Saltar al contenido Saltar al pie de página

Descubre la primera promoción en Estandarización del PCN

Boletín informativo

Estimadas colegiadas y colegiados,

Permitidme que comience mis palabras en este boletín transmitiendo mi reconocimiento hacia las y los profesionales que se han certificado como pioneros en la I Promoción en Estandarización del Proceso del Cuidado Nutricional (PCN). 

Se trata de una apuesta del Consejo General por la calidad y la excelencia en nuestro trabajo, que cuenta con el respaldo del instituto Iidenut y de la Academia, entidades sin las cuales no sería posible y a las que aprovecho para trasladar mi agradecimiento, en especial a Robinson Cruz por su empeño y dedicación. 

Os animo a informaros sobre esta certificación y a formar parte de las próximas promociones; sin duda, estoy seguro de que es un importante valor añadido a nuestro trabajo. 

Otro punto importante para la calidad de la profesión, es el sistema de acreditación de especializaciones Redinut, del que os hablamos también en este boletín y que os recomiendo consultar.

#LaProfesiónLaHacemosTodos #DietÉtica

Manuel Moñino Gómez

Presidente – Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas

­

­

­

Seminario y entrega de diplomas a la primera Promoción en Estandarización del PCN

El pasado 17 de febrero se celebró en el Hospital Ruber Internacional de Madrid el II Seminario sobre el Proceso del Cuidado Nutricional, en el que se hizo entrega de los diplomas a las cincuenta alumnas que han integrado la primera promoción de este curso. Además, se celebraron charlas magistrales y el propio alumnado expuso casos clínicos en los que han trabajado.

Actualmente está en marcha la segunda promoción de esta formación, impulsada por el Consejo General junto a la Academia y el Instituto Iidenut, que tiene como objetivo fomentar una metodología conjunta entre todos los profesionales de la nutrición que ayude a un tratamiento personalizado del paciente y a una optimización en el diagnóstico nutricional.

Esta certificación internacional en nutrición promueve unificar criterios a la vez que ofrece una información actualizada con evidencia científica en el cuidado nutricional. Además de una metodología de trabajo común en el Proceso del Cuidado Nutricional, se promueve implementar la estandarizacion del lenguaje para lograr una comunicación eficiente entre dietistas-nutricionistas y con las demás profesiones sanitarias.

­

El hambre invisible en España: el reto de medir y reducir la inseguridad alimentaria

El próximo 12 de marzo de 9.30 a 14h, el Consejo General participará en este evento, impulsado por Acción contra el Hambre, que se celebrará en formato presencial y online y que busca abordar la situación del hambre en España y el estado actual de inseguridad alimentaria por el que atraviesan el 13% de los hogares en el país sin capacidad de acceso a alimentos en cantidad y calidad adecuada.

Durante esta jornada, se dialogará sobre posibles soluciones concretas y efectivas
como la cesta de la compra básica o los sistemas de alerta temprana que ayuden a la detección y prevención de estas situaciones. 

Puedes apuntarte para asistir o seguir la jornada online AQUÍ

 

­

¿Eres D-N y trabajas con personas mayores?

¡Tu experiencia nos interesa! 

Desde EFAD, están examinando las prácticas clínicas actuales y las necesidades educativas de las y los dietistas-nutricionistas que trabajan con personas mayores.

Por favor, responde a este breve cuestionario. ¡Será de mucha ayuda para poner en marcha proyectos de formación que mejoren la profesión en este ámbito!

POR LA CALIDAD DE NUESTRA PROFESIÓN…

Infórmate sobre cómo acreditarte

RECURSOS PARA D-N

Webinar Dieta Dukan

Posicionamiento de la Academia Española de Nutrición y Dietética sobre la “Dieta” o “método” Dukan.

Documento de postura disponible AQUÍ

­

FORMACIÓN

Necesidades nutricionales a lo largo de la vida de la mujer

Webinar online gratuito

Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

Fecha: 6 de marzo, de 15 a 16h

Inscripciones AQUÍ

Alimentación basada en plantas

Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética
Fecha de inicio: 11 de marzo
Duración: 3 meses (96 horas cátedra)

INCLUYE CLASES EN DIRECTO
Objetivo: aproximar al profesional de la nutrición a la evidencia para lograr los cambios necesarios a fin de mejorar la salud humana y difundir los patrones de alimentación basada en plantas en la población.
Solicitada acreditación CFCPS

Inscripción AQUÍ

¿Cómo utilizar los sensores de glucosa para mejorar la alimentación de personas con diabetes?

Encuentro con experta, organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

Fecha: 15 de marzo, de 16 a 18 h
Objetivo: identificar las bases de la fisiopatología y tratamiento de los tipos de diabetes; conocer los objetivos de control glucémico y metabólico; familiarizarse con el uso de sensores de glucosa y su interpretación; actualizar las recomendaciones dietéticas en diabetes.

Solicitada acreditación CFCPS

Inscripción AQUÍ

III Jornadas Dietistas y Nutricionistas de Navarra

Organizadas por CODINNA-NADNEO

Fecha: 16 de marzo
Lugar: Pamplona
Objetivo: encuentro para la profesión donde formarse y destacar la importante labor que los d-n desarrollan dentro del sector sanitario y promover una profesión de calidad académica y científica en Navarra. 

Inscripción AQUÍ

 Máster Universitario en Estudios Nutricionales de Precisión y Epidemiología Nutricional

100% online

Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética
Fecha de inicio: 18 de marzo
Duración: 12 meses

Acreditado con 60 CFCPS

Objetivo: aprender a llevar a cabo un abordaje nutricional integral más allá de las preferencias alimentarias, es decir, precisando cómo la alimentación influye tanto en el metabolismo como en la expresión génica del individuo
 

Inscripción AQUÍ

Construcción de proyectos integrales en salud: de la formación a la acción

Encuentro con el experto, organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética
Fecha: 22 de marzo, de 16 a 18h
Objetivo: conocer las herramientas prácticas basadas en la evidencia científica para su utilización en la formulación e implementación de proyectos alineados con la salud pública, que mejoren la calidad de vida de la población y optimicen los recursos disponibles.

Solicitada acreditación CFCPS

Inscripción AQUÍ

Abordaje dietético en trastornos funcionales digestivos y enfermedad inflamatoria intestinal

Curso online

Organizado por el CODNIB

Fecha: 4 de mayo, de 9 a 18h
Objetivo: encuentro para la profesión donde formarse y destacar la importante labor que los d-n desarrollan dentro del sector sanitario y promover una profesión de calidad académica y científica en Navarra. 

Inscripción AQUÍ

EL CGCODN EN MEDIOS

28/02/24 Maldita.es ¿En qué consiste el ayuno intermitente y qué riesgos tiene? Con Eva Pérez, presidenta Codinular

26/02/24 Con Mucha Gula Propiedades y beneficios de los pistachos, el fruto seco “todoterreno”. Con Manuel Moñino, presidente CGCODN

26/02/24 OKDiario Crononutrición: la nueva tendencia alimentaria que busca cambiar los ritmos a los que comemos. Con Mónica Herrero, vicepresidenta CPDNA

24/02/24 La Razón ¿Qué engorda menos, la batata o la patata, y cómo podemos cocinarla de forma más sana? Con Laura Regueiro y Almudena Seijido, de Codinugal

18/02/24 Con Mucha Gula Dieta FAFO, la nueva “dieta de moda”. Con Mónica Pérez, presidenta AEXDN

17/02/24 El Periódico de Aragón ¿Realmente hay alimentos con propiedades afrodisíacas que pueden aumentar la líbido? Con Mónica Herrero, vicepresidenta CPDNA 

17/02/24 Con Mucha Gula Las legumbres, imprescindibles en nuestra dieta. Con Alba Santaliestra, vicepresidenta 1ª del CGCODN y presidenta CPDNA

¡Síguenos en redes!

­

­

­

­

­

PRÓXIMOS CONGRESOS Y EVENTOS

Congresos en los que el CGCODN forma parte, o de entidades de las que el CGCODN es miembro:

­

­

­

­

­

­

­

­

­

Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas

C/Colón, 10-13, 46004, Valencia

This email was sent to presidencia@consejodietistasnutricionistas.com

You’ve received this email because you’ve subscribed to our newsletter.

Cancelar suscripción

Newsletter

Copyright © 2025. CODNIB. Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Illes Balears

 
 

Estimadas colegiadas y colegiados,

Me complace anunciaros la firma de un convenio de colaboración entre el Consejo General y la Plataforma de Organizaciones de Pacientes en España, con el fin de promover hábitos saludables, prevenir enfermedades y mejorar la calidad de vida de los pacientes y sus familias. 

Además, desde el Consejo seguimos adelante con nuestra campaña "Diet-Ética. Por una comunicación fiable". En este boletín, encontraréis recursos muy interesantes de la OMS y de EFAD, que podéis utilizar para luchar contra la desinformación y los bulos en salud.

Enero es el mes de los comienzos, de atreverse con propósitos y retos. Si quieres seguir creciendo y descubriendo nuevos enfoques de nuestra profesión, te animo a presentar tu candidatura para entrar a formar parte de los grupos de especialización de la Academia, algo que te aportará una experiencia única como dietista-nutricionista. 

Además, en este y los próximos boletines os recordamos algunas herramientas que nos ayudan a acreditar nuestra profesión y a luchar contra el intrusismo. ¡Os animo a consultarlas y hacer uso de ellas!

#LaProfesiónLaHacemosTodos #DietÉtica

Alma Palau Ferré
Presidenta
Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas

 

Convenio de colaboración con la Plataforma de Organizaciones de Pacientes

La presidenta del Consejo General, Alma Palau, y la presidenta de la Plataforma de Organizaciones de Pacientes (POP), Carina Escobar, han firmado un convenio entre ambas entidades con el objetivo de colaborar en la promoción y difusión de hábitos de vida saludables, en especial en el ámbito de la nutrición, la dietética y la alimentación, para la prevención de enfermedades no transmisibles, la defensa ante las enfermedades transmisibles y la mejora de la calidad de vida y la autonomía tanto de los pacientes crónicos como de sus familiares. 


El convenio, que se puede consultar en nuestra página web, recoge la colaboración entre ambas entidades en:
- Asesoramiento mutuo.
- Organización de actividades comunes.
- Ejecución de proyectos de investigación relacionados con la nutrición.
- Cooperación en programas de formación y reciclaje profesional.
- Colaboración del CGCODN para atender consultas. relacionadas con las patologías o situaciones de pacientes, dentro del campo de conocimientos del d-n, para los diferentes canales de comunicación.
- Redacción de posicionamientos de interés compartido.
- Presentación de alegaciones a proyectos normativos del gobierno en materiales de interés compartido.

La POP agrupa a 1540 asociaciones y cuenta con más de 900.000 asociados. Es la voz de los pacientes y las familias, de personas con enfermedades crónicas o síntomas cronificados en España, que promueve su participación y defiende sus derechos. 

 

Abierto el plazo para optar a formar parte de los grupos de especialización de la Academia

Ya puedes presentar tu candidatura para formar parte de alguno de los grupos de especialización de la Academia que buscan nuevos miembros:

  • Seguridad Alimentaria, Nutrición e I+D+ i
  • Nutrición en Pediatría
  • Nutrición Clínica y Dietética
  • Nutrición y Dietética para la Actividad Física y Deportiva
  • Restauración Colectiva

Las personas elegidas contribuirán al plan de trabajo del grupo durante los 4 años que dura el periodo. Además, deberán asistir a las reuniones del grupo (bimensuales) y responder a las peticiones que se realicen desde la coordinación de los mismos. 

Además, también está abierta la convocatoria para coordinador/a de los siguientes grupos:

  • Restauración Colectiva
  • Nutrición en Pediatría

Si estás interesado/a, consulta AQUÍ los requisitos, así como los documentos que debes presentar. El plazo finaliza el 31 de enero.

 
 

Por la calidad de nuestra profesión...

Infórmate sobre la acreditación

 
 

Recursos para d-n

"No, gracias"- Campaña informativa a la población contra las dietas milagro

EFAD pone a disposición de las y los d-n recursos para utilizar en redes sociales, destinados a lanzar mensajes positivos en torno a la comida y el estilo de vida, concienciar a la población sobre los riesgos de las dietas de moda y crear un espíritu crítico respecto a los consejos que se pueden leer o ver.

Herramientas de la OMS para luchar contra la desinformación en salud 

La OMS también se une a la lucha contra la desinformación sobre temas de salud, una preocupación creciente en tanto que la población cada vez se informa más de estos temas a través de medios digitales y redes sociales.

 

Formación

Curso de Nutrición en situaciones de emergencias humanitarias
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha de inicio: 14 de febrero
  • Duración: 13 semanas (80 horas docencia)
  • Objetivos: comprender la compleja realidad que engloba el problema de la desnutrición en una situación de emergencia humanitaria desde el estudio de las causas hasta las posibles soluciones y estrategias.
  • Acreditado con 9 créditos por la Comisión de Formación Continuada de Navarra de las profesiones sanitarias en el Sistema Nacional de Salud.
  • Plazas limitadas.Inscripciones AQUÍ
 

Curso avanzado en nutrición pediátrica y tratamiento dietético infanto-juvenil
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha de inicio: 21 de febrero
  • Duración: 8 meses (290 horas cátedra)
  • Objetivo: si estás pensando en especializarte para poder trabajar con población infantil, este curso te brinda las herramientas necesarias que la carga docente establecida en la titulación universitaria no alcanza para satisfacer las necesidades de especialización en nutrición del niño sano y las patologías más frecuentes en su amplia variedad. Permitirán al profesional de la nutrición trabajar adecuadamente frente a una mujer lactante o un niño pequeño. 
  • Plazas limitadas. Inscripciones AQUÍ
 

II Workshop sobre obesidad y nutrición: un abordaje integral más allá de la báscula
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha: 3 de marzo
  • Objetivo: dar a conocer cómo cada una de las principales ciencias de la salud que afectan al estilo de vida (la medicina, la psicología, la nutrición y el ejercicio físico) juegan un rol fundamental en el abordaje clínico de los pacientes con obesidad, y ofrecer recursos y herramientas prácticas para los profesionales de la nutrición y la dietética en la atención a estos pacientes dentro de su realidad clínica.
  • Acreditado con 0,46 Créditos de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias (CFCPS) para dietistas-nutricionistas a la Comisión de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias en el Sistema Nacional de Salud.
  • Plazas limitadas. Inscripciones hasta el 1 de marzo AQUÍ
 

El CGCODN en los Medios

El CGCODN en los medios 

17/01/23 La Voz de Galicia Once consejos para que tu dieta sea más saludable. Con María González y Marta Otero, presidenta y vocal de CODINUGAL

13/01/23 Hule&Mantel Mentiras y mitos de las dietas detox confirmadas por expertos. Con Luis Frechoso, presidente CODINUPA

09/01/23 La Razón ¿Cómo perder los kilos de la Navidad? Los expertos alertan del peligro de las dietas "detox". Con Alba Santaliestra, secretaria del CGCODN y presidenta del CPDNA.

¡Síguenos!

Twitter
@CGCODN_Oficial
@aedinforma
Facebook
@CGCODNoficial@AcademiaEspanoladeNutricionyDietetica
Instagram
@cgcodn_oficial
@academia_nutricion
Linkedin
@OficialCGCODN
@AcademiaEspañoladeNutriciónyDietética
Telegram
Consejo General de Colegios Oficiales de DN

 

Sigue atentamente las novedades sobre los próximos congresos

Congresos en los que el CGCODN forma parte, o de entidades de las que el CGCODN es miembro:

Congresos o jornadas que el CGCODN apoya:

 

 

es_ESES