ALIMENTACIÓN EN LA DISCAPACIDAD
¿Por qué es importante seguir estos consejos?
Porque le ayudarán a disminuir las complicaciones de salud más habituales que presentan las personas con algún grado de discapacidad, así como también para favorecer la autonomía y mejorar el estado de salud y de calidad de vida.
- Siga una dieta tipo mediterránea abundante en frutas y verduras, legumbres, frutos secos sin sal y derivados integrales de los cereales, como el pan, la pasta o el arroz.
- Modere el consumo de lácteos (elija preferentemente bajos en grasa), prefiera pescados y huevos antes que carnes, y cuando las elija, seleccione las de aves (pollo, pavo, etc.), conejo y magras de cerdo, antes que la de ternera, cordero y partes grasas del cerdo.
- Use aceite de oliva para cocinar y aliñar, mejor si es virgen extra.
- Evite consumir alimentos ultraprocesados tales como embutidos, fiambres, salchichas, aperitivos salados, bollería, galletas, comida rápida, refrescos, etc. Lea las etiquetas, y elija los que tengan menos grasas saturadas, sal y azúcares.
- Es recomendable hacer entre 5 y 6 comidas al día.
- Asegure una higiene adecuada durante la preparación e ingesta de alimentos.
- Elabore menús variados y adaptados a las necesidades y gustos de la persona.
- Asegure una adecuada ingesta de agua en las comidas y ofrézcala frecuentemente entre horas, así como con alimentos ricos en agua como frutas y hortalizas, infusiones, sopas, caldos, leche, gelatinas sin azúcar, etc.
- Mantener una adecuada higiene bucal.
- Solicite y siga los consejos específicos y a pautas a seguir, a su equipo de atención primaria, en caso de presentar,
- Obesidad o sobrepeso.
- Pérdida de peso de forma involuntaria.
- Estreñimiento
- Dificultad al tragar sólidos o líquidos.
- Procure que la persona colabore tanto como sea posible a la hora de comer. Hay cubiertos adaptados, mantenles antideslizantes, etc., que puede facilitar el acto de comer y beber. Si no puede colaborar en absoluto, es importante tener en cuenta las recomendaciones siguientes:
- Colóquela sentada y con la cabeza ligeramente inclinada hacia delante.
- Dele los alimentos, enseñándole el cubierto y ofrézcale pequeñas cantidades con cubiertos pequeños; asegúrese de que ha tragado la comida antes de darle otra cucharada.
- Antes y después de las comidas es conveniente que la persona se mantenga incorporada unos 30 minutos.
Menú genérico
LUNES | MARTES | MIÉRCOLES | JUEVES | VIERNES | SÁBADO | DOMINGO | ||
Desayuno | Lácteo, cereales integrales como el pan integral, frutas, frutos secos… | |||||||
Merienda | Fruta | |||||||
Comida | Verduras Patatas Pescado Fruta Agua | Verduras Legumbres Fruta Agua | Verduras Cereales Huevo Fruta Agua | Verduras Legumbres Fruta Agua | Verduras Cereales Pescado Fruta Agua | Verduras Patatas Carne Fruta Agua | Verduras Cereales Carne Fruta Agua | |
Merienda | Lácteo, cereales integrales como el pan integral, frutas, frutos secos… | |||||||
Cena | Verduras Cereales i Carne Fruta Agua | Verduras Cereales Huevo Fruta Agua | Verduras Patatas Pescado Fruta Agua | Verduras Cereales Carne Fruta Agua | Verduras Patatas Huevo Fruta Agua | Verduras Legumbres Fruta Agua | Verduras Cereales Pescado Fruta Agua | |
Ej. Lunes
Desayuno | Merienda | Comida | Merienda | Cena |
Café con leche desnatada Una Pera Pan integra Aceite de oliva + tomate triturado. Agua | Plátano | Garbanzos con espinacas. Pescado sin espinas al horno con calabacín a la plancha. Yogurt desnatado Pan integral Agua | Yogur natural desnatado y Ciruelas desecadas Agua | Ensalada de remolacha. Pechuga de pollo a la plancha con verduras revueltas con huevo. Manzana Pan intergal Agua |
Ajustar a las texturas y preparaciones según el caso
Tamaño raciones (caseras) | Recomendación día / semana | Elección preferente | Limitar el consumo | Evitar | |
Cereales y derivados y tubérculos | 1 plato en cocido 1 rebanada pan moreno o integral 1 patata mediana ½ bol cereales integrales | 4 raciones/día | Preferir variedades integrales: Arroz, pasta y sémolas. Pan moreno o integral. ,Quinoa, mijo. Patatas, boniato. | Cereales de desayuno con azúcar. Pan blanco | Pan de molde o envasado, Biscotes Masa de pizza y hojaldre precocinadas. Patatas fritas de bolsa |
Lácteos o alternativas vegetales | 1 vaso de leche 2 yogures 40g queso | 2 raciones/día | Desnatados o semidesnatados. Yogur, leche y quesos frescos. Bebidas vegetales de cereales, legumbres o frutos secos, enriquecidas en calcio | Lácteos enteros | Bebidas vegetales con azúcar añadido. Yogures con nata o azucarados, quesos curados o semi, batidos |
Verduras | 1 plato lleno | Al menos 2 raciones/día | Todas las frescas, congeladas o conservas | Ninguna | Ninguna |
Frutas | 1 pieza mediana | Al menos 3 raciones/día | Todas las frescas de temporada, Desecadas o congeladas | En zumos | En almíbar y néctares |
Legumbres | 1 plato cocido (60-90g crudo) | Al menos 3 raciones/ semana | Todas, tanto frescas como secas y cocidas: garbanzos, lentejas, alubias, guisantes, habas. | Precocinadas con embutidos. | Precocinadas con embutidos. |
Frutos secos y semillas | 1 puñadito (30g) | 1 ración/día al menos 3 veces/semana | Todos, mejor si son crudos, almendras, nueces, avellanas y semillas de girasol, etc. | Fritos o con sal o azúcar | |
Carnes | 1 filete mediano (100-125g) | 3-4 raciones/ semana | Conejo, pollo, pavo y otras aves sin piel. | Cerdo magros eliminando toda la grasa visible. | Cardero y vacuno. Carnes grasas de todo tipo, embutidos, frescos y curados, picadas comerciales, |
Pescados y mariscos | 1 filete mediano (120-160g) | 3-4 raciones/ semana | Todos, frescos o congelados, blanco o azul. Conservas. | Ninguno | Ninguno |
Huevos | 1-2 huevo mediano | 3-4 raciones/ semana | De gallina, codorniz, etc | Ninguno | Ninguno |
Aceites y grasas | 1 cucharada sopera | 4 raciones/día | Aceite de oliva virgen extra | Otros aceites vegetales, | Nata mantequilla, margarina, manteca |
Azúcares y dulces | – | Menos de 1 semana | – | Chocolate >70% cacao | Galletas, magdalenas, flanes, pasteles, bollos |
Bebidas | 1 vaso | 4-5 raciones/día | Agua | – | Refrescos y bebidas alcohólicas. |
- Intente practicar ejercicio físico moderado y adaptado a sus posibilidades. Pida información en su ayuntamiento sobre las instalaciones deportivas accesibles en su municipio.
- Si puede caminar sin dificultad, pida información en su centro de salud sobre las rutas saludables, los grupos de paseo o actividades dinamizadas (http://e-alvac.caib.es/es/rutas-rutas.html).
- Pida consejo a los profesionales del centro de salud para que le recomienden el tipo de ejercicios que puede practicar con seguridad así como la frecuencia diaria o semanal.
- Compruebe periódicamente que cumple con la recomendación de consumo de frutas, verduras, pescados, frutos secos, aceite de oliva, etc., y que no consume habitualmente bollería, refrescos, mantequilla, comida rápida y embutidos, etc.
- Revisar el correcto uso de cubiertos adaptados y productos facilitadores para comer y beber.
- Registre su actividad física diaria y muestre el registro a su equipo de atención primaria.
- Alimentación saludable: http://e-alvac.caib.es/guia.html
- Para valora su nivel de actividad física. https://apps.caib.es/plasalutfront/formularios/ipaq/ipaq.xhtml
- Guía de orientación: Productos de Apoyo para la Autonomía Personal http://www.dependencia.imserso.es/InterPresent1/groups/imserso/documents/binario/guadeproductosdeapoyo.pdf
- Manual de habilidades para cuidadores familiares de personas mayores dependientes. Sociedad Española de Geriatría y Gerontología. http://www.segg.es/download.asp?file=media/descargas/MANUAL_HABILIDADES_SEGG.pdf
Justificación de la terapia dietético-nutricional
La terapia dietético-nutricional puede disminuir el riesgo de malnutrición y las complicaciones de salud más habituales en las personas afectadas de discapacitada intelectual o motora, así como mejorar su estado de salud y calidad de vida. Entre las situaciones frecuentes que necesitan de abordaje dietético se encuentran el sobrepeso y obesidad, reflujo gastroesofágico, estreñimiento, disfagia y la desnutrición.
Objetivo del consejo dietético-nutricional básico dirigido al paciente
- Reducir el riesgo de malnutrición.
- Disminuir las complicaciones de salud habituales en este colectivo.
- Favorecer su autonomía y mejorar su estado de salud y calidad de vida.
- Fomentar la actividad física adaptada a las limitaciones de la persona.
- Orientar a los cuidadores sobre alimentación saludable adaptado a las particularidades y necesidades del paciente.
Características de la dieta
- Recomendaciones basadas en dieta mediterránea adaptada a las particularidades funcionales y de salud de la persona afectada en cuanto al tipo de alimentos, su frecuencia, textura, técnicas culinarias, así como a la vía de alimentación oral o sonda.
- La individualización es clave para asegurar que las modificaciones de la dieta se adapten a las necesidades y limitaciones funcionales del paciente.
- En caso de riesgo de malnutrición adoptar el soporte nutricional más adecuado a cada caso (adaptación de la dieta, suplementos orales, sondas de alimentación) y valorar derivar al especialista para su diagnóstico y medidas a instaurar.
- En problemas de la deglución consultar hoja informativa DISFAGIA y valorar derivar al especialista para su diagnóstico y medidas a instaurar.
- En sobrepeso u obesidad, consultar hojas informativas de OBESIDAD INFANTIL O ADULTOS.
- En estreñimiento consultar hoja informativa ESTREÑIMIENTO, si no se resuelve valorar derivar al especialista para su diagnóstico y medidas a instaurar.
Tiempo estimado de tratamiento
- Es preciso reevaluar al paciente periódicamente, ya que la detección y actuación precoz de riesgos nutricionales puede ayudar a prevenir o retrasar complicaciones en la salud, la capacidad funcional o la calidad de vida.
- Del mismo modo es necesaria la adecuada formación/reciclaje de cuidadores en las modificaciones dietéticas y de alimentación.
Aspectos de especial atención
- Valorar la capacidad de los cuidadores para entender los consejos sobre alimentación saludable y actividad física adaptada y aplicarlos correctamente.
- Evaluar la necesidad de utensilios especiales facilitadores de la autoalimentación.
- Necesidad de realizar cribado nutricional (por ejemplo el MUST o el MNA) y cribado de disfagia (como el EAT-10) para detectar pacientes en riesgo.
Criterios para la derivación al dietista-nutricionista. Información relevante para la interconsulta.
- Evaluación de los hábitos dietéticos y valoración nutricional.
- Tratamiento para el sobrepeso/obesidad
- Tratamiento para la disfagia
- Nivel de vida socioeconómico.
- Nivel de actividad física
Referencias bibliográficas
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- Melville CA, Hamilton S, Hankey CR, Miller S, Boyle S. The prevalence and determinants of obesity in adults with intellectual disabilities. Obes Rev. 2007 Apr 11;:1–8.
- Liou T, Pi-Sunyer FX, Laferrere, B. Physical Disability and Obesity. Nutrition reviews 2005, 63: 321-331.
- Bertoli, S, Battezzati A, Merati, G. Nutritional status and dietary patterns in disabled people. Nutrition, Metabolism & Cardiovascular Diseases (2006) 16, 100-112
- Pett M, Clark L, Eldredge A, Cardell B, Jordan K, Chambless C, et al. Effecting Healthy Lifestyle Changes in Overweight and Obese Young Adults With Intellectual Disability. AMERICAN JOURNAL ON INTELLECTUAL AND DEVELOPMENTAL DISABILITIES. 2013 May 23;:1–20.
- Brooker K, van Dooren K, Lennox N. Systematic Review of Interventions Aiming to Improve Involvement in Physical Activity Among Adults With Intellectual Disability. Journal of Physical Activity and Health. 2015 Apr 29;:1–11.
- Discover Accessible Fitness. National Center on Health, Physical Activity and Disability (NCHPAD) and Beneficial Designs, Inc. 2014 https://www.nchpad.org/discoverfitness/index.html
- Willems M, Hilgenkamp TIM, Havik E, Waninge A, Melville CA. Use of behaviour change techniques in lifestyle change interventions for people with intellectual disabilities: A systematic review. Research in Developmental Disabilities. Elsevier Ltd; 2016 Oct 26;:1–13.
- Guías de orientación profesional para la valoración de la situación de dependencia.http://www.dependencia.imserso.es/dependencia_01/documentacion/doc_int/gui_orient/gv/index.htm
