Saltar al contenido Saltar al pie de página

BOLETÍN INFORMATIVO CGCODN – Abril 2022 (aª quincena)

Instagram

Facebook

LinkedIn

Twitter

Web

Email

BOLETÍN INFORMATIVO CGCODN – Abril 2022 (2ª quincena)

 

Estimadas colegiadas y colegiados,

El 29 de abril os esperamos a todas y todos en el V TomaConciencia del Consejo y La Academia, donde tendremos la oportunidad de escuchar a referentes de la ética y de la profesión, reflexionar sobre aspectos esenciales de nuestro día a día, y donde podremos responder a todas vuestras cuestiones y escucharos. No faltes!

#saludatope
#LaProfesiónLaHacemosTodos

Alma Palau Ferré
Presidenta
Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas

 

La presidenta del Consejo habla sobre los nuevos horizontes en la profesión de DN, en la I edición Nutrition Week

Alma Palau, presidenta del CGCODN, participó en la segunda jornada de la I Nutrition Week , organizada por la Escuela Universitaria ADEMA y la UIB, en la que habló sobre las salidas profesionales de la titulación universitaria en Nutrición Humana y Dietética, así como los nuevos estrenos de actuación en esta profesión.

En la tertulia, moderada por el presidente de la Academia, Giuseppe Russolillo, y el presidente de CODNIB, Manuel Moñino, Palau explicó el papel del Consejo General en el cuidado de la homogeneidad entre comunidades autónomas para asegurar que las competencias, los derechos y deberes de los profesionales de la nutrición sean iguales en todo el nacional, así como promover la mejor formación y capacitación para el ejercicio de la profesión, e insistir en la importancia de la colegiación para una mayor garantía, seguridad y calidad de cara al ejercicio del trabajo .

 

¡Ya está aquí! Vuelve el V Congreso AND, en formato presencial

Ya hay fechas para laV edición del Congreso de Alimentación, Nutrición y Dietética, organizado por la Academia. Este año volverá por fin a ser presencial y se celebrará los días25 y 26 de noviembre de 2022 en Logroño.

El lema será “Desafío en comunicación, marketing y educación alimentaria”,y pretende la apertura de un necesario debate acerca de la educación alimentaria de la población, de las nuevas estrategias y desafíos en comunicación y marketing, y cómo queremos que la población perciba a las dietistas-nutricionistas y profesionales de la nutrición. 

Además, durante el congreso también se impartiránponencias de temática libre , como protocolos de intervención dietética en diferentes situaciones fisiológicas y patológicas, restauración colectiva, gastronomía, sostenibilidad

, etc. un trabajo científico al congreso a través de la convocatoria de resúmenes. También, te informamos que se ha abierto el plazo para presentar candidaturas a la mesa ” Diálogos con la Industria Alimentaria y Farmacéutica “, ponencias que serán evaluadas a ciegas por el Comité Científico. Aquellas mejores puntuadas serán presentadas en una mesa en el congreso señalado y será una mesa exenta de patrocinio económico.

El plazo para presentar candidaturas en las tres convocatorias finaliza el 20 de mayo de 2022.

Quiero inscribirme al Congreso

 

V Edición Toma ConCiencia 2022

Celebración el 29 de abril, de 16 a 19:30h . Organizado por el Consejo General y la Academia Española de Nutrición y Dietética.

6 ponentes en 2 mesas redondas: salidas profesionales más allá de la consulta clínica, estandarización del protocolo de atención nutricional, aspectos jurídicos, deontología profesional… y 70 minutos para responder a las cuestiones de los asistentes.

Inscripción gratuita y con certificado en formato formación por La Academia Española de Nutrición y Dietética

Inscribirme ya

 

Presenta tu candidatura para dirigir el comité científico del congreso de EFAD 2023

EFAD busca un dietista-nutricionista que desee presidir el Comité de Programa Científico en la edición 2023 de su Congreso. 

Consulta más información sobre este puesto de carácter voluntario, los requisitos y la forma de presentación de candidaturas aquí . El plazo está abierto hasta el próximo 30 de abril .

 

Si eres miembro de la Academia, solicita tu beca para formación

La Academia es una entidad pionera en la gestión y manejo de los conflictos de intereses económicos. Así, al pasado año lanzaron las Becas Sólo Nutrición y Dietética con una dotación de 18.500 € procedentes de la industria alimentaria y farmacéutica, cumpliendo así con los protocolos de transparencia.

En base a las solicitudes recibidas, se entregaron 305 becas de 20 € cada una de ellas, por una cantidad total de 6.100 €, por lo que queda un remanente de 12.400 € , que ponen nuevamente a disposición de los miembros, para ayudar a costar las actividades formativas.

Consulta las opciones y el procedimiento para solicitar tu beca aquí .

 

Recursos para D-N

Guía sobre cáncer de riñón y alimentación

El Consejo y la Academia han colaborado en esta guía para enfermos y familiares afectados por cáncer de riñón, en la que se explica cómo mantener una dieta equilibrada que mejora el estado nutricional de estos pacientes.

Informe anual sobre presencia de residuos de pesticidas en los alimentos

La Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) ha publicado los últimos resultados obtenidos sobre más de 88.000 muestras de alimentos.
El informe concluye que el 94,9% de los productos analizados están libres de residuos de pesticidas o con un nivel inferior al límite máximo permitido.

Webinar sobre sostenibilidad y alimentación saludable

EFAD pone a disposición “El ciclo alimentario: desde la agricultura y el abastecimiento hasta el envasado y el desperdicio de alimentos”, dentro del ciclo de webinars emitidos sobre alimentación saludable y sostenible. 

 

Formación

Curso de Actualización en interacción fármaco-nutriente
Organizado por la  Academia Española de Nutrición y Dietética 

  • Fecha de inicio: 20 de abril
  • Duración:  10  semanas (72 horas jornada)
  • Reconocido con 7,99 créditos por parte de la Comisión de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias.
  • Objetivo: establecer las pautas nutricionales adecuadas para los pacientes medicados, aprender las interacciones más importantes entre alimentos y medicamentos y así aumentar la eficacia del tratamiento farmacológico de los pacientes y aumentar su seguridad y conocimiento a la hora de confeccionar una dieta, menú o simplemente pautar unas recomendaciones nutricionales a los pacientes.
  • plazas limitadas. Inscripciones AQUÍ
 

Curso sobre nutrición y suplementación en deportes de montaña

Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha de inicio: 27 de abril
  • Duración: 3,5 meses (99,5 horas cátedra)
  • Objetivo: conocer las necesidades nutricionales de los deportistas de montaña según modalidad y fases del entrenamiento y/o competición y el concepto de Timing alimentario. Aplicar la teoría en la práctica estudiando distintos casos reales y elaborando un plan para un deportista..
  • plazas limitadas. Inscripciones AQUÍ
 

II Workshop sobre nutrición y cáncer
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética y el Consejo General

  • Fecha: 6 de mayo
  • Objetivos:se abordarán temas como la intervención nutricional en el cáncer de mama, del diagnóstico a la supervivencia, el abordaje dietético-nutricional en pacientes con cáncer de hígado, la importancia de la composición corporal y el abordaje dietético en pacientes con cáncer de pulmón, páncreas, esófago, estómago y sarcomas, cáncer de cuello y cabeza, prestando especial atención en el papel de las dietistas-nutricionistas en un equipo oncológico interdisciplinar, los tratamientos dietéticos personalizados antes, durante y después de la enfermedad oncológica.. 
  • Inscripciones abiertas hasta el 3 de mayo  AQUI
 

Gamificación: nuevas metodologías para la educación alimentaria en adolescentes y escolares

Encuentro con experta, organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha: 13 de mayo de 16 a 18 h
  • Experta: Mª Antonia Puigrós, dietista-nutricionista y enfermera, especializada en educación alimentaria para diferentes colectivos, niños, adultos, ancianos, profesores o sanitarios, dedicándose de manera específica a la educación para adolescentes mediante metodologías dinámicas, motivadoras y creativas para conseguir una mejora en la adquisición de unos hábitos alimentarios.
  • Objetivo:  aprender nuevas estrategias y metodologías adecuadas a los nuevos cambios de la sociedad con los que podamos motivar a los adolescentes hacia la adhesión de hábitos saludables en sus vidas.
  • Plazas limitadas. Inscripciones AQUÍ
 

El CGCODN en los Medios

El CGCODN en los medios 

11/04/22 ¡Hola!  Estos son los 11 alimentos con más pesticidas. Con Alma Palau, presidenta CGCODN

04/10/22  RNE – Alimento y salud  Antinutrientes Con Mónica Pérez, presidenta AEXDN

04/05/22 El Periódico  El edulcorante releva al azúcar como rey del supermercado. Con Alma Palau, presidenta CGCODN

04/01/22 Consumer Perfiles nutricionales: menores más protegidos frente a la publicidad. Con Alma Palau, presidenta de CGCODN.

30/03/22 Cuidate Plus Corredor: cómo mejorar tus marcas con la alimentación. Con Luis Frechoso, presidente de CODINUPA.

¡Síguenos!

Twitter
@CGCODN_Oficial
@aedinforma
Facebook
@CGCODNoficial
@AcademiaEspanoladeNutricionyDietetica
Instagram
@cgcodn_oficial
@academia_nutricion
Linkedin
@OficialCGCODN
@AcademiaEspañoladeNutriciónyDietética
Telegram
Consejo General de Colegios Oficiales de DN

 

Sigue atentamente las novedades sobre los próximos congresos

Congresos en los que el CGCODN forma parte o de entidades de las que el CGCODN es miembro

Congresos o jornadas que el CGCODN apoya

 

 

Newsletter

Copyright © 2025. CODNIB. Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Illes Balears

 
 

Estimadas colegiadas y colegiados,

Me complace anunciaros la firma de un convenio de colaboración entre el Consejo General y la Plataforma de Organizaciones de Pacientes en España, con el fin de promover hábitos saludables, prevenir enfermedades y mejorar la calidad de vida de los pacientes y sus familias. 

Además, desde el Consejo seguimos adelante con nuestra campaña "Diet-Ética. Por una comunicación fiable". En este boletín, encontraréis recursos muy interesantes de la OMS y de EFAD, que podéis utilizar para luchar contra la desinformación y los bulos en salud.

Enero es el mes de los comienzos, de atreverse con propósitos y retos. Si quieres seguir creciendo y descubriendo nuevos enfoques de nuestra profesión, te animo a presentar tu candidatura para entrar a formar parte de los grupos de especialización de la Academia, algo que te aportará una experiencia única como dietista-nutricionista. 

Además, en este y los próximos boletines os recordamos algunas herramientas que nos ayudan a acreditar nuestra profesión y a luchar contra el intrusismo. ¡Os animo a consultarlas y hacer uso de ellas!

#LaProfesiónLaHacemosTodos #DietÉtica

Alma Palau Ferré
Presidenta
Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas

 

Convenio de colaboración con la Plataforma de Organizaciones de Pacientes

La presidenta del Consejo General, Alma Palau, y la presidenta de la Plataforma de Organizaciones de Pacientes (POP), Carina Escobar, han firmado un convenio entre ambas entidades con el objetivo de colaborar en la promoción y difusión de hábitos de vida saludables, en especial en el ámbito de la nutrición, la dietética y la alimentación, para la prevención de enfermedades no transmisibles, la defensa ante las enfermedades transmisibles y la mejora de la calidad de vida y la autonomía tanto de los pacientes crónicos como de sus familiares. 


El convenio, que se puede consultar en nuestra página web, recoge la colaboración entre ambas entidades en:
- Asesoramiento mutuo.
- Organización de actividades comunes.
- Ejecución de proyectos de investigación relacionados con la nutrición.
- Cooperación en programas de formación y reciclaje profesional.
- Colaboración del CGCODN para atender consultas. relacionadas con las patologías o situaciones de pacientes, dentro del campo de conocimientos del d-n, para los diferentes canales de comunicación.
- Redacción de posicionamientos de interés compartido.
- Presentación de alegaciones a proyectos normativos del gobierno en materiales de interés compartido.

La POP agrupa a 1540 asociaciones y cuenta con más de 900.000 asociados. Es la voz de los pacientes y las familias, de personas con enfermedades crónicas o síntomas cronificados en España, que promueve su participación y defiende sus derechos. 

 

Abierto el plazo para optar a formar parte de los grupos de especialización de la Academia

Ya puedes presentar tu candidatura para formar parte de alguno de los grupos de especialización de la Academia que buscan nuevos miembros:

  • Seguridad Alimentaria, Nutrición e I+D+ i
  • Nutrición en Pediatría
  • Nutrición Clínica y Dietética
  • Nutrición y Dietética para la Actividad Física y Deportiva
  • Restauración Colectiva

Las personas elegidas contribuirán al plan de trabajo del grupo durante los 4 años que dura el periodo. Además, deberán asistir a las reuniones del grupo (bimensuales) y responder a las peticiones que se realicen desde la coordinación de los mismos. 

Además, también está abierta la convocatoria para coordinador/a de los siguientes grupos:

  • Restauración Colectiva
  • Nutrición en Pediatría

Si estás interesado/a, consulta AQUÍ los requisitos, así como los documentos que debes presentar. El plazo finaliza el 31 de enero.

 
 

Por la calidad de nuestra profesión...

Infórmate sobre la acreditación

 
 

Recursos para d-n

"No, gracias"- Campaña informativa a la población contra las dietas milagro

EFAD pone a disposición de las y los d-n recursos para utilizar en redes sociales, destinados a lanzar mensajes positivos en torno a la comida y el estilo de vida, concienciar a la población sobre los riesgos de las dietas de moda y crear un espíritu crítico respecto a los consejos que se pueden leer o ver.

Herramientas de la OMS para luchar contra la desinformación en salud 

La OMS también se une a la lucha contra la desinformación sobre temas de salud, una preocupación creciente en tanto que la población cada vez se informa más de estos temas a través de medios digitales y redes sociales.

 

Formación

Curso de Nutrición en situaciones de emergencias humanitarias
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha de inicio: 14 de febrero
  • Duración: 13 semanas (80 horas docencia)
  • Objetivos: comprender la compleja realidad que engloba el problema de la desnutrición en una situación de emergencia humanitaria desde el estudio de las causas hasta las posibles soluciones y estrategias.
  • Acreditado con 9 créditos por la Comisión de Formación Continuada de Navarra de las profesiones sanitarias en el Sistema Nacional de Salud.
  • Plazas limitadas.Inscripciones AQUÍ
 

Curso avanzado en nutrición pediátrica y tratamiento dietético infanto-juvenil
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha de inicio: 21 de febrero
  • Duración: 8 meses (290 horas cátedra)
  • Objetivo: si estás pensando en especializarte para poder trabajar con población infantil, este curso te brinda las herramientas necesarias que la carga docente establecida en la titulación universitaria no alcanza para satisfacer las necesidades de especialización en nutrición del niño sano y las patologías más frecuentes en su amplia variedad. Permitirán al profesional de la nutrición trabajar adecuadamente frente a una mujer lactante o un niño pequeño. 
  • Plazas limitadas. Inscripciones AQUÍ
 

II Workshop sobre obesidad y nutrición: un abordaje integral más allá de la báscula
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha: 3 de marzo
  • Objetivo: dar a conocer cómo cada una de las principales ciencias de la salud que afectan al estilo de vida (la medicina, la psicología, la nutrición y el ejercicio físico) juegan un rol fundamental en el abordaje clínico de los pacientes con obesidad, y ofrecer recursos y herramientas prácticas para los profesionales de la nutrición y la dietética en la atención a estos pacientes dentro de su realidad clínica.
  • Acreditado con 0,46 Créditos de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias (CFCPS) para dietistas-nutricionistas a la Comisión de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias en el Sistema Nacional de Salud.
  • Plazas limitadas. Inscripciones hasta el 1 de marzo AQUÍ
 

El CGCODN en los Medios

El CGCODN en los medios 

17/01/23 La Voz de Galicia Once consejos para que tu dieta sea más saludable. Con María González y Marta Otero, presidenta y vocal de CODINUGAL

13/01/23 Hule&Mantel Mentiras y mitos de las dietas detox confirmadas por expertos. Con Luis Frechoso, presidente CODINUPA

09/01/23 La Razón ¿Cómo perder los kilos de la Navidad? Los expertos alertan del peligro de las dietas "detox". Con Alba Santaliestra, secretaria del CGCODN y presidenta del CPDNA.

¡Síguenos!

Twitter
@CGCODN_Oficial
@aedinforma
Facebook
@CGCODNoficial@AcademiaEspanoladeNutricionyDietetica
Instagram
@cgcodn_oficial
@academia_nutricion
Linkedin
@OficialCGCODN
@AcademiaEspañoladeNutriciónyDietética
Telegram
Consejo General de Colegios Oficiales de DN

 

Sigue atentamente las novedades sobre los próximos congresos

Congresos en los que el CGCODN forma parte, o de entidades de las que el CGCODN es miembro:

Congresos o jornadas que el CGCODN apoya:

 

 

es_ESES