Saltar al contenido Saltar al pie de página

MEMORIA DE ACTIVIDADES 2010 APROBADA EN ASAMBLEA DE 2011

El Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Illes Balears CODNIB, se constituyó como Corporación de Derecho Público con capacidad plena de obra, el 27 de octubre de 2007 al amparo de la Ley 4/2007 de 28 de marzo de creación del Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Illes Balears (CODNIB).

El Colegio se rige por sus Estatutos, cuyo texto refundido tras su última reforma ha sido publicado en el BOIB núm. 146, de 9 de octubre de 2010 al amparo de la Resolución del Conseller de Presidencia de 14 de septiembre de 2010, disponibles en la web del Colegio www.codnib.es

En base a los acuerdos del Colegio con la Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas derivados de la adecuación de CODNIB al artículo 5.4.2 de los estatutos de AEDN aprobados en octubre de 2009, CODNIB cuenta con una vocalía en la Junta de Gobierno Nacional que ocupa la Vicepresidenta Dña. María Colomer Valiente o Dña. Edurne Sánchez Celiméndiz, en caso de ausencia de la primera. Asimismo, y a raíz de estos acuerdos, todos los colegiados en CODNIB tienen la condición de socio autonómico de pleno derecho en la AEDN, sin coste alguno adicional.

Los servicios que CODNIB da al colegiado, son entre otros:

  • Descuentos en los congresos de la AEDN, EFAD e ICDA.
  • Descuentos en los congresos de FESNAD o cualquier de las sociedades científicas integradas en la Federación.
  • Acceso a la Bolsa de Trabajo Nacional y de Balears.
  • Seguro de Responsabilidad Civil Profesional para Dietistas-Nutricionistas.
  • Servicio de asesoramiento científico por parte del GREP-AEDN.
  • Acceso a las zonas privada y certificada de la página Web de CODNIB
  • Acceso a la zona privada de la web de AEDN
  • Acceso gratuito al Journal of American Dietetic Association (JADA)
  • Información sobre formación de postgrado: cursos, seminarios y congresos científicos.
  • Información general de interés de la profesión de dietista-nutricionista, así como de carácter profesional a merced de los convenios de colaboración firmados con diversas instituciones y empresas.
  • Envío gratuito de la Revista Actividad Dietética.
  • Atención personalizada en la sede del Colegio y a través de consultas on line.
  • Asesoría Fiscal
  • Asesoría Legal
  • Asesoría sobre la Ley de protección de datos personales.

A lo largo de 2010 no ha habido bajas. Las altas durante 2010 ascienden a 19, de los cuales 9 de ellos son no ejercientes. A 31/12/10 CODNIB cuenta con un 59 colegiados, de los cuales el 45 son ejercientes (76.3%) y 14 no ejercientes.
Durante el año 2010 se han celebrado 1 Asamblea General Ordinaria, 1 Asamblea General Extraordinaria y 4 Juntas de Gobierno donde se han tratado numerosos asuntos entre los que destacan:

 DICTÁMENES DEL COLEGIO:

 Conselleria de Salut i Consum:Enmiendas al borrador del proyecto de decreto por el cual se crea y regula el Registro de Profesionales Sanitarios de la Comunidad Autónoma de Illes Balears. 

 Conselleria de Presidencia. Relaciones Institucionales. Enmiendas al borrador del anteproyecto de Ley de modificación de diversas leyes para la transposición a las Illes Balears de la Directiva 2006/123/CE de 12 de diciembre del Parlamento Europeo y del Consejo relativa a los servicios en el mercado interior.

 ACCIONES CONTRA EL INTRUSISMO. Durante 2010 se han enviado un total de 14 cartas certificadas a centros donde de ejerce la nutrición humana y dietética. Se está en fase de seguimiento de las 64 remitidas el año pasado. Se ha participado en el grupo de trabajo para la lucha contra el intrusismo derivado de la formación de postgrado.

 SOLICITUDES DEL COLEGIO:

 Departamento de Menjadors Escolars, Secretaría General Técnica de la Conselleria d’Educació i Cultura: para incluir al Dietista-Nutricionista colegiado como certificador de menús escolares en las especificaciones del pliego de condiciones técnicas para la concesión de la explotación de comedores escolares en Illes Balears.

 Direcció General d’Atenció a la Dependencia, de la Conselleria d’Afers Socials, Promoció i Immigració: para incluir al Dietista-Nutricionista en las áreas de atención nutricional y de promoción de la salud, a los que se hacen referencia en el Decreto 86/2010, de 25 de junio, por el que se establecen los principios generales para la autorización de los servicios sociales de atención a personas mayores y personas con discapacidades.

 Direcciones médicas y Jefes de Servicio de Hospitales públicos, así como Asociaciones de enfermos: para solicitar a IB-Salut la incoporación del Dietista-Nutricionista, en base a sus necesidades crecientes en el abordaje de aspectos dietoterapéuticos y nutricionales, pidan contratar a D-N.

 REUNIONES

 Direccion Asistencial del Ib-Salut y Subdirección de gestión de personal de Ib-Salut.  Reuniones conjuntas.

  • Creación de la categoría profesional de DN y regularización de los DN ejercientes en especializada.
  • Seguimiento categoría profesional, temporalizar la incoporacion del DN a la Atención Primaria y petición de incorporación de DN en todos los hospitales públicos, además de regular la figura del DN en los Servicios de Alimentación.

 Director General de Atención a la Dependencia. Regular la figura del  DN en la atención a mayores y dependientes. Pendiente de creación de un grupo de trabajo conjunto para la redacción de recomendaciones/guías de atención para mayores y dependientes.

CONVENIOS SUSCRITOS

 Conselleria de Salud. Dirección General de Salud Pública.

  • Proyecto FOOD-PROFIT.
    • Tercer año de colaboración en el proyecto que ha finalizado en noviembre de 2010. www.foodprofit.org www.hancptool.org
    • Auditores del proyecto piloto en Baleares.
    • Presentación de la HANCPtool en:
      •  II Congreso FESNAD, Marzo 2010 en Barcelona. Premio NAOS del Ministerio de Sanidad y Consumo, Junio 2010 en Madrid, España. Ponencia y 1 poster.
      • Seminario Internacional “FOOD PRO-FIT”, Julio 2010 en Atenas, Grecia.
      • Seminario Internacional “FOOD PRO-FIT”, Septiembre 2010 en Creta, Grecia.
      • II Congreso Internacional de Nutrición en la Salud Pública, Septiembre 2010 en Porto, Portugal.  2 poster, uno de ellos premiado con el reconocimiento DSM a la investigación.
      • Seminario Internacional “FOOD PRO-FIT”, Octubre 2010 en Palma de Mallorca, España.
      • Conferencia Internacional “FOOD PRO-FIT”, Noviembre 2010 en Palma de Mallorca, España.
      • Premio NAOS del Ministerio de Sanidad y Consumo, Junio 2010 en Madrid, España.
  • Asesoramientos varios:
    • Desarrollo de una herramienta online para la valoración de menús.  HMTOOL para la confeccion de menus saludables tomando como base la HANCPtool del proyecto FOOD PRO-FIT
    • Revisión de los contenidos de la Guía de Alimentación Saludable y vida, donde se incorpora el Colegio de Oficial de Licenciados en Educación Física y en Ciencias de la Actividad Física y el Deporte.

 Conselleria de Asuntos Sociales e Inmigración. Instituto Balear de la Juventud.

  • Segundo año de la nueva etapa de colaboración que contempla:
    • Punto de Asesoramiento en Salud para jóvenes PAS. Además de atender las consultas in situ, se han organizado talleres sobre alimentación saludable, se ha provisto de contenidos el blog y facebook, etc.,
    • Formación de formadores. Curso on-line: conocimientos en alimentación para informadores y mediadores juveniles, técnicos de juventud, etc., para apoyar la educación alimentaria en los grupos juveniles que manejan.
    • Educación entre iguales. Modalidad educativa en la un grupo previamente formado, forma a otro grupo de su entorno educativo. Durante este año 2010 se han realizado dos proyectos de peer-to-peer.
    • Talleres. Se dispone de un pool de 5 talleres: Monta tu menú, Pasa de no desayunar, Mitos alimentarios, Cena bien y sal de marcha, y ¿qué sabes de las grasas?. En la actualidad la bolsa de trabajo para la realización de talleres, está formada por 8 dietistas-nutricionista. Durante este año 2010 y a 20 de diciembre se han realizado 33 talleres. Hasta el momento se han solicitado un total de 30 talleres más para 2011.
    • Se han armonizado los contenidos de todas las presentaciones power point utilizadas como apoyo para los talleres, usando como imagen principal la línea presentada en la película Flash Player “PASa de comer mal” disponible en la dirección http://www.codnib.es/pas/pas/inicio.html.
    • Participación en el FÒRUM INTERNACIONAL EN INNOVACIÓ I EMANCIPACIÓ EN POLÍTIQUES DE JOVENTUT con la Presentación  “Buenas prácticas de Infojove en la comunicación en salud para jóvenes”.

 DIRECCION GENERAL DE AGRICULTURA.

  • Propuesta de colaboración en la difusión de las propiedades nutricionales de alimentos locales. 
  • Colaboración en las I Jornadas sobre Ácidos Grasos. Organización y ponencias.
  • Participación en la Mesa redonda sobre Almendra de Mallorca. Proyecto Agrisles

 PROGRAMA THAO.

  • Convenio pendiente de firma con el Ayuntamiento de Ibiza. Programa comunitario para la prevención de la obesidad infantil. Desarrollado por DN colegiados en Ibiza.
  • Organización y participación en el VI Encuentro Thao “Eivissa ciudad Thao ¡Conecta con el Mediterráneo!”,

 ATENCION A CIUDADANOS Y COLEGIADOS

 BOLSA DE TRABAJO. Gestión de 18 ofertas.

MEDIOS DE COMUNICACIÓN DIFUSIÓN

  • 14 intervenciones en Radio.
  • 1 Intervenciones en TV.
  • 3 prensa escrita.

 WEB corporativa:

  • Actualización contenidos públicos y privados.
  • Creación y dinamización perfil en facebook Codnib Dn-ib. 104 seguidores.

 Palma de Mallorca.  21 de enero de 2010

D. Manuel Moñino Gómez

Presidente del Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Illes Balears

Newsletter

Copyright © 2025. CODNIB. Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Illes Balears

 
 

Estimadas colegiadas y colegiados,

Me complace anunciaros la firma de un convenio de colaboración entre el Consejo General y la Plataforma de Organizaciones de Pacientes en España, con el fin de promover hábitos saludables, prevenir enfermedades y mejorar la calidad de vida de los pacientes y sus familias. 

Además, desde el Consejo seguimos adelante con nuestra campaña "Diet-Ética. Por una comunicación fiable". En este boletín, encontraréis recursos muy interesantes de la OMS y de EFAD, que podéis utilizar para luchar contra la desinformación y los bulos en salud.

Enero es el mes de los comienzos, de atreverse con propósitos y retos. Si quieres seguir creciendo y descubriendo nuevos enfoques de nuestra profesión, te animo a presentar tu candidatura para entrar a formar parte de los grupos de especialización de la Academia, algo que te aportará una experiencia única como dietista-nutricionista. 

Además, en este y los próximos boletines os recordamos algunas herramientas que nos ayudan a acreditar nuestra profesión y a luchar contra el intrusismo. ¡Os animo a consultarlas y hacer uso de ellas!

#LaProfesiónLaHacemosTodos #DietÉtica

Alma Palau Ferré
Presidenta
Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas

 

Convenio de colaboración con la Plataforma de Organizaciones de Pacientes

La presidenta del Consejo General, Alma Palau, y la presidenta de la Plataforma de Organizaciones de Pacientes (POP), Carina Escobar, han firmado un convenio entre ambas entidades con el objetivo de colaborar en la promoción y difusión de hábitos de vida saludables, en especial en el ámbito de la nutrición, la dietética y la alimentación, para la prevención de enfermedades no transmisibles, la defensa ante las enfermedades transmisibles y la mejora de la calidad de vida y la autonomía tanto de los pacientes crónicos como de sus familiares. 


El convenio, que se puede consultar en nuestra página web, recoge la colaboración entre ambas entidades en:
- Asesoramiento mutuo.
- Organización de actividades comunes.
- Ejecución de proyectos de investigación relacionados con la nutrición.
- Cooperación en programas de formación y reciclaje profesional.
- Colaboración del CGCODN para atender consultas. relacionadas con las patologías o situaciones de pacientes, dentro del campo de conocimientos del d-n, para los diferentes canales de comunicación.
- Redacción de posicionamientos de interés compartido.
- Presentación de alegaciones a proyectos normativos del gobierno en materiales de interés compartido.

La POP agrupa a 1540 asociaciones y cuenta con más de 900.000 asociados. Es la voz de los pacientes y las familias, de personas con enfermedades crónicas o síntomas cronificados en España, que promueve su participación y defiende sus derechos. 

 

Abierto el plazo para optar a formar parte de los grupos de especialización de la Academia

Ya puedes presentar tu candidatura para formar parte de alguno de los grupos de especialización de la Academia que buscan nuevos miembros:

  • Seguridad Alimentaria, Nutrición e I+D+ i
  • Nutrición en Pediatría
  • Nutrición Clínica y Dietética
  • Nutrición y Dietética para la Actividad Física y Deportiva
  • Restauración Colectiva

Las personas elegidas contribuirán al plan de trabajo del grupo durante los 4 años que dura el periodo. Además, deberán asistir a las reuniones del grupo (bimensuales) y responder a las peticiones que se realicen desde la coordinación de los mismos. 

Además, también está abierta la convocatoria para coordinador/a de los siguientes grupos:

  • Restauración Colectiva
  • Nutrición en Pediatría

Si estás interesado/a, consulta AQUÍ los requisitos, así como los documentos que debes presentar. El plazo finaliza el 31 de enero.

 
 

Por la calidad de nuestra profesión...

Infórmate sobre la acreditación

 
 

Recursos para d-n

"No, gracias"- Campaña informativa a la población contra las dietas milagro

EFAD pone a disposición de las y los d-n recursos para utilizar en redes sociales, destinados a lanzar mensajes positivos en torno a la comida y el estilo de vida, concienciar a la población sobre los riesgos de las dietas de moda y crear un espíritu crítico respecto a los consejos que se pueden leer o ver.

Herramientas de la OMS para luchar contra la desinformación en salud 

La OMS también se une a la lucha contra la desinformación sobre temas de salud, una preocupación creciente en tanto que la población cada vez se informa más de estos temas a través de medios digitales y redes sociales.

 

Formación

Curso de Nutrición en situaciones de emergencias humanitarias
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha de inicio: 14 de febrero
  • Duración: 13 semanas (80 horas docencia)
  • Objetivos: comprender la compleja realidad que engloba el problema de la desnutrición en una situación de emergencia humanitaria desde el estudio de las causas hasta las posibles soluciones y estrategias.
  • Acreditado con 9 créditos por la Comisión de Formación Continuada de Navarra de las profesiones sanitarias en el Sistema Nacional de Salud.
  • Plazas limitadas.Inscripciones AQUÍ
 

Curso avanzado en nutrición pediátrica y tratamiento dietético infanto-juvenil
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha de inicio: 21 de febrero
  • Duración: 8 meses (290 horas cátedra)
  • Objetivo: si estás pensando en especializarte para poder trabajar con población infantil, este curso te brinda las herramientas necesarias que la carga docente establecida en la titulación universitaria no alcanza para satisfacer las necesidades de especialización en nutrición del niño sano y las patologías más frecuentes en su amplia variedad. Permitirán al profesional de la nutrición trabajar adecuadamente frente a una mujer lactante o un niño pequeño. 
  • Plazas limitadas. Inscripciones AQUÍ
 

II Workshop sobre obesidad y nutrición: un abordaje integral más allá de la báscula
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha: 3 de marzo
  • Objetivo: dar a conocer cómo cada una de las principales ciencias de la salud que afectan al estilo de vida (la medicina, la psicología, la nutrición y el ejercicio físico) juegan un rol fundamental en el abordaje clínico de los pacientes con obesidad, y ofrecer recursos y herramientas prácticas para los profesionales de la nutrición y la dietética en la atención a estos pacientes dentro de su realidad clínica.
  • Acreditado con 0,46 Créditos de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias (CFCPS) para dietistas-nutricionistas a la Comisión de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias en el Sistema Nacional de Salud.
  • Plazas limitadas. Inscripciones hasta el 1 de marzo AQUÍ
 

El CGCODN en los Medios

El CGCODN en los medios 

17/01/23 La Voz de Galicia Once consejos para que tu dieta sea más saludable. Con María González y Marta Otero, presidenta y vocal de CODINUGAL

13/01/23 Hule&Mantel Mentiras y mitos de las dietas detox confirmadas por expertos. Con Luis Frechoso, presidente CODINUPA

09/01/23 La Razón ¿Cómo perder los kilos de la Navidad? Los expertos alertan del peligro de las dietas "detox". Con Alba Santaliestra, secretaria del CGCODN y presidenta del CPDNA.

¡Síguenos!

Twitter
@CGCODN_Oficial
@aedinforma
Facebook
@CGCODNoficial@AcademiaEspanoladeNutricionyDietetica
Instagram
@cgcodn_oficial
@academia_nutricion
Linkedin
@OficialCGCODN
@AcademiaEspañoladeNutriciónyDietética
Telegram
Consejo General de Colegios Oficiales de DN

 

Sigue atentamente las novedades sobre los próximos congresos

Congresos en los que el CGCODN forma parte, o de entidades de las que el CGCODN es miembro:

Congresos o jornadas que el CGCODN apoya:

 

 

es_ESES