Saltar al contenido Saltar al pie de página

BOLETÍN INFORMATIVO CGCODN – Julio 2021 (2ª quincena)

 

Estimadas colegiadas y colegiados,

Una vez más se ha conseguido: llegar a un consenso en un tema trascendental para la salud humana y la salud del planeta, con la ayuda de la evidencia científica disponible y la voluntad del Consejo General y La Academia de generar mensajes que sean asimilables y accesibles por y para la población. 

Recordemos siempre que tenemos un papel esencial en el enfoque One Health, Una Sola Salud, en el que se promueve la salud humana, la salud de los animales y la salud del planeta al mismo tiempo, pero que sólo podremos ejercerlo si nos basamos en las evidencias científicas.

#LaProfesiónLaHacemosTodos

Alma Palau Ferré
Presidenta
Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas

 
 

¡Participa en la encuesta sobre competencias del D-N en consulta!

 

Posicionamiento del Consejo y la Academia sobre el consumo de carne en España
 

La Academia y el Consejo, tras evaluar el impacto en salud y medioambiental del consumo de carne y considerando la tendencia al alza en el consumo de carnes en la población española, cree que se deben continuar aplicando las estrategias de salud pública que tengan como objetivo fomentar el consumo de alimentos frescos y poco procesados de origen vegetal propios de la dieta mediterránea, como las frutas y hortalizas, legumbres, cereales de grano entero y sus derivados, aceite de oliva y frutos secos y semillas, entre otros, y por ende, limitar el consumo de alimentos de origen animal en general y promover la reducción del consumo de carnes en particular, especialmente carnes rojas y procesadas, promoviendo en todo momento un patrón alimentario saludable y sostenible, y no centrándose únicamente en un grupo de alimentos.

Asimismo, anima a las administraciones a que actúen
de modo coordinado, en línea con las posturas adoptadas por organizaciones de referencia como la Organización Mundial de la Salud o las Naciones Unidas, para que refuercen las políticas que faciliten el acceso a alimentos saludables propios de nuestro entorno geográfico, y que se refuercen las acciones para producir alimentos de un modo más respetuoso con el medio ambiente y el bienestar animal, así como reducir el desperdicio alimentario en los hogares, pues su impacto en el medio ambiente es también significativo. 

Accede al documento completo

 

Últimos días para que presentes tu candidatura a ser ponente en el IV Congreso de Alimentación, Nutrición y Dietética de la Academia

El IV Congreso de Alimentación, Nutrición y Dietética se celebrará del 23 al 26 de noviembre. Hasta el 26 de julio puedes optar a ser ponente a través de la convocatoria become speaker o presentando un trabajo científico al congreso a través del call for abstracts.

También el 26 de julio se cierra el plazo para presentar candidaturas a la mesa “Diálogos con la Industria Alimentaria y Farmacéutica“, ponencias que serán evaluadas a ciegas por el Comité Científico. Aquellas mejor puntuadas serán presentadas en una mesa en el congreso claramente identificada y será una mesa exenta de patrocinio económico.

El lema de este año es “Nutrición personalizada y dietética de precisión“, y pretende presentar las últimas novedades que ayuden a las d-n y profesionales de la nutrición a mejorar sus protocolos de actuación dietética con metodologías revisadas, pruebas de diagnóstico, tratamientos dietéticos de precisión e instrumentos validados. Además, se abordará la nutrición personalizada y dietética de precisión desde todos los ámbitos de actuación.

Presenta tu candidatura

 

Pautas para minimizar la desnutrición y promover la buena nutrición en el cuidado de mayores

La Red Europea de Envejecimiento (EAN) ha publicado sus directrices para promover una buena nutrición en entornos de cuidado de personas mayores.

El informe es el fruto de un grupo de trabajo multidisciplinar de profesionales de la nutrición y del cuidado de personas mayores, y está destinado a ayudar a mantener a los mayores bien atendidos y con una alimentación sana.

El informe incluye prácticas y consejos para una buena planificación nutricional en los centros de cuidados para personas mayores.

Accede al informe AQUI

 

I Congreso de la Sociedad Iberoamericana de Microbiota, Probióticos y Prebióticos

Se celebrará de manera virtual conjuntamente con el XII WORKSHOP de la Sociedad Española de Microbiota, Probióticos y Prebióticos (SEMiPyP) del 15 al 18 de septiembre de 2021.

La SIAMPyP engloba una serie de organizaciones científicas sin ánimo de lucro dedicadas al fomento y difusión del conocimiento científico y la investigación, la aplicación clínica y la divulgación sobre la microbiota de las regiones corporales, probióticos y prebióticos y su impacto en la salud. La SEMiPyP, creada en 2010, cuenta actualmente con más de mil socios científicos y está respaldada por las principales empresas del sector.

El congreso contará también con la participación de otras sociedades científicas, como el Consejo y la Academia, quienes participarán en una mesa redonda sobre trastornos funcionales digestivos con la intervención de la d-n Alicia Salido y el doctor Manuel Medina y que estará moderada por el presidente de la Academia Giuseppe Russolilllo.

Más información AQUI

 

Congreso de Atención Nutricional Óptima para Todos (ONCA) en 2022

16 y 17 de mayo de 2022 en Copenhague. 

Incluirá charlas sobre el estado actual de la atención nutricional, seminarios y talleres interactivos de buenas prácticas. 

Sigue todas las actualizaciones sobre el Congreso en este enlace

 

Recomendaciones para un uso seguro del correo electrónico

Desde centro criptologico nacional (CCN-CERT) en su labor de concienciar y ayudarnos, han elaborado un informe en el que se recoge un conjunto de recomendaciones para que los usuarios eviten los ciberataques a través del correo electrónico. El decálogo incluye los siguientes consejos:

  • No abrir ningún enlace ni descargar ficheros adjuntos procedentes de un correo electrónico que presente cualquier síntoma o patrón fuera de lo considerado normal o habitual.
  • No confiar únicamente en el nombre del remitente. Comprobar que el dominio del correo recibido es de confianza. Si nos solicita información inusual, verificar con el remitente por teléfono u otra vía de comunicación que es quien nos ha enviado el mensaje. 
  • Antes de abrir cualquier fichero descargado desde el correo, asegurarse de la extensión sin fiarse por el icono asociado al mismo. 
  • No habilitar las macros de los documentos ofimáticos, incluso si el propio fichero así lo solicita.
  • No hacer clic en ningún enlace que solicite datos personales ni bancarios. 
  • Tener siempre actualizado el sistema operativo, las aplicaciones ofimáticas y el navegador (incluyendo plugins/extensiones instaladas).
  • Utilizar herramientas de seguridad complementarias al antivirus.
  • Evitar hacer clic directamente en cualquier enlace desde el correo. 
  • Utilizar contraseñas seguras para acceder al correo electrónico, y renovarlas periódicamente. Si es posible, utilizar la doble autenticación.
  • Cifrar los mensajes de correo que contenan información sensible. 
 

IV Workshop de experiencias prácticas en nutrición deportiva
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética y el Consejo General

  • Fecha: 17 de septiembre de 17 a 19 h
  • Objetivos: el objetivo de esta jornada es ofrecer formación especializada a los profesionales de la dietética y nutrición para conocer y poner en práctica diferentes casos de nutrición deportiva, desde el punto de vista del dietista-nutricionista y de los deportistas, además de usar la gastronomía e innovación en la cocina..
  • Más información e inscripciones AQUÍ
 

Curso de cocina vegetariana para la consulta dietética
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética y el Consejo General

  • Inicio: 15 de septiembre
  • Duración: 3 meses (72 horas cátedra)
  • Objetivos: este curso está específicamente diseñado para que el dietista-nutricionista y los profesionales de la salud que trabajen en la educación alimentaria profundicen en el área culinaria de la alimentación vegetariana y adquieran las habilidades y herramientas necesarias para ofrecer a sus pacientes y clientes un servicio diferenciado y de mayor calidad.
  • Más información e inscripciones aquí
 

Curso de evidencias científicas de las ayudas ergogénicas en el ámbito deportivo y de la salud
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética y el Consejo General

  • Inicio: 15 de septiembre
  • Duración: 2 meses
  • Objetivo: fundamentar los principales ingredientes y principios activos, que bajo el respaldo de evidencias científicas, han demostrado ser útiles y seguras como ayudas ergogénicas, complementos alimenticios o alimentos con fines en la salud y/o el deporte.
  • Más información e inscripciones AQUÍ
 

Curso de crecimiento profesional en nutrición: impacto, inspiración y motivación
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética y el Consejo General

  • Inicio: 24 de septiembre
  • Duración: 2 meses
  • Objetivo: el curso está diseñado específicamente con el objetivo de que diversos profesionales de la salud se familiaricen con las habilidades y técnicas de liderazgo desde una perspectiva teórica y práctica que permita su crecimiento profesional. Pretende mostrar diferentes herramientas para gestionar tu carrera profesional y aumentar su impacto en la sociedad..
  • Más información e inscripciones AQUÍ
 

El CGCODN en los medios 

13/07/21 El Forcat CV Radio Comer con Alma: helados y trucos para cuidarnos en verano. Con Alma Palau, presidenta CGCODN

13/07/21 Maldita.es ¿El pan quemado de las tostadas provoca cáncer?. Con Mónica Herrero, vicepresidenta CPDNA.

12/07/21 DKV Quiero Cuidarme Azúcar e hiperactividad en los niños. Con Eduard Baladía, miembro del Centro de Análisis de Evidencia Científica de la Academia y del CGCODN

12/07/21 Maldita.es ¿Por qué huele mal el queso y por qué, aún así, nos gusta?”. Con Mónica Pérez, presidenta AEXDN

09/07/21 RTVE.es ¿Comemos demasiada carne en España? Los expertos dicen que sí: “Hay que ir hacia una dieta más vegetal”. Con Alma Palau, presidenta CGCODN.

01/07/21 Maldita.es ¿Es verdad que la lechuga sienta mal por la noche y es mejor comer canónigos u otras hojas? Con Ramón de Cangas, miembro del comité asesor del Consejo y la Academia.

¡Síguenos!

Twitter
@aedinforma
@CGCODN_Oficial
Facebook
@CGCODNoficial
@AcademiaEspanoladeNutricionyDietetica
Instagram
@cgcodn_oficial
@academia_nutricion

Sigue atentamente las novedades sobre los próximos Congresos

 

Newsletter

Copyright © 2025. CODNIB. Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Illes Balears

 
 

Estimadas colegiadas y colegiados,

Me complace anunciaros la firma de un convenio de colaboración entre el Consejo General y la Plataforma de Organizaciones de Pacientes en España, con el fin de promover hábitos saludables, prevenir enfermedades y mejorar la calidad de vida de los pacientes y sus familias. 

Además, desde el Consejo seguimos adelante con nuestra campaña "Diet-Ética. Por una comunicación fiable". En este boletín, encontraréis recursos muy interesantes de la OMS y de EFAD, que podéis utilizar para luchar contra la desinformación y los bulos en salud.

Enero es el mes de los comienzos, de atreverse con propósitos y retos. Si quieres seguir creciendo y descubriendo nuevos enfoques de nuestra profesión, te animo a presentar tu candidatura para entrar a formar parte de los grupos de especialización de la Academia, algo que te aportará una experiencia única como dietista-nutricionista. 

Además, en este y los próximos boletines os recordamos algunas herramientas que nos ayudan a acreditar nuestra profesión y a luchar contra el intrusismo. ¡Os animo a consultarlas y hacer uso de ellas!

#LaProfesiónLaHacemosTodos #DietÉtica

Alma Palau Ferré
Presidenta
Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas

 

Convenio de colaboración con la Plataforma de Organizaciones de Pacientes

La presidenta del Consejo General, Alma Palau, y la presidenta de la Plataforma de Organizaciones de Pacientes (POP), Carina Escobar, han firmado un convenio entre ambas entidades con el objetivo de colaborar en la promoción y difusión de hábitos de vida saludables, en especial en el ámbito de la nutrición, la dietética y la alimentación, para la prevención de enfermedades no transmisibles, la defensa ante las enfermedades transmisibles y la mejora de la calidad de vida y la autonomía tanto de los pacientes crónicos como de sus familiares. 


El convenio, que se puede consultar en nuestra página web, recoge la colaboración entre ambas entidades en:
- Asesoramiento mutuo.
- Organización de actividades comunes.
- Ejecución de proyectos de investigación relacionados con la nutrición.
- Cooperación en programas de formación y reciclaje profesional.
- Colaboración del CGCODN para atender consultas. relacionadas con las patologías o situaciones de pacientes, dentro del campo de conocimientos del d-n, para los diferentes canales de comunicación.
- Redacción de posicionamientos de interés compartido.
- Presentación de alegaciones a proyectos normativos del gobierno en materiales de interés compartido.

La POP agrupa a 1540 asociaciones y cuenta con más de 900.000 asociados. Es la voz de los pacientes y las familias, de personas con enfermedades crónicas o síntomas cronificados en España, que promueve su participación y defiende sus derechos. 

 

Abierto el plazo para optar a formar parte de los grupos de especialización de la Academia

Ya puedes presentar tu candidatura para formar parte de alguno de los grupos de especialización de la Academia que buscan nuevos miembros:

  • Seguridad Alimentaria, Nutrición e I+D+ i
  • Nutrición en Pediatría
  • Nutrición Clínica y Dietética
  • Nutrición y Dietética para la Actividad Física y Deportiva
  • Restauración Colectiva

Las personas elegidas contribuirán al plan de trabajo del grupo durante los 4 años que dura el periodo. Además, deberán asistir a las reuniones del grupo (bimensuales) y responder a las peticiones que se realicen desde la coordinación de los mismos. 

Además, también está abierta la convocatoria para coordinador/a de los siguientes grupos:

  • Restauración Colectiva
  • Nutrición en Pediatría

Si estás interesado/a, consulta AQUÍ los requisitos, así como los documentos que debes presentar. El plazo finaliza el 31 de enero.

 
 

Por la calidad de nuestra profesión...

Infórmate sobre la acreditación

 
 

Recursos para d-n

"No, gracias"- Campaña informativa a la población contra las dietas milagro

EFAD pone a disposición de las y los d-n recursos para utilizar en redes sociales, destinados a lanzar mensajes positivos en torno a la comida y el estilo de vida, concienciar a la población sobre los riesgos de las dietas de moda y crear un espíritu crítico respecto a los consejos que se pueden leer o ver.

Herramientas de la OMS para luchar contra la desinformación en salud 

La OMS también se une a la lucha contra la desinformación sobre temas de salud, una preocupación creciente en tanto que la población cada vez se informa más de estos temas a través de medios digitales y redes sociales.

 

Formación

Curso de Nutrición en situaciones de emergencias humanitarias
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha de inicio: 14 de febrero
  • Duración: 13 semanas (80 horas docencia)
  • Objetivos: comprender la compleja realidad que engloba el problema de la desnutrición en una situación de emergencia humanitaria desde el estudio de las causas hasta las posibles soluciones y estrategias.
  • Acreditado con 9 créditos por la Comisión de Formación Continuada de Navarra de las profesiones sanitarias en el Sistema Nacional de Salud.
  • Plazas limitadas.Inscripciones AQUÍ
 

Curso avanzado en nutrición pediátrica y tratamiento dietético infanto-juvenil
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha de inicio: 21 de febrero
  • Duración: 8 meses (290 horas cátedra)
  • Objetivo: si estás pensando en especializarte para poder trabajar con población infantil, este curso te brinda las herramientas necesarias que la carga docente establecida en la titulación universitaria no alcanza para satisfacer las necesidades de especialización en nutrición del niño sano y las patologías más frecuentes en su amplia variedad. Permitirán al profesional de la nutrición trabajar adecuadamente frente a una mujer lactante o un niño pequeño. 
  • Plazas limitadas. Inscripciones AQUÍ
 

II Workshop sobre obesidad y nutrición: un abordaje integral más allá de la báscula
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha: 3 de marzo
  • Objetivo: dar a conocer cómo cada una de las principales ciencias de la salud que afectan al estilo de vida (la medicina, la psicología, la nutrición y el ejercicio físico) juegan un rol fundamental en el abordaje clínico de los pacientes con obesidad, y ofrecer recursos y herramientas prácticas para los profesionales de la nutrición y la dietética en la atención a estos pacientes dentro de su realidad clínica.
  • Acreditado con 0,46 Créditos de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias (CFCPS) para dietistas-nutricionistas a la Comisión de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias en el Sistema Nacional de Salud.
  • Plazas limitadas. Inscripciones hasta el 1 de marzo AQUÍ
 

El CGCODN en los Medios

El CGCODN en los medios 

17/01/23 La Voz de Galicia Once consejos para que tu dieta sea más saludable. Con María González y Marta Otero, presidenta y vocal de CODINUGAL

13/01/23 Hule&Mantel Mentiras y mitos de las dietas detox confirmadas por expertos. Con Luis Frechoso, presidente CODINUPA

09/01/23 La Razón ¿Cómo perder los kilos de la Navidad? Los expertos alertan del peligro de las dietas "detox". Con Alba Santaliestra, secretaria del CGCODN y presidenta del CPDNA.

¡Síguenos!

Twitter
@CGCODN_Oficial
@aedinforma
Facebook
@CGCODNoficial@AcademiaEspanoladeNutricionyDietetica
Instagram
@cgcodn_oficial
@academia_nutricion
Linkedin
@OficialCGCODN
@AcademiaEspañoladeNutriciónyDietética
Telegram
Consejo General de Colegios Oficiales de DN

 

Sigue atentamente las novedades sobre los próximos congresos

Congresos en los que el CGCODN forma parte, o de entidades de las que el CGCODN es miembro:

Congresos o jornadas que el CGCODN apoya:

 

 

es_ESES