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La sociedad necesita dietistas y nutricionistas

Dietista-Nutricionista. Una profesión en alza

La sociedad necesita dietistas y nutricionistas

 

No estamos solos

Desde sus inicios, la Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas AEDN y después el Consejo General de Dietista-Nutricionistas de España y la Fundación Española de Dietistas-Nutricionistas, han tenido vocación de colectivo. Y esto nos ha llevado a estar siempre unidos entre nosotros y unidos con Europa, a través de la Federación Europea de Asociaciones de Dietistas EFAD, con Iberoamérica, a través de Alianza Iberoamericana de Nutricionistas AIBRAN, y con la Confederación Internacional de Asociaciones de Dietistas, a través de la ICDA.

Actualmente se calcula que hay unos 9000 dietistas-nutricionistas titulados en España. Sin embargo, la regulación de la profesión está aún en sus inicios. Apenas existen plazas públicas, no existe ninguna medida por parte del Gobierno de proteger al ciudadano del intrusismo sanitario o de la mala praxis en dietética y nutrición, y actualmente se cuestiona la colegiación obligatoria, en un intento de dejar a la profesión totalmente indefensa. Sin embargo, el colectivo, como tal, no para de crecer y hacerse cada vez más fuerte.

La Ley de Creación del  Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas de España se ha aprobado el 15 de octubre de 2014, sin embargo, éste lleva actuando y trabajando desde abril de 2013, por lo que ahora ya es una entidad con organización interna y proyección de futuro.

Siguiendo el modelo americano y canadiense, pero también el de nuestros colegas los Dentistas, el colectivo se ha organizado en dos entidades, el Consejo General y la Fundación. La FEDN tiene como fin la formación de los Dietistas-Nutricionistas, la investigación y la evidencia científica y, muy importante, la educación de la población a través de la divulgación de la nutrición y la alimentación.

 “Los dietistas-nutricionistas tenemos un papel relevante en la sostenibilidad, tendremos que enseñar a comer a las personas, no sólo sano sino sostenible y es el reto que nos ha encargado la OMS para los próximos años”. Con estas palabras finalizó Russolillo su comparecencia ante el Senado en 2011, y las repitió en el marco del VI Congreso FEDN en 2014 cuando presentó el Congreso Internacional de Dietistas-Nutricionistas que tiene el honor de organizar en Granada en septiembre 2016.

La prestación de servicios propios de los dietistas-nutricionistas precisa de una intervención por parte de las autoridades sanitarias, para modernizar el Sistema Nacional de Salus a través de la incorporación de éstos profesionales sanitarios. 

La lucha por la profesión y el reconocimiento.


Los dietistas-nutricionistas, conscientes de la necesidad de estar unidos para poner las bases de una profesión que iniciaba su andadura en un país en el que no estaba regulada, se agruparon en torno a la AEDN,
 Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas, el 13 de diciembre de 1988. Sus fundadoras fueron principalmente mujeres catalanas que hicieron sus estudios en Francia para luego poder ejercer en España.

Posteriormente, se firma el Pacto de Barcelona entre las Comunidades Autónomas donde hay Asociación de Dietistas-Nutricionistas con el fin de promover la creación de los Colegios Profesionales. Navarra es la primera comunidad autónoma en lograr el Colegio Oficial en 2004. Le siguen las Islas Baleares y Aragón en 2007, Castilla La Mancha y País Vasco en 2008, Comunidad Valenciana en 2009 y finalmente Murcia, Andalucía y Cataluña en 2013.


En 2003, en un
 Documento de Consenso en el que participan trece universidades españolas, se definen las competencias profesionales del dietista-nutricionista. Si bien es cierto que actualmente con la orden CIN esto ya no tiene sentido, sí lo ha tenido durante seis años de nuestra andadura profesional.

El 8 de octubre de 2011, en Asamblea General de la AEDN celebrada en Valladolid, ante unas 200 personas, se aprobó por unanimidad la disolución de la AEDN y la reconversión de ésta en dos nuevas entidades: el Consejo General como institución de derecho público, encargado de la defensa de la profesión; y la Fundación Española de Dietistas-Nutricionistas, responsable de la voz científica, formativa y divulgativa de la Nutrición Humana y Dietética.


Profesión titulada y regulada

Hace 16 años que los estudios de Nutrición Humana y Dietética fueron reconocidos por el Ministerio de Educación y Cultura, el 20 de marzo de 1998. Posteriormente, el 18 de marzo de 2009, el Ministerio de Ciencia e Innovación aprobaba la Orden CIN/730/2009, que establecía los requisitos para la verificación del título universitario oficial que habilitaba para el ejercicio de la profesión de Dietista-Nutricionista.


Sin embargo, los primeros titulados son de 1991, de la Universidad del País Vasco, con título propio. Le siguió la Universidad de Navarra, la Universidad de Barcelona, y después otras tantas hasta llegar a un total de 23 universidades, 7 privadas y 16 públicas.


En 2003, el Ministerio de Sanidad y Consumo aprobaba la
 Ley 44/2003, de 21 de noviembre, por la que reconocía al Dietista-Nutricionista profesión sanitaria, titulada y regulada, con nivel de Diplomado, junto a Enfermería, Fisioterapia, Terapia Ocupacional, Podología, Óptica y Optometría y Logopedia. Y le otorgaba la función de las actividades orientadas a la alimentación de la persona o grupos de personas, adecuadas a las necesidades fisiológicas y, en su caso, patológicas de las mismas, y de acuerdo con los principios de prevención y salud pública.

AHORA, la prestación de servicios propios de los dietistas-nutricionistas precisa de una intervención por parte de las autoridades sanitarias, para modernizar el Sistema Nacional de Salud, y los dietistas-nutricionistas, en torno al Consejo General está listo para seguir luchando por el reconocimiento de la labor del dietista-nutricionista en la sociedad actual.

 

Continúa leyendo el artículo en el Diario Médico donde ha sido publicado 

Alma Palau, presidenta del Consejo General de Dietistas-Nutricionistas de España.

 

Newsletter

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Estimadas colegiadas y colegiados,

Me complace anunciaros la firma de un convenio de colaboración entre el Consejo General y la Plataforma de Organizaciones de Pacientes en España, con el fin de promover hábitos saludables, prevenir enfermedades y mejorar la calidad de vida de los pacientes y sus familias. 

Además, desde el Consejo seguimos adelante con nuestra campaña "Diet-Ética. Por una comunicación fiable". En este boletín, encontraréis recursos muy interesantes de la OMS y de EFAD, que podéis utilizar para luchar contra la desinformación y los bulos en salud.

Enero es el mes de los comienzos, de atreverse con propósitos y retos. Si quieres seguir creciendo y descubriendo nuevos enfoques de nuestra profesión, te animo a presentar tu candidatura para entrar a formar parte de los grupos de especialización de la Academia, algo que te aportará una experiencia única como dietista-nutricionista. 

Además, en este y los próximos boletines os recordamos algunas herramientas que nos ayudan a acreditar nuestra profesión y a luchar contra el intrusismo. ¡Os animo a consultarlas y hacer uso de ellas!

#LaProfesiónLaHacemosTodos #DietÉtica

Alma Palau Ferré
Presidenta
Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas

 

Convenio de colaboración con la Plataforma de Organizaciones de Pacientes

La presidenta del Consejo General, Alma Palau, y la presidenta de la Plataforma de Organizaciones de Pacientes (POP), Carina Escobar, han firmado un convenio entre ambas entidades con el objetivo de colaborar en la promoción y difusión de hábitos de vida saludables, en especial en el ámbito de la nutrición, la dietética y la alimentación, para la prevención de enfermedades no transmisibles, la defensa ante las enfermedades transmisibles y la mejora de la calidad de vida y la autonomía tanto de los pacientes crónicos como de sus familiares. 


El convenio, que se puede consultar en nuestra página web, recoge la colaboración entre ambas entidades en:
- Asesoramiento mutuo.
- Organización de actividades comunes.
- Ejecución de proyectos de investigación relacionados con la nutrición.
- Cooperación en programas de formación y reciclaje profesional.
- Colaboración del CGCODN para atender consultas. relacionadas con las patologías o situaciones de pacientes, dentro del campo de conocimientos del d-n, para los diferentes canales de comunicación.
- Redacción de posicionamientos de interés compartido.
- Presentación de alegaciones a proyectos normativos del gobierno en materiales de interés compartido.

La POP agrupa a 1540 asociaciones y cuenta con más de 900.000 asociados. Es la voz de los pacientes y las familias, de personas con enfermedades crónicas o síntomas cronificados en España, que promueve su participación y defiende sus derechos. 

 

Abierto el plazo para optar a formar parte de los grupos de especialización de la Academia

Ya puedes presentar tu candidatura para formar parte de alguno de los grupos de especialización de la Academia que buscan nuevos miembros:

  • Seguridad Alimentaria, Nutrición e I+D+ i
  • Nutrición en Pediatría
  • Nutrición Clínica y Dietética
  • Nutrición y Dietética para la Actividad Física y Deportiva
  • Restauración Colectiva

Las personas elegidas contribuirán al plan de trabajo del grupo durante los 4 años que dura el periodo. Además, deberán asistir a las reuniones del grupo (bimensuales) y responder a las peticiones que se realicen desde la coordinación de los mismos. 

Además, también está abierta la convocatoria para coordinador/a de los siguientes grupos:

  • Restauración Colectiva
  • Nutrición en Pediatría

Si estás interesado/a, consulta AQUÍ los requisitos, así como los documentos que debes presentar. El plazo finaliza el 31 de enero.

 
 

Por la calidad de nuestra profesión...

Infórmate sobre la acreditación

 
 

Recursos para d-n

"No, gracias"- Campaña informativa a la población contra las dietas milagro

EFAD pone a disposición de las y los d-n recursos para utilizar en redes sociales, destinados a lanzar mensajes positivos en torno a la comida y el estilo de vida, concienciar a la población sobre los riesgos de las dietas de moda y crear un espíritu crítico respecto a los consejos que se pueden leer o ver.

Herramientas de la OMS para luchar contra la desinformación en salud 

La OMS también se une a la lucha contra la desinformación sobre temas de salud, una preocupación creciente en tanto que la población cada vez se informa más de estos temas a través de medios digitales y redes sociales.

 

Formación

Curso de Nutrición en situaciones de emergencias humanitarias
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha de inicio: 14 de febrero
  • Duración: 13 semanas (80 horas docencia)
  • Objetivos: comprender la compleja realidad que engloba el problema de la desnutrición en una situación de emergencia humanitaria desde el estudio de las causas hasta las posibles soluciones y estrategias.
  • Acreditado con 9 créditos por la Comisión de Formación Continuada de Navarra de las profesiones sanitarias en el Sistema Nacional de Salud.
  • Plazas limitadas.Inscripciones AQUÍ
 

Curso avanzado en nutrición pediátrica y tratamiento dietético infanto-juvenil
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha de inicio: 21 de febrero
  • Duración: 8 meses (290 horas cátedra)
  • Objetivo: si estás pensando en especializarte para poder trabajar con población infantil, este curso te brinda las herramientas necesarias que la carga docente establecida en la titulación universitaria no alcanza para satisfacer las necesidades de especialización en nutrición del niño sano y las patologías más frecuentes en su amplia variedad. Permitirán al profesional de la nutrición trabajar adecuadamente frente a una mujer lactante o un niño pequeño. 
  • Plazas limitadas. Inscripciones AQUÍ
 

II Workshop sobre obesidad y nutrición: un abordaje integral más allá de la báscula
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha: 3 de marzo
  • Objetivo: dar a conocer cómo cada una de las principales ciencias de la salud que afectan al estilo de vida (la medicina, la psicología, la nutrición y el ejercicio físico) juegan un rol fundamental en el abordaje clínico de los pacientes con obesidad, y ofrecer recursos y herramientas prácticas para los profesionales de la nutrición y la dietética en la atención a estos pacientes dentro de su realidad clínica.
  • Acreditado con 0,46 Créditos de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias (CFCPS) para dietistas-nutricionistas a la Comisión de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias en el Sistema Nacional de Salud.
  • Plazas limitadas. Inscripciones hasta el 1 de marzo AQUÍ
 

El CGCODN en los Medios

El CGCODN en los medios 

17/01/23 La Voz de Galicia Once consejos para que tu dieta sea más saludable. Con María González y Marta Otero, presidenta y vocal de CODINUGAL

13/01/23 Hule&Mantel Mentiras y mitos de las dietas detox confirmadas por expertos. Con Luis Frechoso, presidente CODINUPA

09/01/23 La Razón ¿Cómo perder los kilos de la Navidad? Los expertos alertan del peligro de las dietas "detox". Con Alba Santaliestra, secretaria del CGCODN y presidenta del CPDNA.

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