Saltar al contenido Saltar al pie de página
Dia-Mundial-de-la-Diabetes

DIA MUNDIAL DE LA DIABETES: EL DIETISTA-NUTRICIONISTA CLAVE EN EL TRATAMIENTO Y LA PREVENCIÓN.

Dia-Mundial-de-la-Diabetes

 

COMUNICADO de prensa

DIA MUNDIAL DE LA DIABETES: EL DIETISTA-NUTRICIONISTA CLAVE EN EL TRATAMIENTO Y LA PREVENCIÓN.

  • En Baleares el 5,2% de la población padece Diabetes, cifras que llegan al 7% en el caso de las mujeres.
  • El Sistema Sanitario de Baleares no cuenta con dietistas-nutricionistas para abordar la prevención y el tratamiento de las personas con Diabetes.
  • ADIBA desarrolla actividades en Mallorca en torno al Día Mundial de la Diabetes.

Palma de Mallorca, 11 noviembre de 2014. El próximo día 14 de noviembre se celebra el Día Mundial de la Diabetes de la mano de la Organización Mundial de la Salud con el fin de fomentar la toma de conciencia sobre la epidemia mundial de diabetes que afecta ya a más de 347 millones de personas en todo el mundo. Se sabe que una gran parte de las personas con diabetes están sin diagnosticar, en España concretamente 2 de cada 5 diabéticos aun no saben que lo son. En Baleares, las cifras siguen subiendo cada año, llegando al 5,2% de la población diagnosticada de Diabetes en 2010, pero al 7% entre las mujeres.

La diabetes es una enfermedad crónica que aparece cuando el páncreas no produce insulina suficiente o cuando el organismo no utiliza eficazmente la insulina que produce, este es el caso de la Diabetes Tipo 2 o no insulino dependiente, que supone más del 90% de los casos globales de Diabetes.

Entre las principales causas de la Diabetes se encuentra el sedentarismo y el  exceso de peso, que es responsable de hasta el  80% de los casos de diabetes tipo 2. Por lo tanto, la Diabetes puede prevenirse con medidas simples relacionadas con el estilo de vida y la alimentación, donde el dietista-nutricionista como experto en alimentación, nutrición y dietética, puede contribuir de modo eficiente. Entre los aspectos para prevenir la Diabetes cabe destacar:  alcanzar y mantener un peso corporal saludable, mantener un estilo de vida activo, llevar una dieta saludable rica en alimentos vegetales y baja en alimentos ricos en azúcar, sal y grasas saturadas, y no fumar.

DIETISTA – NUTRICIONISTA EN EL SISTEMA SANITARIO DE ILLES BALEARS

Teniendo en cuenta que la diabetes, así como la mayoría de las enfermedades crónicas se pueden prevenir o tratar mediante un correcto abordaje dietético, y que el colectivo de dietistas-nutricionistas está específicamente cualificado para realizar dicho abordaje, resulta de vital importancia integrar a este colectivo en los Sistemas de Salud. La Atención Primaria es el nivel asistencial mejor ubicado para asumir la mayor parte de las actividades preventivas, de contención y de tratamiento dietoterapéutico de la Diabetes, aspecto recogido en la estrategia de Diabetes de Illes Balears, donde se recomienda la incorporación de dietistas-nutricionistas en los equipos de atención primaria y especializada.

Sin embargo, NINGUN CENTRO DE SALUD DE BALEARES CUENTA CON DIETISTAS-NUTRICIONISTAS, y no todos los hospitales de las Islas cuentan con este profesional entre sus plantillas. Así los hospitales de Manacor, Son Llatzer, Can Misses, General, Joan March y Psiquiátrico NO TIENEN Dietistas-Nutricionistas, y en los casos de Son Espases, Inca y Mateu Orfila, las plantillas son absolutamente insuficientes, contando con 2, 1 y 2 respectivamente. El junio de 2014 el Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Illes Balears entregó al Conseller de Salud el Hble. Sr. Martín Sansaloni, un libro de firmas en el que 72 profesionales sanitarios entre jefes de servicio, adjuntos y otros, y 4 Asociaciones de Enfermos de Baleares, pedían la incorporación de dietistas-nutricionistas a la atención sanitaria pública de nuestra Comunidad.

La inclusión del dietista-nutricionista en las diferentes áreas del IB-Salut, es una necesidad para la mejora de la atención sanitaria de la población en general y de las personas con diabetes en particular. Esta incorporación debería hacerse dentro de los equipos multidisciplinares de atención sanitaria, en base al papel clave del dietista-nutricionista en la promoción, prevención, tratamiento y rehabilitación de enfermedades prevalentes, beneficiando la salud individual y colectiva y colaborando en la aportación de una atención de calidad e igualdad efectiva.

Por eso desde el Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas, pedimos al Govern de Illes Balears que tome todas las medidas necesarias para incorporar a Dietistas-Nutricionistas en el Sistema Sanitario de Baleares tanto en Atención Primaria como en Atención Especializada.

ACTIVIDADES EN BALEARES CON MOTIVO DEL DIA MUNDIAL DE LA DIABETES.

El viernes 14 con motivo del Día Mundial de la Diabetes, en Baleares se desarrollarán actividades organizadas por la Asociación de Personas con Diabetes de Baleares ADIBA entre las que destacan:

  • Mesas informativas en el Hall de los Hospitales Públicos de Mallorca (Son Espases, Son Llatzer, Inca y Manacor) donde se dará información sobre la diabetes y se harán controles de glucemia.  De 10 a 14 horas.
  • Demostración de cocina – Show cooking  en la planta 1 de El Corte Inglés de Avenidas, de la mano de Oliver Jauregui,  Chef del Restaurante Nimo`s de Palma, y de Lara Prohens, Dietista-Nutricionista de ADIBA.  A las 18 horas

Descargar comunicado de prensa

Para más información.

CODNIB.                                                               Enric Alzamora 6, 3º-4ª.  07002. Palma de Mallorca.  www. codnib.es  

EL Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Illes Balears es una Corporación de derecho público que agrupa al colectivo de Dietistas-Nutricionistas colegiados en nuestra Comunidad al amparo de la Ley 4/2007, de 28 de marzo, de creación del Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Illes Balears. CODNIB tiene como objetivos organizar y ordenar la profesión, así como velar por la salud de la ciudadanía en aquellas prestaciones sanitarias relacionadas con la alimentación, nutrición y dietética, en congruencia con los intereses generales de la sociedad. 

 

Newsletter

Copyright © 2025. CODNIB. Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Illes Balears

 
 

Estimadas colegiadas y colegiados,

Me complace anunciaros la firma de un convenio de colaboración entre el Consejo General y la Plataforma de Organizaciones de Pacientes en España, con el fin de promover hábitos saludables, prevenir enfermedades y mejorar la calidad de vida de los pacientes y sus familias. 

Además, desde el Consejo seguimos adelante con nuestra campaña "Diet-Ética. Por una comunicación fiable". En este boletín, encontraréis recursos muy interesantes de la OMS y de EFAD, que podéis utilizar para luchar contra la desinformación y los bulos en salud.

Enero es el mes de los comienzos, de atreverse con propósitos y retos. Si quieres seguir creciendo y descubriendo nuevos enfoques de nuestra profesión, te animo a presentar tu candidatura para entrar a formar parte de los grupos de especialización de la Academia, algo que te aportará una experiencia única como dietista-nutricionista. 

Además, en este y los próximos boletines os recordamos algunas herramientas que nos ayudan a acreditar nuestra profesión y a luchar contra el intrusismo. ¡Os animo a consultarlas y hacer uso de ellas!

#LaProfesiónLaHacemosTodos #DietÉtica

Alma Palau Ferré
Presidenta
Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas

 

Convenio de colaboración con la Plataforma de Organizaciones de Pacientes

La presidenta del Consejo General, Alma Palau, y la presidenta de la Plataforma de Organizaciones de Pacientes (POP), Carina Escobar, han firmado un convenio entre ambas entidades con el objetivo de colaborar en la promoción y difusión de hábitos de vida saludables, en especial en el ámbito de la nutrición, la dietética y la alimentación, para la prevención de enfermedades no transmisibles, la defensa ante las enfermedades transmisibles y la mejora de la calidad de vida y la autonomía tanto de los pacientes crónicos como de sus familiares. 


El convenio, que se puede consultar en nuestra página web, recoge la colaboración entre ambas entidades en:
- Asesoramiento mutuo.
- Organización de actividades comunes.
- Ejecución de proyectos de investigación relacionados con la nutrición.
- Cooperación en programas de formación y reciclaje profesional.
- Colaboración del CGCODN para atender consultas. relacionadas con las patologías o situaciones de pacientes, dentro del campo de conocimientos del d-n, para los diferentes canales de comunicación.
- Redacción de posicionamientos de interés compartido.
- Presentación de alegaciones a proyectos normativos del gobierno en materiales de interés compartido.

La POP agrupa a 1540 asociaciones y cuenta con más de 900.000 asociados. Es la voz de los pacientes y las familias, de personas con enfermedades crónicas o síntomas cronificados en España, que promueve su participación y defiende sus derechos. 

 

Abierto el plazo para optar a formar parte de los grupos de especialización de la Academia

Ya puedes presentar tu candidatura para formar parte de alguno de los grupos de especialización de la Academia que buscan nuevos miembros:

  • Seguridad Alimentaria, Nutrición e I+D+ i
  • Nutrición en Pediatría
  • Nutrición Clínica y Dietética
  • Nutrición y Dietética para la Actividad Física y Deportiva
  • Restauración Colectiva

Las personas elegidas contribuirán al plan de trabajo del grupo durante los 4 años que dura el periodo. Además, deberán asistir a las reuniones del grupo (bimensuales) y responder a las peticiones que se realicen desde la coordinación de los mismos. 

Además, también está abierta la convocatoria para coordinador/a de los siguientes grupos:

  • Restauración Colectiva
  • Nutrición en Pediatría

Si estás interesado/a, consulta AQUÍ los requisitos, así como los documentos que debes presentar. El plazo finaliza el 31 de enero.

 
 

Por la calidad de nuestra profesión...

Infórmate sobre la acreditación

 
 

Recursos para d-n

"No, gracias"- Campaña informativa a la población contra las dietas milagro

EFAD pone a disposición de las y los d-n recursos para utilizar en redes sociales, destinados a lanzar mensajes positivos en torno a la comida y el estilo de vida, concienciar a la población sobre los riesgos de las dietas de moda y crear un espíritu crítico respecto a los consejos que se pueden leer o ver.

Herramientas de la OMS para luchar contra la desinformación en salud 

La OMS también se une a la lucha contra la desinformación sobre temas de salud, una preocupación creciente en tanto que la población cada vez se informa más de estos temas a través de medios digitales y redes sociales.

 

Formación

Curso de Nutrición en situaciones de emergencias humanitarias
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha de inicio: 14 de febrero
  • Duración: 13 semanas (80 horas docencia)
  • Objetivos: comprender la compleja realidad que engloba el problema de la desnutrición en una situación de emergencia humanitaria desde el estudio de las causas hasta las posibles soluciones y estrategias.
  • Acreditado con 9 créditos por la Comisión de Formación Continuada de Navarra de las profesiones sanitarias en el Sistema Nacional de Salud.
  • Plazas limitadas.Inscripciones AQUÍ
 

Curso avanzado en nutrición pediátrica y tratamiento dietético infanto-juvenil
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha de inicio: 21 de febrero
  • Duración: 8 meses (290 horas cátedra)
  • Objetivo: si estás pensando en especializarte para poder trabajar con población infantil, este curso te brinda las herramientas necesarias que la carga docente establecida en la titulación universitaria no alcanza para satisfacer las necesidades de especialización en nutrición del niño sano y las patologías más frecuentes en su amplia variedad. Permitirán al profesional de la nutrición trabajar adecuadamente frente a una mujer lactante o un niño pequeño. 
  • Plazas limitadas. Inscripciones AQUÍ
 

II Workshop sobre obesidad y nutrición: un abordaje integral más allá de la báscula
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha: 3 de marzo
  • Objetivo: dar a conocer cómo cada una de las principales ciencias de la salud que afectan al estilo de vida (la medicina, la psicología, la nutrición y el ejercicio físico) juegan un rol fundamental en el abordaje clínico de los pacientes con obesidad, y ofrecer recursos y herramientas prácticas para los profesionales de la nutrición y la dietética en la atención a estos pacientes dentro de su realidad clínica.
  • Acreditado con 0,46 Créditos de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias (CFCPS) para dietistas-nutricionistas a la Comisión de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias en el Sistema Nacional de Salud.
  • Plazas limitadas. Inscripciones hasta el 1 de marzo AQUÍ
 

El CGCODN en los Medios

El CGCODN en los medios 

17/01/23 La Voz de Galicia Once consejos para que tu dieta sea más saludable. Con María González y Marta Otero, presidenta y vocal de CODINUGAL

13/01/23 Hule&Mantel Mentiras y mitos de las dietas detox confirmadas por expertos. Con Luis Frechoso, presidente CODINUPA

09/01/23 La Razón ¿Cómo perder los kilos de la Navidad? Los expertos alertan del peligro de las dietas "detox". Con Alba Santaliestra, secretaria del CGCODN y presidenta del CPDNA.

¡Síguenos!

Twitter
@CGCODN_Oficial
@aedinforma
Facebook
@CGCODNoficial@AcademiaEspanoladeNutricionyDietetica
Instagram
@cgcodn_oficial
@academia_nutricion
Linkedin
@OficialCGCODN
@AcademiaEspañoladeNutriciónyDietética
Telegram
Consejo General de Colegios Oficiales de DN

 

Sigue atentamente las novedades sobre los próximos congresos

Congresos en los que el CGCODN forma parte, o de entidades de las que el CGCODN es miembro:

Congresos o jornadas que el CGCODN apoya:

 

 

es_ESES