INFORMACIÓN AL PACIENTE- HIPERCOLESTEROLEMIA
¿Por qué es importante seguir estos consejos?
Porque le ayudará a mantener unos niveles adecuados de colesterol en sangre, incluso a retrasar o prevenir la toma de medicamentos para tratar la hipercolesterolemia. Mantener controlado los niveles de colesterol en sangre contribuye a reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares.
- Siga una dieta tipo mediterránea rica en verduras, frutas, legumbres, frutos secos, cereales integrales, y moderada en lácteos bajos en grasa, carnes magras, pescados, huevos, y use aceite de oliva como grasa principal, mejor si es virgen extra.
- En caso de exceso de peso pida consejo en su centro salud para alcanzar poco a poco un peso saludable.
- Evite los alimentos procesados ricos en sal, grasa saturada y/o azúcares, como los embutidos, mantequilla, manteca, bollería, comida rápida o refrescos.
- Tome al menos 3 de pescados variados a la semana, asegurando los azules como caballa, sardinas, salmón, jurel, etc.
- Tome al menos 3 raciones de legumbres a la semana y tome a diario frutos secos y semillas sin sal, tales como almendras, pipas de calabaza, nueces, etc.
- Prefiera las carnes de aves (pollo, pavo…) y conejo a otras, como el cordero, ternera o cerdo. Si toma carne de cerdo, elija la que menos grasa tenga y evite las grasas como la costilla, chuletas de cuello, panceta, etc.
- Tome fruta de postre y entre horas, y al menos una ración de hortalizas (120-150g, medio plato) en la comida y otra en la cena, asegurando una en crudo (ensalada).
- Tome cereales a diario, mejor si son integrales tales como el arroz, la pasta o el pan. Si toma cereales para el desayuno elija preferentemente los de avena sin azúcar.
- Evite el consumo de alcohol y si acostumbra a beber vino en las comidas, no exceda de 2 copas al día si es usted hombre y 1 si es usted mujer.
Tamaño raciones (caseras) | Recomendación día / semana | Elección preferente | Limitar el consumo | Evitar | |
Verduras | 1 plato lleno | Al menos 2 raciones/día | Todas las frescas, congeladas | Conservas | Ninguna |
Frutas | 1 pieza mediana o 1 puñadito (30g) | Al menos 3 raciones/día | Todas las frescas y desecadas, congeladas | En zumos | En almíbar y néctares |
Legumbres | 1 plato cocido (60-90g crudo) | Al menos 3 raciones/ semana | Todas, tanto frescas como secas y cocidas: garbanzo, lenteja, alubias, guisantes, habas… | Precocinadas con embutidos | |
Frutos secos y semillas | 1 puñadito (30g) | 1 ración/día | Todos, mejor si son crudos, almendras, nueces, avellanas y semillas de girasol, calabaza, lino, etc. | Fritos, con sal o azúcares. | |
Pescados y mariscos | 1 filete como tu mano (120-160g) | 3-4 raciones/ semana | Todos, frescos o congelados, blanco o azul. | Pescado y marisco en conserva | Pescado salado, ahumado o precocinado |
Huevos | 1-2 huevo mediano | 3-4 raciones/ semana | De gallina, codorniz, etc. | ||
Aceites y grasas | 1 cucharada sopera | 4-6 raciones /día | Aceite de oliva, preferentemente virgen extra, | Otros aceites vegetales, aceitunas | Nata mantequilla, margarina, manteca |
Cereales, derivados y tubérculos | 1 plato en cocido 1 rebanada pan moreno 1 patata mediana ½ bol cereales | 4 raciones/día | Avena, cebada, arroz, pasta y sémolas mejor integrales, quinoa, mijo. Pan moreno o integral, y mejor sin sal. Patatas | Cereales de desayuno con azúcar. Pan blanco | Pan de molde o envasado, biscotes Masa de pizza, hojaldre precocinadas Patatas de bolsa |
Carnes | 1 filete como tu mano (100-125g) | 3-4 raciones/ semana | Conejo. Pollo, pavo y otras aves sin piel. | Cerdo, vacuno y cordero magros eliminando toda la grasa visible | Carnes grasas de todo tipo, picadas comerciales, embutidos cocidos o curados, bacon, salchichas… |
Lácteos o alternativas vegetales | 1 vaso de leche 2 yogures 40g queso | 2 raciones/día | Desnatados o semi desnatados. Yogur, leche y quesos frescos. Bebidas vegetales de cereales, legumbres o frutos secos, enriquecidas en calcio | Lácteos enteros | Bebidas vegetales con azúcar añadido. Yogures con nata o azucarados, quesos curados o semi, batidos, flan, natillas, |
Azúcares y dulces | – | Evitar | – | Chocolate >70% cacao | Galletas, magdalenas, pasteles, miel, azúcar |
Bebidas | 1 vaso | 4-5 raciones/día | Agua | – | Refrescos y bebidas alcohólicas |
Condimentos y especias | Al gusto | Con las comidas y cenas | Todas las frescas, secas, enteras o molidas: albahaca, orégano, comino, tomillo, etc. | Mezclas de especias y caldos comerciales con sal | Salsas comerciales |
Menú genérico
LUNES | MARTES | MIÉRCOLES | JUEVES | VIERNES | SÁBADO | DOMINGO | |
Desayuno | Lácteo, cereales como el pan, frutas, frutos secos… | ||||||
MERIENDA | Fruta | ||||||
COMIDA | Verduras Patatas Pescado Fruta Agua | Verduras Legumbres Fruta Agua | Verduras Cereales Huevo Fruta Agua | Verduras Legumbres Fruta Agua | Verduras Cereales Pescado Fruta Agua | Verduras Cereales Carne Fruta Agua | Verduras Patatas Carne Fruta Aguas |
Merienda | Lácteo o cereales o frutas o frutos secos… | ||||||
CENA | Verduras Cereales Carne Fruta Agua | Verduras Cereales Huevo Fruta Agua | Verduras Patatas Pescado Fruta Agua | Verduras Cereales Carne Fruta Agua | Verduras Patatas Huevo Fruta Agua | Verduras Legumbres Fruta Agua | Verduras Cereales Pescado Fruta Agua |
Ej. Viernes
Desayuno | Merienda | Comida | Merienda | Cena |
Café con leche desnatada 1 rebanada de pan moreno con aceite y tomate Fruta de temporada | Fruta de temporada y 10 almendras | Llampuga con sofrito de verduras y tomate y arroz integral salteado Pan integral o moreno Fruta de temporada Agua | Yogur desnatado semillas de girasol | Hervido de verduras con patata y huevo cocido Pan integral o moreno Fruta de temporada Agua |
- Prepare su propia comida siempre que pueda.
- Prepare los alimentos usando métodos de cocción saludables, como horneado, a la plancha, al vapor, al microondas, hervido, salteados, todo ello con cocinado con aceite de oliva, mejor si en virgen extra.
- Limite el consumo de alimentos envasados, procesados y/o precocinados y lea las etiquetas, eligiendo los que menos grasas saturadas y sal tengan.
- En los restaurantes, elija las opciones que mejor se adaptan a estos consejos priorizando el pescado sobre la carne, y las frutas frente a otros postres.
- En mujeres embarazadas se debe evitar el consumo de pescados azules de gran tamaño como el atún rojo, emperador, pez espada, marrajo, lucio, etc.
- Practique ejercicio físico moderado (nordik walking, bicicleta, elíptica, correr o nadar a ritmo lento, aquagym…) al menos 40 minutos 3-4 días por semana o intente caminar 10.000 pasos diarios. Pida información en su centro de salud sobre las rutas saludables y los grupos de paseo (http://e-alvac.caib.es/es/rutas-rutas.html).
- No se recomienda el uso de alimentos enriquecidos en esteroles vegetales, omega 3 o soja para bajar el colesterol, pues las modificación de hábitos alimentarios y del estilo de vida, ya nombrados, son más efectivos.
- Si toma medicamentos para bajar el colesterol evite el consumo de pomelo, infusiones de hierba de San Juan o hipérico. Consulte con su médico.
- Compruebe periódicamente que cumple con la recomendación de consumo de frutas, verduras, pescados, frutos secos, aceite de oliva, etc., y que no consume habitualmente bollería, refrescos, mantequilla, comida rápida, carnes y embutidos, etc.
- Registre su actividad física diaria y muestre el registro a su equipo de atención primaria.
- Si tiene exceso de peso, haga controles periódicos (mínimo cada seis meses) en su centro de salud.
- Fundación Española del Corazón: http://www.fundaciondelcorazon.com/nutricion/dieta/1171-dieta-colesterol-alto-hipercolesterolemia.html
- Fundación Dieta Mediterránea. Información, recetas y menús propios de una dieta mediterránea: https://dietamediterranea.com/
- Recetas de Dieta Mediterránea. http://predimed-es.weebly.com/recetas.html
- Alimentación saludable: http://e-alvac.caib.es/guia.html
Justificación de la terapia dietético-nutricional
La nutrición y la terapia sobre el estilo de vida son las piedras angulares de la prevención y el tratamiento. El seguimiento de las pautas dietéticas puede reducir la necesidad de medicación hipocolesterolemiante.
Objetivo del consejo dietético-nutricional básico dirigido al paciente
- Reducir los niveles en sangre de colesterol LDL.
- Mejorar el ratio colesterol total/colesterol HDL (<5).
- Prevenir y tratar la enfermedad cardiovascular.
Características de la dieta
- Un patrón de dieta mediterránea con un consumo elevado de frutas y verduras, legumbres, frutos secos, cereales integrales, moderada en lácteos bajos en grasa, carnes magras, pescados y aceite de oliva, y baja en carnes rojas y derivados y alimentos ultraprocesados ricos en sal, grasa saturadas, trans y azúcares. Grado de evidencia A.
- Se recomienda bajar la ingesta de grasa saturada hasta un 5-6% de la ingesta energética total, sustituyéndola por grasa mono- y poliinsaturada procedente principalmente a través del aceite de oliva virgen extra y frutos secos y/o carbohidratos complejos. Grado de evidencia A.
- En caso de sobrepeso u obesidad se recomienda una reducción del peso corporal para contribuir a la bajada del colesterol LDL. Grado de evidencia A.
- El aporte de fibra debe hacerse a partir de la dieta. Las principales fuentes de fibra soluble son las legumbres, frutas y verduras y los cereales integrales, especialmente la avena y la cebada. Grado de evidencia A.
- En caso de consumo de alcohol, se sugiere no superar 2 unidades/día en los varones y 1 unidad/día en las mujeres, así como informar de la cantidad de alcohol que equivale a una unidad.
Otras recomendaciones
- Las mujeres con hipercolesterolemia que se queden embarazadas deben eliminar el pescado azul de gran tamaño como el atún rojo, el emperador, marrajo, pez espada, etc., y asegurar la ingesta de otros pequeños como sardina, salmón, caballa, etc., sin superar las dos raciones por semana y completando con otros blancos la recomendación de al menos 3 a la semana.
- La práctica de 30-60min/día de actividad física moderada o vigorosa puede aumentar el colesterol HDL y reducir el colesterol LDL. Grado de evidencia B.
- El énfasis de la terapia debe ser la modificación de estilo de vida y hábitos alimentarios, así:
- No se aconseja el uso de alimentos enriquecidos en esteroles vegetales, omega 3 o soja para la prevención primaria de la enfermedad cardiovascular. Aunque haya estudios que los asocien a la reducción de lípidos en sangre, no hay evidencia de que disminuyan el riesgo de enfermedad y además pueden dificultar la modificación de hábitos alimentarios y estilo de vida, así como suponer un coste elevado en relación a su eficacia.
- Aunque el consumo de 10g/día de fibra viscosa (suplementos de psyllium, betaglucanos de la cebada y la avena y pectinas) consiga una reducción del colesterol LDL, no hay evidencia de que su consumo disminuya el riesgo de enfermedad cardiovascular.
- En fumadores, se debe animar a la incorporación a programas de deshabituación tabáquica.
- En pacientes donde falle la adherencia a la dieta y las modificaciones en el estilo de vida, el especialista en dietética y nutrición podrá individualizar el consejo considerando como terapia el uso de alimentos funcionales o suplementos con fitoesteroles, beta-glucanos, omega-3, monacolina K, pectinas, soja, semillas de lino, etc.
Tiempo estimado de tratamiento
Se recomienda, previamente al inicio del tratamiento farmacológico, comenzar con dieta y actividad física durante seis meses. Si se observan mejoras que permitan retrasar el tratamiento farmacológico, se puede extender ese plazo.
Indicadores de evaluación del consejo dado al paciente
- Valorar las barreras del paciente para la adherencia la dieta por ejemplo nivel adquisitivo, alfabetización en nutrición y salud, alergias alimentarias, habilidades culinarias, religión y cultura, de modo que elija el patrón que mejor se adapte a sus valores y preferencias.
- Pasar el test de adherencia a la dieta mediterránea disponible en eSiAp.
- Controles de peso en caso de sobrepeso/obesidad.
- Valoración de la adherencia a las pautas de actividad física.
Aspectos de especial atención
- Las intervenciones en varias sesiones individuales o grupales por parte de un dietista-nutricionista han demostrado la mayor eficacia en la reducción de los factores de riesgo cardiovascular.
- La colestiramina pueden causar malabsorción, especialmente de minerales y vitaminas liposolubles. Las estatinas interaccionan con el pomelo y la hierba de San Juan.
Criterios para la derivación al dietista-nutricionista. Información relevante para la interconsulta.
- Hipercolesterolemia+diabetes y/o sobrepeso y/o hipertensión y/o hipertrigliceridemia
- Hipercolesterolemia hereditaria
- Hipercolesterolemia+historia familiar de evento cardiovascular antes de los 60 años
- Hipercolesterolemia+evento cardiovascular previo u otros síntomas vasculares
- Hipercolesterolemia+alto riesgo cardiovascular
Referencias bibliográficas
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