Saltar al contenido Saltar al pie de página

Nuevo portal de Empleo

Boletín informativo

Estimadas colegiadas y colegiados,

Me gustaría comenzar estas palabras mandando un caluroso abrazo, en nombre de la Comisión Ejecutiva del CGCODN, a todas las personas afectadas por la terrible situación que se ha vivido y se sigue viviendo en varios lugares de España como consecuencia de las inundaciones, especialmente a la población valenciana. 

Quiero también agradecer a toda la profesión su participación y el interés mostrado en la campaña “Todo Me Sienta Mal” que lanzamos el mes de noviembre con motivo del Día del Dietista-Nutricionista 2024. Nos satisface enormemente ver la buena acogida que ha tenido y las valoraciones positivas que hemos recibido al respecto. ¡Ya estamos pensando en la campaña del DDN 2025! Mientras, recordad que podéis seguir compartiendo los materiales que hemos puesto a vuestra disposición en la web del DDN.

Seguimos trabajando, y ponemos el foco en la apuesta por la formación en Estandarización del PCN. Tras el éxito de los cursos introductorios gratuitos, hemos abierto el plazo de inscripción para obtener la certificación en 2025. No dejéis de informaros y aprovechad la oportunidad para inscribiros.

#LaProfesiónLaHacemosTodos #DietÉtica

Manuel Moñino Gómez

Presidente – Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas

­

­

­

Ya puedes ver el webinar sobre TDF y descargar los folletos informativos de la campaña “Todo me sienta mal”

­

Gracias a todas y todos por vuestra magnífica respuesta a la campaña sobre Trastornos Digestivos Funcionales que organizamos con motivo del DDN 2024. Más de 2.200 inscritos al webinar con Alicia Salido, miles de descargas a los materiales, actividades compartidas…

Para aquellos que no pudisteis asistir al webinar, os dejamos el enlace para que podáis acceder y visualizarlo AQUÍ

¡La campaña sigue! Os pedimos que sigáis descargando y difundiendo las hojas informativas sobre qué son los TDF o el SIBO, cómo prevenirlos y gestionarlos, qué errores comunes se cometen, los mejores consejos para los pacientes que los padecen o cómo abordar minimizar el riesgo de desarrollar TCA. 

­

DESCARGA LOS MATERIALES 

­

Más de 300 d-n

reciben formación introductoria sobre estandarización del PCN

­

300 dietistas-nutricionistas de toda España, entre ellos casi 60 docentes de 24 universidades, han recibido la formación gratuita introductoria (16 horas) organizada por el Consejo General sobre los Fundamentos del Proceso del Cuidado Nutricional.

La gran respuesta del colectivo, con cerca de 800 solicitudes recibidas, muestra el interés de la profesión por esta formación y la necesidad de actualización y puesta al día en la metodología de atención al paciente.

Por ello, te recomendamos la 3ª edición íntegra de la Certificación Internacional en Estandarización del PCN. Más de 400 horas, en modalidad online con clases asíncronas y sesiones en directo, para el abordaje de población sana, por grupos de edad, pacientes con patologías crónicas, patologías graves y todo tipo de situaciones clínicas. 

Cada uno de los cuatro cursos que componen la Certificación Internacional han sido acreditados en años anteriores, sumando un total de 52,96 créditos de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias, y ya se encuentra solicitada la acreditación para 2025.

­

INFÓRMATE E INSCRÍBETE 

­

Experiencia profesional en la toma de decisión del tratamiento de pacientes oncológicos

­

Desde el Hospital Universitario Miguel Servet y el Instituto de Investigación Sanitaria de Aragón están trabajando en el proyecto europeo 4D PICTURE, que tiene por objetivo mejorar la experiencia del paciente oncológico y garantizar que se respeten sus preferencias personales.

Junto con profesionales de la salud, pacientes e investigadores de 8 países europeos, están trabajando para mejorar el proceso de toma de decisiones en el tratamiento del cáncer. 

Invitan a participar a todos los profesionales de la salud involucrados en la toma de decisiones sobre el tratamiento del cáncer, entre ellos dietistas-nutricionistas, contestando una breve encuesta.

­

­

EUFIC promueve la incorporación de cereales integrales en la dieta

­

EUFIC ha lanzado recientemente su reto #SwitchToWholeGrain, cuyo objetivo es animar a los ciudadanos europeos, especialmente a los adultos jóvenes (18-35 años), a incorporar más cereales integrales en su dieta diaria.

Esta iniciativa ofrece formas prácticas y atractivas, desde recetas con cereales integrales creadas por chefs hasta retos semanales, así como consejos prácticos e información para ayudar a la gente a incorporarlos a su dieta.

Descubre más sobre la campaña AQUÍ

­

EMPLEO

Visita el nuevo portal de empleo del CGCODN

El Consejo General ha puesto en marcha una nueva sección de Empleo dentro de la web, con el fin de informar, ayudar y dar herramientas a las y los dietistas-nutricionistas.

Esta sección nace del trabajo de la recientemente renovada Comisión de Promoción y Estabilización de Empleo del CGCODN, con su vocal Ana Cristina Pérez Urdaneta a la cabeza.

En este apartado, que se actualiza de manera constante, encontrarás una plataforma dedicada a informar sobre empleo público, facilitar recursos para el ejercicio por cuenta ajena y como autónomo, requisitos para el ejercicio profesional en nuestro país, convocatorias de becas y subvenciones, legislación y otras herramientas y recursos de interés para la empleabilidad. 

­

ACCEDE AQUÍ

RECURSOS PARA D-N

Revista Kompass 

Octubre 2024

Nuevo número de la revisa sobre nutrición Kompass, centrado en esta edición en la alimentación de niños y adolescentes.

­

Cuerpos sin etiquetas: el estigma del peso en la salud y los TCA

Hoja informativa elaborada por el Grupo de Especialización en Nutrición en Trastornos de la Conducta Alimentaria (GE–NuTCA) de la Academia Española de Nutrición y Dietética

­

FORMACIÓN

3ª Edición 

Estandarización en el Proceso del Cuidado Nutricional

Certificación Internacional

Organizado por el CGCODN

Fecha de inicio: 13 de enero de 2025

4 módulos

400 horas

Modalidad online con sesiones en diferido y dos sesiones semanales en directo, para revisar temas y resolver dudas.

Cada uno de los cuatro cursos ha sido acreditado, sumando 52,96 CFCPS en 2023-2024. Solicitada ya la acreditación CFCPS para 2025.

Inscripción AQUÍ

Práctica basada en la evidencia para profesionales sanitarios en nutrición

Curso online con clases en directo

Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

Fecha de inicio: 20 de enero

Duración: 2,5 meses (68 horas cátedra)
Objetivo: dar las herramientas oportunas para que los profesionales de la salud puedan desarrollar su práctica dietética basada en la evidencia y la ética. Este curso contribuirá a que los profesionales puedan realizar una mejor toma de decisiones compartida e informada por la evidencia, lo que sin duda constituye un paso más en la mejora de la eficiencia del sistema sanitario.

Acreditado con 8,28 CFCPS

Inscripción AQUÍ

Habilidades culinarias para la educación alimentaria

Curso online con clases en directo

Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

Fecha de inicio: 20 de enero

Duración: 6 meses (130 horas cátedra)

Objetivo: aprender técnicas culinarias que te ayudarán a mejorar las habilidades culinarias en el diseño de dietas, planificación de menús y reformulación de recetas, con el fin de mejorar la atención nutricional de tus pacientes o de la población.

Acreditado con 11,25 CFCPS

Inscripción AQUÍ

EL CGCODN EN MEDIOS

24/11/24 CuidatePlus SIBO y otros TDF: así debe ser la dieta. 

22/11/24 Infosalus Dietista-nutricionista recomienda gestionar el estrés y cuidar la dieta para evitar TDF. Con Alicia Salido, tesorera CGCODN

22/11/24 Diario Siglo XXI Dietista-nutricionista recomienda gestionar el estrés y cuidar la dieta para evitar TDF. Con Alicia Salido, tesorera CGCODN

21/11/24 CuidatePlus Agua ionizada: esto es lo que advierte un nutricionista deportivo sobre sus efectos. Con Luis Frechoso, vicesecretario CGCODN y presidente CODINUPA

19/11/24 El Español Ni café ni té: la bebida olvidada en España que recomiendan para proteger tu corazón. Con Mónica Herrero, vicepresidenta CPDNA

17/11/24 CuidatePlus Las razones por las que deberías comer sopa todos los días, según dos expertas. Con Mónica Pérez, presidenta AEXDN

15/11/24 Con Mucha Gula “Todo Me Sienta Mal”: comprende los TDF

14/11/24 Infobae  Dietistas-nutricionistas lanzan una campaña para concienciar sobre los TDF

14/11/24 Infosalus  Dietistas-nutricionistas lanzan una campaña para concienciar sobre los TDF

14/11/24 Diario Siglo XXI Dietistas-nutricionistas lanzan una campaña para concienciar sobre los TDF

08/11/24 La Razón La bebida que estamos dejando de tomar y tiene propiedades demasiado buenas como para dejarla ir. Con Mónica Herrero, vicepresidenta CPDNA

08/11/24 EFE Salud ¿Sabes cuál es la dieta más sana? La OMS marca el camino. Con Mónica Pérez, presidenta AEXDN

08/11/24 XL Semanal Usos y abusos de los suplementos alimenticios. ¿De verdad sirven para algo? 

05/11/24 Balance Sociosanitario Una nutrición adecuada, clave para la salud de los mayores. Con Alma Palau, gerente CGCODN

02/11/24 20 Minutos Una nutricionista se moja sobre si los batidos para adelgazar son recomendables. Con Mónica Pérez, presidenta AEXDN

30/10/24 El Periódico de España Alimentos inservibles a precio de oro por la etiqueta ‘healthy’: la ciencia desmonta la moda de tomar colágeno. Con Alma Palau, gerente CGCODN

27/10/2024 RNE Inseguridad alimentaria. Con Alma Palau, gerente CGCODN

27/10/24 20 Minutos “Ni tenemos que hacer cinco comidas al día ni comer cada dos horas”. Con Mónica Pérez, presidenta AEXDN

26/10/24 La Razón. ¿Cómo mejorar la apatía otoñal con la dieta? Estos son los consejos de los expertos. Con Alma Palau, gerente CGCODN

25/10/24 CuidatePlus. Miel para la tos y el resfriado: qué hace y cuánta cantidad se puede tomar al día sin riesgo. Con Mónica Herrero, vicepresidenta CPDNA

23/10/24 OKDiario “Obligar a los niños a terminarse el plato es una práctica contraproducente”. Con Alba Santaliestra, vicepresidenta 1ª CGCODN y presidenta CPDNA

¡Síguenos en redes!

­

­

­

­

­

PRÓXIMOS CONGRESOS Y EVENTOS

­

­

­

­

­

­

­

­

Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas

C/Colón, 10-13, 46004, Valencia

 

You’ve received this email because you’ve subscribed to our newsletter.

Cancelar suscripción

Newsletter

Copyright © 2025. CODNIB. Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Illes Balears

 
 

Estimadas colegiadas y colegiados,

Me complace anunciaros la firma de un convenio de colaboración entre el Consejo General y la Plataforma de Organizaciones de Pacientes en España, con el fin de promover hábitos saludables, prevenir enfermedades y mejorar la calidad de vida de los pacientes y sus familias. 

Además, desde el Consejo seguimos adelante con nuestra campaña "Diet-Ética. Por una comunicación fiable". En este boletín, encontraréis recursos muy interesantes de la OMS y de EFAD, que podéis utilizar para luchar contra la desinformación y los bulos en salud.

Enero es el mes de los comienzos, de atreverse con propósitos y retos. Si quieres seguir creciendo y descubriendo nuevos enfoques de nuestra profesión, te animo a presentar tu candidatura para entrar a formar parte de los grupos de especialización de la Academia, algo que te aportará una experiencia única como dietista-nutricionista. 

Además, en este y los próximos boletines os recordamos algunas herramientas que nos ayudan a acreditar nuestra profesión y a luchar contra el intrusismo. ¡Os animo a consultarlas y hacer uso de ellas!

#LaProfesiónLaHacemosTodos #DietÉtica

Alma Palau Ferré
Presidenta
Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas

 

Convenio de colaboración con la Plataforma de Organizaciones de Pacientes

La presidenta del Consejo General, Alma Palau, y la presidenta de la Plataforma de Organizaciones de Pacientes (POP), Carina Escobar, han firmado un convenio entre ambas entidades con el objetivo de colaborar en la promoción y difusión de hábitos de vida saludables, en especial en el ámbito de la nutrición, la dietética y la alimentación, para la prevención de enfermedades no transmisibles, la defensa ante las enfermedades transmisibles y la mejora de la calidad de vida y la autonomía tanto de los pacientes crónicos como de sus familiares. 


El convenio, que se puede consultar en nuestra página web, recoge la colaboración entre ambas entidades en:
- Asesoramiento mutuo.
- Organización de actividades comunes.
- Ejecución de proyectos de investigación relacionados con la nutrición.
- Cooperación en programas de formación y reciclaje profesional.
- Colaboración del CGCODN para atender consultas. relacionadas con las patologías o situaciones de pacientes, dentro del campo de conocimientos del d-n, para los diferentes canales de comunicación.
- Redacción de posicionamientos de interés compartido.
- Presentación de alegaciones a proyectos normativos del gobierno en materiales de interés compartido.

La POP agrupa a 1540 asociaciones y cuenta con más de 900.000 asociados. Es la voz de los pacientes y las familias, de personas con enfermedades crónicas o síntomas cronificados en España, que promueve su participación y defiende sus derechos. 

 

Abierto el plazo para optar a formar parte de los grupos de especialización de la Academia

Ya puedes presentar tu candidatura para formar parte de alguno de los grupos de especialización de la Academia que buscan nuevos miembros:

  • Seguridad Alimentaria, Nutrición e I+D+ i
  • Nutrición en Pediatría
  • Nutrición Clínica y Dietética
  • Nutrición y Dietética para la Actividad Física y Deportiva
  • Restauración Colectiva

Las personas elegidas contribuirán al plan de trabajo del grupo durante los 4 años que dura el periodo. Además, deberán asistir a las reuniones del grupo (bimensuales) y responder a las peticiones que se realicen desde la coordinación de los mismos. 

Además, también está abierta la convocatoria para coordinador/a de los siguientes grupos:

  • Restauración Colectiva
  • Nutrición en Pediatría

Si estás interesado/a, consulta AQUÍ los requisitos, así como los documentos que debes presentar. El plazo finaliza el 31 de enero.

 
 

Por la calidad de nuestra profesión...

Infórmate sobre la acreditación

 
 

Recursos para d-n

"No, gracias"- Campaña informativa a la población contra las dietas milagro

EFAD pone a disposición de las y los d-n recursos para utilizar en redes sociales, destinados a lanzar mensajes positivos en torno a la comida y el estilo de vida, concienciar a la población sobre los riesgos de las dietas de moda y crear un espíritu crítico respecto a los consejos que se pueden leer o ver.

Herramientas de la OMS para luchar contra la desinformación en salud 

La OMS también se une a la lucha contra la desinformación sobre temas de salud, una preocupación creciente en tanto que la población cada vez se informa más de estos temas a través de medios digitales y redes sociales.

 

Formación

Curso de Nutrición en situaciones de emergencias humanitarias
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha de inicio: 14 de febrero
  • Duración: 13 semanas (80 horas docencia)
  • Objetivos: comprender la compleja realidad que engloba el problema de la desnutrición en una situación de emergencia humanitaria desde el estudio de las causas hasta las posibles soluciones y estrategias.
  • Acreditado con 9 créditos por la Comisión de Formación Continuada de Navarra de las profesiones sanitarias en el Sistema Nacional de Salud.
  • Plazas limitadas.Inscripciones AQUÍ
 

Curso avanzado en nutrición pediátrica y tratamiento dietético infanto-juvenil
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha de inicio: 21 de febrero
  • Duración: 8 meses (290 horas cátedra)
  • Objetivo: si estás pensando en especializarte para poder trabajar con población infantil, este curso te brinda las herramientas necesarias que la carga docente establecida en la titulación universitaria no alcanza para satisfacer las necesidades de especialización en nutrición del niño sano y las patologías más frecuentes en su amplia variedad. Permitirán al profesional de la nutrición trabajar adecuadamente frente a una mujer lactante o un niño pequeño. 
  • Plazas limitadas. Inscripciones AQUÍ
 

II Workshop sobre obesidad y nutrición: un abordaje integral más allá de la báscula
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha: 3 de marzo
  • Objetivo: dar a conocer cómo cada una de las principales ciencias de la salud que afectan al estilo de vida (la medicina, la psicología, la nutrición y el ejercicio físico) juegan un rol fundamental en el abordaje clínico de los pacientes con obesidad, y ofrecer recursos y herramientas prácticas para los profesionales de la nutrición y la dietética en la atención a estos pacientes dentro de su realidad clínica.
  • Acreditado con 0,46 Créditos de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias (CFCPS) para dietistas-nutricionistas a la Comisión de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias en el Sistema Nacional de Salud.
  • Plazas limitadas. Inscripciones hasta el 1 de marzo AQUÍ
 

El CGCODN en los Medios

El CGCODN en los medios 

17/01/23 La Voz de Galicia Once consejos para que tu dieta sea más saludable. Con María González y Marta Otero, presidenta y vocal de CODINUGAL

13/01/23 Hule&Mantel Mentiras y mitos de las dietas detox confirmadas por expertos. Con Luis Frechoso, presidente CODINUPA

09/01/23 La Razón ¿Cómo perder los kilos de la Navidad? Los expertos alertan del peligro de las dietas "detox". Con Alba Santaliestra, secretaria del CGCODN y presidenta del CPDNA.

¡Síguenos!

Twitter
@CGCODN_Oficial
@aedinforma
Facebook
@CGCODNoficial@AcademiaEspanoladeNutricionyDietetica
Instagram
@cgcodn_oficial
@academia_nutricion
Linkedin
@OficialCGCODN
@AcademiaEspañoladeNutriciónyDietética
Telegram
Consejo General de Colegios Oficiales de DN

 

Sigue atentamente las novedades sobre los próximos congresos

Congresos en los que el CGCODN forma parte, o de entidades de las que el CGCODN es miembro:

Congresos o jornadas que el CGCODN apoya:

 

 

es_ESES