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Nutrición en pacientes con COVID-19

 

 
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Estimados colegiados y colegiadas

La Federación Europea de Asociaciones de Dietistas-Nutricionistas (EFAD por sus iniciales en inglés) de la que nos sentimos orgullosos de pertenecer, hemos hecho un llamamiento a todos los países miembros solicitando experiencias clínicas sobre el tratamiento nutricional de pacientes con COVID-19 en estado crítico . La respuesta ha sido impresionante y países con un enorme bagaje y con dietistas-nutricionistas en primera línea de batalla, han compartido materiales y experiencias increíblemente útiles que es urgente difundir entre los profesionales. Toda la información puede consultarse en la web de EFAD  (también las traducciones al inglés de los documentos en otras lenguas europeas) y se irá actualizando cuando obtenga nuevos materiales.Estos son tiempos difíciles y los dietistas-nutricionistas tenemos también un papel vital que desempeñar en la lucha contra el COVID-19. #EsteVirusLoParamosEntreTodos

DESDE EL CONSEJO, ADEMÁS, PUEDES ACCEDER A TODOS LOS CONTENIDOS GENERADOS TAMBIEN POR LA ACADEMIA ESPAÑOLA DE NUTRICIÓN Y DIETÉTICA, ASÍ COMO A INFOGRAFÍAS Y OTROS MATERIALES DE INTERÉS.

Alma Palau Ferré
Presidenta
Consejo General Colegios Oficiales Dietistas-Nutricionistas.

Europa
ESPEN pronto publicará una guía práctica para el Manejo Nutricional de Individuos con infección por SARS-CoV-2. Consulta su página web para ver las pautas ya disponibles.
 
España
La Academia Española de Nutrición y Dietética junto con el Consejo General y Red NuBE ha publicado un documento de posición sobre el COVID-19 que en las páginas 13 y 14 recoge recomendaciones nutricionales para pacientes con COVID-19 en estado crítico e ingreso en UCI.
 
Hungría 
La Asociación Dietética Húngara ha publicado 3 infografías para público en general.
1) ¿Debo abastecerme de alimentos? Infografía
2) Alimentos que debes tener en casa. Infografía 
3) ¿Son seguros los alimentos de larga vida útil? infografía
 
Irlanda
Los Dietistas-Nutricionistas de Irlanda han compartido seis documentos que aconsejan a los dietistas-nutricionistas sobre soporte nutricional para pacientes críticos con COVID-19 ingresados ​​en UCI
1) Guía para implantación deNutrición Enteral
2) Guía para implantación deNutrición Parenteral
3) Algoritmode Apoyo Nutricional de Cuidados Intensivos (Adultos)
4) Monitorización en casos desobrealimentación
5) Monitoreo de pacientes conSoporte Nutricional en Cuidados Intensivos
6) Terapia Nutricionalen Enfermedad Crítica
 
Países Bajos
En los Países Bajos, dos dietistas informan sobre cómo su entorno de trabajo ha cambiado en los últimos días de un hospital periférico a un centro de cuidados intensivos. Han adoptado una Política de Nutrición Genérica para los departamentos donde recibieron Pacientes con COVID-19. Experiencias que comparten con la Revista Holandesa de Nutrición y DietéticaA su vez,  Hinke Kruizenga resalta los Elementos a tener en cuenta del Manual Chino (enlazado más abajo)
 
Reino Unido
La British Dietetic Association (BDA) ha publicado consejos para dietistas-nutricionistas y población en general en su página  web. A su vez, BDA Critical Care Specialist Group ha publicado el 25 de marzo de 2020 una nueva guía sobre el manejo de los servicios de nutrición y dietética durante la pandemia COVID-19.
 
China
La Universidad de Zhejiang es una universidad nacional china asociada a un hospital en el que han tratado a 104 pacientes con resultados positivos para COVID-19 en 50 días; ha logrado cero muertes en pacientes diagnosticados, cero pacientes diagnosticados erróneamente y cero infecciones en personal médico.
Han elaborado un Manual de prevención y tratamiento de COVID-19. En la página 31 describe el tratamiento nutricional en términos generales.
 

#EsteVirusLoParamosUnidos
 

 

 
 
 
Newsletter

Copyright © 2025. CODNIB. Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Illes Balears

 
 

Estimadas colegiadas y colegiados,

Me complace anunciaros la firma de un convenio de colaboración entre el Consejo General y la Plataforma de Organizaciones de Pacientes en España, con el fin de promover hábitos saludables, prevenir enfermedades y mejorar la calidad de vida de los pacientes y sus familias. 

Además, desde el Consejo seguimos adelante con nuestra campaña "Diet-Ética. Por una comunicación fiable". En este boletín, encontraréis recursos muy interesantes de la OMS y de EFAD, que podéis utilizar para luchar contra la desinformación y los bulos en salud.

Enero es el mes de los comienzos, de atreverse con propósitos y retos. Si quieres seguir creciendo y descubriendo nuevos enfoques de nuestra profesión, te animo a presentar tu candidatura para entrar a formar parte de los grupos de especialización de la Academia, algo que te aportará una experiencia única como dietista-nutricionista. 

Además, en este y los próximos boletines os recordamos algunas herramientas que nos ayudan a acreditar nuestra profesión y a luchar contra el intrusismo. ¡Os animo a consultarlas y hacer uso de ellas!

#LaProfesiónLaHacemosTodos #DietÉtica

Alma Palau Ferré
Presidenta
Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas

 

Convenio de colaboración con la Plataforma de Organizaciones de Pacientes

La presidenta del Consejo General, Alma Palau, y la presidenta de la Plataforma de Organizaciones de Pacientes (POP), Carina Escobar, han firmado un convenio entre ambas entidades con el objetivo de colaborar en la promoción y difusión de hábitos de vida saludables, en especial en el ámbito de la nutrición, la dietética y la alimentación, para la prevención de enfermedades no transmisibles, la defensa ante las enfermedades transmisibles y la mejora de la calidad de vida y la autonomía tanto de los pacientes crónicos como de sus familiares. 


El convenio, que se puede consultar en nuestra página web, recoge la colaboración entre ambas entidades en:
- Asesoramiento mutuo.
- Organización de actividades comunes.
- Ejecución de proyectos de investigación relacionados con la nutrición.
- Cooperación en programas de formación y reciclaje profesional.
- Colaboración del CGCODN para atender consultas. relacionadas con las patologías o situaciones de pacientes, dentro del campo de conocimientos del d-n, para los diferentes canales de comunicación.
- Redacción de posicionamientos de interés compartido.
- Presentación de alegaciones a proyectos normativos del gobierno en materiales de interés compartido.

La POP agrupa a 1540 asociaciones y cuenta con más de 900.000 asociados. Es la voz de los pacientes y las familias, de personas con enfermedades crónicas o síntomas cronificados en España, que promueve su participación y defiende sus derechos. 

 

Abierto el plazo para optar a formar parte de los grupos de especialización de la Academia

Ya puedes presentar tu candidatura para formar parte de alguno de los grupos de especialización de la Academia que buscan nuevos miembros:

  • Seguridad Alimentaria, Nutrición e I+D+ i
  • Nutrición en Pediatría
  • Nutrición Clínica y Dietética
  • Nutrición y Dietética para la Actividad Física y Deportiva
  • Restauración Colectiva

Las personas elegidas contribuirán al plan de trabajo del grupo durante los 4 años que dura el periodo. Además, deberán asistir a las reuniones del grupo (bimensuales) y responder a las peticiones que se realicen desde la coordinación de los mismos. 

Además, también está abierta la convocatoria para coordinador/a de los siguientes grupos:

  • Restauración Colectiva
  • Nutrición en Pediatría

Si estás interesado/a, consulta AQUÍ los requisitos, así como los documentos que debes presentar. El plazo finaliza el 31 de enero.

 
 

Por la calidad de nuestra profesión...

Infórmate sobre la acreditación

 
 

Recursos para d-n

"No, gracias"- Campaña informativa a la población contra las dietas milagro

EFAD pone a disposición de las y los d-n recursos para utilizar en redes sociales, destinados a lanzar mensajes positivos en torno a la comida y el estilo de vida, concienciar a la población sobre los riesgos de las dietas de moda y crear un espíritu crítico respecto a los consejos que se pueden leer o ver.

Herramientas de la OMS para luchar contra la desinformación en salud 

La OMS también se une a la lucha contra la desinformación sobre temas de salud, una preocupación creciente en tanto que la población cada vez se informa más de estos temas a través de medios digitales y redes sociales.

 

Formación

Curso de Nutrición en situaciones de emergencias humanitarias
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha de inicio: 14 de febrero
  • Duración: 13 semanas (80 horas docencia)
  • Objetivos: comprender la compleja realidad que engloba el problema de la desnutrición en una situación de emergencia humanitaria desde el estudio de las causas hasta las posibles soluciones y estrategias.
  • Acreditado con 9 créditos por la Comisión de Formación Continuada de Navarra de las profesiones sanitarias en el Sistema Nacional de Salud.
  • Plazas limitadas.Inscripciones AQUÍ
 

Curso avanzado en nutrición pediátrica y tratamiento dietético infanto-juvenil
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha de inicio: 21 de febrero
  • Duración: 8 meses (290 horas cátedra)
  • Objetivo: si estás pensando en especializarte para poder trabajar con población infantil, este curso te brinda las herramientas necesarias que la carga docente establecida en la titulación universitaria no alcanza para satisfacer las necesidades de especialización en nutrición del niño sano y las patologías más frecuentes en su amplia variedad. Permitirán al profesional de la nutrición trabajar adecuadamente frente a una mujer lactante o un niño pequeño. 
  • Plazas limitadas. Inscripciones AQUÍ
 

II Workshop sobre obesidad y nutrición: un abordaje integral más allá de la báscula
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha: 3 de marzo
  • Objetivo: dar a conocer cómo cada una de las principales ciencias de la salud que afectan al estilo de vida (la medicina, la psicología, la nutrición y el ejercicio físico) juegan un rol fundamental en el abordaje clínico de los pacientes con obesidad, y ofrecer recursos y herramientas prácticas para los profesionales de la nutrición y la dietética en la atención a estos pacientes dentro de su realidad clínica.
  • Acreditado con 0,46 Créditos de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias (CFCPS) para dietistas-nutricionistas a la Comisión de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias en el Sistema Nacional de Salud.
  • Plazas limitadas. Inscripciones hasta el 1 de marzo AQUÍ
 

El CGCODN en los Medios

El CGCODN en los medios 

17/01/23 La Voz de Galicia Once consejos para que tu dieta sea más saludable. Con María González y Marta Otero, presidenta y vocal de CODINUGAL

13/01/23 Hule&Mantel Mentiras y mitos de las dietas detox confirmadas por expertos. Con Luis Frechoso, presidente CODINUPA

09/01/23 La Razón ¿Cómo perder los kilos de la Navidad? Los expertos alertan del peligro de las dietas "detox". Con Alba Santaliestra, secretaria del CGCODN y presidenta del CPDNA.

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Congresos en los que el CGCODN forma parte, o de entidades de las que el CGCODN es miembro:

Congresos o jornadas que el CGCODN apoya:

 

 

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