INFORMACIÓN FAMILIAS – OBESIDAD INFANTIL
¿Por qué es importante seguir estos consejos?
La alimentación saludable y el estilo de vida activo son claves para prevenir y tratar el exceso de grasa corporal con el fin de evitar las enfermedades relacionadas con el exceso de peso, tanto en la infancia como en la edad adulta. Un peso saludable ayuda a mejorar la percepción de la propia imagen, la calidad de vida, la autoestima y los resultados escolares.
- Asegure en su despensa los alimentos propios de la dieta mediterránea tales como verduras, frutas, legumbres, frutos secos sin sal, cereales integrales; use aceite de oliva para cocinar y aliñar los alimentos, y modere el consumo de alimentos de origen animal especialmente las carnes grasas y sus derivados.
- Evite tener en casa alimentos ricos en sal, grasa saturada y/o azúcares, como los embutidos, bollería, galletas dulces, comida rápida, caramelos, helados o refrescos y otras bebidas con azúcar.
- Reparta los alimentos en varias tomas al día, por ejemplo, desayuno, comida y cena, y alguna merienda, e intente seguir horarios regulares.
- Iniciar en el hábito de un desayuno, procurando incluir una amplia variedad de alimentos saludables tales como fruta, lácteos o cereales como pan moreno. Pueden incluirse otros como aceite de oliva, frutos secos, huevos, pescados, frutas desecadas, hortalizas, etc.
- Tenga frutas frescas a la vista y en la nevera, listas para comer.
- Prefiera pescados antes que carnes, y en todo caso, elija las magras (pollo, pavo y conejo) y quite la grasa visible.
- La fruta debe ser el postre de comida y cena, y los tentempiés preferentes.
- Las hortalizas crudas y cocinadas estarán presentes en comida y cena.
- Intente que la mayor parte del plato o de la comida sean verduras y modere las raciones del resto de ingredientes.
- Tenga en casa sólo lácteos desnatados o semidesnatados (leche, yogur) sin azúcares añadidos. En caso de intolerancia o alergia a la leche, busque alternativas vegetales ricas en calcio y sin azúcares añadidos.
- Ofrezca sólo agua para las comidas y entre horas, evitando otras bebidas.
- Aprenda a identificar las señales de saciedad y hambre de su hijo (cerrar la boca, llorar, taparse la boca, decir que no quiere más, etc).
- Planifique la alimentación semanal e improvise lo menos posible, pues se suele recurrir a alimentos precocinados, frituras o comida rápida.
- Recupere las recetas tradicionales de la dieta mediterránea especialmente las de verduras, legumbres, huevos, pescados y mariscos
- No haga una comida especial para el niño. Toda la familia debe tomar la misma comida, variando la cantidad según la edad.
- Siempre que pueda, desayune y coma en familia, en un ambiente sosegado y sin tensiones, evitando comer con la televisión puesta y saboreando bien los alimentos.
- No use los alimentos como premio o castigo.
- Si el niño no termina la ración servida, y sigue con hambre, puede repetir de postre a base de frutas frescas.
- Asegure que si tiene hambre antes o después de las comidas, tiene acceso solo a alimentos saludables (pan integral, lácteos bajos en grasa, frutas, quesos frescos o tiernos, pescados en conserva, frutos secos, etc.) tanto en casa como fuera de casa.
- Prepare los alimentos saludables menos aceptados (ej. verduras, pescados, …) de formas diversas, apetecibles y con presentaciones variadas.
- No imponer, si no acordar con el niño un alimento nuevo o poco aceptado, cada semana, para hacerle partícipe de la toma de decisiones, y si es posible, que le acompañe al mercado.
- No prohibir ningún alimento, pero no facilitar el acceso a alimentos poco saludables, evitando tenerlos en casa.
- Si se como fuera de casa, negociar la composición del menú
- Asegure tiempo de ocio activo en familia: pasear, ir de excursión, practicar algún deporte, ir en bici… Aproveche los fines de semana.
Otras recomendaciones
- Si su hijo come en el comedor escolar, siga las recomendaciones de cenas que le ofrece el colegio. Vigile que los menús están supervisados por un dietista-nutricionista colegiado.
- Si es posible, asegure que su hijo va al colegio andando o en bici e invítale a hacer descansos activos durante su estudio.
- Asegurar al menos 3h/día de movimiento en niños menores de 5 años que pueden caminar
- A partir de los cinco años y durante el resto de la vida los niños pueden practicar entre 1 y 2 horas de actividad física diaria, incluyendo ejercicios de fortalecimiento y de alta intensidad al menos 3 días por semana
- No ver más de 1h/día de pantallas y evitarlas durante las comidas y en el dormitorio.
Menú genérico
LUNES | MARTES | MIÉRCOLES | JUEVES | VIERNES | SÁBADO | DOMINGO | |
Desayuno | Lácteo, cereales integrales como el pan integral, frutas, frutos secos… | ||||||
Merienda | Fruta, yogur, frutos secos y/o bocadillo | ||||||
Comida | Verduras o ensalada Patatas Pescado Fruta Agua | Verduras Legumbres Pan integral Fruta Agua | Verduras o ensalada Arroz/pasta Huevo Fruta Agua | Verduras Legumbres Pan integral Fruta Agua | Verduras o ensalada Arroz/pasta Pescado Fruta Agua | Verduras Patatas Carne Fruta Agua | Verduras o ensalada Arroz/pasta Carne Fruta Agua |
Merienda | Fruta, yogur, frutos secos y/o bocadillo | ||||||
Cena | Verduras Pan integral Carne Fruta Agua | Verduras o ensalada Arroz/pasta Huevo Fruta Agua | Verduras Patatas Pescado Fruta Agua | Verduras o ensalada Arroz/pasta Carne Fruta Agua | Verduras Pan integral Huevo Fruta Agua | Verduras o ensalada Legumbres Fruta Agua | Verduras Pan integral Pescado Fruta Agua |
Ej. Lunes
Desayuno | Merienda | Comida | Merienda | Cena |
Leche semi desnatada 1 rebanada de pan moreno con aceite de oliva virgen y tomate y 10 almendras | Fruta de temporada y bocadillo de queso con tomate y lechuga | Ensalada variada Merluza horno con patatas y verduras Fruta Agua | Yogur natural desnatado y Fruta de temporada | Ensalada de pollo, tomate, lechuga, zanahoria, col lombarda… y tostones de pan integral Fruta de temporada Agua |
Ejemplos de desayunos saludables
Lunes | Martes | Miércoles | Jueves | Viernes | Sábado | Domingo |
Leche con muesli Naranja en rodajas con canela | Leche con cacao Pan integral con aceite, tomate y aguacate | Yogur con fruta fresca y pipas de girasol | Batido de plátano, leche y copos de avena aromatizado con canela | Pan integral con aceite, tomate y queso fresco | Leche con cacao Crepes con frutas y nueces | Leche con cereales sin azúcares añadidos Macedonia de frutas |
Ejemplos de meriendas saludables
Lunes | Martes | Miércoles | Jueves | Viernes | Sábado | Domingo |
Melocotón y bocadillo de pan integral con jamón de york, rodajas de tomate y aceite de oliva virgen extra Agua | Puñado de frutos secos variados sin sal, yogur natural y un plátano Agua | Pan moreno con aceite de oliva virgen extra, tomate, aguacate y queso fresco Agua | Batido de frutas con leche, avena y semillas Agua | Macedonia de fresas, kiwi y manzana en zumo de naranja Pan moreno con tomate y caballa Agua | Bocadillo de pan integral con tomate y atún en aceite de oliva virgen Mandarinas Agua | Tortitas de harina integral con aceite de oliva y yogur como ingredientes rellena de puré de fresas |
- Pasa de comer mal. Información para conocer las claves de una alimentación más saludable. http://www.codnib.es/pas/pas/inicio.html
- Portal virtual de educación dedicado a la alimentación, los hábitos saludables y el ocio activo para prevenir la obesidad infantil: http://www.activilandia.aecosan.msssi.gob.es/
- Movimiento Actívate para adolescentes: http://www.movimientoactivate.aecosan.msssi.gob.es/
- Alimentación saludable: http://e-alvac.caib.es/guia.html
- Para valorar su nivel de actividad física: https://apps.caib.es/plasalutfront/formularios/ipaq/ipaq.xhtml
- Almuerzos escolares: http://kidshealth.org/HospitalSantJoandeDeu/es/parents/lunch-esp.html?view=ptr&WT.ac=p-ptr
- Raciones de comida en niños: http://faros.hsjdbcn.org/es/articulo/como-deben-ser-raciones-comida-ninos
Justificación de la terapia dietético-nutricional
El consejo dietético-nutricional en etapas tempranas reduce el riesgo de obesidad en la edad adulta y sus comorbilidades. Además, tiene el potencial de mejorar la autoestima del niño.
Objetivo del consejo dietético-nutricional básico dirigido al paciente
- Mantener el peso corporal
- Reducir el peso en presencia de factores de riesgo
- Establecer hábitos alimentarios saludables
- Mejorar el entorno alimentario familiar
- Aumentar y mantener un ritmo de actividad física adecuado a la edad
- Mejorar la calidad de vida y la autoestima
Características de la dieta
- Plan dietético que incluye alimentos saludables de todos los grupos, rico en verduras, frutas, legumbres, cereales integrales y frutos secos sin sal, con moderado aporte de alimentos de origen animal y bajo en los alimentos ricos en grasa, azúcares y sal.
- Intervención nutricional dirigida a mejorar el entorno alimentario familiar así como a facilitar el acceso a alimentos saludables en casa y en otros entornos a los que se exponga el niño.
Tiempo estimado de tratamiento
El manejo del peso corporal en población infantil debe ser monitorizado desde su diagnóstico.
Indicadores de evaluación del consejo dado al paciente
- Evaluar los cambios conductuales relacionados con la ingesta alimentaria y la actividad física y poner en valor las mejoras
- Evaluar aspectos psicosociales
- Valoración de la evolución del IMC a lo largo del crecimiento
Aspectos de especial atención
Las intervención dietético-nutricional en mayores de 12 años, en función de sus habilidades y estado de desarrollo, serán parte activa del tratamiento, no obstante en todos los casos, la presencia y participación de la familia es imprescindible.
Criterios para la derivación al dietista-nutricionista. Información relevante para la interconsulta
El equipo multidisciplinar que debe atender al sobrepeso/obesidad infantil comprende las siguientes figuras: dietista-nutricionista colegiado, especialista en actividad física, experto en cambios de conducta, psicólogo infantil y pediatra.
- Obesidad mórbida
- Sobrepeso/Obesidad + otros factores de riesgo
- No observar mejoría tras 6 meses de seguimiento en sanidad pública
- Sobrepeso/Obesidad + otra enfermedad (síndrome de ovario poliquístico, hipotiroidismo congénito, …)
- Sobrepeso/Obesidad de causa endocrina o genética
- Sospecha de conducta alimentaria familiar desequilibrada
- Sobrepeso/Obesidad + riesgo de exclusión social
- Sobrepeso/Obesidad en inmigrantes o población con una cultura gastronómica particular
En caso de obesidad mórbida u obesidad + comorbilidades asociadas y una valoración de riesgo importante se valorará en conjunto con un equipo multidisciplinar la idoneidad para el tratamiento farmacológico e incluso la cirugía bariátrica si fuese necesario.
Herramientas para la educación nutricional
- Abordaje de la obesidad infantil en consulta dietética http://www.academianutricionydietetica.org/archivos/Presentaci%C3%B3n%20Workshop%20ZGA%202017%20Web.pdf
- Guía sobre obesidad infantil para profesionales sanitarios de atención primaria http://enfermeriacomunitaria.org/web/attachments/article/193/Guia_obesidad_infantil%20para%20Profesionales_sanitarios%20de%20AP.pdf
- Sobrepeso y obesidad infantil: no tiramos la toalla. Carlos Casabona Monterde https://vimeo.com/208508599
- Overweight and obesity. http://www.infantandtoddlerforum.org/media/upload/pdf-downloads/3.3_Overweight_and_Obesity.pdf
- Fun ideas to help your kids stay healthy
https://www.nhs.uk/change4life#fwd1juiJ6PLMHHfE.97 - Eatwell plate. https://assets.publishing.service.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/528193/Eatwell_guide_colour.pdf
- UK physical activity guidelines. https://www.gov.uk/government/publications/uk-physical-activity-guidelines
Herramientas útiles para el profesional
- Aplicación nutricional para el cálculo del IMC y otros parámetros antropométricos en población infantil. Sociedad Española de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Pediátrica. https://www.seghnp.org/nutricional/
Referencias bibliográficas
- NICE. Weight management: lifestyle services for overweight or obese children and young people. 2013 [cited 2018 May 15]; Available from: https://www.nice.org.uk/guidance/ph47/resources/weight-management-lifestyle-services-for-overweight-or-obese-children-and-young-people-pdf-1996362978757
- Organización Mundial de la Salud O. Informe de la Comisión para acabar con la obesidad infantil [Internet]. 2016 [cited 2018 May 16]. Available from: http://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/206450/9789243510064_spa.pdf;jsessionid=165143562EF976F96DD2CEEA26726A88?sequence=1
- NAS NA of S. The Challenge of Treating Obesity and Overweight [Internet]. Washington, D.C.: National Academies Press; 2017 [cited 2018 May 16]. Available from: https://www.nap.edu/catalog/24830
- Comité de Nutrición de la Asociación Española de Pediatría. Guía sobre obesidad infantil para profesionales sanitarios de atención primaria [Internet]. 2007 [cited 2018 May 16]. Available from: http://enfermeriacomunitaria.org/web/attachments/article/193/Guia_obesidad_infantil para Profesionales_sanitarios de AP.pdf
- Rivero Urgell M, Aznar Moreno LA, Dalmau Serra J, MorenoVillares JM, Aliaga Pérez A, García Perea A. Libro Blanco de la Nutrición Infantil [Internet]. Libro blanco de la nutrición. 2015. 89-94 p. Available from: http://www.aeped.es/sites/default/files/documentos/libro_blanco_de_la_nutricion_infantil.pdf
- Rajmil L, Clofent R, Bel Comos J. Revisión crítica de las intervenciones dirigidas a la obesidad (Informe de evaluación de tecnologías sanitarias) [Internet]. 2015 [cited 2018 May 16]. Ministerio de Sanidad, Politica Social y Igualdad. Available from: http://aquas.gencat.cat/web/.content/minisite/aquas/publicacions/2015/documents/Obesidad_revision_infantojuvenil_castella_convenio_carlosIII.pdf
