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NdP_Sistemas alimentarios más saludables y sostenibles, en el Día Mundial del Dietista-Nutricionista

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COMUNICADO de prensa

Sistemas alimentarios más saludables y sostenibles, en el Día Mundial del Dietista-Nutricionista.

  • 1er Foro Nacional de Alimentación Responsable, acto central del Dia Mundial del Dietista-Nutricionista.
  • Dieta mediterránea: Alimentación responsable, saludable, sostenible y justa.
  • El CODNIB apoya al Govern en la declaración de emergencia climática para luchar contra el calentamiento global.

 

Palma. 22 de noviembre de 2019. El miércoles 20 se celebró en Valencia el 1er Foro Nacional de Alimentación Responsable “La restauración colectiva en todas las etapas de la vida” organizado por el Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas (CGCODN) y la Academia Española de Nutrición y Dietética, al que asistió el Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Illes Balears.  Esta jornada es el acto central en España del Día Mundial del Dietista-Nutricionista 2019.

Se dieron cita más de cincuenta ponentes profesionales y expertos productores, agricultores, responsables de la administración emprendedores, consumidores, asociaciones de pacientes, empresas de restauración colectiva, además de representantes de ONGD, AMPA, centros escolares y dietistas-nutricionistas. Alma Palau, presidenta del Consejo General recordó el papel del dietista-nutricionista en la promoción de hábitos alimentarios saludables para que  la población adopte la dieta mediterránea como patrón alimentario responsable, saludable, sostenible y justo.

En CODNIB apoya la declaración de emergencia climática por la que el Govern se compromete a luchar contra el calentamiento global.

 

Tras la reciente declaración del Govern de la emergencia climática en Illes Balears, por la que se compromete a luchar contra el calentamiento global, el CODNIB ha propuesto a la Dirección General de Soberanía Alimentaria una seria de medidas para contribuir a que los sistemas alimentarios sean más saludables y sostenibles, para así paliar daño al medio ambiente. En concreto, los dietistas-nutricionistas podrían ayudar en los acciones dirigidas a los sectores:

  • Cambio climático: Contribuir al establecimiento de criterios de sostenibilidad en la contratación publica de servicios de alimentación.
  • Agricultura, pesca y alimentación:  Promoción de hábitos alimentarios saludables a través de políticas que mejoren el acceso a alimentos saludables y limiten la exposición a otros superfluos en todos los entornos: laboral, turismo, escolar, sanitario y comunitario. Así como, la supervisión de menús y entornos alimentarios en centros educativos y sanitarios, tal y como se acordó en la PNL-15179/18 para la prevención primaria de la obesidad.
  • Consumo. Promoción y sensibilización en patrones de alimentación saludables y sostenibles, para incrementar la alfabetización alimentaria de la población de Balears.
  • Salud: Incorporación del dietista-nutricionista como inversión coste eficiente para un sistema de salud más sostenibles, tal y como se recomendó en la PNL -15178/18 de incorporación plena del dietista-nutricionista al Servicio de Salud de Illes Balears.

Estas y otras medidas fueron presentadas en la reunion mantenida por el CODNIB y la DG el pasado octubre, en la que se entregó un documento argumentando el papel del dietista-nutricionista para alcanzar los Objetivos de Desarrollo Sostenible. Si los consumidores tienen el poder de cambiar los sistemas alimentarios, y los formuladores de políticas tienen la responsabilidad de regular los sistemas alimentarios, no solo con el fin de reducir su impacto en el medio ambiente sino también para prevenir la obesidad y otras enfermedades crónicas, los dietistas nutricionistas somos agentes clave para apoyar y adoptar un papel activo en el asesoramiento de políticas que acerquen a la sociedad de Illes Baleares a una dieta más saludable y un patrón de alimentación más sostenible.

Claves para una alimentación responsable

 

En el encuentro celebrado en Valencia, se objetivaron distintos claves para dirigir a la sociedad hacia patrones alimentarios más saludables y sostenibles.

  • Fomentar la dieta mediterránea, pues en nuestro entorno geográfico es el patrón alimentario de menor impacto medioambiental, que más beneficios aportaría a la salud y que mayor capacidad tendría para proteger y mejorar el tejido socio económico del entorno productivo.
  • Incorporación de criterios de sostenibilidad a los servicios de restauración colectiva con un foco especial en la provisión de alimentos de proximidad y producción local, con más alimentos vegetales frescos y poco procesados, alimentos ecológicos, así como la reducción de desperdicios y mejor gestión de los excedentes.
  • Las Administraciones Públicas deben seguir avanzando en la regulación y promoción de guías alimentarias que consideren la sostenibilidad como eje transversal y sirvan de base para establecer criterios de cumplimiento para mejorar los entornos alimentarios de centros educativos, empresas, centros sanitarios, residencias de todo tipo y dependencias donde existan servicios de alimentación para colectividades
  • El Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas y la Academia de Nutrición y Alimentación, apuestan por un diálogo constante con las Administraciones Públicas estatal, autonómico y local, para seguir avanzando en la regulación de los sistemas alimentarios, con énfasis en el papel que la administración municipal tiene en el fomento de la economía circular y en el apoyo al pequeño productor.
  • Es imprescindible invertir en mejorar los niveles de alfabetización alimentaria a través de campañas de sensibilización, dirigidas e integrando a las familias, la comunidad educativa, centros sanitarios, empresas, etc., además de favorecer el acceso de todos los colectivos a una alimentación saludable.

Acceso a la nota de prensa

 

Newsletter

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Estimadas colegiadas y colegiados,

Me complace anunciaros la firma de un convenio de colaboración entre el Consejo General y la Plataforma de Organizaciones de Pacientes en España, con el fin de promover hábitos saludables, prevenir enfermedades y mejorar la calidad de vida de los pacientes y sus familias. 

Además, desde el Consejo seguimos adelante con nuestra campaña "Diet-Ética. Por una comunicación fiable". En este boletín, encontraréis recursos muy interesantes de la OMS y de EFAD, que podéis utilizar para luchar contra la desinformación y los bulos en salud.

Enero es el mes de los comienzos, de atreverse con propósitos y retos. Si quieres seguir creciendo y descubriendo nuevos enfoques de nuestra profesión, te animo a presentar tu candidatura para entrar a formar parte de los grupos de especialización de la Academia, algo que te aportará una experiencia única como dietista-nutricionista. 

Además, en este y los próximos boletines os recordamos algunas herramientas que nos ayudan a acreditar nuestra profesión y a luchar contra el intrusismo. ¡Os animo a consultarlas y hacer uso de ellas!

#LaProfesiónLaHacemosTodos #DietÉtica

Alma Palau Ferré
Presidenta
Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas

 

Convenio de colaboración con la Plataforma de Organizaciones de Pacientes

La presidenta del Consejo General, Alma Palau, y la presidenta de la Plataforma de Organizaciones de Pacientes (POP), Carina Escobar, han firmado un convenio entre ambas entidades con el objetivo de colaborar en la promoción y difusión de hábitos de vida saludables, en especial en el ámbito de la nutrición, la dietética y la alimentación, para la prevención de enfermedades no transmisibles, la defensa ante las enfermedades transmisibles y la mejora de la calidad de vida y la autonomía tanto de los pacientes crónicos como de sus familiares. 


El convenio, que se puede consultar en nuestra página web, recoge la colaboración entre ambas entidades en:
- Asesoramiento mutuo.
- Organización de actividades comunes.
- Ejecución de proyectos de investigación relacionados con la nutrición.
- Cooperación en programas de formación y reciclaje profesional.
- Colaboración del CGCODN para atender consultas. relacionadas con las patologías o situaciones de pacientes, dentro del campo de conocimientos del d-n, para los diferentes canales de comunicación.
- Redacción de posicionamientos de interés compartido.
- Presentación de alegaciones a proyectos normativos del gobierno en materiales de interés compartido.

La POP agrupa a 1540 asociaciones y cuenta con más de 900.000 asociados. Es la voz de los pacientes y las familias, de personas con enfermedades crónicas o síntomas cronificados en España, que promueve su participación y defiende sus derechos. 

 

Abierto el plazo para optar a formar parte de los grupos de especialización de la Academia

Ya puedes presentar tu candidatura para formar parte de alguno de los grupos de especialización de la Academia que buscan nuevos miembros:

  • Seguridad Alimentaria, Nutrición e I+D+ i
  • Nutrición en Pediatría
  • Nutrición Clínica y Dietética
  • Nutrición y Dietética para la Actividad Física y Deportiva
  • Restauración Colectiva

Las personas elegidas contribuirán al plan de trabajo del grupo durante los 4 años que dura el periodo. Además, deberán asistir a las reuniones del grupo (bimensuales) y responder a las peticiones que se realicen desde la coordinación de los mismos. 

Además, también está abierta la convocatoria para coordinador/a de los siguientes grupos:

  • Restauración Colectiva
  • Nutrición en Pediatría

Si estás interesado/a, consulta AQUÍ los requisitos, así como los documentos que debes presentar. El plazo finaliza el 31 de enero.

 
 

Por la calidad de nuestra profesión...

Infórmate sobre la acreditación

 
 

Recursos para d-n

"No, gracias"- Campaña informativa a la población contra las dietas milagro

EFAD pone a disposición de las y los d-n recursos para utilizar en redes sociales, destinados a lanzar mensajes positivos en torno a la comida y el estilo de vida, concienciar a la población sobre los riesgos de las dietas de moda y crear un espíritu crítico respecto a los consejos que se pueden leer o ver.

Herramientas de la OMS para luchar contra la desinformación en salud 

La OMS también se une a la lucha contra la desinformación sobre temas de salud, una preocupación creciente en tanto que la población cada vez se informa más de estos temas a través de medios digitales y redes sociales.

 

Formación

Curso de Nutrición en situaciones de emergencias humanitarias
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha de inicio: 14 de febrero
  • Duración: 13 semanas (80 horas docencia)
  • Objetivos: comprender la compleja realidad que engloba el problema de la desnutrición en una situación de emergencia humanitaria desde el estudio de las causas hasta las posibles soluciones y estrategias.
  • Acreditado con 9 créditos por la Comisión de Formación Continuada de Navarra de las profesiones sanitarias en el Sistema Nacional de Salud.
  • Plazas limitadas.Inscripciones AQUÍ
 

Curso avanzado en nutrición pediátrica y tratamiento dietético infanto-juvenil
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha de inicio: 21 de febrero
  • Duración: 8 meses (290 horas cátedra)
  • Objetivo: si estás pensando en especializarte para poder trabajar con población infantil, este curso te brinda las herramientas necesarias que la carga docente establecida en la titulación universitaria no alcanza para satisfacer las necesidades de especialización en nutrición del niño sano y las patologías más frecuentes en su amplia variedad. Permitirán al profesional de la nutrición trabajar adecuadamente frente a una mujer lactante o un niño pequeño. 
  • Plazas limitadas. Inscripciones AQUÍ
 

II Workshop sobre obesidad y nutrición: un abordaje integral más allá de la báscula
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha: 3 de marzo
  • Objetivo: dar a conocer cómo cada una de las principales ciencias de la salud que afectan al estilo de vida (la medicina, la psicología, la nutrición y el ejercicio físico) juegan un rol fundamental en el abordaje clínico de los pacientes con obesidad, y ofrecer recursos y herramientas prácticas para los profesionales de la nutrición y la dietética en la atención a estos pacientes dentro de su realidad clínica.
  • Acreditado con 0,46 Créditos de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias (CFCPS) para dietistas-nutricionistas a la Comisión de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias en el Sistema Nacional de Salud.
  • Plazas limitadas. Inscripciones hasta el 1 de marzo AQUÍ
 

El CGCODN en los Medios

El CGCODN en los medios 

17/01/23 La Voz de Galicia Once consejos para que tu dieta sea más saludable. Con María González y Marta Otero, presidenta y vocal de CODINUGAL

13/01/23 Hule&Mantel Mentiras y mitos de las dietas detox confirmadas por expertos. Con Luis Frechoso, presidente CODINUPA

09/01/23 La Razón ¿Cómo perder los kilos de la Navidad? Los expertos alertan del peligro de las dietas "detox". Con Alba Santaliestra, secretaria del CGCODN y presidenta del CPDNA.

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