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DDN2024 – “TODO ME SIENTA MAL” – Trastornos Digestivos Funcionales

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  • ‍El Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas lanza la campaña “Todo me sienta mal” en el mes de noviembre con motivo del Día del Dietista-Nutricionista 2024
  • El objetivo es informar a la población sobre las causas de los TDF y sobre cómo manejarlos y prevenirlos, desmintiendo mitos.
  • Alicia Salido, dietista-nutricionista: “Una dieta poco saludable, el estrés crónico, el uso prolongado de ciertos medicamentos o las infecciones intestinales aumentan el riesgo”
  • El 22 de noviembre se celebrará un webinar gratuito dirigido a dietistas-nutricionistas y población en general en el que se tratarán los principales TDF, su abordaje y tratamiento

Palma a 19 de noviembre 2024 – “Todo me sienta mal”. Esta es una de las frases más escuchadas en los últimos tiempos en la consulta del dietista-nutricionista. Y ese es el lema que el Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas (CGCODN) ha escogido para la campaña de concienciación y divulgación a la población sobre los Trastornos Digestivos Funcionales que se llevará a cabo en colaboración con la Academia Española de Nutrición y Dietética a lo largo del mes de noviembre, en el marco del Día del Dietista-Nutricionista que se celebra el 24 de este mes.

Los Trastornos Digestivos Funcionales (TDF) han aumentado en los últimos años a nivel mundial, especialmente entre los adultos jóvenes. En consulta, entre el 85 y el 90% de los pacientes con TDF refieren como síntoma principal la intolerancia o las molestias gastrointestinales relacionadas con el consumo de alimentos específicos, siendo estos diferentes en función de cada individuo.

“Este tipo de trastornos, que abarcan desde la intolerancia alimentaria hasta el SIBO, la disbiosis, etc., es cada vez más frecuente. Por ello, es fundamental un diagnóstico preciso y un enfoque interdisciplinar en su tratamiento, con el médico, el dietista-nutricionista y el psicólogo trabajando de forma complementaria”, afirma Alicia Salido, responsable del área de nutrición de la Unidad Andaluza de TDF.

La campaña lanzada por el CGCODN, en palabras de su presidente, Manuel Moñino, “tiene como finalidad informar a la población sobre el origen y las causas de los Trastornos Digestivos Funcionales, aportar recomendaciones para su prevención, concienciar sobre la importancia de tratarlos correctamente y desmentir algunos mitos existentes en torno a esta temática, que se difunden principalmente a través de redes sociales”. Al mismo tiempo, también busca “ofrecer información, materiales y recursos que sirvan a los dietistas-nutricionistas y profesionales de la salud como apoyo y guía para la intervención con sus pacientes”.

A lo largo del mes de noviembre, el Consejo General de D-N hará difusión de materiales (infografías, dípticos…) y dietistas-nutricionistas en toda España organizarán charlas y talleres dirigidos a la población en torno a este tema. La actividad principal de la campaña será el webinar gratuito que se celebrará el viernes 22 de noviembre, en la que la dietista-nutricionista Alicia Salido aclarará conceptos sobre los diferentes TDF (intolerancias alimentarias, SIBO, microbiota, disbiosis, etc.), enseñará cómo prevenir, detectar, manejar y resolverlos, y dará recomendaciones generales en su tratamiento, así como los errores a evitar.

Trastornos Digestivos Funcionales (eje intestino -cerebro): causas, consecuencias y tratamiento. Los TDF son un grupo de afecciones del eje intestino-cerebro asociados a la función del sistema digestivo (por ejemplo, la absorción de nutrientes). La microbiota intestinal es el conjunto de microorganismos presentes en el intestino y cumple funciones metabólicas, inmunológicas, fisiológicas y de barrera intestinal funcional, por lo que se le considera un órgano más del cuerpo.

Sin embargo, los malos hábitos dietéticos, la exposición a tóxicos, el estrés crónico, así como el uso de antisépticos y antibióticos y las infecciones intestinales podrían ser responsables del desequilibrio en la microbiota intestinal, conocido como disbiosis.

Uno de los más escuchados en los últimos tiempos es el sobrecrecimiento bacteriano en el intestino delgado (SIBO, por sus siglas en inglés), que podría estar afectando hasta un 20% de la población sana. El SIBO se produce cuando hay un aumento anormal de microorganismos que no se encuentran comúnmente en esa parte del tubo digestivo. Los signos y síntomas del SIBO a menudo incluyen pérdida de apetito, dolor abdominal, hinchazón, gases, sensación de saciedad, digestiones lentas, diarrea o estreñimiento funcionales, pérdida de peso involuntaria o malnutrición por malabsorción de nutrientes. Las principales causas son el estrés, la ansiedad, la depresión, los trastornos del estado de ánimo o del sueño, una alimentación desequilibrada, dietas restrictivas y consumo habitual de alimentos de baja calidad nutricional, así como algunos tratamientos prolongados (antibióticos, antiácidos, quimioterapia, antihistamínicos, corticoides…) o una higiene bucal deficiente. Sin embargo, no todos los SIBO son iguales y, por tanto, no se pueden tratar todos igual. De ahí la importancia de acudir siempre a un dietista-nutricionista para recibir el asesoramiento y el tratamiento adecuado.

El tratamiento de cualquier TDF es fundamental para evitar problemas digestivos crónicos. El diagnóstico y seguimiento de este tipo de trastornos debe ser interdisciplinar, y en él deben participar el médico, el dietista-nutricionista y el psicólogo para abordar de manera integral los síntomas y su impacto en la calidad de vida del paciente.

El dietista-nutricionista adapta y supervisa el plan alimentario, trabaja en estrategias dietéticas para mejorar los síntomas, ayuda a identificar y educar sobre comportamientos alimentarios y asegura que el paciente mantenga una alimentación saludable.

Enlace e imagen del webinar gratuito para el 22 de noviembre a las 16:00h con 45 minutos de resolución de preguntas del público: https://www.consejodietistasnutricionistas.com/todo-me-sienta-mal-webinar-gratuito-sobre-trastornos-digestivos-funcionales/

webinar ddn2024

Newsletter

Copyright © 2025. CODNIB. Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Illes Balears

 
 

Estimadas colegiadas y colegiados,

Me complace anunciaros la firma de un convenio de colaboración entre el Consejo General y la Plataforma de Organizaciones de Pacientes en España, con el fin de promover hábitos saludables, prevenir enfermedades y mejorar la calidad de vida de los pacientes y sus familias. 

Además, desde el Consejo seguimos adelante con nuestra campaña "Diet-Ética. Por una comunicación fiable". En este boletín, encontraréis recursos muy interesantes de la OMS y de EFAD, que podéis utilizar para luchar contra la desinformación y los bulos en salud.

Enero es el mes de los comienzos, de atreverse con propósitos y retos. Si quieres seguir creciendo y descubriendo nuevos enfoques de nuestra profesión, te animo a presentar tu candidatura para entrar a formar parte de los grupos de especialización de la Academia, algo que te aportará una experiencia única como dietista-nutricionista. 

Además, en este y los próximos boletines os recordamos algunas herramientas que nos ayudan a acreditar nuestra profesión y a luchar contra el intrusismo. ¡Os animo a consultarlas y hacer uso de ellas!

#LaProfesiónLaHacemosTodos #DietÉtica

Alma Palau Ferré
Presidenta
Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas

 

Convenio de colaboración con la Plataforma de Organizaciones de Pacientes

La presidenta del Consejo General, Alma Palau, y la presidenta de la Plataforma de Organizaciones de Pacientes (POP), Carina Escobar, han firmado un convenio entre ambas entidades con el objetivo de colaborar en la promoción y difusión de hábitos de vida saludables, en especial en el ámbito de la nutrición, la dietética y la alimentación, para la prevención de enfermedades no transmisibles, la defensa ante las enfermedades transmisibles y la mejora de la calidad de vida y la autonomía tanto de los pacientes crónicos como de sus familiares. 


El convenio, que se puede consultar en nuestra página web, recoge la colaboración entre ambas entidades en:
- Asesoramiento mutuo.
- Organización de actividades comunes.
- Ejecución de proyectos de investigación relacionados con la nutrición.
- Cooperación en programas de formación y reciclaje profesional.
- Colaboración del CGCODN para atender consultas. relacionadas con las patologías o situaciones de pacientes, dentro del campo de conocimientos del d-n, para los diferentes canales de comunicación.
- Redacción de posicionamientos de interés compartido.
- Presentación de alegaciones a proyectos normativos del gobierno en materiales de interés compartido.

La POP agrupa a 1540 asociaciones y cuenta con más de 900.000 asociados. Es la voz de los pacientes y las familias, de personas con enfermedades crónicas o síntomas cronificados en España, que promueve su participación y defiende sus derechos. 

 

Abierto el plazo para optar a formar parte de los grupos de especialización de la Academia

Ya puedes presentar tu candidatura para formar parte de alguno de los grupos de especialización de la Academia que buscan nuevos miembros:

  • Seguridad Alimentaria, Nutrición e I+D+ i
  • Nutrición en Pediatría
  • Nutrición Clínica y Dietética
  • Nutrición y Dietética para la Actividad Física y Deportiva
  • Restauración Colectiva

Las personas elegidas contribuirán al plan de trabajo del grupo durante los 4 años que dura el periodo. Además, deberán asistir a las reuniones del grupo (bimensuales) y responder a las peticiones que se realicen desde la coordinación de los mismos. 

Además, también está abierta la convocatoria para coordinador/a de los siguientes grupos:

  • Restauración Colectiva
  • Nutrición en Pediatría

Si estás interesado/a, consulta AQUÍ los requisitos, así como los documentos que debes presentar. El plazo finaliza el 31 de enero.

 
 

Por la calidad de nuestra profesión...

Infórmate sobre la acreditación

 
 

Recursos para d-n

"No, gracias"- Campaña informativa a la población contra las dietas milagro

EFAD pone a disposición de las y los d-n recursos para utilizar en redes sociales, destinados a lanzar mensajes positivos en torno a la comida y el estilo de vida, concienciar a la población sobre los riesgos de las dietas de moda y crear un espíritu crítico respecto a los consejos que se pueden leer o ver.

Herramientas de la OMS para luchar contra la desinformación en salud 

La OMS también se une a la lucha contra la desinformación sobre temas de salud, una preocupación creciente en tanto que la población cada vez se informa más de estos temas a través de medios digitales y redes sociales.

 

Formación

Curso de Nutrición en situaciones de emergencias humanitarias
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha de inicio: 14 de febrero
  • Duración: 13 semanas (80 horas docencia)
  • Objetivos: comprender la compleja realidad que engloba el problema de la desnutrición en una situación de emergencia humanitaria desde el estudio de las causas hasta las posibles soluciones y estrategias.
  • Acreditado con 9 créditos por la Comisión de Formación Continuada de Navarra de las profesiones sanitarias en el Sistema Nacional de Salud.
  • Plazas limitadas.Inscripciones AQUÍ
 

Curso avanzado en nutrición pediátrica y tratamiento dietético infanto-juvenil
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha de inicio: 21 de febrero
  • Duración: 8 meses (290 horas cátedra)
  • Objetivo: si estás pensando en especializarte para poder trabajar con población infantil, este curso te brinda las herramientas necesarias que la carga docente establecida en la titulación universitaria no alcanza para satisfacer las necesidades de especialización en nutrición del niño sano y las patologías más frecuentes en su amplia variedad. Permitirán al profesional de la nutrición trabajar adecuadamente frente a una mujer lactante o un niño pequeño. 
  • Plazas limitadas. Inscripciones AQUÍ
 

II Workshop sobre obesidad y nutrición: un abordaje integral más allá de la báscula
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha: 3 de marzo
  • Objetivo: dar a conocer cómo cada una de las principales ciencias de la salud que afectan al estilo de vida (la medicina, la psicología, la nutrición y el ejercicio físico) juegan un rol fundamental en el abordaje clínico de los pacientes con obesidad, y ofrecer recursos y herramientas prácticas para los profesionales de la nutrición y la dietética en la atención a estos pacientes dentro de su realidad clínica.
  • Acreditado con 0,46 Créditos de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias (CFCPS) para dietistas-nutricionistas a la Comisión de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias en el Sistema Nacional de Salud.
  • Plazas limitadas. Inscripciones hasta el 1 de marzo AQUÍ
 

El CGCODN en los Medios

El CGCODN en los medios 

17/01/23 La Voz de Galicia Once consejos para que tu dieta sea más saludable. Con María González y Marta Otero, presidenta y vocal de CODINUGAL

13/01/23 Hule&Mantel Mentiras y mitos de las dietas detox confirmadas por expertos. Con Luis Frechoso, presidente CODINUPA

09/01/23 La Razón ¿Cómo perder los kilos de la Navidad? Los expertos alertan del peligro de las dietas "detox". Con Alba Santaliestra, secretaria del CGCODN y presidenta del CPDNA.

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