Saltar al contenido Saltar al pie de página

BOLETÍN INFORMATIVO CGCODN – Febrero 2021 (1ª quincena

 

BOLETÍN INFORMATIVO CGCODN – Febrero 2021 (1ª quincena)
 
Estimadas colegiadas y colegiados,

Cada vez más, políticos y ciudadanos, sanitarios y pacientes, son conscientes de la necesidad imperante de la intervención del dietista-nutricionista en la promoción de la salud, la prevención de enfermedades y el abordaje de las enfermedades más prevalentes. 

Gracias al trabajo de los Colegios Oficiales a nivel autonómico, del Consejo General a nivel nacional y del buen hacer de todas y todos los dietistas-nutricionistas, la incorporación plena del dietista-nutricionista en el Sistema Nacional de Salud será más pronto que tarde, una realidad.

Alma Palau Ferré
Presidenta
Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas


El Parlament balear insta al Govern autonómico a seguir las recomendaciones de alimentación del CGCODN y la Academia para pacientes con covid-19

En esta misma proposición también instan a hacer la difusión oportuna de estas recomendaciones entre la ciudadanía, con la correspondiente dotación presupuestaria que sea necesaria.

El pasado 23 de febrero el Parlament de les Illes Balears aprobó una proposición no de ley en la que insta al Govern de la región a seguir las indicaciones establecidas en el documento “Recomendaciones de alimentación y nutrición para la población española ante la crisis sanitaria por covid-19”, elaborado por el Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas y la Academia Española de Nutrición y Dietética.

Recuerda que el documento está disponible para su consulta aquí.


En la Junta General del Principado de Asturias se defiende la incorporación del D-N en el SNS

Daniel Marí, del grupo parlamentario Podemos, aporta los siguientes argumentos:
 
¿Por qué deberíamos contar con el D-N?

  • Porque los principales factores de riesgo que afectan a la pérdida de años de vida son enfermedades relacionadas con la alimentación
  • Porque Asturias encabeza el ranking nacional de tasas de sobrepeso con un 41%, un 25,5% de obesidad y un 55% de los adultos padecen enfermedades crónicas relacionadas con la alimentación
  • Porque un 25% de los pacientes se desnutren en los Hospitales

¿Es posible económicamente?

  • Al menos se ahorran, por cada 1 € invertido, entre 5 y 10€ del gasto sanitario derivado de las patologías mencionadas
  • Por tanto, la categoría profesional de D-N se paga sola

¿Y qué hay que hacer?

  • Hay que avanzar, actualizar las categorías profesionales e incorporar al dietista-nutricionista
Puedes ver la noticia y la intervención aquí

La Academia lanza su programa oficial de Formación 2021

Ya está disponible para su consulta el programa oficial de Formación Acreditada de la Academia Española de Nutrición y Dietética. 

Este catálogo incluye cursos, webinars, encuentros con expertos y workshops que se impartirán a lo largo de todo el 2021 de la mano de reconocidos expertos.

Además, si eres miembro de la Academia puedes solicitar una beca “Solo Nutrición y Dietética”.

¡Academízate y únete a la #nutriciónconevidencia!

Consulta el programa

Convocatoria de subvención para la investigación en salud cardiometabólica

La Fundación Alpro tiene abierta una convocatoria en la que solicita reviews o metanálisis que propongan una cuestión centrada en la investigación en la salud cardiovascular.

El objetivo es entender el papel de los alimentos y la dieta de origen vegetal en la salud cardiometabólica, el control de peso, la diabetes u otras patologías como la de hígado graso asociado a una disfunción metabólica. 

El Comité Científico Asesor de la fundación realizará una preselección entre las propuestas recibidas y otorgará una subvención para su investigación, que comenzará en 2022.

El plazo finaliza el 15 de mayo. Accede a toda la informaciónaquí.


Nuevo recurso para la promoción del consumo de alimentos fuente de vitaminas y minerales

El Consejo Europeo de Información Alimentaria (EUFIC) ha lanzado un nuevo recurso, dirigido principalmente a educadores y profesionales de la salud, que proporciona de manera visual y sencilla información basada en la evidencia científica sobre las vitaminas y minerales, al tiempo que enfatiza la importancia de una dieta equilibrada y variada para que nuestro cuerpo obtenga todos los nutrientes que necesita.

Accede y descarga estos recursos en este enlace.


Webinar: “Desarrollo de proyectos de educación alimentaria”
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética y el Consejo General

  • Fecha: 16 de marzo de 17.00 a 19.00 h
  • Expertas: Ana y Laura Bilbao (@nuttralia)
  • Objetivos: aprender a crear, elaborar, gestionar y organizar proyectos y programas de educación alimentaria dirigidos a diferentes colectivos para que mejoren sus hábitos alimentarios diarios y, con ello, mejoren su estilo de vida. Identificar el público objetivo, encontrar el valor añadido que te puede diferenciar del resto de competidores, definir todas las etapas del proyecto, crear materiales educativos y ejecutar actividades prácticas adecuadas.
  • Información e inscripción abierta hasta el 8 de marzo AQUÍ

II Workshop sobre nutrición y trastornos digestivos
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética y el Consejo General

  • Fecha: 26 de marzo
  • Objetivos: ofrecer formación especializada a los profesionales de la dietética y nutrición para el abordaje dietético de pacientes con trastornos funcionales digestivos, desde una perspectiva de equipo multidisciplinar. 8 expertos hablarán sobre el abordaje psicológico de los trastornos funcionales digestivos desde la prospectiva cognitivo conductual y las técnicas de afrontamiento, y también se presentará la patología como eje cerebro/microbiota/intestino, prestando especial atención al tratamiento pediátrico y la celiaquía.. 
  • Información e inscripción abierta hasta el 17 de marzo  AQUÍ

El CGCODN en los medios 

01/03/21 DKV Quiero Cuidarme¿Engordan igual todas las calorías? Con María González, presidenta CODINUGAL. 

Marzo 2021. Revista ClaraHe pasado un covid “suave” pero me siento debilitada y decaída. ¿Qué puedo comer para recuperar la energía? Con Narelia Hoyos, presidenta CODINUCAN. 

27/02/21 La RazónAsí mejora la psoriasis gracias a la dieta mediterránea. Con María González, presidenta CODINUGAL. 

24/02/21Maldita.es Sí, los helados también caducan. Con Mónica Herrero, vicepresidenta CPDNA. 

21/02/21 CuídatePlus  Sustitutos saludables de la sal sin renunciar al sabor. Con Luis Frechoso, presidente CODINUPA. 

19/02/21 El Delantal – La Opinión de Málaga  Los tesoros cítricos del Guadalhorce. Con Manuel Moñino, vicepresidente 2º CGCODN y presidente CODNIB. 

15/02/21 DKV Quiero cuidarme¿Los helados caducan? Con Mónica Herrero, vicepresidenta CPDNA.

¡Síguenos!

Twitter
@aedinforma
@CGCODN_Oficial
Facebook
@CGCODNoficial
@AcademiaEspanoladeNutricionyDietetica
Instagram
@cgcodn_oficial
@academia_nutricion

Sigue atentamente las novedades sobre los próximos Congresos
 

Newsletter

Copyright © 2025. CODNIB. Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Illes Balears

 
 

Estimadas colegiadas y colegiados,

Me complace anunciaros la firma de un convenio de colaboración entre el Consejo General y la Plataforma de Organizaciones de Pacientes en España, con el fin de promover hábitos saludables, prevenir enfermedades y mejorar la calidad de vida de los pacientes y sus familias. 

Además, desde el Consejo seguimos adelante con nuestra campaña "Diet-Ética. Por una comunicación fiable". En este boletín, encontraréis recursos muy interesantes de la OMS y de EFAD, que podéis utilizar para luchar contra la desinformación y los bulos en salud.

Enero es el mes de los comienzos, de atreverse con propósitos y retos. Si quieres seguir creciendo y descubriendo nuevos enfoques de nuestra profesión, te animo a presentar tu candidatura para entrar a formar parte de los grupos de especialización de la Academia, algo que te aportará una experiencia única como dietista-nutricionista. 

Además, en este y los próximos boletines os recordamos algunas herramientas que nos ayudan a acreditar nuestra profesión y a luchar contra el intrusismo. ¡Os animo a consultarlas y hacer uso de ellas!

#LaProfesiónLaHacemosTodos #DietÉtica

Alma Palau Ferré
Presidenta
Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas

 

Convenio de colaboración con la Plataforma de Organizaciones de Pacientes

La presidenta del Consejo General, Alma Palau, y la presidenta de la Plataforma de Organizaciones de Pacientes (POP), Carina Escobar, han firmado un convenio entre ambas entidades con el objetivo de colaborar en la promoción y difusión de hábitos de vida saludables, en especial en el ámbito de la nutrición, la dietética y la alimentación, para la prevención de enfermedades no transmisibles, la defensa ante las enfermedades transmisibles y la mejora de la calidad de vida y la autonomía tanto de los pacientes crónicos como de sus familiares. 


El convenio, que se puede consultar en nuestra página web, recoge la colaboración entre ambas entidades en:
- Asesoramiento mutuo.
- Organización de actividades comunes.
- Ejecución de proyectos de investigación relacionados con la nutrición.
- Cooperación en programas de formación y reciclaje profesional.
- Colaboración del CGCODN para atender consultas. relacionadas con las patologías o situaciones de pacientes, dentro del campo de conocimientos del d-n, para los diferentes canales de comunicación.
- Redacción de posicionamientos de interés compartido.
- Presentación de alegaciones a proyectos normativos del gobierno en materiales de interés compartido.

La POP agrupa a 1540 asociaciones y cuenta con más de 900.000 asociados. Es la voz de los pacientes y las familias, de personas con enfermedades crónicas o síntomas cronificados en España, que promueve su participación y defiende sus derechos. 

 

Abierto el plazo para optar a formar parte de los grupos de especialización de la Academia

Ya puedes presentar tu candidatura para formar parte de alguno de los grupos de especialización de la Academia que buscan nuevos miembros:

  • Seguridad Alimentaria, Nutrición e I+D+ i
  • Nutrición en Pediatría
  • Nutrición Clínica y Dietética
  • Nutrición y Dietética para la Actividad Física y Deportiva
  • Restauración Colectiva

Las personas elegidas contribuirán al plan de trabajo del grupo durante los 4 años que dura el periodo. Además, deberán asistir a las reuniones del grupo (bimensuales) y responder a las peticiones que se realicen desde la coordinación de los mismos. 

Además, también está abierta la convocatoria para coordinador/a de los siguientes grupos:

  • Restauración Colectiva
  • Nutrición en Pediatría

Si estás interesado/a, consulta AQUÍ los requisitos, así como los documentos que debes presentar. El plazo finaliza el 31 de enero.

 
 

Por la calidad de nuestra profesión...

Infórmate sobre la acreditación

 
 

Recursos para d-n

"No, gracias"- Campaña informativa a la población contra las dietas milagro

EFAD pone a disposición de las y los d-n recursos para utilizar en redes sociales, destinados a lanzar mensajes positivos en torno a la comida y el estilo de vida, concienciar a la población sobre los riesgos de las dietas de moda y crear un espíritu crítico respecto a los consejos que se pueden leer o ver.

Herramientas de la OMS para luchar contra la desinformación en salud 

La OMS también se une a la lucha contra la desinformación sobre temas de salud, una preocupación creciente en tanto que la población cada vez se informa más de estos temas a través de medios digitales y redes sociales.

 

Formación

Curso de Nutrición en situaciones de emergencias humanitarias
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha de inicio: 14 de febrero
  • Duración: 13 semanas (80 horas docencia)
  • Objetivos: comprender la compleja realidad que engloba el problema de la desnutrición en una situación de emergencia humanitaria desde el estudio de las causas hasta las posibles soluciones y estrategias.
  • Acreditado con 9 créditos por la Comisión de Formación Continuada de Navarra de las profesiones sanitarias en el Sistema Nacional de Salud.
  • Plazas limitadas.Inscripciones AQUÍ
 

Curso avanzado en nutrición pediátrica y tratamiento dietético infanto-juvenil
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha de inicio: 21 de febrero
  • Duración: 8 meses (290 horas cátedra)
  • Objetivo: si estás pensando en especializarte para poder trabajar con población infantil, este curso te brinda las herramientas necesarias que la carga docente establecida en la titulación universitaria no alcanza para satisfacer las necesidades de especialización en nutrición del niño sano y las patologías más frecuentes en su amplia variedad. Permitirán al profesional de la nutrición trabajar adecuadamente frente a una mujer lactante o un niño pequeño. 
  • Plazas limitadas. Inscripciones AQUÍ
 

II Workshop sobre obesidad y nutrición: un abordaje integral más allá de la báscula
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha: 3 de marzo
  • Objetivo: dar a conocer cómo cada una de las principales ciencias de la salud que afectan al estilo de vida (la medicina, la psicología, la nutrición y el ejercicio físico) juegan un rol fundamental en el abordaje clínico de los pacientes con obesidad, y ofrecer recursos y herramientas prácticas para los profesionales de la nutrición y la dietética en la atención a estos pacientes dentro de su realidad clínica.
  • Acreditado con 0,46 Créditos de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias (CFCPS) para dietistas-nutricionistas a la Comisión de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias en el Sistema Nacional de Salud.
  • Plazas limitadas. Inscripciones hasta el 1 de marzo AQUÍ
 

El CGCODN en los Medios

El CGCODN en los medios 

17/01/23 La Voz de Galicia Once consejos para que tu dieta sea más saludable. Con María González y Marta Otero, presidenta y vocal de CODINUGAL

13/01/23 Hule&Mantel Mentiras y mitos de las dietas detox confirmadas por expertos. Con Luis Frechoso, presidente CODINUPA

09/01/23 La Razón ¿Cómo perder los kilos de la Navidad? Los expertos alertan del peligro de las dietas "detox". Con Alba Santaliestra, secretaria del CGCODN y presidenta del CPDNA.

¡Síguenos!

Twitter
@CGCODN_Oficial
@aedinforma
Facebook
@CGCODNoficial@AcademiaEspanoladeNutricionyDietetica
Instagram
@cgcodn_oficial
@academia_nutricion
Linkedin
@OficialCGCODN
@AcademiaEspañoladeNutriciónyDietética
Telegram
Consejo General de Colegios Oficiales de DN

 

Sigue atentamente las novedades sobre los próximos congresos

Congresos en los que el CGCODN forma parte, o de entidades de las que el CGCODN es miembro:

Congresos o jornadas que el CGCODN apoya:

 

 

es_ESES