defensa ante las enfermedades transmisibles y la mejora de la calidad de vida y la autonomía tanto de los pacientes crónicos como de sus familiares. 


El convenio, que se puede consultar en nuestra página web, recoge la colaboración entre ambas entidades en:
- Asesoramiento mutuo.
- Organización de actividades comunes.
- Ejecución de proyectos de investigación relacionados con la nutrición.
- Cooperación en programas de formación y reciclaje profesional.
- Colaboración del CGCODN para atender consultas. relacionadas con las patologías o situaciones de pacientes, dentro del campo de conocimientos del d-n, para los diferentes canales de comunicación.
- Redacción de posicionamientos de interés compartido.
- Presentación de alegaciones a proyectos normativos del gobierno en materiales de interés compartido.

La POP agrupa a 1540 asociaciones y cuenta con más de 900.000 asociados. Es la voz de los pacientes y las familias, de personas con enfermedades crónicas o síntomas cronificados en España, que promueve su participación y defiende sus derechos. 

 

Abierto el plazo para optar a formar parte de los grupos de especialización de la Academia

Ya puedes presentar tu candidatura para formar parte de alguno de los grupos de especialización de la Academia que buscan nuevos miembros:

  • Seguridad Alimentaria, Nutrición e I+D+ i
  • Nutrición en Pediatría
  • Nutrición Clínica y Dietética
  • Nutrición y Dietética para la Actividad Física y Deportiva
  • Restauración Colectiva

Las personas elegidas contribuirán al plan de trabajo del grupo durante los 4 años que dura el periodo. Además, deberán asistir a las reuniones del grupo (bimensuales) y responder a las peticiones que se realicen desde la coordinación de los mismos. 

Además, también está abierta la convocatoria para coordinador/a de los siguientes grupos:

  • Restauración Colectiva
  • Nutrición en Pediatría

Si estás interesado/a, consulta AQUÍ los requisitos, así como los documentos que debes presentar. El plazo finaliza el 31 de enero.

 
 

Por la calidad de nuestra profesión...

Infórmate sobre la acreditación

 
 

Recursos para d-n

"No, gracias"- Campaña informativa a la población contra las dietas milagro

EFAD pone a disposición de las y los d-n recursos para utilizar en redes sociales, destinados a lanzar mensajes positivos en torno a la comida y el estilo de vida, concienciar a la población sobre los riesgos de las dietas de moda y crear un espíritu crítico respecto a los consejos que se pueden leer o ver.

Herramientas de la OMS para luchar contra la desinformación en salud 

La OMS también se une a la lucha contra la desinformación sobre temas de salud, una preocupación creciente en tanto que la población cada vez se informa más de estos temas a través de medios digitales y redes sociales.

 

Formación

Curso de Nutrición en situaciones de emergencias humanitarias
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha de inicio: 14 de febrero
  • Duración: 13 semanas (80 horas docencia)
  • Objetivos: comprender la compleja realidad que engloba el problema de la desnutrición en una situación de emergencia humanitaria desde el estudio de las causas hasta las posibles soluciones y estrategias.
  • Acreditado con 9 créditos por la Comisión de Formación Continuada de Navarra de las profesiones sanitarias en el Sistema Nacional de Salud.
  • Plazas limitadas.Inscripciones AQUÍ
 

Curso avanzado en nutrición pediátrica y tratamiento dietético infanto-juvenil
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha de inicio: 21 de febrero
  • Duración: 8 meses (290 horas cátedra)
  • Objetivo: si estás pensando en especializarte para poder trabajar con población infantil, este curso te brinda las herramientas necesarias que la carga docente establecida en la titulación universitaria no alcanza para satisfacer las necesidades de especialización en nutrición del niño sano y las patologías más frecuentes en su amplia variedad. Permitirán al profesional de la nutrición trabajar adecuadamente frente a una mujer lactante o un niño pequeño. 
  • Plazas limitadas. Inscripciones AQUÍ
 

II Workshop sobre obesidad y nutrición: un abordaje integral más allá de la báscula
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha: 3 de marzo
  • Objetivo: dar a conocer cómo cada una de las principales ciencias de la salud que afectan al estilo de vida (la medicina, la psicología, la nutrición y el ejercicio físico) juegan un rol fundamental en el abordaje clínico de los pacientes con obesidad, y ofrecer recursos y herramientas prácticas para los profesionales de la nutrición y la dietética en la atención a estos pacientes dentro de su realidad clínica.
  • Acreditado con 0,46 Créditos de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias (CFCPS) para dietistas-nutricionistas a la Comisión de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias en el Sistema Nacional de Salud.
  • Plazas limitadas. Inscripciones hasta el 1 de marzo AQUÍ
 

El CGCODN en los Medios

El CGCODN en los medios 

17/01/23 La Voz de Galicia Once consejos para que tu dieta sea más saludable. Con María González y Marta Otero, presidenta y vocal de CODINUGAL

13/01/23 Hule&Mantel Mentiras y mitos de las dietas detox confirmadas por expertos. Con Luis Frechoso, presidente CODINUPA

09/01/23 La Razón ¿Cómo perder los kilos de la Navidad? Los expertos alertan del peligro de las dietas "detox". Con Alba Santaliestra, secretaria del CGCODN y presidenta del CPDNA.

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