Saltar al contenido Saltar al pie de página

BOLETÍN INFORMATIVO CGCODN – Marzo 2021 (1ª quincena)

 
 

Estimadas colegiadas y colegiados,

Es una gran alegría ver que se convoca, por fin, el concurso-oposición para cubrir plazas públicas de Dietistas-Nutricionistas, en la Comunidad Valenciana.

Por este motivo, en la web del Consejo General, se ha creado una nueva sección denominada Oferta Pública en la que se informará puntualmente de ésta y otras convocatorias que surjan en España. 

A las y los valencianos, y a todas y todos los españoles, os deseo un ¡feliz día de San José! 

Alma Palau Ferré
Presidenta
Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas

Convocatoria de concurso-oposición para la provisión de vacantes de D-N en la sanidad pública de la Comunidad Valenciana

El Diari Oficial de la Generalitat Valenciana (DOGV) publica con fecha 15 de marzo de 2021 la Resolución de 4 de marzo de 2021, de la Directora General de Recursos Humanos, por la que se convoca concurso-oposición para la provisión de vacantes de dietista-nutricionista, gestionadas por la Conselleria de Sanidad Universal y Salud Pública.

El plazo de presentación de solicitudes se establece del16 de marzo al 16 de abril.

La información está recogida en el apartado “Oferta pública” de la web del Consejo.

Accede a la resolución

Dos nuevas adhesiones de la EFAD

Varios representantes de EFAD participaron el pasado 25 de febrero en el 1er Diálogo Independiente de Sistemas Alimentarios, organizado por la FAO y el Consejo Europeo de Información Alimentaria. 

Este encuentro subrayó la necesidad urgente de combatir toda forma de malnutrición y también la degradación ambiental mediante la adopción de hábitos más saludables y sostenibles. Los resultados de este diálogo se enviarán al Secretariado de la ONU como aportación para el Congreso de Sistemas Alimentarios que próximamente celebrará este organismo. 

Por otro lado, EFAD es nuevo miembro como observador del Códex Alimentario, un organismo intergubernamental integrado por la FAO y la OMS junto a 188 países miembros, que persigue unos estándares alimentarios internacionales, la protección de la salud de los consumidores y la garantía de prácticas de comercio justo.

La Academia lanza su programa oficial de Formación 2021

Ya está disponible para su consulta el programa oficial de Formación Acreditada de la Academia Española de Nutrición y Dietética. 

Este catálogo incluye cursos, webinars, encuentros con expertos y workshops que se impartirán a lo largo de todo el 2021 de la mano de reconocidos expertos.

Además, si eres miembro de la Academia puedes solicitar una beca “Solo Nutrición y Dietética”.

¡#Academízate y únete a la #nutriciónconevidencia!

Curso avanzado en Nutrición para la optimización de la composición corporal en deportistas y población general
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética y el Consejo General

  • Inicio: 9 de abril
  • Duración: 4 meses (92 horas cátedra)
  • Objetivos: Esta capacitación le dará las herramientas necesarias para poder identificar, planificar y aplicar la/s estrategias nutricionales idóneas, para producir la pérdida de masa grasa y/o la ganancia de masa muscular en forma integrada con el entrenamiento, cuidando la salud y maximizando el rendimiento físico y cognitivo del deportista.
  • Créditos de formación continuada: 8,39 CFCPS
  • Información e inscripciones AQUI

Curso de Sistemas de Intercambio® para la Confección de dietas y Planificación de Menús
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética y el Consejo General

  • Inicio: 13 de abril
  • Duración: 13 semanas (78 horas cátedra)
  • Objetivos:El Sistemas de Intercambio de alimentos lleva muchos años aplicándose en diferentes países como herramienta para la planificación de dieta y menús en diferentes situaciones fisiológicas y patológicas ya que facilitan la elaboración de los menús y la elección de alimentos por los pacientes/clientes. Con este curso aprenderás a diseñar dietas y menús de manera rápida y con elevada precisión nutricional. 
  • Créditos de formación continuada: 11,7 CFCPS
  • Más información e inscripciones  AQUI

El CGCODN en los medios 

11/03/21 La Razon Así es la carne de laboratorio en la que España es pionera a nivel mundial. Con Alba Santaliestra, secretaria CGCODN. 

11/03/21 CuídatePlus. Crema de cacahuete: por qué deberías incluirla en tu dieta. Con Mónica Pérez, presidenta AEXDN.

11/03/21 Buscandorespuestas.comQué es y cómo interpretar el polémico sistema de etiquetado de colores, para comer más sano. Con Manuel Moñino, vicepresidente 2º CGCODN y presidente CODNIB. 

10/03/21 DKV Quiero Cuidarme. Suplementos alimenticios para niños. Con Mónica Herrero, vicepresidenta CDNPA. 

04/03/21 El Forcat – ESRadio ValenciaDía Mundial de la Obesidad. Entrevista a Alma Palau, presidenta CGCODN. 

04/03/21 Les Notícies del Matí – ÀpuntDía Mundial de la Obesidad. Entrevista a Alma Palau, presidenta CGCODN. 

04/03/21 ElBoletin.com NutriScore: ultraprocesados en verde y aceite de oliva en amarillo. Con Manuel Moñino, vicepresidente 2º CGCODN y presidente CODNIB. 

03/03/21 Infolibre Luces y sombras de NutriScore, el etiquetado que divide a los nutricionistas y que Consumo está decidido a poner en marcha este año. Con Alma Palau, presidenta CGCODN. 

03/03/21 Maldita.es Entrenar en ayunas, ¿es malo? Con Alba Velázquez, vicepresidenta CODINULAR.

¡Síguenos!

Twitter
@aedinforma
@CGCODN_Oficial
Facebook
@CGCODNoficial
@AcademiaEspanoladeNutricionyDietetica
Instagram
@cgcodn_oficial
@academia_nutricion

Sigue atentamente las novedades sobre los próximos Congresos

 

Newsletter

Copyright © 2025. CODNIB. Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Illes Balears

 
 

Estimadas colegiadas y colegiados,

Me complace anunciaros la firma de un convenio de colaboración entre el Consejo General y la Plataforma de Organizaciones de Pacientes en España, con el fin de promover hábitos saludables, prevenir enfermedades y mejorar la calidad de vida de los pacientes y sus familias. 

Además, desde el Consejo seguimos adelante con nuestra campaña "Diet-Ética. Por una comunicación fiable". En este boletín, encontraréis recursos muy interesantes de la OMS y de EFAD, que podéis utilizar para luchar contra la desinformación y los bulos en salud.

Enero es el mes de los comienzos, de atreverse con propósitos y retos. Si quieres seguir creciendo y descubriendo nuevos enfoques de nuestra profesión, te animo a presentar tu candidatura para entrar a formar parte de los grupos de especialización de la Academia, algo que te aportará una experiencia única como dietista-nutricionista. 

Además, en este y los próximos boletines os recordamos algunas herramientas que nos ayudan a acreditar nuestra profesión y a luchar contra el intrusismo. ¡Os animo a consultarlas y hacer uso de ellas!

#LaProfesiónLaHacemosTodos #DietÉtica

Alma Palau Ferré
Presidenta
Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas

 

Convenio de colaboración con la Plataforma de Organizaciones de Pacientes

La presidenta del Consejo General, Alma Palau, y la presidenta de la Plataforma de Organizaciones de Pacientes (POP), Carina Escobar, han firmado un convenio entre ambas entidades con el objetivo de colaborar en la promoción y difusión de hábitos de vida saludables, en especial en el ámbito de la nutrición, la dietética y la alimentación, para la prevención de enfermedades no transmisibles, la defensa ante las enfermedades transmisibles y la mejora de la calidad de vida y la autonomía tanto de los pacientes crónicos como de sus familiares. 


El convenio, que se puede consultar en nuestra página web, recoge la colaboración entre ambas entidades en:
- Asesoramiento mutuo.
- Organización de actividades comunes.
- Ejecución de proyectos de investigación relacionados con la nutrición.
- Cooperación en programas de formación y reciclaje profesional.
- Colaboración del CGCODN para atender consultas. relacionadas con las patologías o situaciones de pacientes, dentro del campo de conocimientos del d-n, para los diferentes canales de comunicación.
- Redacción de posicionamientos de interés compartido.
- Presentación de alegaciones a proyectos normativos del gobierno en materiales de interés compartido.

La POP agrupa a 1540 asociaciones y cuenta con más de 900.000 asociados. Es la voz de los pacientes y las familias, de personas con enfermedades crónicas o síntomas cronificados en España, que promueve su participación y defiende sus derechos. 

 

Abierto el plazo para optar a formar parte de los grupos de especialización de la Academia

Ya puedes presentar tu candidatura para formar parte de alguno de los grupos de especialización de la Academia que buscan nuevos miembros:

  • Seguridad Alimentaria, Nutrición e I+D+ i
  • Nutrición en Pediatría
  • Nutrición Clínica y Dietética
  • Nutrición y Dietética para la Actividad Física y Deportiva
  • Restauración Colectiva

Las personas elegidas contribuirán al plan de trabajo del grupo durante los 4 años que dura el periodo. Además, deberán asistir a las reuniones del grupo (bimensuales) y responder a las peticiones que se realicen desde la coordinación de los mismos. 

Además, también está abierta la convocatoria para coordinador/a de los siguientes grupos:

  • Restauración Colectiva
  • Nutrición en Pediatría

Si estás interesado/a, consulta AQUÍ los requisitos, así como los documentos que debes presentar. El plazo finaliza el 31 de enero.

 
 

Por la calidad de nuestra profesión...

Infórmate sobre la acreditación

 
 

Recursos para d-n

"No, gracias"- Campaña informativa a la población contra las dietas milagro

EFAD pone a disposición de las y los d-n recursos para utilizar en redes sociales, destinados a lanzar mensajes positivos en torno a la comida y el estilo de vida, concienciar a la población sobre los riesgos de las dietas de moda y crear un espíritu crítico respecto a los consejos que se pueden leer o ver.

Herramientas de la OMS para luchar contra la desinformación en salud 

La OMS también se une a la lucha contra la desinformación sobre temas de salud, una preocupación creciente en tanto que la población cada vez se informa más de estos temas a través de medios digitales y redes sociales.

 

Formación

Curso de Nutrición en situaciones de emergencias humanitarias
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha de inicio: 14 de febrero
  • Duración: 13 semanas (80 horas docencia)
  • Objetivos: comprender la compleja realidad que engloba el problema de la desnutrición en una situación de emergencia humanitaria desde el estudio de las causas hasta las posibles soluciones y estrategias.
  • Acreditado con 9 créditos por la Comisión de Formación Continuada de Navarra de las profesiones sanitarias en el Sistema Nacional de Salud.
  • Plazas limitadas.Inscripciones AQUÍ
 

Curso avanzado en nutrición pediátrica y tratamiento dietético infanto-juvenil
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha de inicio: 21 de febrero
  • Duración: 8 meses (290 horas cátedra)
  • Objetivo: si estás pensando en especializarte para poder trabajar con población infantil, este curso te brinda las herramientas necesarias que la carga docente establecida en la titulación universitaria no alcanza para satisfacer las necesidades de especialización en nutrición del niño sano y las patologías más frecuentes en su amplia variedad. Permitirán al profesional de la nutrición trabajar adecuadamente frente a una mujer lactante o un niño pequeño. 
  • Plazas limitadas. Inscripciones AQUÍ
 

II Workshop sobre obesidad y nutrición: un abordaje integral más allá de la báscula
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha: 3 de marzo
  • Objetivo: dar a conocer cómo cada una de las principales ciencias de la salud que afectan al estilo de vida (la medicina, la psicología, la nutrición y el ejercicio físico) juegan un rol fundamental en el abordaje clínico de los pacientes con obesidad, y ofrecer recursos y herramientas prácticas para los profesionales de la nutrición y la dietética en la atención a estos pacientes dentro de su realidad clínica.
  • Acreditado con 0,46 Créditos de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias (CFCPS) para dietistas-nutricionistas a la Comisión de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias en el Sistema Nacional de Salud.
  • Plazas limitadas. Inscripciones hasta el 1 de marzo AQUÍ
 

El CGCODN en los Medios

El CGCODN en los medios 

17/01/23 La Voz de Galicia Once consejos para que tu dieta sea más saludable. Con María González y Marta Otero, presidenta y vocal de CODINUGAL

13/01/23 Hule&Mantel Mentiras y mitos de las dietas detox confirmadas por expertos. Con Luis Frechoso, presidente CODINUPA

09/01/23 La Razón ¿Cómo perder los kilos de la Navidad? Los expertos alertan del peligro de las dietas "detox". Con Alba Santaliestra, secretaria del CGCODN y presidenta del CPDNA.

¡Síguenos!

Twitter
@CGCODN_Oficial
@aedinforma
Facebook
@CGCODNoficial@AcademiaEspanoladeNutricionyDietetica
Instagram
@cgcodn_oficial
@academia_nutricion
Linkedin
@OficialCGCODN
@AcademiaEspañoladeNutriciónyDietética
Telegram
Consejo General de Colegios Oficiales de DN

 

Sigue atentamente las novedades sobre los próximos congresos

Congresos en los que el CGCODN forma parte, o de entidades de las que el CGCODN es miembro:

Congresos o jornadas que el CGCODN apoya:

 

 

es_ESES