Saltar al contenido Saltar al pie de página
LogotipParlamentIB

NdP_Aprobada PNL sobre alimentación saludable en tiempos del COVID-19.

LogotipParlamentIB

Aprobada PNL SOBRE alimentación saludable en tiempos del COVID-19.

 

  • El Parlament insta al Govern a promover la alimentación saludable y luchar contra las fake news en alimentación y nutrición durante la pandemia.
  • Se insta a dotar la campaña de sensibilización de la población sobre la importancia de seguir estilos de vida saludables en tiempos de COVID.

 

Palma. 23 de febrero de 2021. El pasado 10 de febrero la comisión de salud del Parlament de Illes Balears aprobó por unanimidad la Proposición No de Ley 9081/20 que insta el Govern de les Illes Balears a seguir las recomendaciones establecidas en el documento “Recomendaciones de alimentación y nutrición para la población española ante la crisis sanitaria del COVID-19” y a hacer la difusión oportuna entre la ciudadanía, con la correspondiente dotación presupuestaria que sea necesaria.

La PNL fue registrada en junio de 2020 a propuesta de los grupos Socialista, Unidas Podemos y MÉS Per Mallorca, y el CODNIB tuvo la oportunidad de conocer la iniciativa y apoyarla sin ambages.  Tras su admisión a trámite por la Comisión de Salud, fue postpuesta hasta que ser incorporada al orden del día de la sesión del 10 de febrero.

Las noticias falsas o “fake news” sobre alimentación y nutrición suponen un problema grave de salud pública en particular, respecto de la alimentación y la nutrición. En esta pandemia, han emergido con especial fuerza, lo que ha motivado a la OMS a desmentir bulos asociados al consumo de plantas, alimentos o bebidas para evitar la infección del virus o tratar sus efectos. Por su parte, la Academia Española de Nutrición y Dietética, junto con el Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas publicaron una serie de Recomendaciones de alimentación y nutrición para la población española ante la crisis sanitaria del COVID-19, con el propósito de desmentir los bulos y promover conductas saludables, resumidas en.

  1. Mantener un buen estado de hidratación
  2. Tomar al menos 5 raciones diarias entre frutas y hortalizas
  3. Consumir legumbres y cereales integrales y sus derivados
  4. Elegir lácteos bajos en grasa y sin edulcorar
  5. Moderar el consumo de alimentos de origen animal y elegir preferentemente pescado, aves y huevos.
  6. Elegir aceite de oliva como grasa principal, y frutos secos sin sal
  7. Evitar el consumo de alimentos altamente procesados ricos en grasas, sal y azúcares.

Estas recomendaciones están alineadas con el patrón de dieta mediterránea, recogidas en gran medida en el decreto 39/2019 de 17 de mayo sobre la promoción de la dieta mediterránea en los centros educativos y sanitarios de Baleares, en el que el CODNIB tuvo un papel activo.

Ni las plantas tratan los síntomas ni la suplementación previenen del contagio

Tras la revisión de la literatura científica se desmienten bulos como que los probióticos o prebióticos s puedan ayudar, prevenir o disminuir el riesgo de infecciones en general, que no hay alimentos ni nutrientes que puedan evitar el contagio, En cuanto a la pregunta de si existe algún nutriente o compuesto que pueda ayudar a prevenir la infección por virus y que es improbable que la suplementación se asocie a un menor

Una PNL más sobre la importancia de invertir en alimentación y nutrición.

A esta PNL se suman las dos aprobadas en 2019 por la Comisión de Salud del Parlament para la incorporación del Dietista-Nutricionista en el proceso de supervisión de comedores escolares  PNL-15179/18 y al Servicio de Salud de Illes Balears PNL -15178/18 para asegurar las plazas en todos los hospitales públicos, crear una bolsa única de empleo y consolidar el proyecto de dietistas-nutricionistas en Atención Primaria, núcleo de la reivindicación del colectivo. Si la Atención Primaria contase con dietistas-nutricionistas, el ahorro para el sistema podría situarse entre 5,8 y 105 euros por cada 1 euro invertido.

Además de sensibilizar a la población, es necesario asegurar que tenga acceso gratuito a las prestaciones sanitarias relacionadas con la nutrición, la dietética y la dietoterapia ya que, ante su ausencia en la cartera de servicios de la sanidad pública, solo quienes pueden asumir el coste de una consulta privada, acuden a este profesional. En este sentido son precisamente los grupos con menos ingresos los más proclives a tener hábitos alimentarios inadecuados y a un mayor riesgo de padecer enfermedades crónicas como la obesidad o la diabetes.  

Acceso al diario de sesiones donde se debate la PNL 9081/20

Acceso a Recomendaciones de alimentación y nutrición para la población española ante la crisis sanitaria del COVID-19

 

Newsletter

Copyright © 2025. CODNIB. Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Illes Balears

 
 

Estimadas colegiadas y colegiados,

Me complace anunciaros la firma de un convenio de colaboración entre el Consejo General y la Plataforma de Organizaciones de Pacientes en España, con el fin de promover hábitos saludables, prevenir enfermedades y mejorar la calidad de vida de los pacientes y sus familias. 

Además, desde el Consejo seguimos adelante con nuestra campaña "Diet-Ética. Por una comunicación fiable". En este boletín, encontraréis recursos muy interesantes de la OMS y de EFAD, que podéis utilizar para luchar contra la desinformación y los bulos en salud.

Enero es el mes de los comienzos, de atreverse con propósitos y retos. Si quieres seguir creciendo y descubriendo nuevos enfoques de nuestra profesión, te animo a presentar tu candidatura para entrar a formar parte de los grupos de especialización de la Academia, algo que te aportará una experiencia única como dietista-nutricionista. 

Además, en este y los próximos boletines os recordamos algunas herramientas que nos ayudan a acreditar nuestra profesión y a luchar contra el intrusismo. ¡Os animo a consultarlas y hacer uso de ellas!

#LaProfesiónLaHacemosTodos #DietÉtica

Alma Palau Ferré
Presidenta
Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas

 

Convenio de colaboración con la Plataforma de Organizaciones de Pacientes

La presidenta del Consejo General, Alma Palau, y la presidenta de la Plataforma de Organizaciones de Pacientes (POP), Carina Escobar, han firmado un convenio entre ambas entidades con el objetivo de colaborar en la promoción y difusión de hábitos de vida saludables, en especial en el ámbito de la nutrición, la dietética y la alimentación, para la prevención de enfermedades no transmisibles, la defensa ante las enfermedades transmisibles y la mejora de la calidad de vida y la autonomía tanto de los pacientes crónicos como de sus familiares. 


El convenio, que se puede consultar en nuestra página web, recoge la colaboración entre ambas entidades en:
- Asesoramiento mutuo.
- Organización de actividades comunes.
- Ejecución de proyectos de investigación relacionados con la nutrición.
- Cooperación en programas de formación y reciclaje profesional.
- Colaboración del CGCODN para atender consultas. relacionadas con las patologías o situaciones de pacientes, dentro del campo de conocimientos del d-n, para los diferentes canales de comunicación.
- Redacción de posicionamientos de interés compartido.
- Presentación de alegaciones a proyectos normativos del gobierno en materiales de interés compartido.

La POP agrupa a 1540 asociaciones y cuenta con más de 900.000 asociados. Es la voz de los pacientes y las familias, de personas con enfermedades crónicas o síntomas cronificados en España, que promueve su participación y defiende sus derechos. 

 

Abierto el plazo para optar a formar parte de los grupos de especialización de la Academia

Ya puedes presentar tu candidatura para formar parte de alguno de los grupos de especialización de la Academia que buscan nuevos miembros:

  • Seguridad Alimentaria, Nutrición e I+D+ i
  • Nutrición en Pediatría
  • Nutrición Clínica y Dietética
  • Nutrición y Dietética para la Actividad Física y Deportiva
  • Restauración Colectiva

Las personas elegidas contribuirán al plan de trabajo del grupo durante los 4 años que dura el periodo. Además, deberán asistir a las reuniones del grupo (bimensuales) y responder a las peticiones que se realicen desde la coordinación de los mismos. 

Además, también está abierta la convocatoria para coordinador/a de los siguientes grupos:

  • Restauración Colectiva
  • Nutrición en Pediatría

Si estás interesado/a, consulta AQUÍ los requisitos, así como los documentos que debes presentar. El plazo finaliza el 31 de enero.

 
 

Por la calidad de nuestra profesión...

Infórmate sobre la acreditación

 
 

Recursos para d-n

"No, gracias"- Campaña informativa a la población contra las dietas milagro

EFAD pone a disposición de las y los d-n recursos para utilizar en redes sociales, destinados a lanzar mensajes positivos en torno a la comida y el estilo de vida, concienciar a la población sobre los riesgos de las dietas de moda y crear un espíritu crítico respecto a los consejos que se pueden leer o ver.

Herramientas de la OMS para luchar contra la desinformación en salud 

La OMS también se une a la lucha contra la desinformación sobre temas de salud, una preocupación creciente en tanto que la población cada vez se informa más de estos temas a través de medios digitales y redes sociales.

 

Formación

Curso de Nutrición en situaciones de emergencias humanitarias
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha de inicio: 14 de febrero
  • Duración: 13 semanas (80 horas docencia)
  • Objetivos: comprender la compleja realidad que engloba el problema de la desnutrición en una situación de emergencia humanitaria desde el estudio de las causas hasta las posibles soluciones y estrategias.
  • Acreditado con 9 créditos por la Comisión de Formación Continuada de Navarra de las profesiones sanitarias en el Sistema Nacional de Salud.
  • Plazas limitadas.Inscripciones AQUÍ
 

Curso avanzado en nutrición pediátrica y tratamiento dietético infanto-juvenil
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha de inicio: 21 de febrero
  • Duración: 8 meses (290 horas cátedra)
  • Objetivo: si estás pensando en especializarte para poder trabajar con población infantil, este curso te brinda las herramientas necesarias que la carga docente establecida en la titulación universitaria no alcanza para satisfacer las necesidades de especialización en nutrición del niño sano y las patologías más frecuentes en su amplia variedad. Permitirán al profesional de la nutrición trabajar adecuadamente frente a una mujer lactante o un niño pequeño. 
  • Plazas limitadas. Inscripciones AQUÍ
 

II Workshop sobre obesidad y nutrición: un abordaje integral más allá de la báscula
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha: 3 de marzo
  • Objetivo: dar a conocer cómo cada una de las principales ciencias de la salud que afectan al estilo de vida (la medicina, la psicología, la nutrición y el ejercicio físico) juegan un rol fundamental en el abordaje clínico de los pacientes con obesidad, y ofrecer recursos y herramientas prácticas para los profesionales de la nutrición y la dietética en la atención a estos pacientes dentro de su realidad clínica.
  • Acreditado con 0,46 Créditos de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias (CFCPS) para dietistas-nutricionistas a la Comisión de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias en el Sistema Nacional de Salud.
  • Plazas limitadas. Inscripciones hasta el 1 de marzo AQUÍ
 

El CGCODN en los Medios

El CGCODN en los medios 

17/01/23 La Voz de Galicia Once consejos para que tu dieta sea más saludable. Con María González y Marta Otero, presidenta y vocal de CODINUGAL

13/01/23 Hule&Mantel Mentiras y mitos de las dietas detox confirmadas por expertos. Con Luis Frechoso, presidente CODINUPA

09/01/23 La Razón ¿Cómo perder los kilos de la Navidad? Los expertos alertan del peligro de las dietas "detox". Con Alba Santaliestra, secretaria del CGCODN y presidenta del CPDNA.

¡Síguenos!

Twitter
@CGCODN_Oficial
@aedinforma
Facebook
@CGCODNoficial@AcademiaEspanoladeNutricionyDietetica
Instagram
@cgcodn_oficial
@academia_nutricion
Linkedin
@OficialCGCODN
@AcademiaEspañoladeNutriciónyDietética
Telegram
Consejo General de Colegios Oficiales de DN

 

Sigue atentamente las novedades sobre los próximos congresos

Congresos en los que el CGCODN forma parte, o de entidades de las que el CGCODN es miembro:

Congresos o jornadas que el CGCODN apoya:

 

 

es_ESES