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Entrevista a CODNIB en el Diari de Balears

Hoy, todo son barreras para comer saludable

 A las puertas de la celebración del Día Nacional de la Nutrición, el Colegio Oficial de Dietistas–Nutricionistas de Baleares organiza diversos actos para concienciar a padres y educadores de que “Enseñar a comer es enseñar a crecer”. Manuel Moñino (Badajoz, 1965), presidente del Colegio en las islas y vicepresidente de la Asociación Española, recuerda que el exceso de peso causa en Europa más de 1 millón de muertes cada año. (Con la colaboración de Obra Cultural SA NOSTRA – entrevista publicada en el Diari de Balears 24/05/15- traducción al castellano)

 Enseñar a comer es enseñar a crecer… ¿Nos puede avanzar alguna idea de la conferencia del próximo lunes en el Centro de Cultura “SA NOSTRA”?

 Que la alimentación en la infancia condiciona en gran medida el estado de salud en la edad adulta, de modo que es de vital importancia que los padres tomen conciencia de que enseñar a comer a sus hijos de forma saludable reducirá el riesgo de que padezcan alguna enfermedad crónica como diabetes, problemas cardiovasculares o cáncer.

 ¿A quién va dirigida esta conferencia?

 A la población en general, pero especialmente a padres, madres y personas interesadas en conocer cómo debe educarse a los niños en alimentación y nutrición. Se ofrecerán herramientas y habilidades para enseñar a los pequeños qué es comer sano y cómo ponérselo fácil para llevarlo a la práctica, así como quién puede ayudarnos en caso de dudas.

 ¿Qué otras actividades se han organizado?

Varias mesas informativas en hospitales, mercados y centros comerciales de Palma, Inca, Manacor, Eivissa, Santa Eulàlia y Maó, así como conferencias en coordinación con las Federaciones de Asociaciones de Padres y Alumnos de Menorca e Ibiza.

¿Cuál es el objetivo de esta celebración?

 Además de concienciar a la población sobre la importancia de la nutrición, llamar la atención de las administraciones y hacer reflexionar a los medios sobre la necesidad de informar con responsabilidad.

¿Cuando hay que acudir a un dietista-nutricionista?

 Siempre que necesite asesoramiento para tratar los problemas de salud relacionados con la alimentación, previamente diagnosticados por su médico. En la actualidad no se puede acceder al dietista-nutricionista en Atención Primaria, sólo es posible en consulta privada.

 ¿Cómo llega el dietista-nutricionista a las escuelas?

A través de proyectos de educación alimentaria y, sobretodo, con la supervisión de los menús escolares, que obligatoriamente deben estar controlados por dietistas-nutricionistas.

 ¿Estamos errando en la educación alimentaria de nuestros jóvenes?

Sí, pero es debido a que existen muchas fuentes de información, a veces “autorizadas”, que confunden a los ciudadanos. Se publicitan muchos alimentos ricos en grasas y azúcar que sustituyen a frutas, hortalizas y al agua. Disponemos de poco tiempo para cocinar, tenemos en cada esquina un lugar donde acceder a comida rápida, los supermercados tienen una gran cantidad de alimentos de los que nos resulta difícil interpretar su valor nutritivo… Todo son barreras para comer saludable.

¿Cómo lo podemos corregir?

 Con la reformulación de alimentos ricos en grasa, sal y azúcar, la regulación del acceso a productos insanos en el trabajo, la escuela y los lugares de ocio; regulando la publicidad de ciertos alimentos dirigidos a niños y jóvenes y mejorando los entornos para la práctica regular de actividad física. Estas son las claves de las estrategias nacionales e internacionales para mejorar la salud de la población.

  

“La obesidad supone más de un 7% del coste sanitario”

¿Qué opina del sobrepeso cada vez más frecuente en nuestra sociedad?

 Que es más fácil comer mal que comer bien y ser sedentario que activo, por lo que nos desarrollamos en ambientes generadores de obesidad. Y nuestros hijos siguen nuestro ejemplo. ¡La obesidad es contagiosa!

 ¿Qué recomienda?

 El tratamiento del exceso de peso debe plantearse desde un abordaje multidisciplinar en el que el dietista-nutricionista individualizará la dieta según los hábitos, las preferencias, el estilo de vida o las circunstancias sociales, culturales y económicas del paciente. Actualmente es mucho más sencillo recurrir a cualquier dieta milagro de moda o producto “mágico” que sin hambre, ni esfuerzo, eliminará el exceso de peso, que tratar la obesidad desde la evidencia científica.

¿Cuáles son los últimos datos al respecto?

 En Baleares la prevalencia de sobrepeso y obesidad en adultos es de 43% y 13% respectivamente, mientras que en la población infanto-juvenil alcanzan cotas de 20% y 9% respectivamente. En España el coste económico de la obesidad supone el 7% del gasto sanitario, lo que se traduce en 2.500 millones de euros al año, que debe sumarse a los cerca de 2.100 millones de euros que los españoles se gastan en productos milagro y dietas fraudulentas para la pérdida de peso.

 Unas cifras que asustan…

 El exceso de peso es responsable del 80% de los casos de diabetes tipo 2, del 35% de la cardiopatía isquémica, del 55% de la hipertensión arterial y causa en Europa más de 1 millón de muertes cada año.  La obesidad supone más de un 6% del coste sanitario en los estados europeos.

 EL DIETISTA-NUTRICIONISTA

 Actualmente hay en Baleares, 76 dietistas-nutricionistas colegiados, de los que 53 están en Mallorca, 14 en Ibiza y 6 en Menorca.

 El Dietista-Nutricionista es un profesional sanitario con titulación universitaria en Nutrición Humana y Dietética, legalmente reconocido para prestar asesoramiento en nutrición, dietética y dietoterapia, así como intervenir en la alimentación de personas o grupos según principios de prevención y salud pública. Sus ámbitos de actuación son: clínica-asistencial, investigación, docencia, salud pública y comunitaria, empresas de alimentación y restauración colectiva y social.

Newsletter

Copyright © 2025. CODNIB. Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Illes Balears

 
 

Estimadas colegiadas y colegiados,

Me complace anunciaros la firma de un convenio de colaboración entre el Consejo General y la Plataforma de Organizaciones de Pacientes en España, con el fin de promover hábitos saludables, prevenir enfermedades y mejorar la calidad de vida de los pacientes y sus familias. 

Además, desde el Consejo seguimos adelante con nuestra campaña "Diet-Ética. Por una comunicación fiable". En este boletín, encontraréis recursos muy interesantes de la OMS y de EFAD, que podéis utilizar para luchar contra la desinformación y los bulos en salud.

Enero es el mes de los comienzos, de atreverse con propósitos y retos. Si quieres seguir creciendo y descubriendo nuevos enfoques de nuestra profesión, te animo a presentar tu candidatura para entrar a formar parte de los grupos de especialización de la Academia, algo que te aportará una experiencia única como dietista-nutricionista. 

Además, en este y los próximos boletines os recordamos algunas herramientas que nos ayudan a acreditar nuestra profesión y a luchar contra el intrusismo. ¡Os animo a consultarlas y hacer uso de ellas!

#LaProfesiónLaHacemosTodos #DietÉtica

Alma Palau Ferré
Presidenta
Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas

 

Convenio de colaboración con la Plataforma de Organizaciones de Pacientes

La presidenta del Consejo General, Alma Palau, y la presidenta de la Plataforma de Organizaciones de Pacientes (POP), Carina Escobar, han firmado un convenio entre ambas entidades con el objetivo de colaborar en la promoción y difusión de hábitos de vida saludables, en especial en el ámbito de la nutrición, la dietética y la alimentación, para la prevención de enfermedades no transmisibles, la defensa ante las enfermedades transmisibles y la mejora de la calidad de vida y la autonomía tanto de los pacientes crónicos como de sus familiares. 


El convenio, que se puede consultar en nuestra página web, recoge la colaboración entre ambas entidades en:
- Asesoramiento mutuo.
- Organización de actividades comunes.
- Ejecución de proyectos de investigación relacionados con la nutrición.
- Cooperación en programas de formación y reciclaje profesional.
- Colaboración del CGCODN para atender consultas. relacionadas con las patologías o situaciones de pacientes, dentro del campo de conocimientos del d-n, para los diferentes canales de comunicación.
- Redacción de posicionamientos de interés compartido.
- Presentación de alegaciones a proyectos normativos del gobierno en materiales de interés compartido.

La POP agrupa a 1540 asociaciones y cuenta con más de 900.000 asociados. Es la voz de los pacientes y las familias, de personas con enfermedades crónicas o síntomas cronificados en España, que promueve su participación y defiende sus derechos. 

 

Abierto el plazo para optar a formar parte de los grupos de especialización de la Academia

Ya puedes presentar tu candidatura para formar parte de alguno de los grupos de especialización de la Academia que buscan nuevos miembros:

  • Seguridad Alimentaria, Nutrición e I+D+ i
  • Nutrición en Pediatría
  • Nutrición Clínica y Dietética
  • Nutrición y Dietética para la Actividad Física y Deportiva
  • Restauración Colectiva

Las personas elegidas contribuirán al plan de trabajo del grupo durante los 4 años que dura el periodo. Además, deberán asistir a las reuniones del grupo (bimensuales) y responder a las peticiones que se realicen desde la coordinación de los mismos. 

Además, también está abierta la convocatoria para coordinador/a de los siguientes grupos:

  • Restauración Colectiva
  • Nutrición en Pediatría

Si estás interesado/a, consulta AQUÍ los requisitos, así como los documentos que debes presentar. El plazo finaliza el 31 de enero.

 
 

Por la calidad de nuestra profesión...

Infórmate sobre la acreditación

 
 

Recursos para d-n

"No, gracias"- Campaña informativa a la población contra las dietas milagro

EFAD pone a disposición de las y los d-n recursos para utilizar en redes sociales, destinados a lanzar mensajes positivos en torno a la comida y el estilo de vida, concienciar a la población sobre los riesgos de las dietas de moda y crear un espíritu crítico respecto a los consejos que se pueden leer o ver.

Herramientas de la OMS para luchar contra la desinformación en salud 

La OMS también se une a la lucha contra la desinformación sobre temas de salud, una preocupación creciente en tanto que la población cada vez se informa más de estos temas a través de medios digitales y redes sociales.

 

Formación

Curso de Nutrición en situaciones de emergencias humanitarias
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha de inicio: 14 de febrero
  • Duración: 13 semanas (80 horas docencia)
  • Objetivos: comprender la compleja realidad que engloba el problema de la desnutrición en una situación de emergencia humanitaria desde el estudio de las causas hasta las posibles soluciones y estrategias.
  • Acreditado con 9 créditos por la Comisión de Formación Continuada de Navarra de las profesiones sanitarias en el Sistema Nacional de Salud.
  • Plazas limitadas.Inscripciones AQUÍ
 

Curso avanzado en nutrición pediátrica y tratamiento dietético infanto-juvenil
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha de inicio: 21 de febrero
  • Duración: 8 meses (290 horas cátedra)
  • Objetivo: si estás pensando en especializarte para poder trabajar con población infantil, este curso te brinda las herramientas necesarias que la carga docente establecida en la titulación universitaria no alcanza para satisfacer las necesidades de especialización en nutrición del niño sano y las patologías más frecuentes en su amplia variedad. Permitirán al profesional de la nutrición trabajar adecuadamente frente a una mujer lactante o un niño pequeño. 
  • Plazas limitadas. Inscripciones AQUÍ
 

II Workshop sobre obesidad y nutrición: un abordaje integral más allá de la báscula
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha: 3 de marzo
  • Objetivo: dar a conocer cómo cada una de las principales ciencias de la salud que afectan al estilo de vida (la medicina, la psicología, la nutrición y el ejercicio físico) juegan un rol fundamental en el abordaje clínico de los pacientes con obesidad, y ofrecer recursos y herramientas prácticas para los profesionales de la nutrición y la dietética en la atención a estos pacientes dentro de su realidad clínica.
  • Acreditado con 0,46 Créditos de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias (CFCPS) para dietistas-nutricionistas a la Comisión de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias en el Sistema Nacional de Salud.
  • Plazas limitadas. Inscripciones hasta el 1 de marzo AQUÍ
 

El CGCODN en los Medios

El CGCODN en los medios 

17/01/23 La Voz de Galicia Once consejos para que tu dieta sea más saludable. Con María González y Marta Otero, presidenta y vocal de CODINUGAL

13/01/23 Hule&Mantel Mentiras y mitos de las dietas detox confirmadas por expertos. Con Luis Frechoso, presidente CODINUPA

09/01/23 La Razón ¿Cómo perder los kilos de la Navidad? Los expertos alertan del peligro de las dietas "detox". Con Alba Santaliestra, secretaria del CGCODN y presidenta del CPDNA.

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