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Dietistas-Nutricionistas denuncian el aumento de la pobreza alimentaria en España y urgen garantizar el acceso a la Cesta Básica de Alimentos

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  • El Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas y la Academia Española de Nutrición y Dietética presentan un Manifiesto por la Visibilidad de la Inseguridad Alimentaria en España, refrendado por Acción contra el Hambre y el grupo de investigación de la Universidad Ramón Llull Global Research on Wellbeing (GRoW)

  • El IV Foro de Alimentación Responsable puso el foco en la situación actual de inseguridad alimentaria que afecta a cada vez más hogares españoles, especialmente familias monoparentales, numerosas y personas mayores.

  • Manuel Moñino, presidente del CGCODN: “No podemos permitir que existan familias sin acceso económico a una Cesta Básica de Alimentos saludable y sostenible”.

08 octubre 2024 – El IV Foro de Alimentación Responsable, celebrado en Barcelona el pasado fin de semana en el marco de NutriExpo, sirvió para presentar el Manifiesto por la Visibilidad de la Inseguridad Alimentaria en España, impulsado por el Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas (CGCODN) y la Academia Española de Nutrición y Dietética, y que cuenta con la colaboración de Acción contra el Hambre y del instituto de investigación Global Research on Wellbeing (GroW).

El Manifiesto expone este problema que afecta a cada vez más hogares en nuestro país. Los datos indican que 6,7 millones de personas en España (el 13,3% de la población) no tiene acceso físico, social y económico permanente a alimentos seguros, nutritivos y en cantidad suficiente para satisfacer sus requerimientos nutricionales y preferencias alimentarias para una vida activa y saludable1. Los más afectados son los hogares monoparentales, familias numerosas y las personas mayores. Preocupa especialmente la infancia, donde las situaciones de malnutrición en las familias con menos recursos duplica a la de los hogares de mayores rentas.

El derecho a la alimentación es básico y fundamental. No podemos permitirnos como sociedad que existan familias sin acceso económico a una Cesta Básica de Alimentos saludable y sostenible”, afirma Manuel Moñino, presidente del CGCODN. Y añade: “La pobreza alimentaria aumenta el riesgo de enfermedades crónicas a nivel físico y psíquico, lo que supone un elevadísimo coste económico y, sobre todo, una pérdida irreparable en el bienestar y calidad de vida de la ciudadanía”.

Las principales causas del aumento de la inseguridad alimentaria, tal y como explicó Antonio Vargas, responsable del departamento de Salud y Nutrición en Acción contra el Hambre, durante la celebración del Foro radican en “la precariedad laboral y la pobreza; en el caso de España, mejoran las cifras de empleo pero empeoran las de pobreza, lo que indica que tener trabajo no es garantía de seguridad alimentaria”. Y añade: “La inseguridad alimentaria genera mecanismos de adaptación: bajo consumo de alimentos frescos, menor cantidad ingerida, menos número de platos y comidas al día y, por contra, más alimentos procesados y refinados, de calorías con bajo valor nutricional y mayor sedentarismo“.

En el transcurso del foro, se hicieron públicos también los resultados de la encuesta sobre “Conocimientos y competencias del dietista-nutricionista en Inseguridad Alimentaria”, promovida por el Consejo General de Dietistas-Nutricionistas y el Grupo de Investigación Global Research on Wellbeing (GRoW), Facultad de Ciencias de la Salud Blanquerna, Universitat Ramon Llull.

Elena Carrillo, directora del Instituto GRoW, expuso que las situaciones de inseguridad alimentaria son graves y frecuentes: “Graves porque generan deficiencias nutricionales, enfermedades físicas, psíquicas, emociones negativas, vergüenza y hábitos tóxicos. Frecuentes porque afectan a un 13,3% de los españoles, a un 9,5% de europeos y a un tercio de la humanidad”. Carrillo resaltó asimismo el papel clave del dietista-nutricionista y la necesidad de formar al colectivo para “actuar según el rol “Ask, Act, Advocate, es decir, Preguntar (recoger datos e información), Actuar (derivar) y Abogar por el derecho a la alimentación”.

Por su parte, el presidente de la Academia Española de Nutrición y Dietética, Giuseppe Russolillo, recalcó “el papel fundamental de una alimentación adecuada para la salud y el bienestar de toda la población, y el derecho de todos y todas a acceder a los alimentos necesarios para conseguirla”.

Ante esta situación, el CGCODN y la Academia hacen un llamamiento a la concienciación y la acción por parte de todos los agentes implicados para mejorar la detección y monitorización de la inseguridad alimentaria y la malnutrición en los hogares españoles, así como para garantizar medidas de protección social que garanticen la seguridad alimentaria de las personas en situación de riesgo.

Las entidades promotoras y colaboradoras de este Manifiesto invitaron a instituciones, entidades y organizaciones públicas y privadas a sumarse al mismo para comprometerse con la promoción de la visibilidad de la pobreza alimentaria en España. El objetivo es lograr el mayor número de adhesiones para concienciar, sensibilizar y capacitar en la identificación de la población en situación de riesgo para garantizar la seguridad alimentaria de todos, facilitando el acceso a una Cesta Básica de Alimentos saludable, sostenible y asequible.

1 Estudio sobre la inseguridad alimentaria en hogares españoles realizado por la Universidad de Barcelona y la Fundación Nina Carasso

 

Acceso al manifiesto

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Estimadas colegiadas y colegiados,

Me complace anunciaros la firma de un convenio de colaboración entre el Consejo General y la Plataforma de Organizaciones de Pacientes en España, con el fin de promover hábitos saludables, prevenir enfermedades y mejorar la calidad de vida de los pacientes y sus familias. 

Además, desde el Consejo seguimos adelante con nuestra campaña "Diet-Ética. Por una comunicación fiable". En este boletín, encontraréis recursos muy interesantes de la OMS y de EFAD, que podéis utilizar para luchar contra la desinformación y los bulos en salud.

Enero es el mes de los comienzos, de atreverse con propósitos y retos. Si quieres seguir creciendo y descubriendo nuevos enfoques de nuestra profesión, te animo a presentar tu candidatura para entrar a formar parte de los grupos de especialización de la Academia, algo que te aportará una experiencia única como dietista-nutricionista. 

Además, en este y los próximos boletines os recordamos algunas herramientas que nos ayudan a acreditar nuestra profesión y a luchar contra el intrusismo. ¡Os animo a consultarlas y hacer uso de ellas!

#LaProfesiónLaHacemosTodos #DietÉtica

Alma Palau Ferré
Presidenta
Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas

 

Convenio de colaboración con la Plataforma de Organizaciones de Pacientes

La presidenta del Consejo General, Alma Palau, y la presidenta de la Plataforma de Organizaciones de Pacientes (POP), Carina Escobar, han firmado un convenio entre ambas entidades con el objetivo de colaborar en la promoción y difusión de hábitos de vida saludables, en especial en el ámbito de la nutrición, la dietética y la alimentación, para la prevención de enfermedades no transmisibles, la defensa ante las enfermedades transmisibles y la mejora de la calidad de vida y la autonomía tanto de los pacientes crónicos como de sus familiares. 


El convenio, que se puede consultar en nuestra página web, recoge la colaboración entre ambas entidades en:
- Asesoramiento mutuo.
- Organización de actividades comunes.
- Ejecución de proyectos de investigación relacionados con la nutrición.
- Cooperación en programas de formación y reciclaje profesional.
- Colaboración del CGCODN para atender consultas. relacionadas con las patologías o situaciones de pacientes, dentro del campo de conocimientos del d-n, para los diferentes canales de comunicación.
- Redacción de posicionamientos de interés compartido.
- Presentación de alegaciones a proyectos normativos del gobierno en materiales de interés compartido.

La POP agrupa a 1540 asociaciones y cuenta con más de 900.000 asociados. Es la voz de los pacientes y las familias, de personas con enfermedades crónicas o síntomas cronificados en España, que promueve su participación y defiende sus derechos. 

 

Abierto el plazo para optar a formar parte de los grupos de especialización de la Academia

Ya puedes presentar tu candidatura para formar parte de alguno de los grupos de especialización de la Academia que buscan nuevos miembros:

  • Seguridad Alimentaria, Nutrición e I+D+ i
  • Nutrición en Pediatría
  • Nutrición Clínica y Dietética
  • Nutrición y Dietética para la Actividad Física y Deportiva
  • Restauración Colectiva

Las personas elegidas contribuirán al plan de trabajo del grupo durante los 4 años que dura el periodo. Además, deberán asistir a las reuniones del grupo (bimensuales) y responder a las peticiones que se realicen desde la coordinación de los mismos. 

Además, también está abierta la convocatoria para coordinador/a de los siguientes grupos:

  • Restauración Colectiva
  • Nutrición en Pediatría

Si estás interesado/a, consulta AQUÍ los requisitos, así como los documentos que debes presentar. El plazo finaliza el 31 de enero.

 
 

Por la calidad de nuestra profesión...

Infórmate sobre la acreditación

 
 

Recursos para d-n

"No, gracias"- Campaña informativa a la población contra las dietas milagro

EFAD pone a disposición de las y los d-n recursos para utilizar en redes sociales, destinados a lanzar mensajes positivos en torno a la comida y el estilo de vida, concienciar a la población sobre los riesgos de las dietas de moda y crear un espíritu crítico respecto a los consejos que se pueden leer o ver.

Herramientas de la OMS para luchar contra la desinformación en salud 

La OMS también se une a la lucha contra la desinformación sobre temas de salud, una preocupación creciente en tanto que la población cada vez se informa más de estos temas a través de medios digitales y redes sociales.

 

Formación

Curso de Nutrición en situaciones de emergencias humanitarias
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha de inicio: 14 de febrero
  • Duración: 13 semanas (80 horas docencia)
  • Objetivos: comprender la compleja realidad que engloba el problema de la desnutrición en una situación de emergencia humanitaria desde el estudio de las causas hasta las posibles soluciones y estrategias.
  • Acreditado con 9 créditos por la Comisión de Formación Continuada de Navarra de las profesiones sanitarias en el Sistema Nacional de Salud.
  • Plazas limitadas.Inscripciones AQUÍ
 

Curso avanzado en nutrición pediátrica y tratamiento dietético infanto-juvenil
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha de inicio: 21 de febrero
  • Duración: 8 meses (290 horas cátedra)
  • Objetivo: si estás pensando en especializarte para poder trabajar con población infantil, este curso te brinda las herramientas necesarias que la carga docente establecida en la titulación universitaria no alcanza para satisfacer las necesidades de especialización en nutrición del niño sano y las patologías más frecuentes en su amplia variedad. Permitirán al profesional de la nutrición trabajar adecuadamente frente a una mujer lactante o un niño pequeño. 
  • Plazas limitadas. Inscripciones AQUÍ
 

II Workshop sobre obesidad y nutrición: un abordaje integral más allá de la báscula
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha: 3 de marzo
  • Objetivo: dar a conocer cómo cada una de las principales ciencias de la salud que afectan al estilo de vida (la medicina, la psicología, la nutrición y el ejercicio físico) juegan un rol fundamental en el abordaje clínico de los pacientes con obesidad, y ofrecer recursos y herramientas prácticas para los profesionales de la nutrición y la dietética en la atención a estos pacientes dentro de su realidad clínica.
  • Acreditado con 0,46 Créditos de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias (CFCPS) para dietistas-nutricionistas a la Comisión de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias en el Sistema Nacional de Salud.
  • Plazas limitadas. Inscripciones hasta el 1 de marzo AQUÍ
 

El CGCODN en los Medios

El CGCODN en los medios 

17/01/23 La Voz de Galicia Once consejos para que tu dieta sea más saludable. Con María González y Marta Otero, presidenta y vocal de CODINUGAL

13/01/23 Hule&Mantel Mentiras y mitos de las dietas detox confirmadas por expertos. Con Luis Frechoso, presidente CODINUPA

09/01/23 La Razón ¿Cómo perder los kilos de la Navidad? Los expertos alertan del peligro de las dietas "detox". Con Alba Santaliestra, secretaria del CGCODN y presidenta del CPDNA.

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