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CIEGOS, SORDOS Y MUDOS: O de la pasividad de la administración Balear

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El pasado 15 de julio el Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Illes Balears – CODNIB depositó en el registro de la Conselleria de Salud, la Dirección General de salud Pública y la Secretaría Autonómica de Educación, Cultura y Universidades, una batería de recomendaciones para atajar el riesgo de inseguridad nutricional detectada en los comedores escolares de Baleares.

El Diario de Mallorca lanzó la notica a toda página el 17 de julio, y la agencia de noticias Europa Press se hizo eco del comunicado de prensa del CODNIB el mismo día, llegando a otros medios como La Vanguardia, El Mundo y el diario digital 20 Minutos, entre muchos otros.

Sin embargo, parece que la estrategia Balear copia, la ya manida costumbre a la que nos vemos abocados: cerrar los ojos, oídos y boca para intentar alejar los temas que preocupan a una gran parte de nuestra sociedad, es decir: cerrar  los ojos a la evidencia, no oír a los interlocutores necesarios y dar la callada por respuesta; de este modo la Conselleria de Salud del Gobierno de Balares, parece que da carpetazo al riesgo de inseguridad nutricional detectada en los comedores escolares por el CODNIB.

El informe elaborado por el Colegio evalúa 38 menús escolares que representa el 22% de los centros escolares de Baleares,  pone en evidencia que sólo 1 de cada 10 menús cumple con la normativa específica de Baleares.  

¿Creían acaso que la entrada en vigor de la Ley de Seguridad Alimentaria y Nutrición, iba a solucionar el problema harto repetido, de menús desequilibrados y alejados de la alimentación saludable para los niños de nuestra Comunidad? NADA MÁS LEJOS DE LA REALIDAD:

  • El 40% de los menús carecen de cualquier tipo de supervisión.
  • Más de 50% no cumplen la frecuencia recomendada para frutas y hortalizas, no promociona la presencia de alimentos integrales, ni de legumbres ni de los pescados, y además abusan de los precocinados.
  • El 45% incluye más preparaciones cárnicas grasas de las permitidas en la normativa.
  • El 32% abusa de las frituras, el 36% prefiere incluir esta técnica culinaria para servir los pescados, el 37% incluye una guarnición frita junto a un alimento rico en grasa y el mayor despropósito: casi 1 de cada 3 hacen coincidir dos preparaciones fritas en el mismo día.

Ante esta situación, el CODNIB ha alertado del compromiso de la seguridad nutricional en grupos vulnerables como la infancia, que a su vez se ve agravada por el actual contexto de crisis. Existen evidencias que relacionan a los grupos de población de menor poder adquisitivo, con el incremento del riesgo de padecer malnutrición  y enfermedades crónicas.

Por otra parte, y lejos entender esta situación de irregularidad desapercibida (nos inquietaría saber que es consentida), el CODNIB también ha querido valorar cómo afecta a los resultados, el hecho de que el menú escolar esté supervisado por dietistas-nutricionistas. Algunos podrían pensar que esta es una información marcada por el conflicto de intereses, pero la evidencia muestra diferencias significativas, de modo que es más probable encontrar alimentos integrales, recomendaciones para las cenas, información detallada para ensaladas y promoción de pescados, cuando el menú está supervisado por dietistas-nutricionistas. Por el contrario, en estos casos en menos probable encontrar exceso de preparaciones grasas, precocinados, frituras y predominio de pescados fritos.

Por eso, el CODNIB ha recomendado:

  • A los centros escolares: tomar conciencia de su relevante papel para cumplir y hacer cumplir la normativa y exigir, con base a la evidencia,  que el menú esté supervisado por un dietista-nutricionista colegiado.
  • A las autoridades sanitarias y educativas:
  1. tomar conciencia de su relevante papel para asegurar la seguridad nutricional en la infancia, prestando especial atención a la población con menos
  2. asegurar la supervisión de menús en el sentido más amplio del término, y apoyar, con base a la evidencia, que esta tarea recaiga en dietistas-nutricionistas colegiados.
  3. realizar campañas de inspección e información, dando plazos a empresas y/o colegios para su puesta al día en normativa de comedores escolares.
  4. contar con colaboración activa y pro-activa del CODNIB para garantizar la seguridad nutricional de los niños y facilitar a sus familias y a los centros escolares las herramientas para la estructuración de hábitos alimentarios saludables a través de la educación alimentaria e información al consumidor.

Las organizaciones de padres y madres de alumnos de Baleares ya ha compartido con el CODNIB su preocupación ante esta situación y tomarán las medidas necesarias para exigir el cumplimiento de las normas que garanticen la seguridad nutricional en centros escolares y de 0 a 3 años.

Por su parte, y a 30 de julio,  los Organismos Competentes de Baleares en comedores escolares, no han mostrado al CODNIB ninguna reacción a la propuesta presentada hace ya 15 días.  

Como las “cosas de palacio, van despacio”, seguiremos esperando a que se tomen las medidas necesarias, y hasta entonces vigilaremos las consecuencias que el incumplimiento de la Ley pueda ocasionar en la seguridad nutricional de los ciudadanos de Baleares. 

Newsletter

Copyright © 2025. CODNIB. Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Illes Balears

 
 

Estimadas colegiadas y colegiados,

Me complace anunciaros la firma de un convenio de colaboración entre el Consejo General y la Plataforma de Organizaciones de Pacientes en España, con el fin de promover hábitos saludables, prevenir enfermedades y mejorar la calidad de vida de los pacientes y sus familias. 

Además, desde el Consejo seguimos adelante con nuestra campaña "Diet-Ética. Por una comunicación fiable". En este boletín, encontraréis recursos muy interesantes de la OMS y de EFAD, que podéis utilizar para luchar contra la desinformación y los bulos en salud.

Enero es el mes de los comienzos, de atreverse con propósitos y retos. Si quieres seguir creciendo y descubriendo nuevos enfoques de nuestra profesión, te animo a presentar tu candidatura para entrar a formar parte de los grupos de especialización de la Academia, algo que te aportará una experiencia única como dietista-nutricionista. 

Además, en este y los próximos boletines os recordamos algunas herramientas que nos ayudan a acreditar nuestra profesión y a luchar contra el intrusismo. ¡Os animo a consultarlas y hacer uso de ellas!

#LaProfesiónLaHacemosTodos #DietÉtica

Alma Palau Ferré
Presidenta
Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas

 

Convenio de colaboración con la Plataforma de Organizaciones de Pacientes

La presidenta del Consejo General, Alma Palau, y la presidenta de la Plataforma de Organizaciones de Pacientes (POP), Carina Escobar, han firmado un convenio entre ambas entidades con el objetivo de colaborar en la promoción y difusión de hábitos de vida saludables, en especial en el ámbito de la nutrición, la dietética y la alimentación, para la prevención de enfermedades no transmisibles, la defensa ante las enfermedades transmisibles y la mejora de la calidad de vida y la autonomía tanto de los pacientes crónicos como de sus familiares. 


El convenio, que se puede consultar en nuestra página web, recoge la colaboración entre ambas entidades en:
- Asesoramiento mutuo.
- Organización de actividades comunes.
- Ejecución de proyectos de investigación relacionados con la nutrición.
- Cooperación en programas de formación y reciclaje profesional.
- Colaboración del CGCODN para atender consultas. relacionadas con las patologías o situaciones de pacientes, dentro del campo de conocimientos del d-n, para los diferentes canales de comunicación.
- Redacción de posicionamientos de interés compartido.
- Presentación de alegaciones a proyectos normativos del gobierno en materiales de interés compartido.

La POP agrupa a 1540 asociaciones y cuenta con más de 900.000 asociados. Es la voz de los pacientes y las familias, de personas con enfermedades crónicas o síntomas cronificados en España, que promueve su participación y defiende sus derechos. 

 

Abierto el plazo para optar a formar parte de los grupos de especialización de la Academia

Ya puedes presentar tu candidatura para formar parte de alguno de los grupos de especialización de la Academia que buscan nuevos miembros:

  • Seguridad Alimentaria, Nutrición e I+D+ i
  • Nutrición en Pediatría
  • Nutrición Clínica y Dietética
  • Nutrición y Dietética para la Actividad Física y Deportiva
  • Restauración Colectiva

Las personas elegidas contribuirán al plan de trabajo del grupo durante los 4 años que dura el periodo. Además, deberán asistir a las reuniones del grupo (bimensuales) y responder a las peticiones que se realicen desde la coordinación de los mismos. 

Además, también está abierta la convocatoria para coordinador/a de los siguientes grupos:

  • Restauración Colectiva
  • Nutrición en Pediatría

Si estás interesado/a, consulta AQUÍ los requisitos, así como los documentos que debes presentar. El plazo finaliza el 31 de enero.

 
 

Por la calidad de nuestra profesión...

Infórmate sobre la acreditación

 
 

Recursos para d-n

"No, gracias"- Campaña informativa a la población contra las dietas milagro

EFAD pone a disposición de las y los d-n recursos para utilizar en redes sociales, destinados a lanzar mensajes positivos en torno a la comida y el estilo de vida, concienciar a la población sobre los riesgos de las dietas de moda y crear un espíritu crítico respecto a los consejos que se pueden leer o ver.

Herramientas de la OMS para luchar contra la desinformación en salud 

La OMS también se une a la lucha contra la desinformación sobre temas de salud, una preocupación creciente en tanto que la población cada vez se informa más de estos temas a través de medios digitales y redes sociales.

 

Formación

Curso de Nutrición en situaciones de emergencias humanitarias
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha de inicio: 14 de febrero
  • Duración: 13 semanas (80 horas docencia)
  • Objetivos: comprender la compleja realidad que engloba el problema de la desnutrición en una situación de emergencia humanitaria desde el estudio de las causas hasta las posibles soluciones y estrategias.
  • Acreditado con 9 créditos por la Comisión de Formación Continuada de Navarra de las profesiones sanitarias en el Sistema Nacional de Salud.
  • Plazas limitadas.Inscripciones AQUÍ
 

Curso avanzado en nutrición pediátrica y tratamiento dietético infanto-juvenil
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha de inicio: 21 de febrero
  • Duración: 8 meses (290 horas cátedra)
  • Objetivo: si estás pensando en especializarte para poder trabajar con población infantil, este curso te brinda las herramientas necesarias que la carga docente establecida en la titulación universitaria no alcanza para satisfacer las necesidades de especialización en nutrición del niño sano y las patologías más frecuentes en su amplia variedad. Permitirán al profesional de la nutrición trabajar adecuadamente frente a una mujer lactante o un niño pequeño. 
  • Plazas limitadas. Inscripciones AQUÍ
 

II Workshop sobre obesidad y nutrición: un abordaje integral más allá de la báscula
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha: 3 de marzo
  • Objetivo: dar a conocer cómo cada una de las principales ciencias de la salud que afectan al estilo de vida (la medicina, la psicología, la nutrición y el ejercicio físico) juegan un rol fundamental en el abordaje clínico de los pacientes con obesidad, y ofrecer recursos y herramientas prácticas para los profesionales de la nutrición y la dietética en la atención a estos pacientes dentro de su realidad clínica.
  • Acreditado con 0,46 Créditos de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias (CFCPS) para dietistas-nutricionistas a la Comisión de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias en el Sistema Nacional de Salud.
  • Plazas limitadas. Inscripciones hasta el 1 de marzo AQUÍ
 

El CGCODN en los Medios

El CGCODN en los medios 

17/01/23 La Voz de Galicia Once consejos para que tu dieta sea más saludable. Con María González y Marta Otero, presidenta y vocal de CODINUGAL

13/01/23 Hule&Mantel Mentiras y mitos de las dietas detox confirmadas por expertos. Con Luis Frechoso, presidente CODINUPA

09/01/23 La Razón ¿Cómo perder los kilos de la Navidad? Los expertos alertan del peligro de las dietas "detox". Con Alba Santaliestra, secretaria del CGCODN y presidenta del CPDNA.

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