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navidad saludable 2

NdP_LA ALIMENTACIÓN SOSTENIBLE Y SALUDABLE ES POSIBLE EN NAVIDADES

navidad saludable 2

COMUNICADO de prensa

  • Consejos del Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Illes Balears para unas Navidades saludables y sostenibles.
  • La alimentación es determinante en el control de factores de riesgo como la hipertensión, el colesterol alto o el exceso de peso.  
  • El impacto medioambiental de la alimentación, puede reducirse si seguimos algunos consejos sencillos.

Palma, 20 de diciembre de 2016. Las Navidades son el momento de reunirse con la familia y disfrutar de los amigos, reunidos en torno a la mesa. Sin embargo, estas fechas son cada vez más, sinónimo de excesos en las compras y las comidas, que pasan factura a nuestra economía y pueden hacerlo también a nuestra salud y a la del medio ambiente.  

El Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Illes Balears CODNIB, quiere sensibilizar a la población para que tome conciencia de que estos excesos en la alimentación pueden ser perjudiciales para su salud. Si consideramos que más de la mitad de la población española, tiene exceso de peso, y que además un gran porcentaje tiene hipertensión o diabetes, estos excesos Navideños pueden pasarnos factura. Los excesos en la alimentación durante las fiestas navideñas se traducen en un elevado consumo de alimentos ricos en azúcar y grasas poco saludables, y también de bebidas alcohólicas. Este excesivo consumo de alimentos de origen animal y dulces, desplazan a otros como las frutas, verduras y legumbres, pudiendo desequilibrar nuestra dieta.

Además, el CODNIB llama la atención sobre el impacto que la mala gestión en las compras y en la planificación de las comidas, puede tener sobre el incremento de desperdicios alimentarios.  En Europa se estima que los alimentos se desperdician principalmente en el hogar (42%) y en nuestro país se estima que cada hogar tira 76 kg de alimentos cada año. El desperdicio de alimentos supone un problema ético en nuestra sociedad pues se minusvalora su potencial nutritivo, además del impacto negativo que supone para la economía de los países.

Navidades sostenibles.

El consumidor debe tomar conciencia de que el mal uso de los alimentos, incrementa el gasto, afecta negativamente al medio ambiente y se pierde la oportunidad de aprovechar su valor nutritivo. Los pequeños gestos pueden tener un gran impacto en nuestro entorno, y esto es clave en Navidades donde se genera una gran cantidad de residuos, en especial de papel, envases y cristal. Pero uno de los aspectos que más afecta a la sostenibilidad, es la gran cantidad de desperdicios alimentarios que se pueden generar en el hogar.

El CODNIB invita a la población a seguir estos sencillos consejos para contribuir a una Navidades más sostenibles:

  • Planificar la compra de alimentos sin dejarse llevar por la presión publicitaria.
  • Comprar alimentos que se ajusten a las preferencias de comensales, sus edades y estado de salud.
  • Ajustar la cantidad de alimentos a la capacidad de conservación en congelación y refrigeración.
  • Asegurar los alimentos de origen vegetal en todas las comidas, reduciendo la presencia de productos de origen animal,  especialmente carnes y derivados.
  • No sobredimensionar las raciones ni la cantidad de entrantes, pues se incrementan los desperdicios alimentarios difícilmente reutilizables.  
  • Adquirir alimentos de temporada y de producción local o proximidad, para ello preguntar o leer la información que acompaña a los alimentos.
  • Adquirir preferentemente alimentos a granel, antes que envasados, y en todo caso, reciclar papel, envases y cristal.   
  • Si es posible, adquirí alimentos de producción ecológica y de proximidad, en especial las frutas y hortalizas.
  • Reutiliza los alimentos cocinados y que han sobrado en las comidas especiales de estas fiestas, siguiendo estas premisas de higiene en preparación y cocinado, y refrigerar o congelar lo antes posible

Navidades saludables.

Festejar estos momentos no debe estar reñido con cuidar nuestra salud, por eso el CODNIB  ofrece algunos consejos para disfrutar de unas navidades saludables:

  • Si hay una cena especial, hacer  una comida ligera y tomar algo a media tarde, para no llegar con mucha hambre. El mejor tentempié es la fruta fresca.
  • No abusar de las salsas, dulces navideños, refrescos con azúcar o bebidas con alcohol. Cuanto menos alcohol, mejor.
  • Para organizar esa comida especial, incluir además de los entrantes típicos, algunos a base de hortalizas, y preferir los pescados y aves a otras carnes grasas, con guarnición de verduras crudas o cocinadas, para terminar con un postre a base de frutas variadas presentadas de un modo especial. Por ejemplo: Sopa de Nadal, ensalada de hojas tiernas de lechugas, pollo relleno  de frutos secos y orejones, guarnición de lombarda y puré de boniato, arcoíris de frutas de temporada, y dulces navideños.
  • Servir raciones adaptadas a la edad, situación personal de salud y preferencias.

Por último, el CODNIB invita a que se disfrute del entorno privilegiado que tenemos en nuestras islas, para salir con la familia a pasear o hacer alguna excursión, pues las Navidades, mejor si son activas.

CODNIB les desea Bon Nadal.

 

CODNIB. Enric Alzamora 6, 3º-4ª.  07002. Palma. Illes Balears www. codnib.es 

EL Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Illes Balears es una Corporación de derecho público que agrupa al colectivo de Dietistas-Nutricionistas colegiados en nuestra Comunidad al amparo de la Ley 4/2007, de 28 de marzo, de creación del Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Illes Balears. CODNIB tiene como objetivos organizar y ordenar la profesión, así como velar por la salud de la ciudadanía en aquellas prestaciones sanitarias relacionadas con la alimentación, nutrición y dietética, en congruencia con los intereses generales de la sociedad

Newsletter

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Estimadas colegiadas y colegiados,

Me complace anunciaros la firma de un convenio de colaboración entre el Consejo General y la Plataforma de Organizaciones de Pacientes en España, con el fin de promover hábitos saludables, prevenir enfermedades y mejorar la calidad de vida de los pacientes y sus familias. 

Además, desde el Consejo seguimos adelante con nuestra campaña "Diet-Ética. Por una comunicación fiable". En este boletín, encontraréis recursos muy interesantes de la OMS y de EFAD, que podéis utilizar para luchar contra la desinformación y los bulos en salud.

Enero es el mes de los comienzos, de atreverse con propósitos y retos. Si quieres seguir creciendo y descubriendo nuevos enfoques de nuestra profesión, te animo a presentar tu candidatura para entrar a formar parte de los grupos de especialización de la Academia, algo que te aportará una experiencia única como dietista-nutricionista. 

Además, en este y los próximos boletines os recordamos algunas herramientas que nos ayudan a acreditar nuestra profesión y a luchar contra el intrusismo. ¡Os animo a consultarlas y hacer uso de ellas!

#LaProfesiónLaHacemosTodos #DietÉtica

Alma Palau Ferré
Presidenta
Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas

 

Convenio de colaboración con la Plataforma de Organizaciones de Pacientes

La presidenta del Consejo General, Alma Palau, y la presidenta de la Plataforma de Organizaciones de Pacientes (POP), Carina Escobar, han firmado un convenio entre ambas entidades con el objetivo de colaborar en la promoción y difusión de hábitos de vida saludables, en especial en el ámbito de la nutrición, la dietética y la alimentación, para la prevención de enfermedades no transmisibles, la defensa ante las enfermedades transmisibles y la mejora de la calidad de vida y la autonomía tanto de los pacientes crónicos como de sus familiares. 


El convenio, que se puede consultar en nuestra página web, recoge la colaboración entre ambas entidades en:
- Asesoramiento mutuo.
- Organización de actividades comunes.
- Ejecución de proyectos de investigación relacionados con la nutrición.
- Cooperación en programas de formación y reciclaje profesional.
- Colaboración del CGCODN para atender consultas. relacionadas con las patologías o situaciones de pacientes, dentro del campo de conocimientos del d-n, para los diferentes canales de comunicación.
- Redacción de posicionamientos de interés compartido.
- Presentación de alegaciones a proyectos normativos del gobierno en materiales de interés compartido.

La POP agrupa a 1540 asociaciones y cuenta con más de 900.000 asociados. Es la voz de los pacientes y las familias, de personas con enfermedades crónicas o síntomas cronificados en España, que promueve su participación y defiende sus derechos. 

 

Abierto el plazo para optar a formar parte de los grupos de especialización de la Academia

Ya puedes presentar tu candidatura para formar parte de alguno de los grupos de especialización de la Academia que buscan nuevos miembros:

  • Seguridad Alimentaria, Nutrición e I+D+ i
  • Nutrición en Pediatría
  • Nutrición Clínica y Dietética
  • Nutrición y Dietética para la Actividad Física y Deportiva
  • Restauración Colectiva

Las personas elegidas contribuirán al plan de trabajo del grupo durante los 4 años que dura el periodo. Además, deberán asistir a las reuniones del grupo (bimensuales) y responder a las peticiones que se realicen desde la coordinación de los mismos. 

Además, también está abierta la convocatoria para coordinador/a de los siguientes grupos:

  • Restauración Colectiva
  • Nutrición en Pediatría

Si estás interesado/a, consulta AQUÍ los requisitos, así como los documentos que debes presentar. El plazo finaliza el 31 de enero.

 
 

Por la calidad de nuestra profesión...

Infórmate sobre la acreditación

 
 

Recursos para d-n

"No, gracias"- Campaña informativa a la población contra las dietas milagro

EFAD pone a disposición de las y los d-n recursos para utilizar en redes sociales, destinados a lanzar mensajes positivos en torno a la comida y el estilo de vida, concienciar a la población sobre los riesgos de las dietas de moda y crear un espíritu crítico respecto a los consejos que se pueden leer o ver.

Herramientas de la OMS para luchar contra la desinformación en salud 

La OMS también se une a la lucha contra la desinformación sobre temas de salud, una preocupación creciente en tanto que la población cada vez se informa más de estos temas a través de medios digitales y redes sociales.

 

Formación

Curso de Nutrición en situaciones de emergencias humanitarias
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha de inicio: 14 de febrero
  • Duración: 13 semanas (80 horas docencia)
  • Objetivos: comprender la compleja realidad que engloba el problema de la desnutrición en una situación de emergencia humanitaria desde el estudio de las causas hasta las posibles soluciones y estrategias.
  • Acreditado con 9 créditos por la Comisión de Formación Continuada de Navarra de las profesiones sanitarias en el Sistema Nacional de Salud.
  • Plazas limitadas.Inscripciones AQUÍ
 

Curso avanzado en nutrición pediátrica y tratamiento dietético infanto-juvenil
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha de inicio: 21 de febrero
  • Duración: 8 meses (290 horas cátedra)
  • Objetivo: si estás pensando en especializarte para poder trabajar con población infantil, este curso te brinda las herramientas necesarias que la carga docente establecida en la titulación universitaria no alcanza para satisfacer las necesidades de especialización en nutrición del niño sano y las patologías más frecuentes en su amplia variedad. Permitirán al profesional de la nutrición trabajar adecuadamente frente a una mujer lactante o un niño pequeño. 
  • Plazas limitadas. Inscripciones AQUÍ
 

II Workshop sobre obesidad y nutrición: un abordaje integral más allá de la báscula
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha: 3 de marzo
  • Objetivo: dar a conocer cómo cada una de las principales ciencias de la salud que afectan al estilo de vida (la medicina, la psicología, la nutrición y el ejercicio físico) juegan un rol fundamental en el abordaje clínico de los pacientes con obesidad, y ofrecer recursos y herramientas prácticas para los profesionales de la nutrición y la dietética en la atención a estos pacientes dentro de su realidad clínica.
  • Acreditado con 0,46 Créditos de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias (CFCPS) para dietistas-nutricionistas a la Comisión de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias en el Sistema Nacional de Salud.
  • Plazas limitadas. Inscripciones hasta el 1 de marzo AQUÍ
 

El CGCODN en los Medios

El CGCODN en los medios 

17/01/23 La Voz de Galicia Once consejos para que tu dieta sea más saludable. Con María González y Marta Otero, presidenta y vocal de CODINUGAL

13/01/23 Hule&Mantel Mentiras y mitos de las dietas detox confirmadas por expertos. Con Luis Frechoso, presidente CODINUPA

09/01/23 La Razón ¿Cómo perder los kilos de la Navidad? Los expertos alertan del peligro de las dietas "detox". Con Alba Santaliestra, secretaria del CGCODN y presidenta del CPDNA.

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