Saltar al contenido Saltar al pie de página

BOLETÍN INFORMATIVO CGCODN – Noviembre 2020 – 2ª quincena

 

Estimadas colegiadas y colegiados,

Gracias por vuestro apoyo y participación en el Día del Dietista-Nutricionista de España, el pasado 24 de noviembre.

El contenido de este boletín es una muestra clarísima de que somos una profesión esencial, a nivel global y local. La nutrición es esencial, y los dietistas-nutricionistas somos quienes podemos ejercerla. 

Estando unidos y trabajando en la misma dirección, lograremos crear las bases sobre las que terminar de construir nuestra profesión.
 
Alma Palau Ferré
Presidenta
Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas

El Ministerio de Ciencia pone el foco en la nutrición para prevenir el COVID-19

Un nuevo informe del GTM – Grupo de Trabajo Multidisciplinar –  creado por el Ministerio de Ciencia e Innovación para el asesoramiento y apoyo al Gobierno en materias científicas relacionadas con el COVID-19 y sus consecuencias futuras,  ha elaborado un informe en el que, por primera vez, se centra en la relación entre nutrición y sistema inmunitario para la prevención del COVID-19 y la recuperación de los afectados.

El trabajo del Ministerio recoge las pautas emitidas en marzo de 2020 por el Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas y la Academia Española de Nutrición y Dietética en el documento ” Recomendaciones de alimentación y nutrición para la población española ante la crisis sanitaria del COVID -19 “.

Enlace a la noticia del Ministerio de Ciencia e Innovación.

La Conselleria de Sanitat de la C.Valenciana abre plazo para la bolsa de empleo temporal de instituciones sanitarias

La Conselleria de Sanitat de la Comunitat Valenciana ha convocado la Edición 18 de las listas de empleo temporal. Se abre plazo de inscripción de aspirantes y de actualización de méritos de candidatos y candidatas ya inscritas en las listas de empleo temporal de instituciones sanitarias.

Esta convocatoria se dirige a todas las categorías profesionales, incluida la de Dietista-Nutricionista.

Plazo de inscripción en la bolsa de trabajo: del 17 de noviembre al 7 de diciembre de 2020

Plazo de actualización de méritos: del 14 de diciembre de 2020 al 15 de enero de 2021.

Accede a la resolución

Una base de datos recoge cómo los países promueven dietas saludables y promueven la actividad para abordar la obesidad

La World Cancer Research Fund International ha creado la base de datos NUURISHING , la cual proporciona una descripción general de las acciones de políticas gubernamentales implementadas que promueven dietas saludables y reducen la obesidad en todo el mundo.

En esta base de datos se puede consultar, entre otros, información sobre etiquetado de alimentos, impuestos sobre bebidas endulzadas con azúcar, restricciones de comercialización de productos con alto contenido de azúcar, sal y / o grasa, etc.

“De la granja a la mesa” 2020: acceso a grabaciones y documentos de la última conferencia

Ya se encuentran disponibles para su consulta las grabaciones y documentos de las conferencias que se celebraron los días 15 y 16 de octubre en torno a la estrategia “De la granja a la mesa” a nivel europeo, en las que participaron autoridades públicas, organizaciones civiles y sociales internacionales y agentes implicados en la cadena alimentaria. 

En representación de EFAD asistió a nuestro vicepresidente segundo, y presidente del Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Illes Balears, Manuel Moñino.

Las conferencias “De la granja a la mesa” 2020 suponen un foro de discusión sobre los retos y las oportunidades relacionadas con la transición a un sistema sostenible de alimentación. 

Visualiza las conferencias y descarga los documentos

Presentación: Cáncer de riñón & Alimentación. Manual para pacientes y familiares
Elaborado por la Fundación MÁS QUE IDEAS, Fundación Renal ALCER e IPSEN, con el aval de La Academia Española de Nutrición y Dietética.

  • Fecha: 15 de diciembre
  • Hora: 18:00 horas
  • Resumen: una guía pensada para ayudar a conocer mejor la enfermedad y cómo afecta al estado nutricional del paciente, así como a mejorar su día a día a través de la alimentación y afrontar con más recursos la enfermedad .
  • Información e inscripción  AQUÍ

El CGCODN en los medios 

30/11/2020Diario de Almería.  Dietistas-Nutricionistas reivindican su presencia en el sistema sanitario. Recoge la campaña del DMDN 2020.

29/11/2020Córdoba buenas noticias.  Investigadores españoles acreditan que ingerir mejores carbohidratos producen un menor riesgo de cáncer de mama en mujeres premenopáusicas. Mención a la campaña del DMDN 2020.

27/11/2020Maldita Ciencia Chocolate derretido. Con Mónica Pérez, presidenta AEXDN

25/11/2020La RazónLos suplementos de Omega-3 podrían mejorar la covid-19 grave. Con Eva Pérez, presidenta CODINULAR

24/11/2020 Televisión del Principado de Asturias Día del Dietista-Nutricionista. Con Luis Frechoso, presidente CODINUPA 24/11/2020 COPE Dietistas y nutricionistas insisten en la necesidad de mejorar nuestros hábitos alimenticios. Con Eva Pérez Gentico, presidenta CODINULAR 21/11/2020 El Español Dietistas y nutricionistas reclaman su incorporación al sistema de salud pública de Navarra. Con Giuseppe Russolillo, presidente de la Academia 15/11/2020  L a Razón ¿Ayuda la vitamina C a prevenir el COVID ?. Con Alba Santaliestra, presidenta Colegio Profesional DN Aragón ¡Síguenos! Twitter @CGCODN_Oficial

Newsletter

Copyright © 2025. CODNIB. Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Illes Balears

 
 

Estimadas colegiadas y colegiados,

Me complace anunciaros la firma de un convenio de colaboración entre el Consejo General y la Plataforma de Organizaciones de Pacientes en España, con el fin de promover hábitos saludables, prevenir enfermedades y mejorar la calidad de vida de los pacientes y sus familias. 

Además, desde el Consejo seguimos adelante con nuestra campaña "Diet-Ética. Por una comunicación fiable". En este boletín, encontraréis recursos muy interesantes de la OMS y de EFAD, que podéis utilizar para luchar contra la desinformación y los bulos en salud.

Enero es el mes de los comienzos, de atreverse con propósitos y retos. Si quieres seguir creciendo y descubriendo nuevos enfoques de nuestra profesión, te animo a presentar tu candidatura para entrar a formar parte de los grupos de especialización de la Academia, algo que te aportará una experiencia única como dietista-nutricionista. 

Además, en este y los próximos boletines os recordamos algunas herramientas que nos ayudan a acreditar nuestra profesión y a luchar contra el intrusismo. ¡Os animo a consultarlas y hacer uso de ellas!

#LaProfesiónLaHacemosTodos #DietÉtica

Alma Palau Ferré
Presidenta
Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas

 

Convenio de colaboración con la Plataforma de Organizaciones de Pacientes

La presidenta del Consejo General, Alma Palau, y la presidenta de la Plataforma de Organizaciones de Pacientes (POP), Carina Escobar, han firmado un convenio entre ambas entidades con el objetivo de colaborar en la promoción y difusión de hábitos de vida saludables, en especial en el ámbito de la nutrición, la dietética y la alimentación, para la prevención de enfermedades no transmisibles, la defensa ante las enfermedades transmisibles y la mejora de la calidad de vida y la autonomía tanto de los pacientes crónicos como de sus familiares. 


El convenio, que se puede consultar en nuestra página web, recoge la colaboración entre ambas entidades en:
- Asesoramiento mutuo.
- Organización de actividades comunes.
- Ejecución de proyectos de investigación relacionados con la nutrición.
- Cooperación en programas de formación y reciclaje profesional.
- Colaboración del CGCODN para atender consultas. relacionadas con las patologías o situaciones de pacientes, dentro del campo de conocimientos del d-n, para los diferentes canales de comunicación.
- Redacción de posicionamientos de interés compartido.
- Presentación de alegaciones a proyectos normativos del gobierno en materiales de interés compartido.

La POP agrupa a 1540 asociaciones y cuenta con más de 900.000 asociados. Es la voz de los pacientes y las familias, de personas con enfermedades crónicas o síntomas cronificados en España, que promueve su participación y defiende sus derechos. 

 

Abierto el plazo para optar a formar parte de los grupos de especialización de la Academia

Ya puedes presentar tu candidatura para formar parte de alguno de los grupos de especialización de la Academia que buscan nuevos miembros:

  • Seguridad Alimentaria, Nutrición e I+D+ i
  • Nutrición en Pediatría
  • Nutrición Clínica y Dietética
  • Nutrición y Dietética para la Actividad Física y Deportiva
  • Restauración Colectiva

Las personas elegidas contribuirán al plan de trabajo del grupo durante los 4 años que dura el periodo. Además, deberán asistir a las reuniones del grupo (bimensuales) y responder a las peticiones que se realicen desde la coordinación de los mismos. 

Además, también está abierta la convocatoria para coordinador/a de los siguientes grupos:

  • Restauración Colectiva
  • Nutrición en Pediatría

Si estás interesado/a, consulta AQUÍ los requisitos, así como los documentos que debes presentar. El plazo finaliza el 31 de enero.

 
 

Por la calidad de nuestra profesión...

Infórmate sobre la acreditación

 
 

Recursos para d-n

"No, gracias"- Campaña informativa a la población contra las dietas milagro

EFAD pone a disposición de las y los d-n recursos para utilizar en redes sociales, destinados a lanzar mensajes positivos en torno a la comida y el estilo de vida, concienciar a la población sobre los riesgos de las dietas de moda y crear un espíritu crítico respecto a los consejos que se pueden leer o ver.

Herramientas de la OMS para luchar contra la desinformación en salud 

La OMS también se une a la lucha contra la desinformación sobre temas de salud, una preocupación creciente en tanto que la población cada vez se informa más de estos temas a través de medios digitales y redes sociales.

 

Formación

Curso de Nutrición en situaciones de emergencias humanitarias
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha de inicio: 14 de febrero
  • Duración: 13 semanas (80 horas docencia)
  • Objetivos: comprender la compleja realidad que engloba el problema de la desnutrición en una situación de emergencia humanitaria desde el estudio de las causas hasta las posibles soluciones y estrategias.
  • Acreditado con 9 créditos por la Comisión de Formación Continuada de Navarra de las profesiones sanitarias en el Sistema Nacional de Salud.
  • Plazas limitadas.Inscripciones AQUÍ
 

Curso avanzado en nutrición pediátrica y tratamiento dietético infanto-juvenil
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha de inicio: 21 de febrero
  • Duración: 8 meses (290 horas cátedra)
  • Objetivo: si estás pensando en especializarte para poder trabajar con población infantil, este curso te brinda las herramientas necesarias que la carga docente establecida en la titulación universitaria no alcanza para satisfacer las necesidades de especialización en nutrición del niño sano y las patologías más frecuentes en su amplia variedad. Permitirán al profesional de la nutrición trabajar adecuadamente frente a una mujer lactante o un niño pequeño. 
  • Plazas limitadas. Inscripciones AQUÍ
 

II Workshop sobre obesidad y nutrición: un abordaje integral más allá de la báscula
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha: 3 de marzo
  • Objetivo: dar a conocer cómo cada una de las principales ciencias de la salud que afectan al estilo de vida (la medicina, la psicología, la nutrición y el ejercicio físico) juegan un rol fundamental en el abordaje clínico de los pacientes con obesidad, y ofrecer recursos y herramientas prácticas para los profesionales de la nutrición y la dietética en la atención a estos pacientes dentro de su realidad clínica.
  • Acreditado con 0,46 Créditos de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias (CFCPS) para dietistas-nutricionistas a la Comisión de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias en el Sistema Nacional de Salud.
  • Plazas limitadas. Inscripciones hasta el 1 de marzo AQUÍ
 

El CGCODN en los Medios

El CGCODN en los medios 

17/01/23 La Voz de Galicia Once consejos para que tu dieta sea más saludable. Con María González y Marta Otero, presidenta y vocal de CODINUGAL

13/01/23 Hule&Mantel Mentiras y mitos de las dietas detox confirmadas por expertos. Con Luis Frechoso, presidente CODINUPA

09/01/23 La Razón ¿Cómo perder los kilos de la Navidad? Los expertos alertan del peligro de las dietas "detox". Con Alba Santaliestra, secretaria del CGCODN y presidenta del CPDNA.

¡Síguenos!

Twitter
@CGCODN_Oficial
@aedinforma
Facebook
@CGCODNoficial@AcademiaEspanoladeNutricionyDietetica
Instagram
@cgcodn_oficial
@academia_nutricion
Linkedin
@OficialCGCODN
@AcademiaEspañoladeNutriciónyDietética
Telegram
Consejo General de Colegios Oficiales de DN

 

Sigue atentamente las novedades sobre los próximos congresos

Congresos en los que el CGCODN forma parte, o de entidades de las que el CGCODN es miembro:

Congresos o jornadas que el CGCODN apoya:

 

 

es_ESES