Saltar al contenido Saltar al pie de página

2021, Año Internacional de las Frutas y Verduras (FAO)

BOLETÍN INFORMATIVO CGCODN – Diciembre 2020 (2ª quincena)

 

2021, Año Internacional de las Frutas y Verduras (FAO)

Estimados colegiados y colegiadas,

Un leitmotive permanente en nuestra profesión es recordar a la sociedad que es necesaria una alimentación más vegetal para prevenir enfermedades, mejorar la salud y combatir el cambio climático. Pues bien, 2021 se presenta como Año Internacional de las Frutas y Verduras y es una gran oportunidad de hacernos eco de los mensajes de la FAO y aportar los nuestros propios, basados en la experiencia y en la evidencia. Recuerda este hashtag #IYFV2021

¡Feliz Año y ánimo a todas y todos con vuestros proyectos personales y profesionales!

Alma Palau Ferré
Presidenta
Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas

 

¡Participa en la consulta de Gobierno Abierto de la Academia sobre documentos de revisión y posicionamiento para 2021!

Como os hemos ido informando en redes en las últimas semanas, la Academia ha abierto una consulta pública para recoger ideas y propuestas para la elaboración de investigaciones propias, así como la publicación de documentos de revisión y posicionamiento que serán de ayuda para el ejercicio profesional de la nutrición humana y dietética.

Último día para participar: lunes 11 de enero de 2021.

Haz tu propuesta

Publicadas las Guías Dietéticas Americanas 2020-2025

El departamento de Agricultura y el de Salud y Servicios Humanos de Estados Unidos han publicado las Guías Dietéticas 2020-2025, que tienen como finalidad servir como una herramienta útil para profesionales de la salud, la nutrición y para la elaboración de políticas públicas.

En ellas se proporcionan las últimas actualizaciones sobre recomendaciones alimentarias para cubrir las necesidades nutricionales, promocionar la salud, y prevenir enfermedades. 

Puedes descargarlas aquí.

Nuevos nombramientos en la Comisión Ejecutiva del CGCODN

En la asamblea del Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas el pasado mes de diciembre se ratificaron nuevos nombramientos en la Comisión Ejecutiva.

Damos la bienvenida a Eva Mª Pérez Gentico, presidenta del CODINULAR, como nueva vicetesorera y a Luis Frechoso, presidente del CODINUPA, como nuevo vicesecretario. Y agradecemos a Alicia Salido que haya aceptado el cargo de tesorera.

Del mismo modo, agradecemos el trabajo realizado por sus antecesores, Narelia Hoyos y Eneko Usandizaga. 

Avance del programa formativo de la Academia para 2021

La Academia Española de Nutrición y Dietética ha publicado el avance del programa oficia de formación acreditada para el año 2021, en colaboración con el CGCODN. 

Puedes consultarlo aquí.

Formación: Habilidades culinarias para la educación alimentaria
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Inicio: 22 de enero
  • Duración: 6 meses (130 horas cátedra)
  • Objetivo: Ayudar a los pacientes en la planificación y organización de recetas, así como en la aplicación de los principios básicos del equilibrio de sabores para su combinación en recetas, así como el batchcooking (cocina en lotes). Aplicar técnicas culinarias apropiadas a las dietas específicas más comunes (hipocalóricas, control de azúcar/sodio/grasas, veganismo/vegetarianismo, intolerancias alimentarias…). 
  • Información e inscripción  AQUÍ

Formación: Nutrición en situaciones de emergencias humanitarias
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Inicio: 15 de febrero
  • Duración: 13 semanas (80 horas cátedra)
  • Objetivo: formar al profesional en la dimensión de salud pública y políticas nutricionales orientadas hacia el desarrollo de programas efectivos desde las organizaciones de cooperación donde se desempeñen. Capacitar al profesional de la nutrición en el diagnóstico adecuado de los diferentes tipos de desnutrición, su abordaje y tratamiento, así como otras habilidades contextualizadas y adaptadas a contextos de emergencia y desarrollo como son la consejería y la educación nutricional.
  • Información e inscripción  AQUÍ

El CGCODN en los medios 

05/01/21 Maldita.es Bulos y mitos de la dieta keto. Con Alma Palau, presidenta CGCODN 

03/01/21 Esquire Cenar a las 8 aumenta las defensas (y hasta previene enfermedades). Con María González, presidenta CODINUGAL

31/12/2020 Alimente – El Confidencial. El derbi cochinillo-cordero ya tiene ganador (por la mínima). Con Eva Pérez Gentico, vicetesorera CGCODN y presidenta CODINULAR.

30/12/2020 BuenaVida-El País Las bondades de cinco verduras y semillas exóticas que nos presenta 2021. Con Eva Pérez Gentico, vicetesorera CGCODN y presidenta CODINULAR

23/12/2020 Cuídate Plus Cocina navideña internacional: platos más y menos saludables. Con Ramón de Cangas, miembro Comité Asesor CGCODN

23/12/2020 Cuídate Plus Estos son los cinco dulces navideños que menos calorías tienen. Con Luis Frechoso, vicesecretario CGCODN y presidente CODINUPA 

21/12/2020 Buscandorespuestas.com ¿Es malo chupar las cabezas de las gambas y los langostinos? Con Manuel Moñino, vicepresidente segundo CGCODN y presidente CODNIB

16/12/2020 Maldita Ciencia No hay evidencias de que beber agua con limón ayude a asentar el estómago. Con María González, presidenta CODINUGAL.  

14/12/2020 DKV Salud¿Es posible congelar huevos?.  Con Mónica Pérez, presidenta AEXDN.

¡Síguenos!
Twitter
@aedinforma
@CGCODN_Oficial
Facebook
@CGCODNoficial
@AcademiaEspanoladeNutricionyDietetica
Instagram
@cgcodn_oficial
@academia_nutricion

Sigue atentamente las novedades sobre los próximos Congresos

 

Newsletter

Copyright © 2025. CODNIB. Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Illes Balears

 
 

Estimadas colegiadas y colegiados,

Me complace anunciaros la firma de un convenio de colaboración entre el Consejo General y la Plataforma de Organizaciones de Pacientes en España, con el fin de promover hábitos saludables, prevenir enfermedades y mejorar la calidad de vida de los pacientes y sus familias. 

Además, desde el Consejo seguimos adelante con nuestra campaña "Diet-Ética. Por una comunicación fiable". En este boletín, encontraréis recursos muy interesantes de la OMS y de EFAD, que podéis utilizar para luchar contra la desinformación y los bulos en salud.

Enero es el mes de los comienzos, de atreverse con propósitos y retos. Si quieres seguir creciendo y descubriendo nuevos enfoques de nuestra profesión, te animo a presentar tu candidatura para entrar a formar parte de los grupos de especialización de la Academia, algo que te aportará una experiencia única como dietista-nutricionista. 

Además, en este y los próximos boletines os recordamos algunas herramientas que nos ayudan a acreditar nuestra profesión y a luchar contra el intrusismo. ¡Os animo a consultarlas y hacer uso de ellas!

#LaProfesiónLaHacemosTodos #DietÉtica

Alma Palau Ferré
Presidenta
Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas

 

Convenio de colaboración con la Plataforma de Organizaciones de Pacientes

La presidenta del Consejo General, Alma Palau, y la presidenta de la Plataforma de Organizaciones de Pacientes (POP), Carina Escobar, han firmado un convenio entre ambas entidades con el objetivo de colaborar en la promoción y difusión de hábitos de vida saludables, en especial en el ámbito de la nutrición, la dietética y la alimentación, para la prevención de enfermedades no transmisibles, la defensa ante las enfermedades transmisibles y la mejora de la calidad de vida y la autonomía tanto de los pacientes crónicos como de sus familiares. 


El convenio, que se puede consultar en nuestra página web, recoge la colaboración entre ambas entidades en:
- Asesoramiento mutuo.
- Organización de actividades comunes.
- Ejecución de proyectos de investigación relacionados con la nutrición.
- Cooperación en programas de formación y reciclaje profesional.
- Colaboración del CGCODN para atender consultas. relacionadas con las patologías o situaciones de pacientes, dentro del campo de conocimientos del d-n, para los diferentes canales de comunicación.
- Redacción de posicionamientos de interés compartido.
- Presentación de alegaciones a proyectos normativos del gobierno en materiales de interés compartido.

La POP agrupa a 1540 asociaciones y cuenta con más de 900.000 asociados. Es la voz de los pacientes y las familias, de personas con enfermedades crónicas o síntomas cronificados en España, que promueve su participación y defiende sus derechos. 

 

Abierto el plazo para optar a formar parte de los grupos de especialización de la Academia

Ya puedes presentar tu candidatura para formar parte de alguno de los grupos de especialización de la Academia que buscan nuevos miembros:

  • Seguridad Alimentaria, Nutrición e I+D+ i
  • Nutrición en Pediatría
  • Nutrición Clínica y Dietética
  • Nutrición y Dietética para la Actividad Física y Deportiva
  • Restauración Colectiva

Las personas elegidas contribuirán al plan de trabajo del grupo durante los 4 años que dura el periodo. Además, deberán asistir a las reuniones del grupo (bimensuales) y responder a las peticiones que se realicen desde la coordinación de los mismos. 

Además, también está abierta la convocatoria para coordinador/a de los siguientes grupos:

  • Restauración Colectiva
  • Nutrición en Pediatría

Si estás interesado/a, consulta AQUÍ los requisitos, así como los documentos que debes presentar. El plazo finaliza el 31 de enero.

 
 

Por la calidad de nuestra profesión...

Infórmate sobre la acreditación

 
 

Recursos para d-n

"No, gracias"- Campaña informativa a la población contra las dietas milagro

EFAD pone a disposición de las y los d-n recursos para utilizar en redes sociales, destinados a lanzar mensajes positivos en torno a la comida y el estilo de vida, concienciar a la población sobre los riesgos de las dietas de moda y crear un espíritu crítico respecto a los consejos que se pueden leer o ver.

Herramientas de la OMS para luchar contra la desinformación en salud 

La OMS también se une a la lucha contra la desinformación sobre temas de salud, una preocupación creciente en tanto que la población cada vez se informa más de estos temas a través de medios digitales y redes sociales.

 

Formación

Curso de Nutrición en situaciones de emergencias humanitarias
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha de inicio: 14 de febrero
  • Duración: 13 semanas (80 horas docencia)
  • Objetivos: comprender la compleja realidad que engloba el problema de la desnutrición en una situación de emergencia humanitaria desde el estudio de las causas hasta las posibles soluciones y estrategias.
  • Acreditado con 9 créditos por la Comisión de Formación Continuada de Navarra de las profesiones sanitarias en el Sistema Nacional de Salud.
  • Plazas limitadas.Inscripciones AQUÍ
 

Curso avanzado en nutrición pediátrica y tratamiento dietético infanto-juvenil
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha de inicio: 21 de febrero
  • Duración: 8 meses (290 horas cátedra)
  • Objetivo: si estás pensando en especializarte para poder trabajar con población infantil, este curso te brinda las herramientas necesarias que la carga docente establecida en la titulación universitaria no alcanza para satisfacer las necesidades de especialización en nutrición del niño sano y las patologías más frecuentes en su amplia variedad. Permitirán al profesional de la nutrición trabajar adecuadamente frente a una mujer lactante o un niño pequeño. 
  • Plazas limitadas. Inscripciones AQUÍ
 

II Workshop sobre obesidad y nutrición: un abordaje integral más allá de la báscula
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha: 3 de marzo
  • Objetivo: dar a conocer cómo cada una de las principales ciencias de la salud que afectan al estilo de vida (la medicina, la psicología, la nutrición y el ejercicio físico) juegan un rol fundamental en el abordaje clínico de los pacientes con obesidad, y ofrecer recursos y herramientas prácticas para los profesionales de la nutrición y la dietética en la atención a estos pacientes dentro de su realidad clínica.
  • Acreditado con 0,46 Créditos de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias (CFCPS) para dietistas-nutricionistas a la Comisión de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias en el Sistema Nacional de Salud.
  • Plazas limitadas. Inscripciones hasta el 1 de marzo AQUÍ
 

El CGCODN en los Medios

El CGCODN en los medios 

17/01/23 La Voz de Galicia Once consejos para que tu dieta sea más saludable. Con María González y Marta Otero, presidenta y vocal de CODINUGAL

13/01/23 Hule&Mantel Mentiras y mitos de las dietas detox confirmadas por expertos. Con Luis Frechoso, presidente CODINUPA

09/01/23 La Razón ¿Cómo perder los kilos de la Navidad? Los expertos alertan del peligro de las dietas "detox". Con Alba Santaliestra, secretaria del CGCODN y presidenta del CPDNA.

¡Síguenos!

Twitter
@CGCODN_Oficial
@aedinforma
Facebook
@CGCODNoficial@AcademiaEspanoladeNutricionyDietetica
Instagram
@cgcodn_oficial
@academia_nutricion
Linkedin
@OficialCGCODN
@AcademiaEspañoladeNutriciónyDietética
Telegram
Consejo General de Colegios Oficiales de DN

 

Sigue atentamente las novedades sobre los próximos congresos

Congresos en los que el CGCODN forma parte, o de entidades de las que el CGCODN es miembro:

Congresos o jornadas que el CGCODN apoya:

 

 

es_ESES