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EN PELIGRO LA SEGURIDAD NUTRICIONAL DE COMEDORES ESCOLARES EN BALEARES

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EN PELIGRO LA SEGURIDAD NUTRICIONAL DE COMEDORES ESCOLARES EN BALEARES

  • El 80% de los menús evaluados no cumplen la Ley de Seguridad Alimentaria y Nutrición.
  • Sólo 1 de cada 10 menús cumple con la normativa específica de Baleares.
  • Existen diferencias significativas cuando la supervisión la realiza un dietista-nutricionista.
  • El CODNIB recomienda a familias, autoridades y colegios que tomen conciencia de sus papeles para cumplir y hacer cumplir las normas, en beneficio de la salud infantil que serán los adultos del mañana.

Palma de Mallorca, 16 de julio de 2013.  Desde la entrada en vigor de la Ley de Seguridad Alimentaria y Nutrición (SAN) en junio de 2011, el Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Illes Balears – CODNIB ha sido testigo de la falta de su cumplimiento. Para solventar esta situación,  ofreció su colaboración a la Conselleria de Salud y al Ayuntamiento de Palma.

A este respecto la Conselleria de Salud entiende que cualquier profesional sanitario o no, con un  posgrado en nutrición, podría supervisar los menús escolares, mientras CODNIB lo entiende como competencia del dietista-nutricionista, pues “desarrolla actividades orientadas a la alimentación (…) de grupos de personas, adecuadas a las necesidades fisiológicas (…)”, tal y como indica la Ley 44/2003 de Ordenación de las Profesiones Sanitarias – LOPS. Los estudios de Graduado en Nutrición Humana y Dietética habilitan para ejercer la profesión regulada de dietista-nutricionista, y se imparten en veinte universidades españolas. Estos estudios son del mismo nivel académico que el resto de profesiones sanitarias reguladas por la LOPS, aunque distintas en competencias.

Ante las divergencias mencionadas y la pasividad de la administración, el CODNIB elabora este  informe técnico donde se evidencia la falta de seguimiento y control de la administración autonómica y local, respecto del cumplimento de la normativa sobre comedores escolares. Se han evaluado 38 menús escolares de una muestra que representa al menos el 22% de los centros escolares de Baleares, pudiendo llegar al 45% pues muchos de los menús son elaborados por empresas de catering que sirven a más colegios de Mallorca, Ibiza y Menorca.

Mientras que la Ley obliga a que los menús estén supervisados por profesionales con formación acreditada en nutrición humana y dietética, el 40% de los menús carecen de cualquier tipo de supervisión y solo 1 de cada 10, cumple con la normativa aplicable en  Baleares.  Más de la mitad de los colegios no cumplen la frecuencia recomendada para frutas y hortalizas, ni promocionan la presencia de alimentos integrales, legumbres y pescados; por otra parte, el 50% abusan de los precocinados, preparaciones cárnicas grasas (45%), frituras (32%), del predominio de pescados fritos (36%) y de la coincidencia de dos preparaciones fritas (29%) o alimentos muy grasos con guarniciones fritas (37%).

Existe una alta probabilidad de que el uso de preparaciones grasas, precocinados, frituras y predominio de pescados fritos, disminuyan cuando el menú es supervisado por dietistas-nutricionistas, y de que aumente la presencia de alimentos integrales, frecuencias máximas de pescado, e información detallada en las ensaladas, así como la probabilidad de que haya recomendaciones para completar el menú con las cenas (75% frente a 9% cuando son supervisados por otros profesionales).

El CODNIB alerta sobre esta situación que puede provocar el compromiso de la seguridad nutricional de grupos vulnerables, que a su vez se ve agravada en el actual contexto de crisis, pues existen evidencias que relacionan a los grupos de población de menor poder adquisitivo, con el incremento del riesgo de padecer malnutrición, obesidad y enfermedades crónicas.

Ante estas preocupantes circunstancias el CODNIB recomienda:

  • A las asociaciones de padres y madres de alumnos: exigir el cumplimiento de las normas para garantizar la seguridad nutricional en centros escolares y de 0 a 3 años.
  • A los centros escolares: tomar conciencia de su relevante papel para cumplir y hacer cumplir la normativa y exigir, con base a la evidencia,  que el menú esté supervisado por un dietista-nutricionista colegiado.
  • A las autoridades sanitarias y educativas:
    1. tomar conciencia de su relevante papel para asegurar la seguridad nutricional en la infancia, prestando especial atención a la población con menos
    2. asegurar la supervisión de menús en el sentido más amplio del término, y apoyar, con base a la evidencia, que esta tarea recaiga en dietistas-nutricionistas colegiados.
    3. realizar campañas de inspección e información, dando plazos a empresas y/o colegios para su puesta al día en normativa de comedores escolares.
    4. contar con colaboración activa y pro-activa del CODNIB para garantizar la seguridad nutricional de los niños y facilitar a sus familias y a los centros escolares las herramientas para la estructuración de hábitos alimentarios saludables a través de la educación alimentaria e información al consumidor.

Desde el CODNIB estaremos vigilantes ante las consecuencias que el incumplimiento de la normativa pueda ocasionar en la seguridad nutricional de los ciudadanos de Baleares. Además de defender los intereses de nuestra profesión, es nuestro deber como corporación de derecho público, hacer todo lo que el ordenamiento jurídico nos permita, para que los padres y madres de alumnos puedan tener garantía sobre la seguridad nutricional de los menús escolares.

DESCARGAR EL COMUNICADO DE PRENSA

ACCESO AL ESTUDIO COMPLETO 

 

Para más información, contacte con nosotros.  

 


CODNIB. Enric Alzamora 6, 3º-4ª.  07002. Palma de Mallorca. info@codnib.es  www.codnib.es 

 

EL Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Illes Balears es una Corporación de derecho público que agrupa al colectivo de Dietistas-Nutricionistas colegiados en nuestra Comunidad al amparo de la Ley 4/2007, de 28 de marzo, de creación del Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Illes Balears. CODNIB tiene como objetivos organizar y ordenar la profesión, así como velar por la salud de la ciudadanía en aquellas prestaciones sanitarias relacionadas con la alimentación, nutrición y dietética, en congruencia con los intereses generales de la sociedad. 

Newsletter

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Estimadas colegiadas y colegiados,

Me complace anunciaros la firma de un convenio de colaboración entre el Consejo General y la Plataforma de Organizaciones de Pacientes en España, con el fin de promover hábitos saludables, prevenir enfermedades y mejorar la calidad de vida de los pacientes y sus familias. 

Además, desde el Consejo seguimos adelante con nuestra campaña "Diet-Ética. Por una comunicación fiable". En este boletín, encontraréis recursos muy interesantes de la OMS y de EFAD, que podéis utilizar para luchar contra la desinformación y los bulos en salud.

Enero es el mes de los comienzos, de atreverse con propósitos y retos. Si quieres seguir creciendo y descubriendo nuevos enfoques de nuestra profesión, te animo a presentar tu candidatura para entrar a formar parte de los grupos de especialización de la Academia, algo que te aportará una experiencia única como dietista-nutricionista. 

Además, en este y los próximos boletines os recordamos algunas herramientas que nos ayudan a acreditar nuestra profesión y a luchar contra el intrusismo. ¡Os animo a consultarlas y hacer uso de ellas!

#LaProfesiónLaHacemosTodos #DietÉtica

Alma Palau Ferré
Presidenta
Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas

 

Convenio de colaboración con la Plataforma de Organizaciones de Pacientes

La presidenta del Consejo General, Alma Palau, y la presidenta de la Plataforma de Organizaciones de Pacientes (POP), Carina Escobar, han firmado un convenio entre ambas entidades con el objetivo de colaborar en la promoción y difusión de hábitos de vida saludables, en especial en el ámbito de la nutrición, la dietética y la alimentación, para la prevención de enfermedades no transmisibles, la defensa ante las enfermedades transmisibles y la mejora de la calidad de vida y la autonomía tanto de los pacientes crónicos como de sus familiares. 


El convenio, que se puede consultar en nuestra página web, recoge la colaboración entre ambas entidades en:
- Asesoramiento mutuo.
- Organización de actividades comunes.
- Ejecución de proyectos de investigación relacionados con la nutrición.
- Cooperación en programas de formación y reciclaje profesional.
- Colaboración del CGCODN para atender consultas. relacionadas con las patologías o situaciones de pacientes, dentro del campo de conocimientos del d-n, para los diferentes canales de comunicación.
- Redacción de posicionamientos de interés compartido.
- Presentación de alegaciones a proyectos normativos del gobierno en materiales de interés compartido.

La POP agrupa a 1540 asociaciones y cuenta con más de 900.000 asociados. Es la voz de los pacientes y las familias, de personas con enfermedades crónicas o síntomas cronificados en España, que promueve su participación y defiende sus derechos. 

 

Abierto el plazo para optar a formar parte de los grupos de especialización de la Academia

Ya puedes presentar tu candidatura para formar parte de alguno de los grupos de especialización de la Academia que buscan nuevos miembros:

  • Seguridad Alimentaria, Nutrición e I+D+ i
  • Nutrición en Pediatría
  • Nutrición Clínica y Dietética
  • Nutrición y Dietética para la Actividad Física y Deportiva
  • Restauración Colectiva

Las personas elegidas contribuirán al plan de trabajo del grupo durante los 4 años que dura el periodo. Además, deberán asistir a las reuniones del grupo (bimensuales) y responder a las peticiones que se realicen desde la coordinación de los mismos. 

Además, también está abierta la convocatoria para coordinador/a de los siguientes grupos:

  • Restauración Colectiva
  • Nutrición en Pediatría

Si estás interesado/a, consulta AQUÍ los requisitos, así como los documentos que debes presentar. El plazo finaliza el 31 de enero.

 
 

Por la calidad de nuestra profesión...

Infórmate sobre la acreditación

 
 

Recursos para d-n

"No, gracias"- Campaña informativa a la población contra las dietas milagro

EFAD pone a disposición de las y los d-n recursos para utilizar en redes sociales, destinados a lanzar mensajes positivos en torno a la comida y el estilo de vida, concienciar a la población sobre los riesgos de las dietas de moda y crear un espíritu crítico respecto a los consejos que se pueden leer o ver.

Herramientas de la OMS para luchar contra la desinformación en salud 

La OMS también se une a la lucha contra la desinformación sobre temas de salud, una preocupación creciente en tanto que la población cada vez se informa más de estos temas a través de medios digitales y redes sociales.

 

Formación

Curso de Nutrición en situaciones de emergencias humanitarias
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha de inicio: 14 de febrero
  • Duración: 13 semanas (80 horas docencia)
  • Objetivos: comprender la compleja realidad que engloba el problema de la desnutrición en una situación de emergencia humanitaria desde el estudio de las causas hasta las posibles soluciones y estrategias.
  • Acreditado con 9 créditos por la Comisión de Formación Continuada de Navarra de las profesiones sanitarias en el Sistema Nacional de Salud.
  • Plazas limitadas.Inscripciones AQUÍ
 

Curso avanzado en nutrición pediátrica y tratamiento dietético infanto-juvenil
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha de inicio: 21 de febrero
  • Duración: 8 meses (290 horas cátedra)
  • Objetivo: si estás pensando en especializarte para poder trabajar con población infantil, este curso te brinda las herramientas necesarias que la carga docente establecida en la titulación universitaria no alcanza para satisfacer las necesidades de especialización en nutrición del niño sano y las patologías más frecuentes en su amplia variedad. Permitirán al profesional de la nutrición trabajar adecuadamente frente a una mujer lactante o un niño pequeño. 
  • Plazas limitadas. Inscripciones AQUÍ
 

II Workshop sobre obesidad y nutrición: un abordaje integral más allá de la báscula
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha: 3 de marzo
  • Objetivo: dar a conocer cómo cada una de las principales ciencias de la salud que afectan al estilo de vida (la medicina, la psicología, la nutrición y el ejercicio físico) juegan un rol fundamental en el abordaje clínico de los pacientes con obesidad, y ofrecer recursos y herramientas prácticas para los profesionales de la nutrición y la dietética en la atención a estos pacientes dentro de su realidad clínica.
  • Acreditado con 0,46 Créditos de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias (CFCPS) para dietistas-nutricionistas a la Comisión de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias en el Sistema Nacional de Salud.
  • Plazas limitadas. Inscripciones hasta el 1 de marzo AQUÍ
 

El CGCODN en los Medios

El CGCODN en los medios 

17/01/23 La Voz de Galicia Once consejos para que tu dieta sea más saludable. Con María González y Marta Otero, presidenta y vocal de CODINUGAL

13/01/23 Hule&Mantel Mentiras y mitos de las dietas detox confirmadas por expertos. Con Luis Frechoso, presidente CODINUPA

09/01/23 La Razón ¿Cómo perder los kilos de la Navidad? Los expertos alertan del peligro de las dietas "detox". Con Alba Santaliestra, secretaria del CGCODN y presidenta del CPDNA.

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