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MANIFIESTO DÍA MUNDIAL DEL DIETISTA-NUTRICIONISTA

 

24-Noviembre: Día Mundial del Dietista-Nutricionista
¿Por qué un Manifiesto?

Estimados/as amigos/as, 

Con motivo de Día Mundial del Dietista-Nutricionista, nuestra profesión se une en una sola voz en este Manifiesto.

Con él, los profesionales de la Nutrición Humana y Diétetica planteamos a la opinión pública y a las autoridades responsables del Sistema Nacional de Salud, la necesidad de contar con nuestra profesión, cuya práctica se basa en la evidencia científica.

Las razones para hacerlo son varias, de diferente índole y que se centran en la creación de plazas para dietistas-nutricionistas en la sanidad pública para mejorar la adhesión a los tratamientos, evitar la desnutrición hospitalaria, garantizar el bienestar de los pacientes y colaborar en tener una población más sana, para la prevención de patologías coronarias, diabetes, sobrepeso u obesidad, entre otras.

Todo ello con un resultado económico positivo en la relación gasto-eficiencia, nada despreciable.

Te animo a leer este Manifiesto y a que lo suscribas con tu firma si consideras que efectivamente somos una profesión sanitaria que contribuye a una mejora de la atención sanitaria en España. 

Ama Mª Palau Ferré
Presidenta 
CGCODN
 


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MANIFIESTO
24 DE NOVIEMBRE
DÍA MUNDIAL DEL DIETISTA-NUTRICIONISTA

 
El interés público de la profesión de dietista-nutricionista concurre en circunstancias de probada evidencia científica sobre la efectividad clínica y seguridad de su actuación. Así como su contribución – ampliamente documentada – eficaz y eficiente en la prevención, el tratamiento y/o la curación de las enfermedades no transmisibles.

En la mayoría de estudios se concluye que las intervenciones dietético-nutricionales son coste-efectivas y que mejoran la eficiencia de los sistemas sanitarios, siendo una ventaja desde el punto de vista económico y para la salud. Por ejemplo se ha estudiado que los dietistas-nutricionistas que ejercen en atención primaria pueden ahorrar al sistema de salud de 5,8 a 105€ por cada 1€ invertido en la intervención. En medio hospitalario se ha visto que la intervención del dietista-nutricionista reduce la estancia hospitalaria (una inversión de 76€ genera 1 día menos de ingreso), reduce el reingreso, evita nutriciones parenterales, reduce infecciones relacionadas con catéter. En pérdida de peso el coste de un dietista-nutricionista equivale a 6-8€ por kg adelgazado (más económico y efectivo que muchos productos). 

El Estudio de la Carga Global de las Enfermedades 2016 habla en España de un 92,8% de muertes atribuibles a las ENT (enfermedades no transmisibles) entre las cuales cabe destacar las cardiovasculares isquémicas, accidente cerebrovascular, cáncer, enfermedad renal crónica y diabetes. Destacando como principales factores de riesgo el tabaco, la presión arterial alta, el índice de masa corporal alto, el alcohol y la glucemia alta en ayunas. 
 
La realidad es que la profesión de dietista-nutricionista a pesar de que ser profesión sanitaria regulada – Ley 44/2003, de 21 de noviembre, de Ordenación de las Profesiones Sanitarias – y  titulada – Orden CIN/730/2009 de 18 de marzo – está disponible, en la mayoría de ocasiones, sólo en consulta privada. Sin embargo, son precisamente los grupos con menos ingresos los más proclives a tener unos hábitos alimentarios inadecuados y a desarrollar patologías crónicas. 
 
Ante esta situación, los beneficios que obtendría la ciudadanía por la incorporación de dietistas-nutricionistas en el Sistema Nacional de Salud serían, entre otros: 

  • Mejorar la atención sanitaria integral de todas las personas.
  • Asegurar a toda la población española el acceso gratuito a las prestaciones sanitarias relacionadas con la nutrición, la dietética y la dietoterapia, en condiciones de igualdad efectiva.
  • Contribuir de forma eficaz y eficiente a la prevención, tratamiento y curación de las enfermedades no transmisibles.
  • Reducir el grado y riesgo de malnutrición en grupos vulnerables como infancia, juventud, mayores, dependientes, enfermos o personas en riesgo de exclusión social.
  • Reducir el gasto sanitario a través de la incorporación de dietistas-nutricionistas en equipos multidisciplinarios de actuación sanitaria, especialmente desde Sanidad Pública, Atención Primaria, Especializada y Sociosanitaria.
  • Proteger a la población para evitar su acceso a profesionales sin la capacitación profesional adecuada en materia de nutrición humana, dietética y dietoterapia, y a “terapias” fraudulentas y potencialmente peligrosas para su salud. 
La figura del dietista-nutricionista ha sido incorporada al sistema de atención sanitaria en la mayoría de países de Europa, América, Asia y Oceanía, y en el nuestro debería darse el impulso político-administrativo definitivo para ponernos al mismo nivel. 
 
Por ello, solicitamos su apoyo a través de la firma de este Manifiesto para presentar la siguiente propuesta de reforma del Sistema Público de Salud.
 
La ausencia de dietistas-nutricionistas en el Sistema Público de Salud, junto con la necesidad de resolver situaciones irregulares en la prestación de servicios propios de un dietista-nutricionista, precisa de una rápida y necesaria intervención de las autoridades sanitarias -estatales y autonómicas- para:
  • Garantizar las condiciones de igualdad efectiva contempladas para la ciudadanía en la Ley General de Sanidadde 1986 y se cumpla la ResAP (2003)sobre Alimentación y Atención Nutricional en Hospitales.
  • Evitar realidades laborales injustas que provocan que multitud de dietistas-nutricionistas lleven años dentro del Sistema Nacional de Salud en condiciones laborales precarias y no regladas. 
  • Resolver la carencia de dietistas-nutricionistas en el SNS que tiene España respecto del resto de los países de la Unión Europea. Que el Ministerio de Sanidad, Consumo y Bienestar Social sea impulsor de la convocatoria y creación de plazas públicas, a través del Consejo Interterritorial de Salud.
  • Crear la categoría profesional de dietista-nutricionista en aquellas CCAA donde aún no se ha creado, para consolidar y regularizar la situación de los Graduados/Diplomados en Nutrición Humana y Dietética.
  • Garantizar las prestaciones sanitarias de la población española en base a los siguientes criterios de incorporación:
    • Un dietista-nutricionista por cada 100 camas de hospital en Atención Especializada.
    • Un dietista-nutricionista por cada 50.000 tarjetas sanitarias en Atención Primaria.
    • Un dietista-nutricionista por cada 500.000 habitantes en Salud Pública.
  • Modernizar el Sistema Nacional de Salud a través de la incorporación de nuevas profesiones sanitarias previstas en Ley de Ordenación de las Profesiones Sanitarias -LOPS- así como la propuesta sobre las necesidades de recursos humanos en el Sistema Nacional de Salud hecha por el Senado -Comisión de Sanidad, Política Social y Consumo- de 18 de junio de 2010.
NOTA: Este Manifiesto está basado en la literatura de evidencia científica recopilada desde 2011 y en el Documento de consenso “Manifiesto de Toledo” firmado el 26 de marzo de 2011 en la ciudad de Toledo por las siguientes entidades: 
 

AEDN – Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas
ADDEPA – Asociación de Dietistas-Nutricionistas del Principado de Asturias
ADDECAN – Asociación de Dietistas Diplomados de Canarias

ADINCAN – Asociación de Dietistas-Nutricionistas de Cantabria
ADDLAR – Asociación de Dietistas Nutricionistas Diplomados de La Rioja
ADINMUR – Asociación de Dietistas-Nutricionistas de Murcia
ADNCYL – Asociación de Dietistas-Nutricionistas de Castilla y León
AEXDN – Asociación pro-Colegio Profesional de Dietistas-Nutricionistas de Extremadura
AGDN – Asociación Galega de Dietistas-Nutricionistas 
CODINNA–NADNEO Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Navarra
CODINCAM – Colegio Oficial Dietistas-Nutricionistas Castilla La Mancha
CODINE–EDINEO Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Euskadi
CODiNuCoVa – Colegio Oficial de Dietistas y Nutricionistas de la Comunitat Valenciana
CODNIB – Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de les Illes Balears
CPDNA – Colegio Profesional de Dietistas-Nutricionistas de Aragón

 
 
 
 
 

 

Newsletter

Copyright © 2025. CODNIB. Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Illes Balears

 
 

Estimadas colegiadas y colegiados,

Me complace anunciaros la firma de un convenio de colaboración entre el Consejo General y la Plataforma de Organizaciones de Pacientes en España, con el fin de promover hábitos saludables, prevenir enfermedades y mejorar la calidad de vida de los pacientes y sus familias. 

Además, desde el Consejo seguimos adelante con nuestra campaña "Diet-Ética. Por una comunicación fiable". En este boletín, encontraréis recursos muy interesantes de la OMS y de EFAD, que podéis utilizar para luchar contra la desinformación y los bulos en salud.

Enero es el mes de los comienzos, de atreverse con propósitos y retos. Si quieres seguir creciendo y descubriendo nuevos enfoques de nuestra profesión, te animo a presentar tu candidatura para entrar a formar parte de los grupos de especialización de la Academia, algo que te aportará una experiencia única como dietista-nutricionista. 

Además, en este y los próximos boletines os recordamos algunas herramientas que nos ayudan a acreditar nuestra profesión y a luchar contra el intrusismo. ¡Os animo a consultarlas y hacer uso de ellas!

#LaProfesiónLaHacemosTodos #DietÉtica

Alma Palau Ferré
Presidenta
Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas

 

Convenio de colaboración con la Plataforma de Organizaciones de Pacientes

La presidenta del Consejo General, Alma Palau, y la presidenta de la Plataforma de Organizaciones de Pacientes (POP), Carina Escobar, han firmado un convenio entre ambas entidades con el objetivo de colaborar en la promoción y difusión de hábitos de vida saludables, en especial en el ámbito de la nutrición, la dietética y la alimentación, para la prevención de enfermedades no transmisibles, la defensa ante las enfermedades transmisibles y la mejora de la calidad de vida y la autonomía tanto de los pacientes crónicos como de sus familiares. 


El convenio, que se puede consultar en nuestra página web, recoge la colaboración entre ambas entidades en:
- Asesoramiento mutuo.
- Organización de actividades comunes.
- Ejecución de proyectos de investigación relacionados con la nutrición.
- Cooperación en programas de formación y reciclaje profesional.
- Colaboración del CGCODN para atender consultas. relacionadas con las patologías o situaciones de pacientes, dentro del campo de conocimientos del d-n, para los diferentes canales de comunicación.
- Redacción de posicionamientos de interés compartido.
- Presentación de alegaciones a proyectos normativos del gobierno en materiales de interés compartido.

La POP agrupa a 1540 asociaciones y cuenta con más de 900.000 asociados. Es la voz de los pacientes y las familias, de personas con enfermedades crónicas o síntomas cronificados en España, que promueve su participación y defiende sus derechos. 

 

Abierto el plazo para optar a formar parte de los grupos de especialización de la Academia

Ya puedes presentar tu candidatura para formar parte de alguno de los grupos de especialización de la Academia que buscan nuevos miembros:

  • Seguridad Alimentaria, Nutrición e I+D+ i
  • Nutrición en Pediatría
  • Nutrición Clínica y Dietética
  • Nutrición y Dietética para la Actividad Física y Deportiva
  • Restauración Colectiva

Las personas elegidas contribuirán al plan de trabajo del grupo durante los 4 años que dura el periodo. Además, deberán asistir a las reuniones del grupo (bimensuales) y responder a las peticiones que se realicen desde la coordinación de los mismos. 

Además, también está abierta la convocatoria para coordinador/a de los siguientes grupos:

  • Restauración Colectiva
  • Nutrición en Pediatría

Si estás interesado/a, consulta AQUÍ los requisitos, así como los documentos que debes presentar. El plazo finaliza el 31 de enero.

 
 

Por la calidad de nuestra profesión...

Infórmate sobre la acreditación

 
 

Recursos para d-n

"No, gracias"- Campaña informativa a la población contra las dietas milagro

EFAD pone a disposición de las y los d-n recursos para utilizar en redes sociales, destinados a lanzar mensajes positivos en torno a la comida y el estilo de vida, concienciar a la población sobre los riesgos de las dietas de moda y crear un espíritu crítico respecto a los consejos que se pueden leer o ver.

Herramientas de la OMS para luchar contra la desinformación en salud 

La OMS también se une a la lucha contra la desinformación sobre temas de salud, una preocupación creciente en tanto que la población cada vez se informa más de estos temas a través de medios digitales y redes sociales.

 

Formación

Curso de Nutrición en situaciones de emergencias humanitarias
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha de inicio: 14 de febrero
  • Duración: 13 semanas (80 horas docencia)
  • Objetivos: comprender la compleja realidad que engloba el problema de la desnutrición en una situación de emergencia humanitaria desde el estudio de las causas hasta las posibles soluciones y estrategias.
  • Acreditado con 9 créditos por la Comisión de Formación Continuada de Navarra de las profesiones sanitarias en el Sistema Nacional de Salud.
  • Plazas limitadas.Inscripciones AQUÍ
 

Curso avanzado en nutrición pediátrica y tratamiento dietético infanto-juvenil
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha de inicio: 21 de febrero
  • Duración: 8 meses (290 horas cátedra)
  • Objetivo: si estás pensando en especializarte para poder trabajar con población infantil, este curso te brinda las herramientas necesarias que la carga docente establecida en la titulación universitaria no alcanza para satisfacer las necesidades de especialización en nutrición del niño sano y las patologías más frecuentes en su amplia variedad. Permitirán al profesional de la nutrición trabajar adecuadamente frente a una mujer lactante o un niño pequeño. 
  • Plazas limitadas. Inscripciones AQUÍ
 

II Workshop sobre obesidad y nutrición: un abordaje integral más allá de la báscula
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha: 3 de marzo
  • Objetivo: dar a conocer cómo cada una de las principales ciencias de la salud que afectan al estilo de vida (la medicina, la psicología, la nutrición y el ejercicio físico) juegan un rol fundamental en el abordaje clínico de los pacientes con obesidad, y ofrecer recursos y herramientas prácticas para los profesionales de la nutrición y la dietética en la atención a estos pacientes dentro de su realidad clínica.
  • Acreditado con 0,46 Créditos de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias (CFCPS) para dietistas-nutricionistas a la Comisión de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias en el Sistema Nacional de Salud.
  • Plazas limitadas. Inscripciones hasta el 1 de marzo AQUÍ
 

El CGCODN en los Medios

El CGCODN en los medios 

17/01/23 La Voz de Galicia Once consejos para que tu dieta sea más saludable. Con María González y Marta Otero, presidenta y vocal de CODINUGAL

13/01/23 Hule&Mantel Mentiras y mitos de las dietas detox confirmadas por expertos. Con Luis Frechoso, presidente CODINUPA

09/01/23 La Razón ¿Cómo perder los kilos de la Navidad? Los expertos alertan del peligro de las dietas "detox". Con Alba Santaliestra, secretaria del CGCODN y presidenta del CPDNA.

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