Saltar al contenido Saltar al pie de página

Estrategias de éxito y fuentes de información

 

Estimadas colegiadas y colegiados,

Me gustaría agradecer desde estas líneas la invitación de los ocho países miembros del Sistema de Integración Centroamericana (SICA) al Consejo General para nuestra participación en el Foro que se celebró la pasada semana en Honduras, en la que tuve el honor de representar a las y los dietistas-nutricionistas de España y contar los casos de éxito llevados a cabo en nuestro país. 

Además de nuestra participación, fue interesante y enriquecedor escuchar y aprender de la experiencia del resto de entidades participantes, como la Organización PanAmericana de la Salud. Os animo a leer más sobre este encuentro.

La sinergia entre profesionales sanitarios desde diferentes perspectivas y distintos territorios es importante para crecer y mejorar en nuestro trabajo.

Aprovecho también para invitaros a responder la encuesta que han promovido desde EFAD-ESPEN para conocer qué fuentes de información manejamos como profesionales y la utilidad de los recursos que nos brindan desde ESPEN.

#LaProfesiónLaHacemosTodos #DietÉtica

Manuel Moñino Gómez

Presidente – Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas

­

­

­

El Consejo General, invitado a participar en el Foro Intersectorial para la Salud de Centroamérica

El presidente del Consejo General de Dietistas-Nutricionistas, Manuel Moñino, participó el pasado 18 de abril en el prestigioso VI Foro Intersectorial Regional para la Salud de Centroamérica y República Dominicana, celebrado en Honduras.

En su ponencia online, dentro del debate sobre “Seguridad alimentaria y nutricional”, presentó “Experiencias exitosas en materia de estrategias para mejorar los entornos alimentarios”. En su participación compartió mesa con representantes de la Organización Panamericana de Salud (OPS) y el Instituto de Nutrición de Centroamérica y Panamá (INCAP), entre otras instituciones.

Además, en esta jornada también se trató el etiquetado nutricional y el abordaje de la obesidad. 

El objetivo del foro es promover el diseño y fortalecimiento de políticas públicas que fomenten entornos y sistemas alimentarios saludables y sostenibles, con participación intersectorial, para incidir en la eliminación de diferentes formas de malnutrición y reducción de enfermedades no transmisibles.

VER NOTICIA Y PRESENTACIÓN

­

¿Qué fuentes de información utilizas en tu práctica profesional?

­

El grupo de trabajo de EFAD-ESPEN ha preparado un cuestionario con el objetivo de recabar información sobre qué fuentes de información utilizan las y los dietistas-nutricionistas y estudiantes de Nutrición europeos, y también sobre cómo utilizan en la práctica las guías de la Sociedad Europea de Nutrición Clínica y Metabolismo (ESPEN) y si estas deberían tener un apéndice para d-n centrado en su aplicación práctica.

Por favor, colabora dando tu respuesta a esta breve encuesta antes del 1 de junio.

­

Responder encuesta

POR LA CALIDAD DE NUESTRA PROFESIÓN…

RECURSOS PARA D-N

Manejo de la obesidad 

Hoja informativa elaborada por el Grupo de Especialización en Nutrición Clínica y Dietética de la Academia, dirigida a profesionales de la salud, sobre los diferentes abordajes de la obesidad con sus respectivas ventajas y desventajas.

­

Revista Kompass Abril 2024

Nuevo número de la revisa sobre nutrición Kompass, centrado en esta ocasión en la alimentación de colectivos de población vulnerables.

­

FORMACIÓN

Abordaje dietético en trastornos funcionales digestivos y enfermedad inflamatoria intestinal

Curso online

Organizado por el CODNIB

Fecha: 4 de mayo, de 9 a 18h
Objetivo: encuentro para la profesión donde formarse y destacar la importante labor que los d-n desarrollan dentro del sector sanitario y promover una profesión de calidad académica y científica en Navarra. 

Inscripción AQUÍ

Nutrición y suplementación

en deportes de montaña

Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

Fecha de inicio: 7 de mayo
Duración: 3,5 meses (100 horas cátedra)

Objetivo: conocer las peculiaridades fisiológicas, nutricionales y de suplementación de los distintos deportes de montaña, para asesorar a los deportistas que desarrollan este tipo de actividades.

Acreditado con 15,09 CFCPS

Inscripción AQUÍ

Nutrición en personas mayores

Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

Fecha de inicio: 8 de mayo

Duración: 5 meses (220 horas cátedra)
Objetivo: actualización de conocimientos específicos acerca de la nutrición en adultos mayores para fortalecer conceptos que no son tratados con la complejidad que el tema requiere en la formación académica. 

Acreditado con 10,96 CFCPS

Inscripción AQUÍ

Producción agraria y salud

Encuentro con el experto

Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

Fecha: 10 de mayo, de 16 a 18h

Objetivo: conocer las soluciones que brinda la agroecología a los retos medioambientales actuales para así poder formar parte de la necesaria transformación del sistema agroalimentario y educar a la población.

Inscripción AQUÍ

Estrategias de coaching nutricional para d-n

Curso online con clases en directo

Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

Fecha de inicio: 13 de mayo

Duración: 3 meses (90 horas cátedra)
Objetivo: conseguir que los pacientes se comprometan con un cambio en su estilo de vida, abandonar el rol de experto e incorporar un enfoque más colaborativo y de acompañamiento del paciente. 

Solicitada acreditación CFCPS

Inscripción AQUÍ

La imagen corporal como factor crítico en la intervención del d-n en la práctica clínica

Encuentro con el experto

Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

Fecha: 24 de mayo, de 16 a 18h

Objetivo: Despertar la motivación del paciente para un cambio de hábitos permanente a través de la mejora de la relación con su cuerpo.

Solicitada acreditación CFCPS

Inscripción AQUÍ

I Jornada de actualización en sobrepeso y obesidad

Jornada presencial en Madrid

Organizada por la Academia Española de Nutrición y Dietética

Fecha: 31 de mayo, de 10 a 17 h
Objetivo: presentar las nuevas tendencias del abordaje integral de la obesidad, en particular en la salud de la mujer, desde una perspectiva de la diversidad corporal, la relación con la comida, la microbiota, los nuevos fármacos anti obesidad o los trastornos digestivos. 

Inscripción AQUÍ

Evaluación y tratamiento nutricional de los desórdenes del tracto gastrointestinal y metabólicos

Curso online con clases en directo

Organizado por el CGCODN

Fecha de inicio: 24 de junio

Duración: 2,5 meses (100 horas cátedra)
Objetivo: realizar la evaluación, diagnóstico y elaboración de prescripción nutrioterapéutica y dietoterapéutica en personas con desórdenes del tracto gastrointestinal y desordenes metabólicos mediante una metodología estandarizada con base a la situación clínica, teniendo en cuenta aspectos bioquímicos, fisiológicos, fisiopatológicos, nutricionales, bio-psicosociales, culturales y económicos 

Acreditado con 13,53 CFCPS

Inscripción AQUÍ

EL CGCODN EN MEDIOS

23/04/2024 EFE Salud Día del Libro: divulgación en salud, un lugar preferente en las librerías. Con Alma Palau, gerente del CGCODN

22/04/24 La Vanguardia. Debate abierto: ¿es necesario introducir una asignatura de nutrición en las escuelas? Con Alma Palau, gerente del CGCODN

¡Síguenos en redes!

­

­

­

­

­

PRÓXIMOS CONGRESOS Y EVENTOS

Congresos en los que el CGCODN forma parte, o de entidades de las que el CGCODN es miembro:

­

­

­

­

­

­

­

­

­

Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas

C/Colón, 10-13, 46004, Valencia

This email was sent to presidencia@consejodietistasnutricionistas.com

You’ve received this email because you’ve subscribed to our newsletter.

Cancelar suscripción

Newsletter

Copyright © 2025. CODNIB. Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Illes Balears

 
 

Estimadas colegiadas y colegiados,

Me complace anunciaros la firma de un convenio de colaboración entre el Consejo General y la Plataforma de Organizaciones de Pacientes en España, con el fin de promover hábitos saludables, prevenir enfermedades y mejorar la calidad de vida de los pacientes y sus familias. 

Además, desde el Consejo seguimos adelante con nuestra campaña "Diet-Ética. Por una comunicación fiable". En este boletín, encontraréis recursos muy interesantes de la OMS y de EFAD, que podéis utilizar para luchar contra la desinformación y los bulos en salud.

Enero es el mes de los comienzos, de atreverse con propósitos y retos. Si quieres seguir creciendo y descubriendo nuevos enfoques de nuestra profesión, te animo a presentar tu candidatura para entrar a formar parte de los grupos de especialización de la Academia, algo que te aportará una experiencia única como dietista-nutricionista. 

Además, en este y los próximos boletines os recordamos algunas herramientas que nos ayudan a acreditar nuestra profesión y a luchar contra el intrusismo. ¡Os animo a consultarlas y hacer uso de ellas!

#LaProfesiónLaHacemosTodos #DietÉtica

Alma Palau Ferré
Presidenta
Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas

 

Convenio de colaboración con la Plataforma de Organizaciones de Pacientes

La presidenta del Consejo General, Alma Palau, y la presidenta de la Plataforma de Organizaciones de Pacientes (POP), Carina Escobar, han firmado un convenio entre ambas entidades con el objetivo de colaborar en la promoción y difusión de hábitos de vida saludables, en especial en el ámbito de la nutrición, la dietética y la alimentación, para la prevención de enfermedades no transmisibles, la defensa ante las enfermedades transmisibles y la mejora de la calidad de vida y la autonomía tanto de los pacientes crónicos como de sus familiares. 


El convenio, que se puede consultar en nuestra página web, recoge la colaboración entre ambas entidades en:
- Asesoramiento mutuo.
- Organización de actividades comunes.
- Ejecución de proyectos de investigación relacionados con la nutrición.
- Cooperación en programas de formación y reciclaje profesional.
- Colaboración del CGCODN para atender consultas. relacionadas con las patologías o situaciones de pacientes, dentro del campo de conocimientos del d-n, para los diferentes canales de comunicación.
- Redacción de posicionamientos de interés compartido.
- Presentación de alegaciones a proyectos normativos del gobierno en materiales de interés compartido.

La POP agrupa a 1540 asociaciones y cuenta con más de 900.000 asociados. Es la voz de los pacientes y las familias, de personas con enfermedades crónicas o síntomas cronificados en España, que promueve su participación y defiende sus derechos. 

 

Abierto el plazo para optar a formar parte de los grupos de especialización de la Academia

Ya puedes presentar tu candidatura para formar parte de alguno de los grupos de especialización de la Academia que buscan nuevos miembros:

  • Seguridad Alimentaria, Nutrición e I+D+ i
  • Nutrición en Pediatría
  • Nutrición Clínica y Dietética
  • Nutrición y Dietética para la Actividad Física y Deportiva
  • Restauración Colectiva

Las personas elegidas contribuirán al plan de trabajo del grupo durante los 4 años que dura el periodo. Además, deberán asistir a las reuniones del grupo (bimensuales) y responder a las peticiones que se realicen desde la coordinación de los mismos. 

Además, también está abierta la convocatoria para coordinador/a de los siguientes grupos:

  • Restauración Colectiva
  • Nutrición en Pediatría

Si estás interesado/a, consulta AQUÍ los requisitos, así como los documentos que debes presentar. El plazo finaliza el 31 de enero.

 
 

Por la calidad de nuestra profesión...

Infórmate sobre la acreditación

 
 

Recursos para d-n

"No, gracias"- Campaña informativa a la población contra las dietas milagro

EFAD pone a disposición de las y los d-n recursos para utilizar en redes sociales, destinados a lanzar mensajes positivos en torno a la comida y el estilo de vida, concienciar a la población sobre los riesgos de las dietas de moda y crear un espíritu crítico respecto a los consejos que se pueden leer o ver.

Herramientas de la OMS para luchar contra la desinformación en salud 

La OMS también se une a la lucha contra la desinformación sobre temas de salud, una preocupación creciente en tanto que la población cada vez se informa más de estos temas a través de medios digitales y redes sociales.

 

Formación

Curso de Nutrición en situaciones de emergencias humanitarias
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha de inicio: 14 de febrero
  • Duración: 13 semanas (80 horas docencia)
  • Objetivos: comprender la compleja realidad que engloba el problema de la desnutrición en una situación de emergencia humanitaria desde el estudio de las causas hasta las posibles soluciones y estrategias.
  • Acreditado con 9 créditos por la Comisión de Formación Continuada de Navarra de las profesiones sanitarias en el Sistema Nacional de Salud.
  • Plazas limitadas.Inscripciones AQUÍ
 

Curso avanzado en nutrición pediátrica y tratamiento dietético infanto-juvenil
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha de inicio: 21 de febrero
  • Duración: 8 meses (290 horas cátedra)
  • Objetivo: si estás pensando en especializarte para poder trabajar con población infantil, este curso te brinda las herramientas necesarias que la carga docente establecida en la titulación universitaria no alcanza para satisfacer las necesidades de especialización en nutrición del niño sano y las patologías más frecuentes en su amplia variedad. Permitirán al profesional de la nutrición trabajar adecuadamente frente a una mujer lactante o un niño pequeño. 
  • Plazas limitadas. Inscripciones AQUÍ
 

II Workshop sobre obesidad y nutrición: un abordaje integral más allá de la báscula
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha: 3 de marzo
  • Objetivo: dar a conocer cómo cada una de las principales ciencias de la salud que afectan al estilo de vida (la medicina, la psicología, la nutrición y el ejercicio físico) juegan un rol fundamental en el abordaje clínico de los pacientes con obesidad, y ofrecer recursos y herramientas prácticas para los profesionales de la nutrición y la dietética en la atención a estos pacientes dentro de su realidad clínica.
  • Acreditado con 0,46 Créditos de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias (CFCPS) para dietistas-nutricionistas a la Comisión de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias en el Sistema Nacional de Salud.
  • Plazas limitadas. Inscripciones hasta el 1 de marzo AQUÍ
 

El CGCODN en los Medios

El CGCODN en los medios 

17/01/23 La Voz de Galicia Once consejos para que tu dieta sea más saludable. Con María González y Marta Otero, presidenta y vocal de CODINUGAL

13/01/23 Hule&Mantel Mentiras y mitos de las dietas detox confirmadas por expertos. Con Luis Frechoso, presidente CODINUPA

09/01/23 La Razón ¿Cómo perder los kilos de la Navidad? Los expertos alertan del peligro de las dietas "detox". Con Alba Santaliestra, secretaria del CGCODN y presidenta del CPDNA.

¡Síguenos!

Twitter
@CGCODN_Oficial
@aedinforma
Facebook
@CGCODNoficial@AcademiaEspanoladeNutricionyDietetica
Instagram
@cgcodn_oficial
@academia_nutricion
Linkedin
@OficialCGCODN
@AcademiaEspañoladeNutriciónyDietética
Telegram
Consejo General de Colegios Oficiales de DN

 

Sigue atentamente las novedades sobre los próximos congresos

Congresos en los que el CGCODN forma parte, o de entidades de las que el CGCODN es miembro:

Congresos o jornadas que el CGCODN apoya:

 

 

es_ESES