Saltar al contenido Saltar al pie de página

BOLETÍN INFORMATIVO CGCODN_13/11/22

 
 
Estimadas colegiadas y colegiados,

Nuevamente la profesión tiene mucho que celebrar. La AESAN OA ha creado el Comité Consultivo, del que el Consejo General ya forma parte oficialmente desde el pasado 31 de octubre y cuya vocalía tendré el honor de ocupar. Pero una alegría aún mayor es que la Xunta de Galicia ha abierto la 1ª lista de selección de personal estatutario, lo que nos llena de alegría y esperanza. 
#LaProfesiónLaHacemosTodos

Alma Palau Ferré
Presidenta
Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas

 

El Consejo General representará a las y los dietistas-nutricionistas en el comité consultivo de la AESAN

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN ), Organismo Autónomo del Ministerio de Consumo, reguló en su última renovación de estatutos el pasado verano la creación de un Comité Consultivo. En él, se contempló que, por parte de los Colegios Profesionales, estuviera representado el Consejo General de Dietistas-Nutricionistas con la presidenta, Alma Palau, como vocal, y la vicepresidenta 1ª, Mª José Ibáñez, como suplente (ambas designadas por la Comisión Ejecutiva del CGCODN).

Esta es una gran noticia para la profesión, que se ve representada en este organismo para que la voz profesional y científica de las y los dietistas-nutricionistas sea escuchada. 

Podéis consultar el anuncio del nombramiento, publicado en el BOE del pasado 31 de octubre, aquí .

 

Oferta de empleo público: selección de estatutario personal temporal para dietistas-nutricionistas en Galicia

Por primera vez, la Xunta de Galicia abre la lista de selección de personal estatutario temporal para dietistas-nutricionistas en el Sistema Público de Salud de Galicia. 

El plazo de presentación de solicitudes está abierto hasta el 21 de noviembre.

Enhorabuena a los compañeros del Codinugal por su trabajo incansable para el reconocimiento de nuestra profesión.

Me interesa
 

¡Aún puedes unirte a la campaña “Diet-Ética. Por una nutrición fiable”!

Regístrate gratis para recibir el sello de Comunicador/a Fiable en Nutrición , además de otros materiales que estamos preparando para el Día del Dietista-Nutricionista que se celebra el próximo 24 de noviembre.

Esta campaña, organizada por el Consejo General con el apoyo de La Academia, tiene como objetivo  fomentar entre las y los dietistas-nutricionistas la publicación de contenidos de rigor, basada en la evidencia científica, al tiempo que facilita a la población la búsqueda de información fiable , paliar la desinformación, luchar contra los bulos y evitar el intrusismo profesional en las redes.

¡Me apunto!
 

Programa definitivo del V Congreso de Alimentación, Nutrición y Dietética

A falta de pocas semanas para su celebración, ya se puede consultar el programa final del Congreso de Alimentación, Nutrición y Dietética que organiza La Academia el próximo 25 y 26 de noviembre en Logroño, el primero presencial tras la pandemia.

¡Quedan las últimas plazas disponibles para asistir! Si quieres apuntarte, puedes hacerlo siguiendo este enlace .

 

Evento ONE HEALTH en el Congreso de los Diputados

Desde la plataforma OneHealth, de la que el Consejo General es miembro asociado, se ha organizado el evento Redimensionando el ámbito de la Salud Pública a través de una visión multidisciplinar y estratégica,  que se celebrará el 16 de noviembre a las 17:00h en el Congreso de los Diputados en Madrid.  

Puedes consultar el programa completo AQUI

El Consejo General estará representado por la vicepresidenta 1ª Mª José Ibañez.

Si estás interesado/a y quieres asistir, debes registrarte en el siguiente botón.

Inscribirme
 

Actuaciones en defensa de nuestra marca

Nuestro Consejo General fue demandado en el año 2020 por parte el Consejo fraudulento con intención de arrebatarnos nuestra marca, “Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas”, procedimiento que fue tramitado ante el Juzgado de lo Mercantil número 3 de València. Obtuvimos una clara victoria con una sentencia desestimatoria, confirmando la propiedad que ostentamos sobre la citada marca, tanto en primera instancia como en segunda ante la Audiencia Provincial de Valencia, con imposición de costas a la parte contraria en ambas instancias.

Ante dicho resultado, interpusimos una demanda en defensa de nuestros intereses frente al Consejo ilegítimo para tratar de evitar que siguieran haciendo uso de nuestra marca. 

Puedes consultar la sentencia actual AQUI

Recursos para d-n

Número especial de la Revista Española de Nutrición Humana y Dietética (RENHyD)

Volumen monográfico dedicado al V Congreso de Alimentación, Nutrición y Dietética. Desafíos en comunicación, marketing y educación alimentaria.

 

Pautas nutricionales y ergogenia en el incremento de masa muscular

Hoja informativa elaborada por el Grupo de Especialización de Nutrición y Dietética para la Actividad Física y el Deporte (GE-NuDAFD) de la Academia Española de Nutrición y Dietética en la que se presentan las últimas recomendaciones sobre ingesta de energía y nutrientes clave, como los carbohidratos y las proteínas, además de ayudas ergogénicas para lograr los objetivos junto con el plan de alimentación.

 

Grabación del Seminario web Perfiles Nutricionales

Interesante webinar, celebrado el 10 de noviembre y organizado por La Academia, del que se han extraído importantes conclusiones que podrán dar luz a cómo abordar la complejidad en la elaboración de perfiles nutricionales y algoritmos, con el fin de regular la publicidad de alimentos dirigida a menores y también para la elaboración de modelos de etiquetado frontal informativos y selectivos. 

 

Informe sobre el desperdicio de alimentos en Europa

Las primeras estadísticas europeas sobre el desperdicio de alimentos muestran que en 2020 se desperdiciaron alrededor de 127 kilogramos (kg) de alimentos por habitante en la UE. 

Los hogares generan el 55% del desperdicio de alimentos, con 70 kg por habitante. El 45 % restante eran residuos generados en la cadena de suministro de alimentos.

 

Campaña de EUFIC sobre aditivos alimentarios

EUFIC ha lanzado, en colaboración con el proyecto europeo FoodSafety4U y expertos en el ámbito, una campaña a través de redes sociales llamada #AskTheExpert, en la que responde las cuestiones más comunes acerca de la quimiofobia (miedo a los productos quimicos en los alimentos) a través de una serie de artículos y vídeos sobre aditivos alimentarios.

Formación

Curso de Evidencias en el Manejo de la Nutrición en el Embarazo
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha de inicio: 22 de noviembre
  • Duración: 10 semanas (60 horas cátedra)
  • Objetivo: conocer las mejores prácticas para realizar una atención nutricional que favorezca el bienestar óptimo de la madre y del bebé desde antes de la gestación hasta el post-parto (incluyendo la preparación para la lactancia materna), tanto en embarazo normal como en situaciones fisio-patológicas especiales.
  • Acreditado con 8,82 réditos por la Comisión de Formación Continuada de Navarra de las profesiones sanitarias en el Sistema nacional de Salud.
  • Plazas limitadas. Inscripciones AQUÍ
El CGCODN en los Medios
El CGCODN en los medios 

09/11/22 La Vanguardia España se une a la Declaración de Budapest por el derecho a una atención nutricional segura. Referencia a la firma del documento por parte del CGCODN. 

11/07/22 Redacción Médica Médicos y farmacéuticos renuevan el Comité español de Seguridad Alimentaria. Referencia al nombramiento de Alma Palau, presidenta CGCODN, como miembro del comité consultivo de la AESAN

04/11/22 La Razón ¿Qué hay que comer para frenar la caída del pelo en otoño?  Con Eva Pérez, presidente CODINULAR

31/10/22 Restauración Colectiva Los nutricionistas presentan alegaciones al Real Decreto de Consumo de menús escolares. Referencia al documento de alegaciones presentado por el CGCODN y la Academia

¡Síguenos!

Twitter
@CGCODN_Oficial
@aedinforma
Facebook
@CGCODNoficial @AcademiaEspanoladeNutricionyDietetica
Instagram
@cgcodn_oficial
@academia_nutricion
Linkedin
@OficialCGCODN
@AcademiaEspañoladeNutriciónyDietética
Telegram
Consejo General de Colegios Oficiales de DN

Sigue atentamente las novedades sobre los próximos congresos
Congresos en los que el CGCODN forma parte o de entidades de las que el CGCODN es miembro
 
Congresos o jornadas que el CGCODN apoya
 

 
Newsletter

Copyright © 2025. CODNIB. Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Illes Balears

 
 

Estimadas colegiadas y colegiados,

Me complace anunciaros la firma de un convenio de colaboración entre el Consejo General y la Plataforma de Organizaciones de Pacientes en España, con el fin de promover hábitos saludables, prevenir enfermedades y mejorar la calidad de vida de los pacientes y sus familias. 

Además, desde el Consejo seguimos adelante con nuestra campaña "Diet-Ética. Por una comunicación fiable". En este boletín, encontraréis recursos muy interesantes de la OMS y de EFAD, que podéis utilizar para luchar contra la desinformación y los bulos en salud.

Enero es el mes de los comienzos, de atreverse con propósitos y retos. Si quieres seguir creciendo y descubriendo nuevos enfoques de nuestra profesión, te animo a presentar tu candidatura para entrar a formar parte de los grupos de especialización de la Academia, algo que te aportará una experiencia única como dietista-nutricionista. 

Además, en este y los próximos boletines os recordamos algunas herramientas que nos ayudan a acreditar nuestra profesión y a luchar contra el intrusismo. ¡Os animo a consultarlas y hacer uso de ellas!

#LaProfesiónLaHacemosTodos #DietÉtica

Alma Palau Ferré
Presidenta
Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas

 

Convenio de colaboración con la Plataforma de Organizaciones de Pacientes

La presidenta del Consejo General, Alma Palau, y la presidenta de la Plataforma de Organizaciones de Pacientes (POP), Carina Escobar, han firmado un convenio entre ambas entidades con el objetivo de colaborar en la promoción y difusión de hábitos de vida saludables, en especial en el ámbito de la nutrición, la dietética y la alimentación, para la prevención de enfermedades no transmisibles, la defensa ante las enfermedades transmisibles y la mejora de la calidad de vida y la autonomía tanto de los pacientes crónicos como de sus familiares. 


El convenio, que se puede consultar en nuestra página web, recoge la colaboración entre ambas entidades en:
- Asesoramiento mutuo.
- Organización de actividades comunes.
- Ejecución de proyectos de investigación relacionados con la nutrición.
- Cooperación en programas de formación y reciclaje profesional.
- Colaboración del CGCODN para atender consultas. relacionadas con las patologías o situaciones de pacientes, dentro del campo de conocimientos del d-n, para los diferentes canales de comunicación.
- Redacción de posicionamientos de interés compartido.
- Presentación de alegaciones a proyectos normativos del gobierno en materiales de interés compartido.

La POP agrupa a 1540 asociaciones y cuenta con más de 900.000 asociados. Es la voz de los pacientes y las familias, de personas con enfermedades crónicas o síntomas cronificados en España, que promueve su participación y defiende sus derechos. 

 

Abierto el plazo para optar a formar parte de los grupos de especialización de la Academia

Ya puedes presentar tu candidatura para formar parte de alguno de los grupos de especialización de la Academia que buscan nuevos miembros:

  • Seguridad Alimentaria, Nutrición e I+D+ i
  • Nutrición en Pediatría
  • Nutrición Clínica y Dietética
  • Nutrición y Dietética para la Actividad Física y Deportiva
  • Restauración Colectiva

Las personas elegidas contribuirán al plan de trabajo del grupo durante los 4 años que dura el periodo. Además, deberán asistir a las reuniones del grupo (bimensuales) y responder a las peticiones que se realicen desde la coordinación de los mismos. 

Además, también está abierta la convocatoria para coordinador/a de los siguientes grupos:

  • Restauración Colectiva
  • Nutrición en Pediatría

Si estás interesado/a, consulta AQUÍ los requisitos, así como los documentos que debes presentar. El plazo finaliza el 31 de enero.

 
 

Por la calidad de nuestra profesión...

Infórmate sobre la acreditación

 
 

Recursos para d-n

"No, gracias"- Campaña informativa a la población contra las dietas milagro

EFAD pone a disposición de las y los d-n recursos para utilizar en redes sociales, destinados a lanzar mensajes positivos en torno a la comida y el estilo de vida, concienciar a la población sobre los riesgos de las dietas de moda y crear un espíritu crítico respecto a los consejos que se pueden leer o ver.

Herramientas de la OMS para luchar contra la desinformación en salud 

La OMS también se une a la lucha contra la desinformación sobre temas de salud, una preocupación creciente en tanto que la población cada vez se informa más de estos temas a través de medios digitales y redes sociales.

 

Formación

Curso de Nutrición en situaciones de emergencias humanitarias
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha de inicio: 14 de febrero
  • Duración: 13 semanas (80 horas docencia)
  • Objetivos: comprender la compleja realidad que engloba el problema de la desnutrición en una situación de emergencia humanitaria desde el estudio de las causas hasta las posibles soluciones y estrategias.
  • Acreditado con 9 créditos por la Comisión de Formación Continuada de Navarra de las profesiones sanitarias en el Sistema Nacional de Salud.
  • Plazas limitadas.Inscripciones AQUÍ
 

Curso avanzado en nutrición pediátrica y tratamiento dietético infanto-juvenil
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha de inicio: 21 de febrero
  • Duración: 8 meses (290 horas cátedra)
  • Objetivo: si estás pensando en especializarte para poder trabajar con población infantil, este curso te brinda las herramientas necesarias que la carga docente establecida en la titulación universitaria no alcanza para satisfacer las necesidades de especialización en nutrición del niño sano y las patologías más frecuentes en su amplia variedad. Permitirán al profesional de la nutrición trabajar adecuadamente frente a una mujer lactante o un niño pequeño. 
  • Plazas limitadas. Inscripciones AQUÍ
 

II Workshop sobre obesidad y nutrición: un abordaje integral más allá de la báscula
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha: 3 de marzo
  • Objetivo: dar a conocer cómo cada una de las principales ciencias de la salud que afectan al estilo de vida (la medicina, la psicología, la nutrición y el ejercicio físico) juegan un rol fundamental en el abordaje clínico de los pacientes con obesidad, y ofrecer recursos y herramientas prácticas para los profesionales de la nutrición y la dietética en la atención a estos pacientes dentro de su realidad clínica.
  • Acreditado con 0,46 Créditos de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias (CFCPS) para dietistas-nutricionistas a la Comisión de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias en el Sistema Nacional de Salud.
  • Plazas limitadas. Inscripciones hasta el 1 de marzo AQUÍ
 

El CGCODN en los Medios

El CGCODN en los medios 

17/01/23 La Voz de Galicia Once consejos para que tu dieta sea más saludable. Con María González y Marta Otero, presidenta y vocal de CODINUGAL

13/01/23 Hule&Mantel Mentiras y mitos de las dietas detox confirmadas por expertos. Con Luis Frechoso, presidente CODINUPA

09/01/23 La Razón ¿Cómo perder los kilos de la Navidad? Los expertos alertan del peligro de las dietas "detox". Con Alba Santaliestra, secretaria del CGCODN y presidenta del CPDNA.

¡Síguenos!

Twitter
@CGCODN_Oficial
@aedinforma
Facebook
@CGCODNoficial@AcademiaEspanoladeNutricionyDietetica
Instagram
@cgcodn_oficial
@academia_nutricion
Linkedin
@OficialCGCODN
@AcademiaEspañoladeNutriciónyDietética
Telegram
Consejo General de Colegios Oficiales de DN

 

Sigue atentamente las novedades sobre los próximos congresos

Congresos en los que el CGCODN forma parte, o de entidades de las que el CGCODN es miembro:

Congresos o jornadas que el CGCODN apoya:

 

 

es_ESES