Saltar al contenido Saltar al pie de página

Próximas actividades y campañas para d-n

Boletín informativo

Estimadas colegiadas y colegiados,

Estas semanas están siendo de intensa actividad en el Consejo. Recientemente hemos celebrado el IV Foro de Alimentación Responsable, centrado esta edición en la inseguridad alimentaria en nuestro país. Aprovecho para agradecer la participación de Antonio y Elena, que nos aportaron unos conocimientos y visiones muy enriquecedoras. 

La máquina no para y tenemos por delante la celebración del Día del Dietista-Nutricionista el próximo mes de noviembre. Para la campaña de este año, que versará sobre Trastornos Funcionales Digestivos; os animamos a participar organizando actividades en vuestro entorno, que podréis compartir en la web del DDN’24. 

Y por último, pero no menos importante, seguimos enfocados en formar en Estandarización del Proceso del Cuidado Nutricional. Os animo a inscribiros a esta ocasión única de disfrutar de un curso gratuito previsto para este mes de octubre.

¡Seguimos avanzando!

#LaProfesiónLaHacemosTodos #DietÉtica

Manuel Moñino Gómez

Presidente – Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas

­

­

­

El Consejo General celebra el IV Foro de Alimentación Responsable y presenta el “Manifiesto por la Visibilidad de la Inseguridad Alimentaria en España”

­

El domingo 6 de octubre celebramos, dentro del entorno de la NutriExpo, el IV Foro Nacional de Alimentación Responsable, en el que contamos con la presencia de Antonio Vargas, responsable del departamento de Salud y Nutrición de Acción contra el Hambre, y de Elena Carrillo, directora del instituto de investigación Global Research on Wellbeing (GRoW), Blanquerna – Universitat Ramón Llull, y con la inestimable colaboración de la Academia.

En el transcurso de esta jornada se presentó el Manifiesto por la Visibilidad de la Inseguridad Alimentaria en España, impulsado por el CGCODN y la Academia junto a ACH y GRoW, que invita a individuos, instituciones, entidades y organizaciones publicas y privadas a comprometerse con la concienciación, sensibilización y capacitación en la identificación de la población en situación de riesgo para garantizar la seguridad alimentaria de todos.

­

Quiero adherirme al manifiesto

­

El TSJ de Baleares revoca las secciones de Dietética y Nutrición autorizadas a farmacéuticos con un máster

­

En 2020 el CODNIB interpuso un contencioso administrativo contra la Conselleria de Salud de Baleares por la autorización de dos secciones de Dietética y Nutrición a dos farmacéuticos que aportaron un máster oficial en nutrición para demostrar su competencia profesional en el área de dietética y nutrición.

El tribunal admite que para ejercer la función sanitaria de Dietética y Nutrición en Baleares se debe tener el título de Diplomado/Graduado en Nutrición Humana y Dietética, y además, estar colegiado en el CODNIB, y que la administración debe velar por que estas condiciones se cumplan.

La sentencia, que aún puede recurrirse ante el Tribunal Supremo, abre la puerta a inferir estos resultados a los centros sanitarios de Baleares que tienen autorizados el servicio asistencial de Dietética y Nutrición (Unidad U11), y que hasta el momento la Conselleria de Salud ha resuelto a favor de los profesionales sanitarios con un master relacionado con dietética y nutrición.

Lee la noticia completa en la web del CODNIB haciendo clic AQUÍ

­

­

El CGCODN, anfitrión en la 35ª reunión anual de EFAD celebrada en Barcelona

­

El 4 de octubre Barcelona acogió, coincidiendo con la celebración de NutriExpo, la 35ª Reunión Anual de EFAD, punto de encuentro de los representantes de la profesión de dietista-nutricionista de toda Europa. 

El presidente del CGCODN, Manuel Moñino, y la gerente, Alma Palau, estuvieron presentes en esta reunión, de la que el Consejo General es miembro por parte de España, en la que se explicaron los últimos avances del colectivo en los diferentes países y ámbitos, se profundizó en la Resolución de Budapest y se plantearon nuevas propuestas a desarrollar para el avance en el desarrollo de la profesión. Manuel Moñino habló sobre el papel de las y los dietistas-nutricionistas en España, a nivel del sector privado, restauración colectiva, sociosanitario, atención primaria y salud pública, además de hacer hincapié en el trabajo de Estandarización en el Proceso del Cuidado Nutricional que se está impulsando por parte del Consejo General. También se aprovechó la asamblea para nombrar a Naomi Trosler como Miembro de Honor de EFAD.

­

­

Informe técnico

‘Alimentación, nutrición y autismo’

­

 El Consejo General ha colaborado con el Centro Español sobre Trastornos del Espectro del Autismo en la elaboración e un informe técnico y una guía sobre “Nutrición y Autismo”, dentro del convenio de colaboración que mantenemos ambas entidades.

Un informe técnico y un resumen en lenguaje claro dirigido a profesionales y familiares de pacientes, que contienen información y conceptos prácticos en relación a dietas y hábitos saludables de alimentación para personas con TEA.

Tanto el informe como la guía son de acceso libre y pueden descargarse AQUÍ.

­

­

El Consejo General exige menús más saludables y fomentar buenos hábitos alimentarios en los comedores escolares

­

Los menús escolares cumplen, en general, con los criterios nutricionales establecidos para una alimentación saludable, pero pueden mejorarse considerablemente mediante el aumento en la inclusión de alimentos como la fruta, verdura, legumbres y pescado, y la reducción de alimentos inadecuados y del exceso de grasas añadidas en las preparaciones culinarias.

Para garantizar que se cumple con esa alimentación saludable y adaptada a los niños y adolescentes es importante que los menús estén elaborados por dietistas-nutricionistas en todas las Comunidades Autónomas, una demanda que desde el Consejo General se pide al Gobierno desde hace tiempo.

Para leer la nota de prensa completa, accede a este enlace.

­

­

CODINNA lanza una campaña contra el intrusismo laboral en nutrición

­

El Colegio Oficial de Dietistas Nutricionistas de Navarra (CODINNA) ha comenzado una campaña de comunicación en medios y redes sociales contra el intrusismo en nuestra profesión.

El objetivo de dicha campaña es avisar a la sociedad de la existencia de personas que realizan labores propias de un dietista-nutricionista sin tener acreditada su titulación tras serle requerida en varias ocasiones. Así mismo, se les informa de que el Colegio pone a disposición de la población una base de datos en la que están registrados todos los dietistas-nutricionistas colegiados en Navarra, imprescindible para poder ejercer como tal.

Se puede acceder a toda la información de la campaña AQUÍ

­

POR LA CALIDAD DE NUESTRA PROFESIÓN…

ENVÍA TU ACTIVIDAD

RECURSOS PARA D-N

Nutrición y autismo. Dietas y hábitos saludables de alimentación

Guía informativa elaborada por el CGCODN y Confederación Autismo España. Dirigida a profesionales y familiares de personas afectadas por TEA.

­

El impacto de las dietas basadas en plantas en el deporte

Hoja informativa elaborada por el Grupo de Especialización de Nutrición y Dietética para la Actividad Física y el Deporte (GE-NuDAFD), de la Academia Española de Nutrición y Dietética.

­

FORMACIÓN

Formación gratuita 

Fundamentos del Proceso del Cuidado Nutricional

Fecha de inicio: 28 de octubre

Duración: 16 horas

Solicitada acreditación CFCPS

Plazas limitadas

Fecha límite inscripción: 21 octubre

Inscripción GRATUITA AQUÍ

Edición 2025

Certificación Internacional

Estandarización en el Proceso del Cuidado Nutricional

Organizado por el CGCODN

Fechas: Del 13 de enero al 24 de marzo de 2025

Curso online con sesiones en diferido y dos sesiones semanales en directo, para revisar los temas y resolver dudas.

Curso acreditado en ediciones 2023 y 2024 con 11,90 CFCPS

Solicitada acreditación CFCPS para 2025

Inscripción AQUÍ

II Jornadas Codinular: nutrición infantil desde varios enroques

Fecha: 19 de octubre

Lugar: Logroño
 

Inscripción AQUÍ

Alimentación y menopausia: cómo ayudar a tus pacientes a tener una transición saludable

Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

Fecha de inicio: 22 de octubre

Duración: 1,5 meses (32 horas cátedra)
Objetivo: ofrecer una atención especializada, personalizada y efectiva a las mujeres que se encuentran en esta etapa vital.

Solicitada acreditación CFCPS 

Inscripción AQUÍ

Evidencias en el manejo de la nutrición en el embarazo

Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

Fecha de inicio: 5 de noviembre

Duración: 2,5 meses (60 horas cátedra)
Objetivo: conocer las intervenciones nutricionales que se realizan antes, durante y después del embarazo, y así conocer las mejores prácticas que favorezca el bienestar óptimo de la madre y del bebé..

Acreditado con 8,82 CFCPS

Inscripción AQUÍ

Complementos alimenticios y alimentos para la mejora de la salud y del rendimiento deportivo

Curso online con clases en directo

Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

Fecha de inicio: 28 de octubre

Duración: 2,5 meses (100horas cátedra)
Objetivo: poder dar asesoramiento nutricional y garantizar su uso seguro y responsable por parte de la población que practica deporte de recreo o de competición.

Acreditado con 8,35 CFCPS

Inscripción AQUÍ

Alimentación basada en plantas

Curso online con clases en directo

Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

Fecha de inicio: 11 de noviembre

Duración: 3 meses (96 horas cátedra)

Objetivo: aproximar a la evidencia para lograr los cambios necesarios a fin de mejorar la salud humana y difundir los patrones de alimentación basada en plantas en la población.

Solicitada acreditación CFCPS

Inscripción AQUÍ

Papel de las grasas en la alimentación saludable

Webinar gratuito

Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

Fecha: 14 de noviembre, de 19 a 20h

Objetivo: conocer el impacto y consideraciones de las grasas a lo largo de la historia de la nutrición y qué dice la evidencia científica disponible al respecto. 

Inscripción AQUÍ

EL CGCODN EN MEDIOS

08/10/24 Servimedia Dietistas-nutricionistas denuncian que 6,7 millones de españoles no tienen acceso a alimentos seguros y nutritivos

08/10/24 La Vanguardia Dietistas-nutricionistas denuncian que 6,7 millones de españoles no tienen acceso a alimentos seguros y nutritivos

08/10/24 La Razón Más del 13% de los españoles no tiene acceso a alimentos nutritivos y seguros, lo que pone en riesgo su salud

08/10/24 Infosalus Dietistas-nutricionistas denuncian que el 13% de los españoles no tiene acceso a alimentos nutritivos y seguros

08/10/24 Diario s.XXI Dietistas-nutricionistas denuncian que el 13% de los españoles no tiene acceso a alimentos nutritivos y seguros

06/10/24 800 Noticias Edulcorantes: seguros, pero no recomendables. Referencia a nota de prensa publicada por el CGCODN

02/10/24 Diario de Gastronomía La inseguridad alimentaria en España, a debate en el Foro Nacional de Alimentación Responsable

02/10/24 Restauración Colectiva Dietistas-nutricionistas piden menús escolares más saludables y fomentar buenos hábitos alimentarios

02/10/24 CuidatePlus Lo que todos deberíamos incluir en el desayuno para aumentar la energía y prevenir enfermedades cardíacas. Con Izaskun Arraras, vocal de CODINNA-NADNEO

01/10/24 CuidatePlus Alma Palau, nutricionista: “Estos son los minerales que necesita tu cuerpo”. Con Alma Palau, gerente CGCODN

01/10/24 Con Mucha Gula Menús escolares más saludables: el llamamiento de los dietistas-nutricionistas

30/09/24 El Periódico de España ¿Existe el menú de comedor escolar perfecto? Nutricionistas elaboran una lista de los alimentos que no pueden faltar

29/09/24 La Razón Estos son los alimentos que no imaginaría que protegen su corazón. Con Luis Frechoso, vicesecretario CGCODN y presidente CODINUPA

27/09/24 La Razón ¿Comen bien los niños en el comedor escolar? Así debe ser el menú más saludable, según los expertos.

27/09/24 Diario Sanitario Los nutricionistas exigen menús escolares más saludables. 

26/09/24 CuidatePlus El pescado y los niveles de mercurio ¿cuáles son los más peligrosos? Con Alma Palau, gerente CGCODN

26/09/24 Diario de Gastronomía Las valoraciones de los dietistas-nutricionistas sobre los comedores escolares

24/09/24 La Razón ¿Cómo mejorar los síntomas del reflujo gastroesofágico? Con Eva Pérez, vicetesorera CGCODN

24/09/24 CuidatePlus Alma Palau, nutricionista, lo confirma: este alimento es rico en proteínas y bajo en calorías. Con Alma Palau, gerente CGCODN

23/09/24 CuidatePlus ¿Las frutas se deben comer con o sin piel? Con Mónica Pérez, presidenta AEXDN

23/09/24 El Periódico de España El peligro de la última moda en redes sociales entre los más jóvenes: tomar suplementos nutricionales que no les hacen falta. 

22/09/24 La Razón Alertan del riesgo del abuso de suplementos nutricionales entre los más jóvenes. Con Alma Palau, gerente CGCODN

Septiembre’24 Consumer Cuando los metales pesados llegan al organismo. Con Manuel Moñino, presidente CGCODN y CODNIB, y Miriam Latorre, de la Academia

¡Síguenos en redes!

­

­

­

­

­

PRÓXIMOS CONGRESOS Y EVENTOS

­

­

­

­

­

­

­

­

Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas

C/Colón, 10-13, 46004, Valencia

This email was sent to presidencia@consejodietistasnutricionistas.com

You’ve received this email because you’ve subscribed to our newsletter.

Cancelar suscripción

Newsletter

Copyright © 2025. CODNIB. Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Illes Balears

 
 

Estimadas colegiadas y colegiados,

Me complace anunciaros la firma de un convenio de colaboración entre el Consejo General y la Plataforma de Organizaciones de Pacientes en España, con el fin de promover hábitos saludables, prevenir enfermedades y mejorar la calidad de vida de los pacientes y sus familias. 

Además, desde el Consejo seguimos adelante con nuestra campaña "Diet-Ética. Por una comunicación fiable". En este boletín, encontraréis recursos muy interesantes de la OMS y de EFAD, que podéis utilizar para luchar contra la desinformación y los bulos en salud.

Enero es el mes de los comienzos, de atreverse con propósitos y retos. Si quieres seguir creciendo y descubriendo nuevos enfoques de nuestra profesión, te animo a presentar tu candidatura para entrar a formar parte de los grupos de especialización de la Academia, algo que te aportará una experiencia única como dietista-nutricionista. 

Además, en este y los próximos boletines os recordamos algunas herramientas que nos ayudan a acreditar nuestra profesión y a luchar contra el intrusismo. ¡Os animo a consultarlas y hacer uso de ellas!

#LaProfesiónLaHacemosTodos #DietÉtica

Alma Palau Ferré
Presidenta
Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas

 

Convenio de colaboración con la Plataforma de Organizaciones de Pacientes

La presidenta del Consejo General, Alma Palau, y la presidenta de la Plataforma de Organizaciones de Pacientes (POP), Carina Escobar, han firmado un convenio entre ambas entidades con el objetivo de colaborar en la promoción y difusión de hábitos de vida saludables, en especial en el ámbito de la nutrición, la dietética y la alimentación, para la prevención de enfermedades no transmisibles, la defensa ante las enfermedades transmisibles y la mejora de la calidad de vida y la autonomía tanto de los pacientes crónicos como de sus familiares. 


El convenio, que se puede consultar en nuestra página web, recoge la colaboración entre ambas entidades en:
- Asesoramiento mutuo.
- Organización de actividades comunes.
- Ejecución de proyectos de investigación relacionados con la nutrición.
- Cooperación en programas de formación y reciclaje profesional.
- Colaboración del CGCODN para atender consultas. relacionadas con las patologías o situaciones de pacientes, dentro del campo de conocimientos del d-n, para los diferentes canales de comunicación.
- Redacción de posicionamientos de interés compartido.
- Presentación de alegaciones a proyectos normativos del gobierno en materiales de interés compartido.

La POP agrupa a 1540 asociaciones y cuenta con más de 900.000 asociados. Es la voz de los pacientes y las familias, de personas con enfermedades crónicas o síntomas cronificados en España, que promueve su participación y defiende sus derechos. 

 

Abierto el plazo para optar a formar parte de los grupos de especialización de la Academia

Ya puedes presentar tu candidatura para formar parte de alguno de los grupos de especialización de la Academia que buscan nuevos miembros:

  • Seguridad Alimentaria, Nutrición e I+D+ i
  • Nutrición en Pediatría
  • Nutrición Clínica y Dietética
  • Nutrición y Dietética para la Actividad Física y Deportiva
  • Restauración Colectiva

Las personas elegidas contribuirán al plan de trabajo del grupo durante los 4 años que dura el periodo. Además, deberán asistir a las reuniones del grupo (bimensuales) y responder a las peticiones que se realicen desde la coordinación de los mismos. 

Además, también está abierta la convocatoria para coordinador/a de los siguientes grupos:

  • Restauración Colectiva
  • Nutrición en Pediatría

Si estás interesado/a, consulta AQUÍ los requisitos, así como los documentos que debes presentar. El plazo finaliza el 31 de enero.

 
 

Por la calidad de nuestra profesión...

Infórmate sobre la acreditación

 
 

Recursos para d-n

"No, gracias"- Campaña informativa a la población contra las dietas milagro

EFAD pone a disposición de las y los d-n recursos para utilizar en redes sociales, destinados a lanzar mensajes positivos en torno a la comida y el estilo de vida, concienciar a la población sobre los riesgos de las dietas de moda y crear un espíritu crítico respecto a los consejos que se pueden leer o ver.

Herramientas de la OMS para luchar contra la desinformación en salud 

La OMS también se une a la lucha contra la desinformación sobre temas de salud, una preocupación creciente en tanto que la población cada vez se informa más de estos temas a través de medios digitales y redes sociales.

 

Formación

Curso de Nutrición en situaciones de emergencias humanitarias
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha de inicio: 14 de febrero
  • Duración: 13 semanas (80 horas docencia)
  • Objetivos: comprender la compleja realidad que engloba el problema de la desnutrición en una situación de emergencia humanitaria desde el estudio de las causas hasta las posibles soluciones y estrategias.
  • Acreditado con 9 créditos por la Comisión de Formación Continuada de Navarra de las profesiones sanitarias en el Sistema Nacional de Salud.
  • Plazas limitadas.Inscripciones AQUÍ
 

Curso avanzado en nutrición pediátrica y tratamiento dietético infanto-juvenil
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha de inicio: 21 de febrero
  • Duración: 8 meses (290 horas cátedra)
  • Objetivo: si estás pensando en especializarte para poder trabajar con población infantil, este curso te brinda las herramientas necesarias que la carga docente establecida en la titulación universitaria no alcanza para satisfacer las necesidades de especialización en nutrición del niño sano y las patologías más frecuentes en su amplia variedad. Permitirán al profesional de la nutrición trabajar adecuadamente frente a una mujer lactante o un niño pequeño. 
  • Plazas limitadas. Inscripciones AQUÍ
 

II Workshop sobre obesidad y nutrición: un abordaje integral más allá de la báscula
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha: 3 de marzo
  • Objetivo: dar a conocer cómo cada una de las principales ciencias de la salud que afectan al estilo de vida (la medicina, la psicología, la nutrición y el ejercicio físico) juegan un rol fundamental en el abordaje clínico de los pacientes con obesidad, y ofrecer recursos y herramientas prácticas para los profesionales de la nutrición y la dietética en la atención a estos pacientes dentro de su realidad clínica.
  • Acreditado con 0,46 Créditos de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias (CFCPS) para dietistas-nutricionistas a la Comisión de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias en el Sistema Nacional de Salud.
  • Plazas limitadas. Inscripciones hasta el 1 de marzo AQUÍ
 

El CGCODN en los Medios

El CGCODN en los medios 

17/01/23 La Voz de Galicia Once consejos para que tu dieta sea más saludable. Con María González y Marta Otero, presidenta y vocal de CODINUGAL

13/01/23 Hule&Mantel Mentiras y mitos de las dietas detox confirmadas por expertos. Con Luis Frechoso, presidente CODINUPA

09/01/23 La Razón ¿Cómo perder los kilos de la Navidad? Los expertos alertan del peligro de las dietas "detox". Con Alba Santaliestra, secretaria del CGCODN y presidenta del CPDNA.

¡Síguenos!

Twitter
@CGCODN_Oficial
@aedinforma
Facebook
@CGCODNoficial@AcademiaEspanoladeNutricionyDietetica
Instagram
@cgcodn_oficial
@academia_nutricion
Linkedin
@OficialCGCODN
@AcademiaEspañoladeNutriciónyDietética
Telegram
Consejo General de Colegios Oficiales de DN

 

Sigue atentamente las novedades sobre los próximos congresos

Congresos en los que el CGCODN forma parte, o de entidades de las que el CGCODN es miembro:

Congresos o jornadas que el CGCODN apoya:

 

 

es_ESES