INFORMACIÓN PARA MADRES LACTANTES RECOMENDACIONES DIETÉTICAS EN LA LACTANCIA
¿Por qué es importante seguir estos consejos?
Porque la alimentación saludable es beneficiosa tanto para la salud de la madre como para la del bebé amamantado.
- Siga una dieta tipo mediterránea rica en verduras, frutas, legumbres, frutos secos, cereales integrales; use aceite de oliva, mejor si es virgen extra, para cocinar y aliñar los alimentos, y modere el consumo de lácteos, carnes, pescados y huevos.
- Evite los alimentos procesados ricos en sal, grasas saturadas y/o azúcares, como la bollería, comida rápida o refrescos.
- Modere el consumo de sal, y la que utilice que sea yodada. Lea el etiquetado.
- No tome bebidas alcohólicas. No existe cantidad de alcohol exenta de riesgo.
- No tome refrescos o bebidas energética con cafeína. Si toma café o té, hágalo después de dar el pecho y no exceda de una taza al día.
- No hay alimentos que incrementen la producción de leche. El mejor estímulo es que el bebé mame a demanda sin restricciones.
- No elimine ningún alimentos de dieta por su relación con el olor o sabor de la leche. Sólo si el bebé muestra algún tipo de molestias (vómitos, diarreas, erupciones, malestar o rechazo de la leche) cuanto toma un alimento concreto, podría justificar su exclusión.
- No tome extractos de plantas medicinales pues pueden ser tóxicas al bebé lactante.
- Durante la lactancia hay riesgos nutricionales por el consumo de algunos alimentos. Se detallan en el punto 4.
- Consulte con su profesional de referencia en el centro de salud, si tiene que tomar algún fármaco.
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| Alimentos a evitar por riesgos nutricionales |
Hortalizas | Hortalizas de cualquier tipo cocinadas o crudas. Al menos 2 raciones/ día. | Evite el consumo de algas comestibles. |
Frutas | Fruta fresca de temporada, de cualquier tipo o fruta seca como dátiles, orejones, pasas, ciruelas secas. Al menos 3 raciones/ día. | |
Cereales Tubérculos | Pan moreno o integral, pasta, arroz y cuscús integrales, quínoa. Cereales de desayuno integrales sin azucarar. Patata, boniato, yuca. Entre 4-5 raciones/ día. | |
Aceites Vegetales y Frutos secos | Aceite de oliva, preferentemente virgen extra. Aceite de Girasol, de Maíz, de Soja. Frutos secos crudos o tostados sin sal como almendras, nueces, avellanas o pistachos. Entre 3 y 6 raciones/ día para aceite de oliva y 1 ración/día de frutos secos. | |
Lácteos | Leche pasteurizada y yogures y quesos elaborados a partir de leche pasteurizada. 3 raciones/ día. | |
Legumbres | Garbanzos, Lentejas, Alubias, Guisantes secos. Al menos 3 raciones / semana. | |
Huevos y derivados | Huevo de gallina, codorniz bien cocinados. Al menos, 3 raciones / semana. | |
Pescados y derivados | Pescado blanco: bacalao, merluza, rape, lenguado, dorada, lubina, rodaballo, corvina. Pescado azul: sardinas, caballa pequeña, anchoas, salmón, trucha, atún blanco, albacora o bonito del norte, atún claro o de aleta amarilla. Marisco: gambas, langosta, berberechos, almejas, mejillones. Entre 2 y máximo 3 raciones/semana. | Riesgo de infección por Anisakis. Evitar: Pescado crudo y preparados que lo contengan como el sushi, sashimi, cebiche, pescado ahumado o marinado. Marisco crudo como ostras, almejas, mejillones, berberechos, gambas, langosta, etc. Riesgo de intoxicación por metil-mercurio. Evitar: Lucio, Pez espada o emperador, tiburón, tintorera, pintarroja, musola o cazón, atún rojo o de aleta azul. Riesgo de intoxicación por Cadmio: Evitar: cabezas de gambas, langostinos, cigalas, cuerpos de cangrejos |
Carnes y derivados | Carnes magras de pollo, pavo, conejo, bien cocinadas. Entre 2 y máximo 4 veces/semana Carnes de cerdo, ternera o cordero, y embutidos y fiambres. No cada semana. | |
Azúcar, productos azucarados o edulcorados | Azúcar en general, miel, galletas, bollería, sean o no caseros, cacao, chocolates, cereales de desayuno con azúcar, miel o con chocolate. Cuanto menos consumo, mejor. Edulcorantes de cualquier tipo: aspartamo, sacarina, fructosa, estevia, fructosa | |
Bebidas no alcohólicas | No exceda de una taza de café o té al día. Refrescos azucarados o edulcorados, zumos y néctares: cuanto menos mejor. Tome agua durante las comidas y entre horas en función de la sed. | Evitar el consumo de refrescos y bebidas energéticas con alto contenido en cafeína. |
Bebidas alcohólicas | Evitar el consumo de cualquier bebida con alcohol |
- Utilice producto fresco y de proximidad, preferentemente.
- Use técnicas culinarias variadas y que requieran poca cantidad de grasa.
Menú genérico
| Lunes | Martes | Miércoles | Jueves | Viernes | Sábado | Domingo |
Desayuno | Lácteo o bebida vegetal, cereal integral, AOVE, hortalizas, fruta fresca o seca, frutos secos | ||||||
Media Mañana | Fruta fresca o seca, frutos secos, cereal integral, AOVE, hortalizas, leche, yogur o bebida vegetal | ||||||
Comida | Hortalizas Patata Legumbre Fruta | Hortalizas Pasta int* Pescado Fruta | Hortalizas Arroz int* Legumbre Fruta | Hortalizas Quínoa Carne Fruta | Hortalizas Pan int* Legumbre Fruta | Hortalizas Arroz int* Huevo Fruta | Hortalizas Pasta int* Pescado Fruta |
Merienda | Fruta fresca o seca, frutos secos, cereal integral, AOVE, hortalizas, leche, yogur o bebida vegetal | ||||||
Cena | Hortalizas Arroz int* Carne Fruta | Hortalizas Patata Huevo Fruta | Hortalizas Pan int* Pescado Fruta | Hortalizas Patata Huevo Fruta | Hortalizas Maíz Carne Fruta | Hortalizas Cuscús Legumbre Fruta | Hortalizas Pan int* Huevo Fruta |
AOVE: Aceite de Oliva Virgen Extra. *int: Integral.
Menú ejemplo
| Lunes | Martes | Miércoles | Jueves | Viernes | Sábado | Domingo |
Desayuno | Café, té o infusión con leche o bebida vegetal y tostadas de pan moreno o integral con AOVE y tomate a rodajas. | ||||||
Media Mañana | Yogur con fruta seca | ||||||
Comida | Tomate aliñado Guiso de lentejas con cebolla, col repollo y patata Fruta | Espagueti integral salteado con cebolla, calabacín, zanahoria y rape Fruta | Salteado de cebolla, espinacas arroz integral y garbanzos con cúrcuma y curry Fruta | Quínoa con pisto de verduras – calabacín, pimiento, berenjena y conejo Fruta | Cebolla con vinagre Guiso de alubias con verduras Pan moreno o integral Fruta | Cogollos aliñados Arroz integral con salsa tomate, cebolla, pimientos y Huevo cocido Fruta | Ensalada de hortalizas variadas con aguacate Fideuá de verduras y pescado Fruta |
Merienda | Yogur con fruta temporada troceada y copos de cereales integrales sin azúcar y nueces | ||||||
Cena | Champiñones con arroz integral y filete de pavo a la plancha Fruta | Tortilla de patata y cebolla con ensalada con nueces Fruta | Salmón al vapor con ensalada variada con piña Pan moreno o integral Fruta | Tortilla a la francesa con ensalada de patata –pimiento, cogollos, tomate, alcaparras Fruta | Fajitas de maíz con salteado de verduras y pollo Fruta | Hambur-guesa de garbanzos con cuscús y verduras Fruta | Revuelto de huevo campero con cebolla y espárragos. Tomate aliñado y Pan moreno o integral Fruta |
- Manténgase físicamente activa. Pida información en su centro de salud sobre las rutas saludables y los grupos de paseo (http://e-alvac.caib.es/es/rutas-rutas.html).
- La mejor manera para comer de forma saludable es planificar las comidas en función de las recomendaciones de consumo. Siga el menú genérico.
- Compruebe que consume hortalizas (frescas en forma de ensalada o cocinadas) cada día, al menos en la comida y en la cena.
- Confirme que los alimentos como el pan, la pasta, el arroz son integrales.
- Valore si a la semana consume al menos 3 veces legumbres.
- Alimentación saludable y vida activa. http://e-alvac.caib.es/es/index.html
- Estilos de vida saludables. http://www.estilosdevidasaludable.msssi.gob.es/home.htm
- Portal salud de Balears http://www.caib.es/sites/salut/es/portada-45138/?mcont=99826
- Lactancia materna www.e-lactancia.org
Justificación de la terapia dietético-nutricional
Que la mujer siga un patrón de alimentación saludable antes, durante y después del embarazo se asocia a un mejor perfil de salud de la madre y del bebé, tanto a corto como a largo plazo.
Objetivo del consejo dietético-nutricional básico dirigido a la paciente
- Asegurar el aporte adecuado de energía y nutrientes.
- Evitar riesgos nutricionales derivados del consumo de algunos alimentos y bebidas.
Características nutricionales del plan de alimentación
- Aunque aumentan los requerimientos de energía, el organismo es más eficiente en el aprovechamiento de nutrientes y usa sus reservas de grasa. La alimentación es muy similar a la etapa de embarazo.
- La producción y calidad de la leche, solo se ve afectada en casos de desnutrición de la madre. En mujeres bien nutridas no existe beneficio adicional por tomar más energía o proteínas.
- No se debe excluir ningún alimento por su relación con el olor o sabor de leche, a no ser que el bebé muestre algún tipo de molestia (vómitos, diarreas, erupciones, malestar o rechazo de la leche).
- No hay alimentos que incrementen la producción de leche. El mejor estímulo es que el bebé mame a demanda sin restricciones.
- Evitar el alcohol pues no hay dosis exenta de riesgo. (Grado de recomendación B)
- En caso de tomar bebidas con cafeína no exceder de 1 ración al día (Grado de Recomendación D)
- No se recomienda el consumo de extractos de plantas.
Nutrientes que requieren especial atención
Hierro:
- Se sugiere no ofrecer de forma rutinaria suplementos de hierro, por un menor requerimiento nutricional en la lactancia, y en todo caso revisar la hemoglobina antes de seguir tomando alguno.
Yodo:
- Se sugiere suplementar de modo rutinario con 200μg/día de yoduro potásico en aquellas mujeres que no alcanzan las cantidades diarias de ingesta de yodo (3 raciones de lácteos y 2g de sal yodada) excepto en sospecha de afectación de la tiroides.
Tiempo estimado de tratamiento
La recomendación de consumo que afecta a pescados y mariscos se debe mantener hasta que finalice la lactancia materna.
Criterios para la derivación al dietista-nutricionista
No recuperación del peso anterior al embarazo en los 6 meses posteriores a la concepción.
Referencias bibliográficas
- Grupo de trabajo de la Guía de práctica clínica sobre lactancia materna. Guía de práctica clínica sobre lactancia materna. Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad. Agencia de Evaluación de Tecnologías Sanitarias de Andalucía; 2014. Guías de Práctica Clínica en el SNS: AETSA 2011/10
- Office on Women’s Health. Your guide to breastfeeding. US Department of Health and Human Services. https://www.womenshealth.gov/printables-and-shareables/resource/guides
- Comité de Lactancia Materna de la Asociación Española de Pediatría. Recomendaciones en la Lactancia Materna. 2012.
- Comité de Lactancia Materna de la Asociación Española de Pediatría. Lactancia Materna el mejor inicio para ambos. 2017
- Cuervo M, Sayon-Orea C, Santiago S, Martínez JA. Dietary and Health Profiles of Spanish Women in Preconception, Pregnancy and Lactation. Nutrients 2014, 6, 4434-4451.
- AECOSAN. Agencia Española de consumo, seguridad alimentaria y nutrición. http://www.aecosan.msssi.gob.es/AECOSAN/web/para_el_consumidor/ampliacion/mercurio_pescado.htm
- http://www.aecosan.msssi.gob.es/AECOSAN/web/para_el_consumidor/ampliacion/consumo_crustaceos.htm
