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NdP_DIETISTAS-NUTRICIONISTAS EN EL SERVICIO DE SALUD DE BALEARES: UNA REALIDAD MÁS CERCANA.

COMUNICADO DE PRENSA

dietistaS-nutricionistaS en el servicio de salud DE BALEARES: UNA REALIDAD MÁS CERCANA.

  • La Conselleria de Salud ha aprobado la categoría profesional de Dietista-Nutricionista en el Servicio de Salud de la Illes Balears
  • Con esta reivindicación del CODNIB se inicia la incorporación efectiva de dietistas-nutricionistas al Ib-Salut.

Palma a 4 de noviembre de 2016.  El pasado 30 de octubre entró en vigor el Decreto 64/2016 que regula la creación de nuevas categorías de personal estatutario en el ámbito del Servicio de Salud de las Illes Balears, entre las que se encuentra la de dietista-nutricionista.  Con su publicación en el BOIB, se cumple el compromiso de la Consejera Patricia Gómez, de priorizar la tramitación de un decreto que el CODNIB venía reivindicando desde hace casi 10 años.  

La categoría profesional de dietista-nutricionista y la paulatina incorporación de este profesional al Ib-Salut, permitirá regularizar la situación laborar de los dietistas-nutricionistas que hasta ahora ejercían la profesión sin los condiciones legales y laborales que amparan al resto de profesionales sanitarios  del  Servicio de Salud, pero sobre todo, permitirá que los ciudadanos de Baleares puedan acceder de un modo efectivo y seguro a los servicios de dietética y nutrición, tanto en atención primaria como en especializada y salud pública.

El acceso a la categoría de dietista-nutricionista requerirá estar en posesión del título oficial de Diplomada/o o Graduada/o en Nutrición Humana y Dietética, así como superar los procedimientos selectivos que se establezcan para cada una de las plazas que se convoquen.  Antes del 1 de mayo de 2017, se deben modificar las plantillas de los centros sanitarios afectados para la autorización de las plazas oportunas en las categorías de dietista-nutricionista y de podóloga/o, auxiliar de farmacia y documentación sanitaria, que también se han aprobado en el mismo decreto.

En el corto plazo serán los dietistas-nutricionistas que ejercen como personal no sanitario de la función administrativa y soliciten a sus respectivas gerencias hospitalarias la asimilación a la categoría profesional de dietista-nutricionista, sin que ello suponga un coste adicional al hospital. Para el resto de dietistas-nutricionistas que ejercen en plantas de hospitales de Baleares a través de la Fundación de Investigación Sanitaria de Illes Balears – FISIB –, así como con otras modalidades contractuales, deberán ser los propios gerentes y directores médicos, lo que soliciten la creación del puesto estatuario para estos profesionales que han venido cubriendo desde hace años las necesidades demandadas por los propios servicios clínicos para la asistencia en dietoterapia, dietética y nutrición de sus pacientes. El CODNIB aspira a que en no más de 5 años se aplique el ratio propuesto desde la Organización Mundial de Salud de 1 dietista-nutricionista por cada 100 camas.

Respecto de la Atención Primaria, el Director Asistencial de Ib-Salut, Nacho García, está trabando junto con el CODNIB un convenio que en el corto plazo se actualicen los manuales de atención dietético-nutricional que actualmente en aplican en los centros de salud de baleares así como formación continuada en dietoterapia, dietética y nutrición para profesionales sanitarios de atención primaria. La categoría profesional facilitará la puesta en marcha del estudio piloto de una Unidad de Soporte  de Dietética y Nutrición para dar cobertura a casos específicos que actualmente no se abordan en atención primaria, evitando así la sobrecarga asistencial de la atención especializada y lo que es más importante, evitar la pérdida asistencial en esta disciplina demandada por los ciudadanos cada vez más debido a la prevalencia de obesidad y enfermedades crónicas como la diabetes o el alto riesgo cardiovascular, así como la atención a personas afectadas por alergias e intolerancias alimentarias.

Respecto de la Salud Pública, la creación de la categoría facilitará la incorporación de dietistas-nutricionistas a la que ya se refirió la Directora General de Salud Pública, María José Ramos, en las conversaciones mantenidas con el CODNIB y en las que prometió su acceso como técnicos de salud pública en la relación de puestos de trabajo de su área.   

Además, la categoría de dietista-nutricionista en el Ib-Salut, facilitará al CODNIB y a los dietistas-nutricionistas ejercientes en servicios de alimentación hospitalaria, reivindicar la creación de una nueva categoría en el Convenio de Hostelería de Baleares para que tanto sindicatos como patronal, reconozcan las responsabilidades y capacitaciones profesionales de los dietistas-nutricionistas que trabajan para que la alimentación hospitalaria sea segura y adecuada a los pacientes que la reciben.

Confiamos en que la creación de la categoría profesional de dietista-nutricionista se traduzca lo antes posible en que el ciudadano de Baleares pueda acceder a este profesional cuando lo necesite, de igual modo que lo hace a otros profesionales sanitarios en los ámbitos de primaria, atención especializada y salud pública, evitando y resolviendo asistencias en dietética y nutrición que fuera del sistema sanitario, ponen en riesgo la salud de la población.

El CODNIB agradece a todos los que han dado apoyo a esta reivindicación y han mostrado sensibilidad con nuestra profesión, en especial a Vicenç Thomàs, Joan Pou Bordoy, Margalida Buades, Patricia Gómez, Sebastian Vanrell, Nacho García y Antoni Colom.

Acceso al BOIB donde se publica el Decreto 64/2016, de 28 de octubre de 2016.

Para más información, contacte con el CODNIB en el 607621822.

CODNIB.                          Enric Alzamora 6, 3º-4ª.  07002. Palma de Mallorca.  www. codnib.es  

EL Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Illes Balears es una Corporación de derecho público que agrupa al colectivo de Dietistas-Nutricionistas colegiados en nuestra Comunidad al amparo de la Ley 4/2007, de 28 de marzo, de creación del Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Illes Balears. CODNIB tiene como objetivos organizar y ordenar la profesión, así como velar por la salud de la ciudadanía en aquellas prestaciones sanitarias relacionadas con la alimentación, nutrición y dietética, en congruencia con los intereses generales de la sociedad.

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Estimadas colegiadas y colegiados,

Me complace anunciaros la firma de un convenio de colaboración entre el Consejo General y la Plataforma de Organizaciones de Pacientes en España, con el fin de promover hábitos saludables, prevenir enfermedades y mejorar la calidad de vida de los pacientes y sus familias. 

Además, desde el Consejo seguimos adelante con nuestra campaña "Diet-Ética. Por una comunicación fiable". En este boletín, encontraréis recursos muy interesantes de la OMS y de EFAD, que podéis utilizar para luchar contra la desinformación y los bulos en salud.

Enero es el mes de los comienzos, de atreverse con propósitos y retos. Si quieres seguir creciendo y descubriendo nuevos enfoques de nuestra profesión, te animo a presentar tu candidatura para entrar a formar parte de los grupos de especialización de la Academia, algo que te aportará una experiencia única como dietista-nutricionista. 

Además, en este y los próximos boletines os recordamos algunas herramientas que nos ayudan a acreditar nuestra profesión y a luchar contra el intrusismo. ¡Os animo a consultarlas y hacer uso de ellas!

#LaProfesiónLaHacemosTodos #DietÉtica

Alma Palau Ferré
Presidenta
Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas

 

Convenio de colaboración con la Plataforma de Organizaciones de Pacientes

La presidenta del Consejo General, Alma Palau, y la presidenta de la Plataforma de Organizaciones de Pacientes (POP), Carina Escobar, han firmado un convenio entre ambas entidades con el objetivo de colaborar en la promoción y difusión de hábitos de vida saludables, en especial en el ámbito de la nutrición, la dietética y la alimentación, para la prevención de enfermedades no transmisibles, la defensa ante las enfermedades transmisibles y la mejora de la calidad de vida y la autonomía tanto de los pacientes crónicos como de sus familiares. 


El convenio, que se puede consultar en nuestra página web, recoge la colaboración entre ambas entidades en:
- Asesoramiento mutuo.
- Organización de actividades comunes.
- Ejecución de proyectos de investigación relacionados con la nutrición.
- Cooperación en programas de formación y reciclaje profesional.
- Colaboración del CGCODN para atender consultas. relacionadas con las patologías o situaciones de pacientes, dentro del campo de conocimientos del d-n, para los diferentes canales de comunicación.
- Redacción de posicionamientos de interés compartido.
- Presentación de alegaciones a proyectos normativos del gobierno en materiales de interés compartido.

La POP agrupa a 1540 asociaciones y cuenta con más de 900.000 asociados. Es la voz de los pacientes y las familias, de personas con enfermedades crónicas o síntomas cronificados en España, que promueve su participación y defiende sus derechos. 

 

Abierto el plazo para optar a formar parte de los grupos de especialización de la Academia

Ya puedes presentar tu candidatura para formar parte de alguno de los grupos de especialización de la Academia que buscan nuevos miembros:

  • Seguridad Alimentaria, Nutrición e I+D+ i
  • Nutrición en Pediatría
  • Nutrición Clínica y Dietética
  • Nutrición y Dietética para la Actividad Física y Deportiva
  • Restauración Colectiva

Las personas elegidas contribuirán al plan de trabajo del grupo durante los 4 años que dura el periodo. Además, deberán asistir a las reuniones del grupo (bimensuales) y responder a las peticiones que se realicen desde la coordinación de los mismos. 

Además, también está abierta la convocatoria para coordinador/a de los siguientes grupos:

  • Restauración Colectiva
  • Nutrición en Pediatría

Si estás interesado/a, consulta AQUÍ los requisitos, así como los documentos que debes presentar. El plazo finaliza el 31 de enero.

 
 

Por la calidad de nuestra profesión...

Infórmate sobre la acreditación

 
 

Recursos para d-n

"No, gracias"- Campaña informativa a la población contra las dietas milagro

EFAD pone a disposición de las y los d-n recursos para utilizar en redes sociales, destinados a lanzar mensajes positivos en torno a la comida y el estilo de vida, concienciar a la población sobre los riesgos de las dietas de moda y crear un espíritu crítico respecto a los consejos que se pueden leer o ver.

Herramientas de la OMS para luchar contra la desinformación en salud 

La OMS también se une a la lucha contra la desinformación sobre temas de salud, una preocupación creciente en tanto que la población cada vez se informa más de estos temas a través de medios digitales y redes sociales.

 

Formación

Curso de Nutrición en situaciones de emergencias humanitarias
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha de inicio: 14 de febrero
  • Duración: 13 semanas (80 horas docencia)
  • Objetivos: comprender la compleja realidad que engloba el problema de la desnutrición en una situación de emergencia humanitaria desde el estudio de las causas hasta las posibles soluciones y estrategias.
  • Acreditado con 9 créditos por la Comisión de Formación Continuada de Navarra de las profesiones sanitarias en el Sistema Nacional de Salud.
  • Plazas limitadas.Inscripciones AQUÍ
 

Curso avanzado en nutrición pediátrica y tratamiento dietético infanto-juvenil
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha de inicio: 21 de febrero
  • Duración: 8 meses (290 horas cátedra)
  • Objetivo: si estás pensando en especializarte para poder trabajar con población infantil, este curso te brinda las herramientas necesarias que la carga docente establecida en la titulación universitaria no alcanza para satisfacer las necesidades de especialización en nutrición del niño sano y las patologías más frecuentes en su amplia variedad. Permitirán al profesional de la nutrición trabajar adecuadamente frente a una mujer lactante o un niño pequeño. 
  • Plazas limitadas. Inscripciones AQUÍ
 

II Workshop sobre obesidad y nutrición: un abordaje integral más allá de la báscula
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha: 3 de marzo
  • Objetivo: dar a conocer cómo cada una de las principales ciencias de la salud que afectan al estilo de vida (la medicina, la psicología, la nutrición y el ejercicio físico) juegan un rol fundamental en el abordaje clínico de los pacientes con obesidad, y ofrecer recursos y herramientas prácticas para los profesionales de la nutrición y la dietética en la atención a estos pacientes dentro de su realidad clínica.
  • Acreditado con 0,46 Créditos de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias (CFCPS) para dietistas-nutricionistas a la Comisión de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias en el Sistema Nacional de Salud.
  • Plazas limitadas. Inscripciones hasta el 1 de marzo AQUÍ
 

El CGCODN en los Medios

El CGCODN en los medios 

17/01/23 La Voz de Galicia Once consejos para que tu dieta sea más saludable. Con María González y Marta Otero, presidenta y vocal de CODINUGAL

13/01/23 Hule&Mantel Mentiras y mitos de las dietas detox confirmadas por expertos. Con Luis Frechoso, presidente CODINUPA

09/01/23 La Razón ¿Cómo perder los kilos de la Navidad? Los expertos alertan del peligro de las dietas "detox". Con Alba Santaliestra, secretaria del CGCODN y presidenta del CPDNA.

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