Saltar al contenido Saltar al pie de página

030125_Oferta empleo Formación IMAS

Solicitud para Oferta de Empleo dirigida a Dietistas-Nutricionistas de Illes Balears 030125 
Perfil del Puesto 
Descripción del puesto de trabajo*:    CODNIB selección 1 DIETISTA-NUTRICIONISTA para impartir formación a profesionales del SAID/IMAS sobre alimentación saludable en personas mayores
OBJETIVO

  • Sensibilizar al personal técnico del Servicio de Atención Integral Domiciliaria (SAID) sobre la relevancia de la alimentación y la nutrición para un envejecimiento saludable.
  • Aportar conocimientos y herramientas para la prevención y manejo de la malnutrición y de enfermedades prevalentes en personas mayores.
  • Resolver las dudas de los profesionales sobre alimentación saludables para el envejecimiento activo y saludable.
  • Promover hábitos alimentarios saludables y seguros en el entorno domiciliario

CONTENIDO

  • Principios básicos de nutrición humana y dietética
    • La alimentación como determinante de la salud
    • Grupos de alimentos y su relación con la salud y la nutrición
    • Dieta mediterránea, claves para una alimentación saludable y sostenible
  • Envejecimiento y estado nutricional. Planificación de menús adaptados
    • Envejecimiento. Cambios fisiológicos y funcionales relacionados con la nutrición
    • Factores de riesgo de malnutrición y su manejo.
    • Nutrición y dietética para un envejecimiento saludable
    • Alimentación en situaciones de enfermedades prevalentes y sus factores de riesgo
    • Planificación de menús saludables adaptados
  • Alimentación segura en el casa
    • Principios generales de higiene alimentaria
    • Alteración y contaminación de los alimentos
  • Mitos relacionados con la alimentación.

La profesional seleccionada deberá desarrollar los contenidos y examen de aprovechamiento, y evaluación de este último. Además, deberá rellenar la hoja de asistencia de alumnos y pasar una encuesta de evaluación al final de cada edición. 

  Dirección del puesto *: Centros del IMAS de Palma, Inca y Manacor
  Duración y jornada*:

3 ediciones de 10 h presenciales
Cada edición estará repartida en 5 sesiones de 2 horas
Fechas 1ª Edición: 6, 7, 12, 14 y 16 de mayo – Palma
Fechas 2ª Edición: 19, 21, 23, 26 y 28 de mayo – Manacor
Fechas 3ª Edición: 8, 10, 15, 17 y 19 de septiembre – Inca (fechas tentativas)
Horario: 14.00h a 16.00h 

La persona candidata deberá asegurar la disponibilidad para las fechas señaladas – requisito imprescindible

  Retribución económica*:  74.88 € / hora (BOIB 22/2023)
En el precio se incluye el desplazamiento
Emisión de factura al IMAS (Actividad formativa exenta de IVA) 
  Baremo 
  • Experiencia docente en alimentación, nutrición y dietética. Máximo 6 puntos. 0.1 puntos por cada hora de docencia.
  • Experiencia profesional en el ámbito de personas mayores. Máximo 5 puntos. 0.1 puntos por cada mes de experiencia demostrable.
  • Experiencia en impartición de talleres en alimentación, nutrición y dietética. Máximo 3 puntos. 0.1 puntos por cada taller

Nota: el CODNIB asignará entre 0 y 2 puntos adicionales para la valoración general de la candidatura, donde se considerarán aspectos como motivación, experiencias previa con trabajos asignados desde el Colegio, incentivación de nuevas candidaturas, etc.

 
  • Que los interesados envíen propuesta con el asunto “FORMACIÓN SAID/IMAS” a info@codnib.es
  • ANTES DE LAS 13.00H DEL 17/01. IMPORTANTE: El CV debe estar auto baremado y orientado UNICAMENTE a los criterios de selección o actividades que faciliten su valoración. NO SE VALORARÁN CV SIN BAREMAR – 
Newsletter

Copyright © 2025. CODNIB. Colegio Oficial de Dietistas-Nutricionistas de Illes Balears

 
 

Estimadas colegiadas y colegiados,

Me complace anunciaros la firma de un convenio de colaboración entre el Consejo General y la Plataforma de Organizaciones de Pacientes en España, con el fin de promover hábitos saludables, prevenir enfermedades y mejorar la calidad de vida de los pacientes y sus familias. 

Además, desde el Consejo seguimos adelante con nuestra campaña "Diet-Ética. Por una comunicación fiable". En este boletín, encontraréis recursos muy interesantes de la OMS y de EFAD, que podéis utilizar para luchar contra la desinformación y los bulos en salud.

Enero es el mes de los comienzos, de atreverse con propósitos y retos. Si quieres seguir creciendo y descubriendo nuevos enfoques de nuestra profesión, te animo a presentar tu candidatura para entrar a formar parte de los grupos de especialización de la Academia, algo que te aportará una experiencia única como dietista-nutricionista. 

Además, en este y los próximos boletines os recordamos algunas herramientas que nos ayudan a acreditar nuestra profesión y a luchar contra el intrusismo. ¡Os animo a consultarlas y hacer uso de ellas!

#LaProfesiónLaHacemosTodos #DietÉtica

Alma Palau Ferré
Presidenta
Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas

 

Convenio de colaboración con la Plataforma de Organizaciones de Pacientes

La presidenta del Consejo General, Alma Palau, y la presidenta de la Plataforma de Organizaciones de Pacientes (POP), Carina Escobar, han firmado un convenio entre ambas entidades con el objetivo de colaborar en la promoción y difusión de hábitos de vida saludables, en especial en el ámbito de la nutrición, la dietética y la alimentación, para la prevención de enfermedades no transmisibles, la defensa ante las enfermedades transmisibles y la mejora de la calidad de vida y la autonomía tanto de los pacientes crónicos como de sus familiares. 


El convenio, que se puede consultar en nuestra página web, recoge la colaboración entre ambas entidades en:
- Asesoramiento mutuo.
- Organización de actividades comunes.
- Ejecución de proyectos de investigación relacionados con la nutrición.
- Cooperación en programas de formación y reciclaje profesional.
- Colaboración del CGCODN para atender consultas. relacionadas con las patologías o situaciones de pacientes, dentro del campo de conocimientos del d-n, para los diferentes canales de comunicación.
- Redacción de posicionamientos de interés compartido.
- Presentación de alegaciones a proyectos normativos del gobierno en materiales de interés compartido.

La POP agrupa a 1540 asociaciones y cuenta con más de 900.000 asociados. Es la voz de los pacientes y las familias, de personas con enfermedades crónicas o síntomas cronificados en España, que promueve su participación y defiende sus derechos. 

 

Abierto el plazo para optar a formar parte de los grupos de especialización de la Academia

Ya puedes presentar tu candidatura para formar parte de alguno de los grupos de especialización de la Academia que buscan nuevos miembros:

  • Seguridad Alimentaria, Nutrición e I+D+ i
  • Nutrición en Pediatría
  • Nutrición Clínica y Dietética
  • Nutrición y Dietética para la Actividad Física y Deportiva
  • Restauración Colectiva

Las personas elegidas contribuirán al plan de trabajo del grupo durante los 4 años que dura el periodo. Además, deberán asistir a las reuniones del grupo (bimensuales) y responder a las peticiones que se realicen desde la coordinación de los mismos. 

Además, también está abierta la convocatoria para coordinador/a de los siguientes grupos:

  • Restauración Colectiva
  • Nutrición en Pediatría

Si estás interesado/a, consulta AQUÍ los requisitos, así como los documentos que debes presentar. El plazo finaliza el 31 de enero.

 
 

Por la calidad de nuestra profesión...

Infórmate sobre la acreditación

 
 

Recursos para d-n

"No, gracias"- Campaña informativa a la población contra las dietas milagro

EFAD pone a disposición de las y los d-n recursos para utilizar en redes sociales, destinados a lanzar mensajes positivos en torno a la comida y el estilo de vida, concienciar a la población sobre los riesgos de las dietas de moda y crear un espíritu crítico respecto a los consejos que se pueden leer o ver.

Herramientas de la OMS para luchar contra la desinformación en salud 

La OMS también se une a la lucha contra la desinformación sobre temas de salud, una preocupación creciente en tanto que la población cada vez se informa más de estos temas a través de medios digitales y redes sociales.

 

Formación

Curso de Nutrición en situaciones de emergencias humanitarias
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha de inicio: 14 de febrero
  • Duración: 13 semanas (80 horas docencia)
  • Objetivos: comprender la compleja realidad que engloba el problema de la desnutrición en una situación de emergencia humanitaria desde el estudio de las causas hasta las posibles soluciones y estrategias.
  • Acreditado con 9 créditos por la Comisión de Formación Continuada de Navarra de las profesiones sanitarias en el Sistema Nacional de Salud.
  • Plazas limitadas.Inscripciones AQUÍ
 

Curso avanzado en nutrición pediátrica y tratamiento dietético infanto-juvenil
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha de inicio: 21 de febrero
  • Duración: 8 meses (290 horas cátedra)
  • Objetivo: si estás pensando en especializarte para poder trabajar con población infantil, este curso te brinda las herramientas necesarias que la carga docente establecida en la titulación universitaria no alcanza para satisfacer las necesidades de especialización en nutrición del niño sano y las patologías más frecuentes en su amplia variedad. Permitirán al profesional de la nutrición trabajar adecuadamente frente a una mujer lactante o un niño pequeño. 
  • Plazas limitadas. Inscripciones AQUÍ
 

II Workshop sobre obesidad y nutrición: un abordaje integral más allá de la báscula
Organizado por la Academia Española de Nutrición y Dietética

  • Fecha: 3 de marzo
  • Objetivo: dar a conocer cómo cada una de las principales ciencias de la salud que afectan al estilo de vida (la medicina, la psicología, la nutrición y el ejercicio físico) juegan un rol fundamental en el abordaje clínico de los pacientes con obesidad, y ofrecer recursos y herramientas prácticas para los profesionales de la nutrición y la dietética en la atención a estos pacientes dentro de su realidad clínica.
  • Acreditado con 0,46 Créditos de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias (CFCPS) para dietistas-nutricionistas a la Comisión de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias en el Sistema Nacional de Salud.
  • Plazas limitadas. Inscripciones hasta el 1 de marzo AQUÍ
 

El CGCODN en los Medios

El CGCODN en los medios 

17/01/23 La Voz de Galicia Once consejos para que tu dieta sea más saludable. Con María González y Marta Otero, presidenta y vocal de CODINUGAL

13/01/23 Hule&Mantel Mentiras y mitos de las dietas detox confirmadas por expertos. Con Luis Frechoso, presidente CODINUPA

09/01/23 La Razón ¿Cómo perder los kilos de la Navidad? Los expertos alertan del peligro de las dietas "detox". Con Alba Santaliestra, secretaria del CGCODN y presidenta del CPDNA.

¡Síguenos!

Twitter
@CGCODN_Oficial
@aedinforma
Facebook
@CGCODNoficial@AcademiaEspanoladeNutricionyDietetica
Instagram
@cgcodn_oficial
@academia_nutricion
Linkedin
@OficialCGCODN
@AcademiaEspañoladeNutriciónyDietética
Telegram
Consejo General de Colegios Oficiales de DN

 

Sigue atentamente las novedades sobre los próximos congresos

Congresos en los que el CGCODN forma parte, o de entidades de las que el CGCODN es miembro:

Congresos o jornadas que el CGCODN apoya:

 

 

es_ESES